東芝プラントシステム株式会社

東証1部
上場年月日
1979年11月1日

東芝プラントシステム株式会社の関連情報まとめ

東芝プラントシステム株式会社を見た人はこんな企業も見ています

東芝プラントシステムの 評判・社風・社員 のクチコミ

品質管理・品質保証(電気・電子)
【良い点】
発電所やインフラシステムの構築を行なっている。
人々の生活に欠かせないものを作っているので、将来性は高い。
独自案件より東芝案件の方が業務量が多い。
【良い点】 発電所やインフラシステムの構築を行なっている。 東南アジアやアフリカの発展途上国に限らず、ヨーロッパや北米の電力システムなどの海外案件も多い。 人々の生活に欠かせないものを作っているので、将来性は高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 原子力発電所に関する業務は、廃炉に向けて仕事はあるが、若年者にとっては将来性が薄い。 独自案件より東芝案件の方が業務量が多い。

品質管理・品質保証(電気・電子)
【良い点】
休暇はわりと取りやすい。
一応、半年に一度、本社に帰ることがある。
【良い点】 休暇はわりと取りやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属される課によっては出張が多く、家庭持ちでも1〜3年の長期出張がある(国内外問わず)。 一応、半年に一度、本社に帰ることがある。 長期出張後は、出張がしばらく無いと言われているが表面上だけで関係ない。 休日は月5日確保していればOKという考えで、現場に出れば休日出勤は当たり前にある。

【良い点】
す。産業事業部などはそれに乗っかり調子が良いです。
【良い点】 当社は売上高の半分以上を東芝からもらっていました。しかしながら数年前からの東芝問題で東芝以外の仕事をする、所謂自販事業に力を入れていま す。産業事業部などはそれに乗っかり調子が良いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 火力事業を担当してますが、ここ数年新設受注が芳しく無く、自販向けのコストを抑えた体制が社内に根付いていないような感じがあります。他の会社と比較するとコスト競争力は無いです。

【良い点】
【良い点】 優秀な人が減ってきているので、仕事がある程度出来ればすべて任される。 【気になること・改善したほうがいい点】 東芝の製品を使おうとしてコスト競争力が無い。上層部にそれを変えようとするビジョンが全く無い。弱者(仕事が出来ない人、心が弱い人)にはとにかく働きやすい職場。ただし裏を帰せば出来る人に仕事が集中する。それを是正しようという感覚は上層部にはまったく無い

【良い点】
【良い点】 元々女性社員はかなり少ないが、会社として改善しようとしている。新入社員の技術系で採用が多くなってきている。設計部門や、ゼネラルスタッフ部門も女性が多いので、働き易くなっていると思います 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり、現場業務となると女性社員は色々と、気を使う事が多くなるので今後はノウハウを色々詰んで改善していくべきだと考えている。

セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
【良い点】
決まった日が定時日
アナウンスが流れるのでみんな帰ろうとはする気風がある
フリーエントリー休暇など休暇予定の事前申請ができる
有給推奨日があり、有給拾得を推奨している
結局別の日に長時間残業となる
【良い点】 決まった日が定時日 アナウンスが流れるのでみんな帰ろうとはする気風がある 上司が早く帰るので、かえりずらい気風はあまりないように感じる フリーエントリー休暇など休暇予定の事前申請ができる 有給推奨日があり、有給拾得を推奨している 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事がある場合は残業申請をするが上司が自分の評価に響くからか許可しない 結局別の日に長時間残業となる

施工管理
【良い点】
給料はとにかくいい。有休制度において休みの日数は多い。
【良い点】 給料はとにかくいい。有休制度において休みの日数は多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 出張及び残業ばかりで結局有休消化はできない上に家族との時間がとれない。基本給は決して高くないため残業及び出張で稼いでいる。暇な人とそうでない人の差が激しい。女性は割かし優遇されているため休みが多い。技術職なら休みはあまりとれないと思った方がいい。

【良い点】
【良い点】 若いうちから大きな仕事に挑戦できるため個人としては成長機会がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく休みが少ない上に出張ばかりでほとんど家に帰れず家族との時間がとれない。平均年収が高いのは出張及び残業が多いのがその理由。人事異動は基本出来ないと考えた方がいい。しかし今後の会社運営のためにはある程度の人事異動による空気の入れ換えをした方がいいと考える。

