神奈川県横浜市鶴見区
/ 設備・プラント

東芝プラントシステムの 評判・社風・社員 のクチコミ

セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
【良い点】 仕事が忙しすぎてワークライフバランスの満足度はゼロです。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事量に比べて人が少なすぎる。一つの仕事が終わる前に次の納... 続きを読む (全194字)
【良い点】
仕事が忙しすぎてワークライフバランスの満足度はゼロです。
仕事量に比べて人が少なすぎる。一つの仕事が終わる前に次の納期がやってきて、息つく暇もない。上からは残業を抑えるように言われているが、仕事量が変わらず人を増やさなければ残業を減らすことは不可能。休日にもメールが入ってくるので気になってしまい、いつも仕事の事を考えている自分がいる。

セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
【良い点】 プラントエンジニアリングは、営業の他、技術の中でも機械、電気、制御、土木、建築など様々なスキルを持っているプロフェッショナル達と一緒に仕事をするので様々な知... 続きを読む (全167字)
【良い点】
プラントエンジニアリングは、営業の他、技術の中でも機械、電気、制御、土木、建築など様々なスキルを持っているプロフェッショナル達と一緒に仕事をするので様々な知見を増やすことが出来るし、設備の規模も大きいためやりがいはあります。また、自分が携わった仕事によって、実際の機器やプラントが動いている様を見ることは非常に感動します。

セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
【良い点】 入社後、1年間はOJTという形で先輩社員の下で仕事をするため、基本的な実務は身に付けることが出来ます。また、1年に1度、上長面談を行い、自分がやりたい仕事や... 続きを読む (全187字)
【良い点】
入社後、1年間はOJTという形で先輩社員の下で仕事をするため、基本的な実務は身に付けることが出来ます。また、1年に1度、上長面談を行い、自分がやりたい仕事やプライベートなことを伝えることで上長は最大限配慮したキャリアに導いてくれます。
キャリアチェンジの社内募集では即戦力を求めいるので20代の募集が少ないように感じます。

ネットワーク運用・保守
【良い点】 東芝プラントシステムは東芝グループの企業なのでグループ全体で展開されている福利厚生が受けられる点が良いと思います。例えば自動車保険・生命保険など各種保険類は... 続きを読む (全176字)
【良い点】
東芝プラントシステムは東芝グループの企業なのでグループ全体で展開されている福利厚生が受けられる点が良いと思います。例えば自動車保険・生命保険など各種保険類は東芝グループ企業経由で申し込み、非常に安く高待遇を受けられます。また、窓口が会社内にあるため、休憩時間等に各種手続きを進めることも出来ます。平日に休みを取って手続きする必要がないです。

その他の機械関連職
【良い点】 基本的に残業代は、全て支給される。特に最近は働き方改革を進める意識が高い為、残業もしにくい。一般的な企業と同じ感覚である。出張者の場合は手当が付くので年収も... 続きを読む (全166字)
【良い点】
基本的に残業代は、全て支給される。特に最近は働き方改革を進める意識が高い為、残業もしにくい。一般的な企業と同じ感覚である。出張者の場合は手当が付くので年収も高めになる。入社3年目でも年収700万以上は可能である。社内の人間関係もよく、パワハラ等に対しては厳しく対応していただける雰囲気であり、社員一人一人が注意している。

施工管理
【良い点】 事業部毎に規模感が違うため、自分のやりたいこととマッチングすれば楽しい 【気になること・改善したほうがいい点】 ジョブマッチングしない事業部に配属されたらそ... 続きを読む (全178字)
【良い点】
ジョブマッチングしない事業部に配属されたらそこから別の事業部に移動するのは現状、至難の業です。(事業部跨ぎは人事評価も下がるとの噂もあります)
上記から、事業部同士の連携で人事評価にも影響しないジョブマッチングが必要だとおもいます。

設計
【良い点】 成果が上がってるかは聞いたことがないが、外部講師を雇っての英語教育やイーランニング等屁の教育投資は多い。また、資格を取ると褒賞金がでる。 【気になること・... 続きを読む (全235字)
【良い点】
年度始めにキャリアビジョンという、自分がどうなりたいかを提出し、上長に確認する機会がある。しかし、配属先の部署によっては、仕事が無いとキャリアプランは関係なく、とりあえずある仕事をやらされる。よって、この会社のキャリアビジョンとは、自分がなりたい姿ではなく、会社都合で決定する。

設計
【良い点】 繁忙期以外であれば、早く帰れることもある。水曜はノー残業日に設定されており、早く帰れるようにしている。他だし、仕事の総量は変わらないので、他の日に皺寄せがく... 続きを読む (全267字)
【良い点】
繁忙期以外であれば、早く帰れることもある。水曜はノー残業日に設定されており、早く帰れるようにしている。他だし、仕事の総量は変わらないので、他の日に皺寄せがくる。ある程度、有給消化も融通がきく。が、現場に出てプロジェクトを任せられると、病気でも出勤しなければならないこともある。
各部署毎での残業時間の合計値を比較している。業務を効率化して残業時間を減らしても「他部署に暇に思われるだろ」と、遠回しに残業しろと上長に言われる。これが、この会社のワークライフバランスに対する考え方です。

