1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ
神奈川県横浜市鶴見区
/ 設備・プラント

東芝プラントシステム株式会社の関連情報まとめ

東芝プラントシステムの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
【良い点】 入社後、1年間はOJTという形で先輩社員の下で仕事をするため、基本的な実務は身に付けることが出来ます。また、1年に1度、上長面談を行い、自分がやりたい仕事や... 続きを読む (全187字)
【良い点】
入社後、1年間はOJTという形で先輩社員の下で仕事をするため、基本的な実務は身に付けることが出来ます。また、1年に1度、上長面談を行い、自分がやりたい仕事やプライベートなことを伝えることで上長は最大限配慮したキャリアに導いてくれます。
キャリアチェンジの社内募集では即戦力を求めいるので20代の募集が少ないように感じます。
投稿 ID:ans-3078330 クチコミ詳細

設計
【良い点】 成果が上がってるかは聞いたことがないが、外部講師を雇っての英語教育やイーランニング等屁の教育投資は多い。また、資格を取ると褒賞金がでる。 【気になること・... 続きを読む (全235字)
【良い点】
年度始めにキャリアビジョンという、自分がどうなりたいかを提出し、上長に確認する機会がある。しかし、配属先の部署によっては、仕事が無いとキャリアプランは関係なく、とりあえずある仕事をやらされる。よって、この会社のキャリアビジョンとは、自分がなりたい姿ではなく、会社都合で決定する。
投稿 ID:ans-3024948 クチコミ詳細

回路設計・実装設計
【良い点】 TOEIC、技術士のセミナー、特許活動、社内改善活動などは充実。 これらを受けるためであれば、比較的業務を抜け出しやすい雰囲気はある。 【気になること・改善... 続きを読む (全184字)
【良い点】
これらスキルアップ制度は半強制的であり、業務に支障が出ることもしばしば。人事の仕事作りのための側面もあろう。本当にエンジニアとして職務に当たれていたのは感覚的には半分もないような。
投稿 ID:ans-2990543 クチコミ詳細

その他の機械関連職
【良い点】 一通りの社員研修は受けることができます。英語研修はかなり多く受けれた印象です。また、個人のロードマップを作成したり、中期的な計画を立てられます。 【気になる... 続きを読む (全249字)
【良い点】
研修やキャリアプランについては形骸化しています。単に受けて終わり、提出して終わりなので、本当に役に立ってるのは非常に少ないと思います。この会社でキャリアを積むのであれば5年、10年スパンの長期的にどうしたいかを考える必要がある(大企業なのでポンポン出世できない)ので、その点が会社全体で欠落してます。
投稿 ID:ans-3027281 クチコミ詳細

その他の経営管理系関連職
(膨大な知識、スキルを)ひとつ覚え、忘れて、また覚え、飲んで忘れるの繰り返し。サラリーマンとしての社会スキル、語学は身につけないことに、仕事はできない。英語は続けていかないことに、わからなくなる学問なので、なるべく勉強する機会は多く持つようにはしました。(漢字もちゃんと書けないことに、仕事にならないなぁ。と。)
投稿 ID:ans-1033812 クチコミ詳細

評価・テスト(機械)
スキルアップをするのであれば現場、出張に行く事のみだと思う。 いくら時頭が良くても経験が少なければスキルアップは出来ない。 社内の教育体制も事業部や課によって全く異... 続きを読む (全222字)
社内の教育体制も事業部や課によって全く異なり、良い所はチューターも居てOJTがしっかりしているが、悪い所は放置され勝手に勉強してろレベル。
海外出張も多いので英語の勉強をするように言われるか、英会話を受講しなければならない。
英会話受講に関しては社内で専門の講師が居るため仕事を1次中断し受講する形をとっている。
投稿 ID:ans-1353524 クチコミ詳細

・入社してから、会社組織や、組織毎の業務内容、組織に入ってからも技術的知見、英語、資格取得等、スキルアップするための教育が充実している。 ・勉強したスキルは、同企業他... 続きを読む (全154字)
・勉強したスキルは、同企業他、プラント系業務であれば、役立てられると思う。
・配属後からオンジョブトレーニングであるので、(責任の度合いは違うが)、実践を意識できる。
投稿 ID:ans-136001 クチコミ詳細

評価・テスト(電気・電子)
【良い点】 比較的色々な業務を経験することができる会社。営業、技術、品質、現調、工事多岐にわたる職種での活躍のチャンスがあることが魅力的だ。当然建設業がメインの会社では... 続きを読む (全355字)
【良い点】
比較的色々な業務を経験することができる会社。営業、技術、品質、現調、工事多岐にわたる職種での活躍のチャンスがあることが魅力的だ。当然建設業がメインの会社ではあるが、プラント建設とエンジニアリングが融合した会社であることから工事関連業務とグループ内派遣の二業種が混在しているのでさらに業務のレパートリーは広い。
工事は比較的、技術力、購買力を活用したノウハウがあるので、施工管理技術者を目指す方は是非工事関連の業務を希望するとよい。
グループ内派遣の場合、派遣されている間は技術中心での業務になるので、若いうちはやりがいを感じる場面もあるが、自社に戻った際のギャップが有るので、10年以内の自社の業務に関わるようにしないと一時期苦しむことになる事が散見される。
投稿 ID:ans-2913318 クチコミ詳細

通訳の派遣社員としてお世話になりました。プロジェクトの現地にそのまま勤務というかたちでした。マネージャーの方がかなりゆるく優しかったので仕事はしやすかったですが、専門派遣ということから新しいスキルは身についていません。現場でプロジェクトをスケジュール通りに進めていくという難しさは学べたのでとても良い経験にはなりました。
投稿 ID:ans-1251991 クチコミ詳細

東芝プラントシステムの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全9件)なら転職会議

「【良い点】成果が上がってるかは聞いたことがないが、外部講師を雇っての英語教育やイーランニング等屁の教育投資は多い。また、資格を取ると褒賞金がでる。【気になること・改善...」など、東芝プラントシステムの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら東芝プラントシステム社員のクチコミで幅広く調べられます。