【良い点】
【良い点】 原子力の設計や本社のスタッフ部門であれば、一般企業以上には休みが取れると思う。ノー残業デーが週に1日あるので、平日も時間は作りやすい。なんだかんだ飲み会も多く、余暇時間を与えようとするマネジメント側の意図は感じられる。施工になると納期最優先なので、お盆や土曜日が潰れることがあるが、それはこういった業界の常とも言える。

【良い点】
【良い点】 子供が小6になるまで時短勤務が可能なので、産前を含めて11年も時短勤務が出来る。当然二人目以降であっても。キャリアアップではないが、そういう選択をしてきた女性社員はたくさんいる。会社としても下手に新しい人をいれるよりずっと安心だと思う。最近は時代柄、そうやって長く時短をしてきた人も少しずつ階級が上がって来てもいる。結構穴場なポジションだと思う。

セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
【良い点】
仕事が忙しすぎてワークライフバランスの満足度はゼロです。
【良い点】 仕事が忙しすぎてワークライフバランスの満足度はゼロです。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事量に比べて人が少なすぎる。一つの仕事が終わる前に次の納期がやってきて、息つく暇もない。上からは残業を抑えるように言われているが、仕事量が変わらず人を増やさなければ残業を減らすことは不可能。休日にもメールが入ってくるので気になってしまい、いつも仕事の事を考えている自分がいる。

【良い点】
【良い点】 プラントエンジニアリングは、営業の他、技術の中でも機械、電気、制御、土木、建築など様々なスキルを持っているプロフェッショナル達と一緒に仕事をするので様々な知見を増やすことが出来るし、設備の規模も大きいためやりがいはあります。また、自分が携わった仕事によって、実際の機器やプラントが動いている様を見ることは非常に感動します。

【良い点】
【良い点】 入社後、1年間はOJTという形で先輩社員の下で仕事をするため、基本的な実務は身に付けることが出来ます。また、1年に1度、上長面談を行い、自分がやりたい仕事やプライベートなことを伝えることで上長は最大限配慮したキャリアに導いてくれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアチェンジの社内募集では即戦力を求めいるので20代の募集が少ないように感じます。

ネットワーク運用・保守
【良い点】
【良い点】 東芝プラントシステムは東芝グループの企業なのでグループ全体で展開されている福利厚生が受けられる点が良いと思います。例えば自動車保険・生命保険など各種保険類は東芝グループ企業経由で申し込み、非常に安く高待遇を受けられます。また、窓口が会社内にあるため、休憩時間等に各種手続きを進めることも出来ます。平日に休みを取って手続きする必要がないです。

【良い点】
【良い点】 基本的に残業代は、全て支給される。特に最近は働き方改革を進める意識が高い為、残業もしにくい。一般的な企業と同じ感覚である。出張者の場合は手当が付くので年収も高めになる。入社3年目でも年収700万以上は可能である。社内の人間関係もよく、パワハラ等に対しては厳しく対応していただける雰囲気であり、社員一人一人が注意している。

【良い点】
【良い点】 事業部毎に規模感が違うため、自分のやりたいこととマッチングすれば楽しい 【気になること・改善したほうがいい点】 ジョブマッチングしない事業部に配属されたらそこから別の事業部に移動するのは現状、至難の業です。(事業部跨ぎは人事評価も下がるとの噂もあります) 上記から、事業部同士の連携で人事評価にも影響しないジョブマッチングが必要だとおもいます。

【良い点】
【良い点】 成果が上がってるかは聞いたことがないが、外部講師を雇っての英語教育やイーランニング等屁の教育投資は多い。また、資格を取ると褒賞金がでる。 【気になること・改善したほうがいい点】 年度始めにキャリアビジョンという、自分がどうなりたいかを提出し、上長に確認する機会がある。しかし、配属先の部署によっては、仕事が無いとキャリアプランは関係なく、とりあえずある仕事をやらされる。よって、この会社のキャリアビジョンとは、自分がなりたい姿ではなく、会社都合で決定する。