施工管理
【良い点】 休みは必ず取らせることが会社の基本方針であるため、連続勤務などは原則的にはない。 積極的にワークライフバランス活動をしているため、これからに期待か 【気にな... 続きを読む (全199字)
【良い点】
建設業界であるため、様々なトラブルがあると連続勤務となることが多いため、繁盛期はワークライフバランスなどないものと考えた方が良い。閑散期は長期休みはとれるためワークライフバランスはしっかりととれる。

施工管理
【良い点】 様々な福利厚生があり、ユニークなものもある。保養所もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生のなかで、住宅手当などがあるがほかの一部上場企業... 続きを読む (全183字)
【良い点】
様々な福利厚生があり、ユニークなものもある。保養所もある。
福利厚生のなかで、住宅手当などがあるがほかの一部上場企業に比べればかなり低い水準だと感じる。関東家賃が非常に高いため本社近くに家を借りることが難しい。

福利厚生が様々あるが実際にもらえる、使える機会は少ないためあまり役にはたっていないのが現状であった。

制御設計(電気・電子)
【良い点】 事前に休みを設定できる制度があり、業務のピーク時でない限り、休むことができる。 フレックスタイム制にも対応しているため、ほぼ遅刻という概念がない。 【気にな... 続きを読む (全207字)
【良い点】
以前は繁忙期がはっきりとしていたが、最近は年中忙しくなってきており、自分の時間を確保するのも難しくなってきている。
昔の流れでいまだに残業することが良い事だと捉えている上司も少なくないため、帰りづらい雰囲気である。

施工管理
【良い点】 インフラ系の仕事のため、定常的に仕事があることからクビになることはありませんし、安定しています。 【気になること・改善したほうがいい点】 安定していますが、... 続きを読む (全195字)
【良い点】
安定していますが、異色な業種のため今後、急成長するかどうかといわれればNoです。緩やかにそのままか少し右肩上がりです。自社の能力や技術でフィールドを広げていくということにとても慎重なため、新しいことをしようとする人には不向きかもしれません。

その他の機械関連職
【良い点】 東芝子会社である為、非常に安定していたが、今後は不明である。 【気になること・改善したほうがいい点】 結局の所、東芝あり気の会社であるため親会社に影響されや... 続きを読む (全191字)
【良い点】
結局の所、東芝あり気の会社であるため親会社に影響されやすい。今後の飯の種を探す必要が有るが、難しい。
また、会社が保守的な考えの為将来への投資等はほとんど無く。先細りが見える。独自の技術が無い為、今後を生き抜いていけるか不安。
技術力を向上させる具体的な背策を探すべき

その他の機械関連職
【良い点】 計画的に休みは取れるが、現場に行くと休みはない。但し、残業代はほぼ満額支給される為、給与は同世代に比べ高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場業... 続きを読む (全207字)
【良い点】
現場業務は基本的に残業が多い為、長時間勤務となる。ひっきりなしに現場に出張になるため、プライベートは一人で過ごす事が多くなる。本社業務では、そういったことが無い為充実した時間を過ごせる。最近は、ブラック企業等の社会からの目も有り、かなり改善されている。

施工管理
【良い点】 月1で完全定時退社日が実施される 【気になること・改善したほうがいい点】 各単価が今後上がるため、ワークライフバランスを取って残業抑制を行おうという会社の意... 続きを読む (全213字)
【良い点】
月1で完全定時退社日が実施される
各単価が今後上がるため、ワークライフバランスを取って残業抑制を行おうという会社の意向が示されたが、給与体系が残業ありき(生活残業)のため給与とワークライフバランスのバランスがとれていない
よって慢性的に完全定時日以外は生活残業をしている人が多くいる
今後、このバランスが埋まるのかは定かではないが、基本給をあげるのは難しいため期待はしてない

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】 所属冗長にもよりますが、有給は割と自由に取得することができる。自発的に取ることが難しい場合でも、会社指定の有給取得推進日が設定されており、全社的に有給を取得... 続きを読む (全187字)
【良い点】
所属冗長にもよりますが、有給は割と自由に取得することができる。自発的に取ることが難しい場合でも、会社指定の有給取得推進日が設定されており、全社的に有給を取得することが推奨されているため、お盆休み、夏休み等で長期休暇を取得しやすい。
忙しい人とそうでない人の差が大きい。若手が忙しく、ベテランが早い時間に帰ることが多々ある。

回路設計・実装設計
【良い点】 TOEIC、技術士のセミナー、特許活動、社内改善活動などは充実。 これらを受けるためであれば、比較的業務を抜け出しやすい雰囲気はある。 【気になること・改善... 続きを読む (全184字)
【良い点】
これらスキルアップ制度は半強制的であり、業務に支障が出ることもしばしば。人事の仕事作りのための側面もあろう。本当にエンジニアとして職務に当たれていたのは感覚的には半分もないような。

