東芝プラントシステムの福利厚生/社内制度(全9件)

1. 福利厚生/社内制度のクチコミ
神奈川県横浜市鶴見区
/ 設備・プラント

東芝プラントシステムの 福利厚生・社内制度 のクチコミ

ネットワーク運用・保守
【良い点】 東芝プラントシステムは東芝グループの企業なのでグループ全体で展開されている福利厚生が受けられる点が良いと思います。例えば自動車保険・生命保険など各種保険類は... 続きを読む (全176字)
【良い点】
東芝プラントシステムは東芝グループの企業なのでグループ全体で展開されている福利厚生が受けられる点が良いと思います。例えば自動車保険・生命保険など各種保険類は東芝グループ企業経由で申し込み、非常に安く高待遇を受けられます。また、窓口が会社内にあるため、休憩時間等に各種手続きを進めることも出来ます。平日に休みを取って手続きする必要がないです。

施工管理
【良い点】 様々な福利厚生があり、ユニークなものもある。保養所もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生のなかで、住宅手当などがあるがほかの一部上場企業... 続きを読む (全183字)
【良い点】
様々な福利厚生があり、ユニークなものもある。保養所もある。
福利厚生のなかで、住宅手当などがあるがほかの一部上場企業に比べればかなり低い水準だと感じる。関東家賃が非常に高いため本社近くに家を借りることが難しい。

福利厚生が様々あるが実際にもらえる、使える機会は少ないためあまり役にはたっていないのが現状であった。

設計
【良い点】 福利厚生は様々なものがあります。夏季契約施設として、様々なテーマパークの半額以下になる割引券や某夢の国の割引券もあります。 入院保険、生命保険、自動車保険等... 続きを読む (全189字)
【良い点】
入院保険、生命保険、自動車保険等も安く、近くの事業所内に相談所があるところもあります。
傷病手当金等もあり、鬱病等で休んでも多少の給料は受け取ることができます。
忙しすぎて、中々保養所等を使う機会が無い

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】 水曜日はノー残業デーを徹底している点は良いと思いました。他の会社に比べると有給、長期休暇なども取りやすいように感じました。 福利厚生は大手なので基本は揃って... 続きを読む (全178字)
【良い点】
福利厚生は大手なので基本は揃っているので特別なことを期待しなければ問題ないと思います。
残業をしないようにとの通達はくるものの仕事の効率化、改善はあまりされていないように思います。

回路設計・実装設計
・工事設計から工事・試験まで同じ建屋の連中とこなすので、風通しはよく気軽に相談しやすいと感じる。 ・しょせんは東芝の一次下請けと感じる面もある。東芝から丸投げされたJ... 続きを読む (全255字)
・しょせんは東芝の一次下請けと感じる面もある。東芝から丸投げされたJOBをこなすこともあり、子会社としてのみじめさを感じることもしばしば。
・われわれの部署(設計)では年休は取りやすく、ワークライフバランスは良いと感じる。
・部署によってはサービス残業や長時間労働の社員も多いようである。
・同じ課員でも毎日定時上がりの人もいれば終電時間まで残業をしている人もおり、業務の分担が不公平に感じることがある。

その他の建築・土木関連職
非正規社員の為詳しいことは分かりませんが、全体的に仕事量が非常に多く毎日夜遅くまで残業されている方が多く、皆さん疲れて疲弊されている印象を受けました。繁忙期になると忙しいせいか社内全体的に余裕の無い雰囲気で、結構キツい言葉も飛び交っていました。
仕事以外でのコミュニケーションは活発で皆さん頻繁に飲みに行ったりされているようで、仕事を離れるととても賑やかで楽しい方が多かったです。

設計
・ワンルームマンション風やルームシェア型や風呂トイレ共同まかない付などの独身寮があるが、どちらも30歳になった年度の末で出されることになる。住宅補助が借家の場合月17000円であり、同業他社は分からないが他業種から見れば極めて低い水準であるようだ。持ち家の場合、補助が無い代わりに社内制度を使った優遇利息のローンがあるが、今の金利では自分で直接借りた方が安い。

機械・機構設計、金型設計(機械)
休暇は問題なく取れます。ただ、現地出張が多い会社なので、休みを取るタイミングが合うかわかりません。 労働時間は、結構長いです。その分給料もいいです。 住宅補助は遼住まい... 続きを読む (全191字)
労働時間は、結構長いです。その分給料もいいです。
住宅補助は遼住まいなので、0円ですが、7万円相当のマンションに2万強で住まわしてもらえるので、実質5万円ですかね。
レクリエーションについては、飲み会が多いです。コミュニケーションを大事にする雰囲気があります。酒が弱い方はツライかも

その他の機械関連職
30歳まで利用できる独身寮あり。職場周りに社専用の保育所(定員あり)もある。女性が少ないこともあり、逆に産休は取りやすい模様。出産を機に退社する人と産休を取る人が同じくらいいる。産休後も、スキルがない社員が多いことからさほど弊害なく復職できるらしい。僻地で仕事をすれば、月10万程度のボーナスが加わる。
投稿 ID: ans-1196997

関連情報まとめ / 東芝プラントシステム株式会社

東芝プラントシステムの福利厚生/社内制度(全9件)なら転職会議

「【良い点】様々な福利厚生があり、ユニークなものもある。保養所もある。【気になること・改善したほうがいい点】福利厚生のなかで、住宅手当などがあるがほかの一部上場企業に比べ...」など、東芝プラントシステムの福利厚生/社内制度のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら東芝プラントシステム社員のクチコミで幅広く調べられます。