東芝プラントシステムの面接/試験/選考情報(全6件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ
神奈川県横浜市鶴見区
/ 設備・プラント

東芝プラントシステムの 面接・試験・選考情報 のクチコミ

ネットワーク運用・保守
【印象に残った質問1】 英語はどのくらい話せますか? 【印象に残った質問2】 私が障がい者のため、「電車での通勤は可能ですか?」です。 【面接の概要】 私は障が... 続きを読む (全343字)
英語はどのくらい話せますか?

私が障がい者のため、「電車での通勤は可能ですか?」です。

私は障がい者なので、東京ビッグサイトで実施されたハローワーク主催の障がい者専用の合同会社面接会からスタートしました。それが一時面接になりました。採用担当の方が面接官でした。1対1です。二次面接は本社で採用部署の課長、各事業部の方2名で1対3でした。最終面接は総務部長・あと1名部長級の方です。1対2でした。
スタッフ系では優秀というより素直な方を求めています。技術系はやはり過去にどういった事をしてきたか、何ができるのか、自分のスキル・アピールポイントを明確にしておくことが大切だと思います。

設計
【印象に残った質問1】 大学の選考は電気系か機械系か 【印象に残った質問2】 志望動機 【面接の概要】 他の企業と同様に志望動機や大学時代どのようなことを学んだ... 続きを読む (全231字)
大学の選考は電気系か機械系か

志望動機

他の企業と同様に志望動機や大学時代どのようなことを学んだか聞かれます。また具体的にどの事業部で何をやりたいかなども、聞かれます。自分の場合、原子力学科だったので原子力事業部の設計を希望しました。
一応筆記試験もありますが、あまりできなくても通過できました。形だけかもしれません。
集団面接なので周囲に流されないように

- - - 評価なし
生産管理・品質管理(機械)
【印象に残った質問1】 会社に入ってどんな事がしたいか? 【印象に残った質問2】 いろんな現場で施工管理業がしたい。 他人材と自分はどこが違うのか自分の強みを把... 続きを読む (全168字)
会社に入ってどんな事がしたいか?

いろんな現場で施工管理業がしたい。

他人材と自分はどこが違うのか自分の強みを把握しとくと良いです。
体育会系の幹部も多いので元気が良いと好印象になると思う。
入社後のビジョン目標を持ち、面接時に「この仕事がしたい」とはっきり言えると良いです。

- - - 評価なし
セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
【印象に残った質問1】 基本的マニュアル通りな質問が多かったのが印象です。 【印象に残った質問2】 上記の質問1だけなので特になしです。 私は高卒なのであまり参... 続きを読む (全362字)
基本的マニュアル通りな質問が多かったのが印象です。

上記の質問1だけなので特になしです。

私は高卒なのであまり参考にならないかもしれないので、あまりお役に立てることはないとおもいますが、参考にしていただいたら幸いです。
面接担当者は見た目より、優しい方で思いの外リラックスして望めると思います。
業種にもよりますけど自分は技術者だったため技術者として回答します。
この業界は一人立ちするまで10年かかると言われています。なので、覚える事が山のように
あるので、どうのようにしたら成長していくか、ここは自己啓発を大事にしている会社なので考えておくべきだと思います。
後、配属場所にもよりますけど、海外の仕事もあるので英語が出来ることは強みになると
思います。

- - - 評価なし
プログラマ(オープン系・WEB系)
【印象に残った質問1】 志望動機は言って下さい。 【印象に残った質問2】 経歴について教えて下さい。 難易度は高めだと思います。 応募者が多いので。 でも、... 続きを読む (全302字)
志望動機は言って下さい。

経歴について教えて下さい。

難易度は高めだと思います。
応募者が多いので。
でも、見てるのは人柄とポテンシャルだと思います。
人柄→表情が豊かか、友達が多そうか、良いキャラをしているか。
ポテンシャル→頭の回転が速いか、創造力がありそうか。
あと、何か特技がある人は有利だと思います。
甲子園出場とか、けん玉日本一とか、ハーモニカ名人とか。
高学歴な場合は、研究室の推薦で面接1回で入れたと思うのでポテンシャル低くても東北大学とか入れば簡単に入社できるんではないでしょうか。
東北大の人がたくさんいました。

- - - 評価なし
機械・機構設計、金型設計(機械)
【印象に残った質問1】 あなたは社会に対して、どんな責任を負って仕事をしたいですか? 学生時代に打ち込んだことはなんですか? あなたの得意科目は何ですか? 自分... 続きを読む (全378字)
学生時代に打ち込んだことはなんですか?
あなたの得意科目は何ですか?
自分の苦手なことを、どのようにして克服してきましたか?

弊社の仕事は社会的に大変重要であり、日々その重圧と戦うことになりますが、あなたはプレッシャーに強いですか?

私は大学からの推薦組なので、そんな苦労はしなかったと思います。しっかり勉強して、良い成績を残していれば、あとは面接で基本的な受けこたが出来ればOKだと思います。うちの会社は大企業ですが、大学なんてピンきりです。要はどれだけ密度の濃い学生生活が遅れたかが重要なのではないでしょうか? 学生時代から勉強ばかりでなく、自分が社会に対してどんなことをしたいか、ハッキリとしたビジョンをもって置くと良いです。

関連情報まとめ / 東芝プラントシステム株式会社

東芝プラントシステムの面接/試験/選考情報(全6件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 大学の選考は電気系か機械系か【印象に残った質問2】 志望動機【面接の概要】他の企業と同様に志望動機や大学時代どのようなことを学んだか聞かれます。...」など、東芝プラントシステムの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら東芝プラントシステム社員のクチコミで幅広く調べられます。