3.4
神奈川県横浜市鶴見区

東芝プラントシステムの 評判・社風・社員 のクチコミ

ネットワーク運用・保守
【良い点】 東芝プラントシステムは東芝グループの企業なのでグループ全体で展開されている福利厚生が受けられる点が良いと思います。例えば自動車保険・生命保険など各種保険類は... 続きを読む (全176字)
【良い点】
東芝プラントシステムは東芝グループの企業なのでグループ全体で展開されている福利厚生が受けられる点が良いと思います。例えば自動車保険・生命保険など各種保険類は東芝グループ企業経由で申し込み、非常に安く高待遇を受けられます。また、窓口が会社内にあるため、休憩時間等に各種手続きを進めることも出来ます。平日に休みを取って手続きする必要がないです。

その他の機械関連職
【良い点】 基本的に残業代は、全て支給される。特に最近は働き方改革を進める意識が高い為、残業もしにくい。一般的な企業と同じ感覚である。出張者の場合は手当が付くので年収も... 続きを読む (全166字)
【良い点】
基本的に残業代は、全て支給される。特に最近は働き方改革を進める意識が高い為、残業もしにくい。一般的な企業と同じ感覚である。出張者の場合は手当が付くので年収も高めになる。入社3年目でも年収700万以上は可能である。社内の人間関係もよく、パワハラ等に対しては厳しく対応していただける雰囲気であり、社員一人一人が注意している。

施工管理
【良い点】 事業部毎に規模感が違うため、自分のやりたいこととマッチングすれば楽しい 【気になること・改善したほうがいい点】 ジョブマッチングしない事業部に配属されたらそ... 続きを読む (全178字)
【良い点】
ジョブマッチングしない事業部に配属されたらそこから別の事業部に移動するのは現状、至難の業です。(事業部跨ぎは人事評価も下がるとの噂もあります)
上記から、事業部同士の連携で人事評価にも影響しないジョブマッチングが必要だとおもいます。

施工管理
【良い点】 休みは必ず取らせることが会社の基本方針であるため、連続勤務などは原則的にはない。 積極的にワークライフバランス活動をしているため、これからに期待か 【気にな... 続きを読む (全199字)
【良い点】
建設業界であるため、様々なトラブルがあると連続勤務となることが多いため、繁盛期はワークライフバランスなどないものと考えた方が良い。閑散期は長期休みはとれるためワークライフバランスはしっかりととれる。

施工管理
【良い点】 様々な福利厚生があり、ユニークなものもある。保養所もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生のなかで、住宅手当などがあるがほかの一部上場企業... 続きを読む (全183字)
【良い点】
様々な福利厚生があり、ユニークなものもある。保養所もある。
福利厚生のなかで、住宅手当などがあるがほかの一部上場企業に比べればかなり低い水準だと感じる。関東家賃が非常に高いため本社近くに家を借りることが難しい。

福利厚生が様々あるが実際にもらえる、使える機会は少ないためあまり役にはたっていないのが現状であった。

制御設計(電気・電子)
【良い点】 事前に休みを設定できる制度があり、業務のピーク時でない限り、休むことができる。 フレックスタイム制にも対応しているため、ほぼ遅刻という概念がない。 【気にな... 続きを読む (全207字)
【良い点】
以前は繁忙期がはっきりとしていたが、最近は年中忙しくなってきており、自分の時間を確保するのも難しくなってきている。
昔の流れでいまだに残業することが良い事だと捉えている上司も少なくないため、帰りづらい雰囲気である。

施工管理
【良い点】 インフラ系の仕事のため、定常的に仕事があることからクビになることはありませんし、安定しています。 【気になること・改善したほうがいい点】 安定していますが、... 続きを読む (全195字)
【良い点】
安定していますが、異色な業種のため今後、急成長するかどうかといわれればNoです。緩やかにそのままか少し右肩上がりです。自社の能力や技術でフィールドを広げていくということにとても慎重なため、新しいことをしようとする人には不向きかもしれません。

その他の機械関連職
【良い点】 東芝子会社である為、非常に安定していたが、今後は不明である。 【気になること・改善したほうがいい点】 結局の所、東芝あり気の会社であるため親会社に影響されや... 続きを読む (全191字)
【良い点】
結局の所、東芝あり気の会社であるため親会社に影響されやすい。今後の飯の種を探す必要が有るが、難しい。
また、会社が保守的な考えの為将来への投資等はほとんど無く。先細りが見える。独自の技術が無い為、今後を生き抜いていけるか不安。
技術力を向上させる具体的な背策を探すべき

その他の機械関連職
【良い点】 計画的に休みは取れるが、現場に行くと休みはない。但し、残業代はほぼ満額支給される為、給与は同世代に比べ高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場業... 続きを読む (全207字)
【良い点】
現場業務は基本的に残業が多い為、長時間勤務となる。ひっきりなしに現場に出張になるため、プライベートは一人で過ごす事が多くなる。本社業務では、そういったことが無い為充実した時間を過ごせる。最近は、ブラック企業等の社会からの目も有り、かなり改善されている。

