愛媛信用金庫の転職・採用情報・社員口コミ(全58件)

1. 愛媛信用金庫

愛媛県松山市
その他(金融/保険系)業界
2.8
pie-chart 有給消化率 26.9 %/年

エヒメシンヨウキンコ
愛媛県松山市
その他(金融/保険系)
1,729,000,000円

愛媛信用金庫の関連情報まとめ

愛媛信用金庫を見た人はこんな企業も見ています

2.8

注目の口コミ 愛媛信用金庫

【良い点】
【良い点】 ディスクロージャー等から判断するに会社の決算内容は良好と思われ、安定した収入を見込むことが出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 土日等、休日に研修が多いが、任意という名目で実際には半強制的に参加を命じられる場合も少なくない。 収益状況は良好、一方で従業員は減少し、従業員の負担は増加傾向だが個人の収入には特に反映されていない、また、残業についてもあまりさせてくれないが、仕事量が減るわけでもなく、仕事が充分にこなせない。従業員減少に対する危機感が現場と本部で乖離があるように思う。

【良い点】
【良い点】 地域密着型の営業で、個人のお客様からはあおる程度認知度があり、信頼も得られていると思う。また、自己資本率も高く景気が良くなれば成長する企業だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 愛媛県の事業数自体が年々減っているため、愛媛県の経済が良くならなければ、成長は難しいと思う。また、人口も年々減少しているため、個人の取引数も増やすのはなかなか難しい。

category-earn 年収・給料・評価制度について 愛媛信用金庫

その他の金融関連職

【良い点】
【良い点】 個人の考課で昇給出来ないことはほとんどなく、資格を取得すれば、一定の増加を見込むことが可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 世間のイメージほどの給与はないというのが現実。また、顧客、社内を問わず飲み会等も多く、出費は高めになりがち。 資格を取得さえすれば、ある程度昇格出来てしまうため、人物面が少しおろそかになりがちな節もあるかもしれない。

category-examination 面接 愛媛信用金庫

志望動機

なぜ金融機関か

聞かれることは、他の金融機関と同じだと思います。
【印象に残った質問1】 志望動機 【印象に残った質問2】 なぜ金融機関か 【面接の概要】 志望動機についてはきちんと言えるようにしておくのがよいと思います。私は堅実な仕事がしたかったので、特別なきかっけはなかったのですが、自分が丁寧に堅実に仕事をしたいと説明し、なんとなく自分の学生時代の経験などをまぜあわせたりしながら、自分の志望動機をせつめいしました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 聞かれることは、他の金融機関と同じだと思います。

愛媛信用金庫

営業店での仕事について正しくイメージできているか?

面接官は礼儀正しく雰囲気はとても良かったです。
【印象に残った質問1】 なぜ、銀行ではなく信用金庫を志望したのか?銀行と信用金庫の違いは何か? 【印象に残った質問2】 営業店での仕事について正しくイメージできているか? 面接官は礼儀正しく雰囲気はとても良かったです。 身だしなみに気をつける、その日の新聞に目を通す、最低でもこの二点ができていなければ厳しく追及されます。 新卒の場合、資格よりも、地域金融、信用金庫に対する正しい理解があるかどうか、やる気はあるかどうかに重点が置かれているようでした。

愛媛信用金庫の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】ディスクロージャー等から判断するに会社の決算内容は良好と思われ、安定した収入を見込むことが出来る。【気になること・改善したほうがいい点】土日等、休日に研修が多いが、任意という名目で実際には半強制的に参加を命じられる場合も少なくない。収益状況は良好、一方で従業員は減少し、従業員の負担は増加傾向だが個人の収入には特に反映されていない、また、残業についてもあまりさせてくれないが、仕事量が減るわけでもなく、仕事が充分にこなせない。従業員減少に対する危機感が現場と本部で乖離があるように思う。」など、愛媛信用金庫の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら愛媛信用金庫社員の口コミで幅広く調べられます。