1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
神奈川県横浜市鶴見区
/ 設備・プラント

東芝プラントシステムの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

CAD(機械)
【良い点】 女性は定時で帰れる方がほとんどでした。結婚してお子さんがいる方も働きやすい環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性の管理職の方がほと... 続きを読む (全177字)
【良い点】
女性の管理職の方がほとんどいない(ゼロかもしれない…)古い体質の会社だなと感じました。キャリアアップしたければ設計ができるなどの強みがないと難しいと思います。グループによって忙しさはかなり差があると思います。

その他の経営管理系関連職
産休、育休等に理解はちゃんとある会社。とっている方なりに、大変そうにも見えました。家と学校を往復してきただけのような、のんびりタイプにとっては、本社勤務だったりも、はたから見る以上に、大変だなぁと痛感させられることもあった。働くことそのものは、すごく楽しい事なのだけれど。働きやすいかどうかは、それぞれがどういう風に感じるか、受けとり方次第じゃないかな。

CAD(機械)
女性はとても働きやすい職場。育児休暇も取りやすいと思うのでキャリアもつくと思います。 女性は事務職全般で働いているが、設計も採用してるようです。会議においてもプロパー... 続きを読む (全156字)
女性は事務職全般で働いているが、設計も採用してるようです。会議においてもプロパーと派遣社員を分けている所が多いが、社風はとても良いです。社員と派遣との仲もよいと思う。労働環境は部署によってですが女性は残業が少ないと思います。

施工管理
【良い点】 当方男性ですが、建設部門で男性中心の職場でしたが女性の活躍もしっかり目立っていました。お客様(東芝本社)の担当者にも女性がいて、非常に重要なポジションでいら... 続きを読む (全182字)
【良い点】
当方男性ですが、建設部門で男性中心の職場でしたが女性の活躍もしっかり目立っていました。お客様(東芝本社)の担当者にも女性がいて、非常に重要なポジションでいらっしゃいました。現在はどうかわかりませんが、総じて働きやすく、キャリアも詰めると感じました。
しかしながら、自分の主張はしっかりと通せる方がよいようですが。

いわゆる一般企業に設置してある女性のためのシステムはあります。そして女性社員にとって働きやすい環境ではあると思います。しかし、女性写真が上に上り詰める、という点では他の日本の企業とレベルは一緒だと思います。キャリアパスというよりも安定して長く働くという意味では良い環境だと思います。又技術系、理数系に秀でている女性が活躍できる会社だと思います。

制御設計(電気・電子)
大手電機メーカー系列の企業という事もあり、2000年以前から育児休暇や勤務時間短縮の制度があり、実際自分の部署にも制度活用者がいた。自分はあまり世間一般のそのような制度や動きに疎かったので(まあ今ほど一般的でも無かったと思いますが)その当時は「そのような制度があるだ」と多少驚きを覚えた記憶があります。

評価・テスト(機械)
...う。 有給等は課長、上長に言えばしっかりと取れるので、どうしても休みが欲しいときには休める。 基本的に男性社員9割の会社、環境ですので女性の場合やさしくされると思う。 続きを読む (全157字)
出張に行く事が仕事みたいなものだったので、自分の家、住んでいる所で予定を立てにくく、出張(現地)に行くと工程によって左右される為予定も変わってしまう。

機械・機構設計、金型設計(機械)
...おります。したがって、ワークアンドライフバランスは達成できてるようです。 年休・忌引はさすが大企業で、問題なく取得でき、育児休暇は男女の差別なく、もらうことができます。 続きを読む (全153字)
4,5年前はかなり忙しく、残業も80時間を超えてる人が多かったです。しかし、現在は国内外で、仕事は大変少なく、結果的に労働時間が短くなっております。したがって、ワークアンドライフバランスは達成できてるようです。

機械・機構設計、金型設計(機械)
自発的に取ることが難しい場合でも、会社指定の有給取得推進日が設定されており、全社的に有給を取得することが推奨されているため、お盆休み、夏休み等で長期休暇を取得しやすい。... 続きを読む (全187字)
【良い点】
所属冗長にもよりますが、有給は割と自由に取得することができる。自発的に取ることが難しい場合でも、会社指定の有給取得推進日が設定されており、全社的に有給を取得することが推奨されているため、お盆休み、夏休み等で長期休暇を取得しやすい。
忙しい人とそうでない人の差が大きい。若手が忙しく、ベテランが早い時間に帰ることが多々ある。

