オムロンの評判/社風/社員のクチコミ(全331件)

オムロン株式会社

16件

オムロンの

評判,社風,社員 のクチコミ

従業員
【良い点】
まったりとした社風で刺激はないものの、人間関係はとてもいい環境でした。年収面はあまり高くないものの、上記の通りストレスを感じることはあまりなく、安定企業ですし、長く勤めるにはとても良い会社だと思います。社訓がしっかりしており、割と皆さん忠実な気がしました。
特になし。その人に合っていればとてもいい会社だと思います。
投稿日:2016年7月11日 投稿 ID: ans-2255382

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全31件)
回路設計・実装設計
【良い点】
研修は整ってた
入社年、職種、役割に応じて研修が準備されていました。
部門で予算があれば、外部の研修にもいけました。
MBOで、能力開発欄があったように記憶しているので、能力開発のために、研修も受講したり、部門全体での勉強などもありました。
とくになし。
投稿日:2016年7月7日 投稿 ID: ans-2251477

ワークライフバランス (全43件)
従業員
研究・開発(機械)
【良い点】
毎週決まった曜日にノー残業デーがあり、夕方過ぎには帰宅できることがあります。
もともと残業時間は少ないため、平日であっても、ワークライフバランスは保てると考えられます。休日出勤は基本的になく、年に一度、5連続休暇の取得が行えるため、年間を通してもワークライフバランスは保ちやすい環境であると考えられます。
こなさなければならない仕事量は変わらないにも関わらず、毎週、決まった曜日にノー残業デーが決められており、早々と帰宅することになります。そのため、仕事中の忙しさは以前よりも大変なことが多いです、
投稿日:2016年7月3日 投稿 ID: ans-2247900

事業の成長性や将来性 (全28件)
従業員
【良い点】
ファクトリーオートメーションの世界での商品ラインナップの広さは圧倒的であり、まさに総合デパートといった様相。基本的にはシーケンサーなどのラインの頭脳になる制御部品をガッチリ握っているので、ふるーい自動車、金属大手など保守的な業界に強くまたトップ同士のつながり等非常に日本的、官僚的な強みを発揮している。また代理店販売網も非常に幅広い。
キーエンスが利益率の低いところは参入してこないので、ジワジワやられても直ぐには効いてこない粘りの強さはあるだろう。
投稿日:2016年6月23日 投稿 ID: ans-2240397

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全31件)
従業員
研究・開発(電気・電子)
【良い点】
技術ではなく、ヒューマンスキルの研修が多い。
先輩から後輩へ技術を伝えていく風土がない。
過去商品開発の検討結果なども引き継がれていないため、商品が育っていかない。
小規模開発は中国でやるため、委託管理業務となる。その他は、大規模開発となり、非常に分業化されて、商品を作っている感じがしない。仕様書を作る人、設計する人、評価する人に分かれる。仕様と出来上がりの商品が異なる部分が多い。
投稿日:2016年6月23日 投稿 ID: ans-2239990

従業員
ソフトウェア開発(制御系)
【良い点】
IABについて。割とやり方は自由。
制御機器のソフトウェアの人は、仕様、設計、評価と工程が分かれており、商品を作っている感じがしない。技術やノウハウの伝承は少ないため、独学が横行している。最近は、50人レベルの大規模開発が増え、品質が低く、納期に追われ、商品をリリースするだけで精一杯になっている。新商品は、投資回収できていない。
投稿日:2016年6月18日 投稿 ID: ans-2235366

回路設計・実装設計
【良い点】
社内はいい人が多いと思います。尊敬できるリーダーもいます。部署間で仕事がやりづらい所、自由にさせてもらえる所など風土が違います。
将来のビジョン、技術力に疑問を感じます。欧州の競合他社に技術力で負けていると感じます。カンパニー同士のつながりは少なく、他カンパニーやグループ会社の動きはわからないことが多いです。
投稿日:2016年6月15日 投稿 ID: ans-2233504

入社理由、入社後に感じたギャップ (全35件)
法務
【良い点】
社内に酒蔵があり、水曜日の定時退社日には社員が食堂に集まってワイワイ酒を飲むことがあってコミュニケーション作りの環境があって良かった。有給休暇もとりやすい環境がある為、ワークライフバランスに力をいれていた会社だと思う。残業も強制されることなくほぼ定時退社できたので、早く帰宅したい人にはお勧めの会社かもしれない。
社内の人間関係がひどかった。妊娠している女性に対して、みだらな女だ。ということを口にしたり、子宮がんの女性に対して遊女や売女だ。と口にする人が何人もいた。また、土日に実費で遠方の展示会に出張をさせられたり、社員の家族が経営するお店に実費でいかされることがよくあった。新入社員のOJTでは、腹黒くなりなさい。と教育している姿をみて怖い会社だな。と感じることもあった。
投稿日:2016年5月30日 投稿 ID: ans-2218087

社員、管理職の魅力 (全29件)
従業員
制御設計(電気・電子)
【良い点】
比較的温和で中庸的な人が多くガツガツした人は少ない。出世のために競争するというより、周りと協調しながら、仕事を進めていける人が第一に評価されているように思える。
温和な人が多い分、少し業績が悪くても、会社を盛り上げて行こう、周りを巻き込んでグイグイ引っ張って行こう!といったリーダー的な人は少ないように思う。危機感がない。主張するより調和を重視する人が多いため、面白みに欠ける。
投稿日:2016年5月24日 投稿 ID: ans-2212399

退職理由、退職検討理由 (全32件)
従業員
【良い点】
女性に優しく、働きやすい職場でした。私は結婚して主人が遠方へ転勤のため、やむなく退職しましたが、会社自体は定年まで働き続けたいそんな会社です。産休・育児休暇制度も充実しており、周りの理解もあるため、利用している方は多かったように感じます。さすが大企業といえる点かもしれません。
これからの発展に期待します。
投稿日:2016年5月17日 投稿 ID: ans-2206720

1件〜10件を表示/ 全331

関連まとめ / オムロン株式会社

オムロンの評判/社風/社員のクチコミ(全331件)なら転職会議

「【良い点】研修は整ってた入社年、職種、役割に応じて研修が準備されていました。入社3ヶ月、半年2年など、定期的に同期と集まれるのはすごいよかったです。部門で予算があれば、...」など、オムロンの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならオムロン社員のクチコミで幅広く調べられます。