施工管理
【良い点】 月1で完全定時退社日が実施される 【気になること・改善したほうがいい点】 各単価が今後上がるため、ワークライフバランスを取って残業抑制を行おうという会社の意... 続きを読む (全213字)
【良い点】
月1で完全定時退社日が実施される
各単価が今後上がるため、ワークライフバランスを取って残業抑制を行おうという会社の意向が示されたが、給与体系が残業ありき(生活残業)のため給与とワークライフバランスのバランスがとれていない
よって慢性的に完全定時日以外は生活残業をしている人が多くいる
今後、このバランスが埋まるのかは定かではないが、基本給をあげるのは難しいため期待はしてない

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】 所属冗長にもよりますが、有給は割と自由に取得することができる。自発的に取ることが難しい場合でも、会社指定の有給取得推進日が設定されており、全社的に有給を取得... 続きを読む (全187字)
【良い点】
所属冗長にもよりますが、有給は割と自由に取得することができる。自発的に取ることが難しい場合でも、会社指定の有給取得推進日が設定されており、全社的に有給を取得することが推奨されているため、お盆休み、夏休み等で長期休暇を取得しやすい。
忙しい人とそうでない人の差が大きい。若手が忙しく、ベテランが早い時間に帰ることが多々ある。

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】 水曜、金曜はリフレッシュデーが徹底されているため、ほぼ定時で帰ることができ、自分の時間を確保できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 慢性的な繁忙期... 続きを読む (全189字)
【良い点】
慢性的な繁忙期。
リフレッシュデーは早く帰ることができても、それ以外の平日は深夜残業がかなりあり、体力的にも精神的にも限界だった。
施工管理で現場に行くと基本的に土曜も出勤なので、休みは日曜のみ。
必然的に残業時間も増える。

実装設計(機械)
【良い点】 課内の人間には基本的に根がいい人が多いが、基本的に各々案件単位で仕事を行うため、仕事上の交流はないに等しい。人間関係で困ることはない会社であると思う。 【気... 続きを読む (全282字)
【良い点】
業務量が膨大であるため、基本的にどの課もハードワークである。
会社としては残業を減らすよう努力しているが、
現実的には難しいと思う。基本的に人手不足であるが、入社してすぐこなせる仕事でもないため、スキルのある中途採用を増やすことが得策。
事業内容には将来性はあるが、技術力をもった人間が今後どんどん定年退職していくため、技術継承の観点では、将来性はないと思う。

設計
【良い点】 原子力発電所の再稼働に関わる仕事に携わりたかったため。 大学で学んだことを生かしたかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 新人研修の間に配属希望面... 続きを読む (全177字)
【良い点】
原子力発電所の再稼働に関わる仕事に携わりたかったため。
大学で学んだことを生かしたかった。
新人研修の間に配属希望面談があるが、自分の、希望通りに入れるとは限らない。原子力発電希望の方が火力発電に配属など。

技術職ながら仕事の受注、予算管理、請負会社の発注などお金に関する仕事もやらなければならない。

設計
【良い点】 福利厚生は様々なものがあります。夏季契約施設として、様々なテーマパークの半額以下になる割引券や某夢の国の割引券もあります。 入院保険、生命保険、自動車保険等... 続きを読む (全189字)
【良い点】
入院保険、生命保険、自動車保険等も安く、近くの事業所内に相談所があるところもあります。
傷病手当金等もあり、鬱病等で休んでも多少の給料は受け取ることができます。
忙しすぎて、中々保養所等を使う機会が無い

設計
【良い点】 フレックス制なので時間の調整はしやすい。有給も多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間はかなり多いです。月100時間超えることもありま... 続きを読む (全176字)
【良い点】
フレックス制なので時間の調整はしやすい。有給も多いです。

残業時間はかなり多いです。月100時間超えることもありますし、休日出勤もあります。ただ給料にはちゃんと反映されます。
また設計でも現場への長期出張もあります。また現場では休日出勤は当たり前です。
ただ楽な部署もありますので、そこは運次第です
投稿 ID: ans-2219133

その他の機械関連職
【良い点】 会社は組合もあり福利厚生も充実していると思います。ワークライフバランスの取り組みも良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 東芝グループなの... 続きを読む (全212字)
【良い点】
東芝グループなので、会計問題で東芝がボーナスカットだと、一蓮托生でボーナスカットされてしまう。自分の会社は業績はいいのに、とても不条理。
仕事内容では、設計も経験していますが、設計業務は精神的に辛くなる時もあるので、タフさ、いい加減にでもやっていける精神が必要と思います。

【良い点】 母親の介護をするため実家に帰るので退職しました。 毎日の仕事は大変でしたがやりがいがあり、楽しく仕事を出来たと思います。 定年まで働きたかったのですが、仕方... 続きを読む (全181字)
【良い点】
母親の介護をするため実家に帰るので退職しました。
定年まで働きたかったのですが、仕方の無いことなので会社自体に悪くは無いと思います。
地元に帰ってからはゆっくりと余生を楽しもうとおもいました。
特にないのですが、残業がキツいと思いました。