30代前半 非正社員 一般事務
昇進昇給やキャリアパスは派遣で働かせていたのであまり関係がなかったですが、正社員の方は満足しているように見受けられました。ただし仕事は部署によってかなりキツそうな印象は... 続きを読む (全160字)
派遣で働きましたが、非常に良い会社でした。一緒に働いた方々はとても親切な方が多かったです。昇進昇給やキャリアパスは派遣で働かせていたのであまり関係がなかったですが、正社員の方は満足しているように見受けられました。ただし仕事は部署によってかなりキツそうな印象は見受けられました。派遣社員としてもとても職場環境は良好でした。
投稿 ID: ans-419552

その他の経営管理系関連職
...全体に、理数系に秀でた方が活躍できる職場なのかな。と思う。モチベーションというか、やっぱり高いお給料をもらえるから、どんな仕事であれ、それをやりがいにしていけるのかな。 続きを読む (全151字)
女性に何かさせましょうという会社でないので、就業時間中は、ひたすらイジられていました。で、それを真に受けないことも大事だなぁみたいな。全体に、理数系に秀でた方が活躍できる職場なのかな。と思う。モチベーションというか、やっぱり高いお給料をもらえるから、どんな仕事であれ、それをやりがいにしていけるのかな。

...黙々とやるしごとでしたので特に不満はありませんでした。女性独りということもあり、社員の方にも気を遣っていただき、ざっくばらんな現場で、人間関係のストレスはなかったです。 続きを読む (全183字)
プロジェクトの翻訳者として派遣社員として働きました。基本オフィス通勤はなく、契約期間中はずっとプロジェクト先の現場にいました。社員の方2名と他の関係会社の社員と同じ現場の事務所での業務でした。翻訳を黙々とやるしごとでしたので特に不満はありませんでした。女性独りということもあり、社員の方にも気を遣っていただき、ざっくばらんな現場で、人間関係のストレスはなかったです。

CAD(機械)
女性は残業が少ない為プライベートも沢山充実出来るはずです。育児休暇も社員さんはみんなとって居ましたし、復活後も時間を短縮して働ける環境が整っています。会社でサークルもあるようなのです。毎週水曜日と金曜日はNO残業デーそして年に何度かリフレッシュ休暇があり取得しやすいと思わられます。派遣社員と社員との仲もよく社風はとても良いです。

その他の経営管理系関連職
...部署による当たり外れがある。海千山千の多い部署に配属されると、女性にも容赦はない。自分自身が、やり直しができる状態にあるので、退社できてよかったな。と個人的には、思う。 続きを読む (全160字)
女性が少なく、いたとして、ずいぶんと強い方が多いなぁ。。という印象を受けました。社員は、設計、IS部門が、穏やかでやさしい。大きな会社なので、配属される部署による当たり外れがある。海千山千の多い部署に配属されると、女性にも容赦はない。自分自身が、やり直しができる状態にあるので、退社できてよかったな。と個人的には、思う。

その他の機械関連職
...に退社する人と産休を取る人が同じくらいいる。産休後も、スキルがない社員が多いことからさほど弊害なく復職できるらしい。僻地で仕事をすれば、月10万程度のボーナスが加わる。 続きを読む (全151字)
30歳まで利用できる独身寮あり。職場周りに社専用の保育所(定員あり)もある。女性が少ないこともあり、逆に産休は取りやすい模様。出産を機に退社する人と産休を取る人が同じくらいいる。産休後も、スキルがない社員が多いことからさほど弊害なく復職できるらしい。僻地で仕事をすれば、月10万程度のボーナスが加わる。
投稿 ID: ans-1196997

セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
... ワークライフバランスはよかったと思います。自分には子供はいませんでしたが、子供のいる社員は子供の体調による急な相対なども上司に嫌な顔をされず認めてもらえていました。 続きを読む (全173字)
福利厚生で利用できる宿泊施設をほとんどの社員が利用しており、待遇は良かったと思います。
毎週水曜日はNO残業デーであり、見回りがくるため、ほとんどの社員が定時退社していました。

関連情報まとめ / 東芝プラントシステム株式会社

東芝プラントシステムの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全6件)なら転職会議

「産休、育休等に理解はちゃんとある会社。とっている方なりに、大変そうにも見えました。家と学校を往復してきただけのような、のんびりタイプにとっては、本社勤務だったりも、はた...」など、東芝プラントシステムの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら東芝プラントシステム社員のクチコミで幅広く調べられます。