オムロンの転職・採用情報・社員口コミ(全617件)

1. オムロン株式会社

東証1部、 大証1部
上場年月日
1962年4月1日

オムロン株式会社の関連情報まとめ

オムロン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.8

注目の口コミ オムロン株式会社

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】
ごく一部の管理職は後継者の育成に積極的に取り組んでいる。
【良い点】 ごく一部の管理職は後継者の育成に積極的に取り組んでいる。 【気になること・改善したほうがいい点】 GBI(社内IT部門)は人間関係がとにかく悪い。京都企業らしく、その場にいないメンバーの陰口を言うのが大好きな組織である。 管理職は軒並み取り組みの方向性を示すことができず、担当者が業務で悩んでいても解決できない状況が多発しており、現場全体が疲弊している。

オムロン株式会社

研究・開発(機械)
【良い点】
【良い点】 自分の担当した業務が大きくなってくると、子会社、協力会社等に業務委託していくことになるのですが、基本的には、移管業務、担当者教育等は自分でやらないといけないので、その分負荷が大きくなりすぎる。製品の将来像の作成、マーケティング等の業務に時間がさけなくなり、担当者の増員を依頼してもなかなか、プロパーからは割り当ててもらえないことが退職検討理由。 【気になること・改善したほうがいい点】 利益を出していきたいなら、協力会社、子会社等のリソースわりあてだけでなく、チームとしての運営ができる体制を簡単に作れるようにしてほしい。

category-earn 年収・給料・評価制度について オムロン株式会社

その他のマーケティング・企画関連職

その他のシステム・ソフトフェア関連職

category-examination 面接 オムロン株式会社

その他のマーケティング・企画関連職

【印象に残った質問1】 (職務経歴書記載事項について)なぜ取組んだのか?どんな課題があったのか、どう乗り越えたのか?どう周りとの葛藤を乗り越えたのか? 【印象に残った質問2】 (現職の環境で)もう少し頑張ってみよう。という考えはなかったんですか? 【面接の概要】 奇を衒った質問は皆無でしたが、前職で取り組んだ事項について、なぜ取り組んだのか、どのような課題があり、どう乗り越えたのか。どう周りとの葛藤を乗り越えたのか?掘り下げて何度も聞かれました。 どちらかというと、出した成果そのものより、前職での経験が、オムロンでも活かせる経験なのか、オムロンのカラーに合った考え方なのかを確認しようとしていたのかと感じました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 オムロンを受ける方は、エージェント経由での応募をされる方が多いと思います。どのような人を求めているのか、面接官となる人はどのような人なのか、情報を集めた上での受験をお勧めします。 また、オムロンが中途採用を強化したのは、まだまだ最近の話ですので、中には面接官の態度で不安を感じることもあるかもしれませんが、それはただ、面接官が面接慣れしていないから、という可能性もあることは頭に入れ、一喜一憂しない方がいいかもしれません。

オムロン株式会社

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
志望動機について

最も辛かったことについて

【印象に残った質問1】 志望動機について 【印象に残った質問2】 最も辛かったことについて 【面接の概要】 オーソドックスな面接であり、特殊な質問はありません。適性検査を受けて面接に臨みますので、検査結果に沿った質問などがされるようです。志望動機、自己PR、長所短所、受けている業界や職種、入社してからどんな仕事がしたいのかなどを聞かれます。 他には最も辛かったことに対して自分自身がどう乗り越えたのかを整理しておけば良いと思います。

オムロン株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】ごく一部の管理職は後継者の育成に積極的に取り組んでいる。【気になること・改善したほうがいい点】GBI(社内IT部門)は人間関係がとにかく悪い。京都企業らしく、その場にいないメンバーの陰口を言うのが大好きな組織である。管理職は軒並み取り組みの方向性を示すことができず、担当者が業務で悩んでいても解決できない状況が多発しており、現場全体が疲弊している。」など、オムロンの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならオムロン社員の口コミで幅広く調べられます。