評価・テスト(機械)
【良い点】 社員食堂がおいしい 福利厚生は充実している それなりに良い会社 【気になること・改善したほうがいい点】 1つの案件につき2ヶ月ほどパソコンに向かいっぱな... 続きを読む (全183字)
【良い点】
社員食堂がおいしい

福利厚生は充実している

それなりに良い会社
1つの案件につき2ヶ月ほどパソコンに向かいっぱなしで作業するため、好きな人じゃないと精神的につらい
また、運動不足になりやすいためメタボぎみの人が多い

海外派遣があるのがおそろしい
お金は貯まるが東南アジアなどに耐性がある方でないときつい

【良い点】 水、金、給料日が定時退社日となっており多くの人は定時で帰っている。また、有給奨励日があり、ほぼ強制的に有給を使うシステムがある。仕事量は多く残業も多いがメリ... 続きを読む (全191字)
【良い点】
水、金、給料日が定時退社日となっており多くの人は定時で帰っている。また、有給奨励日があり、ほぼ強制的に有給を使うシステムがある。仕事量は多く残業も多いがメリハリは付けれる環境になっている。
事業所によっては定時退社日が形骸化しているところもある。その部分は上層部の考えに左右されているため、全社的に統一した考えを持つべきだと思う。

回路設計・実装設計
他事業部では親会社である㈱東芝の一次下請けとしてではなく独自技術を直接顧客に売り込む自販も多少行われているようであるが、私の所属する円視力事業部は㈱東芝の一次下請けの仕事ばかりである。幸いなことに私は㈱東芝が手がけるような上流設計に携われているが、ほとんどのラインでは工事設計・施工設計や現地対応などであり、やはりこの会社は建設会社であると感じる。上流設計がしたいなら㈱東芝、工事設計や現場仕事がしたいなら当社という認識でおおよそOKです。

回路設計・実装設計
社名が示すとおり、当社は㈱東芝の子会社である。したがってその他の大企業グループと同じく本体より安い単価で働かされることになります。当方は上流設計で㈱東芝のエンジニアリング業務を請け負っていますが、東芝プロパーはハンコを押すだけにもかかわらず収入には開きがあり、我慢がならないので転職を考えている。高給取りに安い単価で使われることに抵抗ある方は避けたほうがいいと思います。私は入ってからそこが気になりだしました。

回路設計・実装設計
当方は原子力事業部所属であるが、震災後は周囲の冷ややかな目線を感じることもある一方、福島の廃炉に携わる業務も多数あり、震災からの復興や福島に人を戻したいというやりがいを噛み締めながら仕事ができると思います。仕事のモチベーションはオンとオフのメリハリが重要と考えますし会社側もワークライフバランスを謳ってはいますが、実際には定時退社日であっても深夜残業の社員が多数おり、そういう人はたいてい感覚が麻痺しているのか、ケロッとしているか死んだ魚のような目をしている。当然そうでない部署もあるが、設計は総じて拘束時間が長めです。

回路設計・実装設計
・工事設計から工事・試験まで同じ建屋の連中とこなすので、風通しはよく気軽に相談しやすいと感じる。 ・しょせんは東芝の一次下請けと感じる面もある。東芝から丸投げされたJ... 続きを読む (全255字)
・しょせんは東芝の一次下請けと感じる面もある。東芝から丸投げされたJOBをこなすこともあり、子会社としてのみじめさを感じることもしばしば。
・われわれの部署(設計)では年休は取りやすく、ワークライフバランスは良いと感じる。
・部署によってはサービス残業や長時間労働の社員も多いようである。
・同じ課員でも毎日定時上がりの人もいれば終電時間まで残業をしている人もおり、業務の分担が不公平に感じることがある。

その他の電気/電子関連職
端的に疲れました。 年に250日以上は出張先に滞在、残業は80H/月 有給消化できず。 提出物膨大。 出張に行くのに拒否権は無く、パズルの様に日程を埋めらる。 ... 続きを読む (全166字)
端的に疲れました。
年に250日以上は出張先に滞在、残業は80H/月
有給消化できず。
提出物膨大。
出張に行くのに拒否権は無く、パズルの様に日程を埋めらる。
去年の休日90日(10日以上は休日移動、無勤時間)
休日に社員を移動させると会社は儲かるので、積極的に入れられます。会社の制度的に問題無く、むしろ推奨しています。

1〜25件表示 (全71件中)

関連情報まとめ / 東芝プラントシステム株式会社

東芝プラントシステムの評判/社風/社員のクチコミ(全71件)なら転職会議

「【良い点】基本的に残業代は、全て支給される。特に最近は働き方改革を進める意識が高い為、残業もしにくい。一般的な企業と同じ感覚である。出張者の場合は手当が付くので年収も高...」など、東芝プラントシステムの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら東芝プラントシステム社員のクチコミで幅広く調べられます。