トンボの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全2件)

1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ

トンボの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

物流、購買、資材調達
【良い点】 産休などの制度もしっかりとしており、産休明けを復帰しやすいと思われる。女性幹部など、改善を図っている 【気になること・改善したほうがいい点】 女性幹部も登用... 続きを読む (全183字)
【良い点】
女性幹部も登用をしつつあるが、まだまだ少ないというのが現状。より評価をされてもおかしくない人材が豊富にいるが、評価が低くモチベーション低下に繋がることがないようにしてほしい。
改善はされつつあるので、今後に期待。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
女性の働きやすさについては働きやすい 部署と働きにくい部署があると感じる。働きやすい部署は女性がメインでプロジェクトなども進めていっている状況にある。産休も皆とってい... 続きを読む (全159字)
女性の働きやすさについては働きやすい
部署と働きにくい部署があると感じる。働きやすい部署は女性がメインでプロジェクトなども進めていっている状況にある。産休も皆とっているし、復帰後同じポジションに戻れる。働きにくい部署では男性社員の補助的な業務を行うような位置付けが実質であり、産休後ちがうポジションになることもある。

面接・選考 (全1件)

- - - 評価なし
生産技術・生産管理(素材・化成品)
...力が測られている。あとはどうして学生衣料に興味があるか等を固めておく必要がある。少子化で縮小傾向にあるマーケットに対しての意見等も述べられるようにしとく方が得策である。 続きを読む (全217字)
何をもって仕事の喜びとするか

自分の長所、短所や印象に残っている経験

面接前に人事の女性の方が控え室に同席する。一見気さくで選考に関係なさそうだが、そこでの会話の有無や、会話した場合も内容でコミュニケーション能力が測られている。あとはどうして学生衣料に興味があるか等を固めておく必要がある。少子化で縮小傾向にあるマーケットに対しての意見等も述べられるようにしとく方が得策である。

しかし、給料が圧倒的に少ない。女性社員は結婚と同時に辞める。男性社員は将来への不安を感じて、早期に転職する人が多い。基本的に硬い会社なので、若いうちにばりばり稼げるとい... 続きを読む (全164字)
入社する前は、衰退産業だと思っていたので入社してみると意外と活気があった。社員の6割は女性で一応アパレル業界ともあって、若くて華やかな女性が多い。しかし、給料が圧倒的に少ない。女性社員は結婚と同時に辞める。男性社員は将来への不安を感じて、早期に転職する人が多い。基本的に硬い会社なので、若いうちにばりばり稼げるというわけでわない

商品企画
自分の部署では、女性の先輩もたくさんおり、力もあるため、女性の方はやりがいを感じられるかもしれない。 研修制度なども多いが、特に珍しいほどではなく、あくまでも一般的と... 続きを読む (全158字)
福利厚生は一般的。
よくもないが悪くもなく、必要最低限のものがそろっているとは感じられる。
研修制度なども多いが、特に珍しいほどではなく、あくまでも一般的という印象。
大手企業ほどの魅力的な福利厚生はない。

その他運輸・配送・倉庫関連職
実家から近く時給もそこそこだったという理由で働いてみたもの、非正規には待遇は無いに等しい上、人間関係もベテランの非正規社員優位の環境で、新人非正規社員にとっては働きづらい環境でした。ただし、仕事内容は至極単調な作業で困ることはなかったし、社員さんも丁寧に指導してくれていたので、作業で困ることはなかった。

...セクハラ、パワハラなどもなく、残業もほとんどなく、大変働きやすい会社です。 【気になること・改善したほうがいい点】 事務職は、それなりの給料です。寿退社が多かったです。 続きを読む (全184字)
【良い点】
福利厚生がしっかりしています。社内の雰囲気もいいです。厚生年金の他に厚生年金基金もあります。社内は女性が多く、赤トンボの会というものがあり、イベント時には赤トンボの会でいろいろ行われます。セクハラ、パワハラなどもなく、残業もほとんどなく、大変働きやすい会社です。
事務職は、それなりの給料です。寿退社が多かったです。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
...、プランを明確に打ち出すことができ、納得してもらえれば自由にやりたいことが出来る環境だと思います。 また周りも協力的であることから、改善等が進みやすい環境であります。 続きを読む (全154字)
仕事の過程や結果で、やりがいを感じたのは、自分でさまざまなことを調べ、研究し、仕事を進められることです。
面白みは、社内の風通しがいいので、プランを明確に打ち出すことができ、納得してもらえれば自由にやりたいことが出来る環境だと思います。

商品企画
...る。 ただ、意見を尊重してもらえるかというとそれはなんともいえない。 人事異動もあるが、女性はほぼないため、最初に配属された部署が自分に合わなかったら辛いかもしれない。 続きを読む (全107字)
女性は若い人が多く、仕事はいろいろさせてもらえる。
投稿 ID: ans-2015879

プライベートとのバランスは土日は休みなのでとりやすいです。
出産を機に辞められる人はおおいです。育児や介護との両立は繁忙期にはむずかしいとおもいます。販売などのお手伝いとして学校へも行く必要ありますし、朝早く夜遅い日もありますので、両立できると考えるとしんどいと思います。
会議などが月に1回はありますので、その日は休めません。

関連情報まとめ / 株式会社トンボ

トンボの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全2件)なら転職会議

「女性の働きやすさについては働きやすい部署と働きにくい部署があると感じる。働きやすい部署は女性がメインでプロジェクトなども進めていっている状況にある。産休も皆とっているし...」など、トンボの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならトンボ社員のクチコミで幅広く調べられます。