【良い点】
【良い点】 繁忙期以外であれば、早く帰れることもある。水曜はノー残業日に設定されており、早く帰れるようにしている。他だし、仕事の総量は変わらないので、他の日に皺寄せがくる。ある程度、有給消化も融通がきく。が、現場に出てプロジェクトを任せられると、病気でも出勤しなければならないこともある。 【気になること・改善したほうがいい点】 各部署毎での残業時間の合計値を比較している。業務を効率化して残業時間を減らしても「他部署に暇に思われるだろ」と、遠回しに残業しろと上長に言われる。これが、この会社のワークライフバランスに対する考え方です。

【良い点】
【良い点】 休みは必ず取らせることが会社の基本方針であるため、連続勤務などは原則的にはない。 積極的にワークライフバランス活動をしているため、これからに期待か 【気になること・改善したほうがいい点】 建設業界であるため、様々なトラブルがあると連続勤務となることが多いため、繁盛期はワークライフバランスなどないものと考えた方が良い。閑散期は長期休みはとれるためワークライフバランスはしっかりととれる。

施工管理
【良い点】
様々な福利厚生があり、ユニークなものもある。保養所もある。

【良い点】 様々な福利厚生があり、ユニークなものもある。保養所もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生のなかで、住宅手当などがあるがほかの一部上場企業に比べればかなり低い水準だと感じる。関東家賃が非常に高いため本社近くに家を借りることが難しい。 福利厚生が様々あるが実際にもらえる、使える機会は少ないためあまり役にはたっていないのが現状であった。

【良い点】
【良い点】 事前に休みを設定できる制度があり、業務のピーク時でない限り、休むことができる。 フレックスタイム制にも対応しているため、ほぼ遅刻という概念がない。 【気になること・改善したほうがいい点】 以前は繁忙期がはっきりとしていたが、最近は年中忙しくなってきており、自分の時間を確保するのも難しくなってきている。 昔の流れでいまだに残業することが良い事だと捉えている上司も少なくないため、帰りづらい雰囲気である。

【良い点】
【良い点】 インフラ系の仕事のため、定常的に仕事があることからクビになることはありませんし、安定しています。 【気になること・改善したほうがいい点】 安定していますが、異色な業種のため今後、急成長するかどうかといわれればNoです。緩やかにそのままか少し右肩上がりです。自社の能力や技術でフィールドを広げていくということにとても慎重なため、新しいことをしようとする人には不向きかもしれません。

【良い点】
技術力を向上させる具体的な背策を探すべき
【良い点】 東芝子会社である為、非常に安定していたが、今後は不明である。 【気になること・改善したほうがいい点】 結局の所、東芝あり気の会社であるため親会社に影響されやすい。今後の飯の種を探す必要が有るが、難しい。 また、会社が保守的な考えの為将来への投資等はほとんど無く。先細りが見える。独自の技術が無い為、今後を生き抜いていけるか不安。 技術力を向上させる具体的な背策を探すべき

【良い点】
【良い点】 計画的に休みは取れるが、現場に行くと休みはない。但し、残業代はほぼ満額支給される為、給与は同世代に比べ高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場業務は基本的に残業が多い為、長時間勤務となる。ひっきりなしに現場に出張になるため、プライベートは一人で過ごす事が多くなる。本社業務では、そういったことが無い為充実した時間を過ごせる。最近は、ブラック企業等の社会からの目も有り、かなり改善されている。

施工管理
【良い点】
月1で完全定時退社日が実施される
【良い点】 月1で完全定時退社日が実施される 【気になること・改善したほうがいい点】 各単価が今後上がるため、ワークライフバランスを取って残業抑制を行おうという会社の意向が示されたが、給与体系が残業ありき(生活残業)のため給与とワークライフバランスのバランスがとれていない よって慢性的に完全定時日以外は生活残業をしている人が多くいる 今後、このバランスが埋まるのかは定かではないが、基本給をあげるのは難しいため期待はしてない

1〜25件表示 (全93件中)

東芝プラントシステムの評判/社風/社員のクチコミ(全93件)なら転職会議

「【良い点】休暇はわりと取りやすい。【気になること・改善したほうがいい点】配属される課によっては出張が多く、家庭持ちでも1〜3年の長期出張がある(国内外問わず)。一応、半...」など、東芝プラントシステムの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら東芝プラントシステム社員のクチコミで幅広く調べられます。