JVCケンウッドの転職・採用情報・社員口コミ(全439件)

1. 株式会社JVCケンウッド

東証1部
上場年月日
2008年10月1日

株式会社JVCケンウッドの関連情報まとめ

株式会社JVCケンウッドを見た人はこんな企業も見ています

3.5

注目の口コミ 株式会社JVCケンウッド

2009年頃
【良い点】
VHSビデオの開発メーカー。
成長戦略を描ける経営陣が今でもいないのではないか。
KENWOOD社との合弁は一面からの評価は難しいが、JVCプロパーから見ると企業体質が異なり退職当時は異様に思えた。
また事業運営についての経営責任の問い方も疑問が残る。
話は古くなるが、WVHSなど明らかに失敗した事業もあるわけで経営責任を明確にするという当たり前のことができていなかった。
投稿ID ans-3419224 口コミ詳細

2009年頃
【良い点】
2011年に1000人以上規模の早期退職者募集があり、退職。
設計開発部門に所属していたが、当時携わっていた商品の自社開発を経営的理由で今後行わないことになった。
もし早期退職をせずに残留を希望した場合、他の商品の設計開発部門へ転籍できるか会社側に確認したが、設計以外の部門へ行く可能性が高いとの回答だったことが早期退職の決めて。
退職した場合に、同業他社への転職はしない旨の同意書を書かせられたが、あれは法律に違反してると考えている。
実際、上位職制の中にも同業他社に転職した人は少なからずいる。
KENWOOD社との合弁でJVCらしさが損なわれたと思う部分が多い。
投稿ID ans-3419205 口コミ詳細

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社JVCケンウッド

2009年頃
【良い点】
目標管理手法をを取り入れた人事考課を行っている。
投稿ID ans-3419218 口コミ詳細

投稿ID ans-3419190 口コミ詳細

category-examination 面接 株式会社JVCケンウッド

営業マネージャー・管理職
好きなミュージシャンは?

30さいまでにやりたいこと

堅実だが和やかという、絶妙な雰囲気であつたと思う。重視されるスキルというのはわからないが質問にたいしてすぐさまレスポンスができなくてもゆるされたような感じはあった。どれだけ論理的に自分の意見を伝えられるかが大切。また、あまり難しい言葉を使うと難しい質問をされてしまうのでよろしくない。ありのままでいくべき
投稿ID ans-1281963 口コミ詳細

1985年頃
マーケティング・企画系管理職
1985年頃
英語が重要といわれました。

日本経済が盛況で、会社も拡大方向だったので、複数一度に面接してました。
なので特に特徴的な質問もなかったような・・

現在は特にグローバルな人材ということを求めています。経験でも資質または思いでもいいので、それに類するものを準備しているといいかと思います。特に海外業務の希望については積極的な姿勢で臨んだほうがいいです。

株式会社JVCケンウッドの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】目標管理手法をを取り入れた人事考課を行っている。年収については業界内での水準に比べずっと低いまま推移してきたが、おそらく現在も変わらないと思う。【気になること・改善したほうがいい点】目標管理や権限委譲といった基本を(たまたまではあるが)理解していない上司に付いたため、大変苦労した。その上司に至っては、業務に関する進め方について意見すると、自分の意に沿わない場合には業務に関係するメールを配信しないなどの嫌がらせを受けた。」など、JVCケンウッドの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならJVCケンウッド社員の口コミで幅広く調べられます。