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】 水曜、金曜はリフレッシュデーが徹底されているため、ほぼ定時で帰ることができ、自分の時間を確保できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 慢性的な繁忙期... 続きを読む (全189字)
【良い点】
慢性的な繁忙期。
リフレッシュデーは早く帰ることができても、それ以外の平日は深夜残業がかなりあり、体力的にも精神的にも限界だった。
施工管理で現場に行くと基本的に土曜も出勤なので、休みは日曜のみ。
必然的に残業時間も増える。

実装設計(機械)
【良い点】 課内の人間には基本的に根がいい人が多いが、基本的に各々案件単位で仕事を行うため、仕事上の交流はないに等しい。人間関係で困ることはない会社であると思う。 【気... 続きを読む (全282字)
【良い点】
業務量が膨大であるため、基本的にどの課もハードワークである。
会社としては残業を減らすよう努力しているが、
現実的には難しいと思う。基本的に人手不足であるが、入社してすぐこなせる仕事でもないため、スキルのある中途採用を増やすことが得策。
事業内容には将来性はあるが、技術力をもった人間が今後どんどん定年退職していくため、技術継承の観点では、将来性はないと思う。

設計
【良い点】 原子力発電所の再稼働に関わる仕事に携わりたかったため。 大学で学んだことを生かしたかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 新人研修の間に配属希望面... 続きを読む (全177字)
【良い点】
原子力発電所の再稼働に関わる仕事に携わりたかったため。
大学で学んだことを生かしたかった。
新人研修の間に配属希望面談があるが、自分の、希望通りに入れるとは限らない。原子力発電希望の方が火力発電に配属など。

技術職ながら仕事の受注、予算管理、請負会社の発注などお金に関する仕事もやらなければならない。

設計
【良い点】 福利厚生は様々なものがあります。夏季契約施設として、様々なテーマパークの半額以下になる割引券や某夢の国の割引券もあります。 入院保険、生命保険、自動車保険等... 続きを読む (全189字)
【良い点】
入院保険、生命保険、自動車保険等も安く、近くの事業所内に相談所があるところもあります。
傷病手当金等もあり、鬱病等で休んでも多少の給料は受け取ることができます。
忙しすぎて、中々保養所等を使う機会が無い

設計
【良い点】 フレックス制なので時間の調整はしやすい。有給も多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間はかなり多いです。月100時間超えることもありま... 続きを読む (全176字)
【良い点】
フレックス制なので時間の調整はしやすい。有給も多いです。

残業時間はかなり多いです。月100時間超えることもありますし、休日出勤もあります。ただ給料にはちゃんと反映されます。
また設計でも現場への長期出張もあります。また現場では休日出勤は当たり前です。
ただ楽な部署もありますので、そこは運次第です
投稿 ID: ans-2219133

その他の機械関連職
【良い点】 会社は組合もあり福利厚生も充実していると思います。ワークライフバランスの取り組みも良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 東芝グループなの... 続きを読む (全212字)
【良い点】
東芝グループなので、会計問題で東芝がボーナスカットだと、一蓮托生でボーナスカットされてしまう。自分の会社は業績はいいのに、とても不条理。
仕事内容では、設計も経験していますが、設計業務は精神的に辛くなる時もあるので、タフさ、いい加減にでもやっていける精神が必要と思います。

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】 水曜日はノー残業デーを徹底している点は良いと思いました。他の会社に比べると有給、長期休暇なども取りやすいように感じました。 福利厚生は大手なので基本は揃って... 続きを読む (全178字)
【良い点】
福利厚生は大手なので基本は揃っているので特別なことを期待しなければ問題ないと思います。
残業をしないようにとの通達はくるものの仕事の効率化、改善はあまりされていないように思います。

【良い点】 母親の介護をするため実家に帰るので退職しました。 毎日の仕事は大変でしたがやりがいがあり、楽しく仕事を出来たと思います。 定年まで働きたかったのですが、仕方... 続きを読む (全181字)
【良い点】
母親の介護をするため実家に帰るので退職しました。
定年まで働きたかったのですが、仕方の無いことなので会社自体に悪くは無いと思います。
地元に帰ってからはゆっくりと余生を楽しもうとおもいました。
特にないのですが、残業がキツいと思いました。

1〜25件表示 (全83件中)

関連情報まとめ / 東芝プラントシステム株式会社

東芝プラントシステムの評判/社風/社員のクチコミ(全83件)なら転職会議

「【良い点】プラントエンジニアリングは、営業の他、技術の中でも機械、電気、制御、土木、建築など様々なスキルを持っているプロフェッショナル達と一緒に仕事をするので様々な知見...」など、東芝プラントシステムの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら東芝プラントシステム社員のクチコミで幅広く調べられます。