株式会社ボストン・コンサルティング・グループ

FAX
03-5211-0333
水越豊
ビジネスコンサルティング

株式会社ボストン・コンサルティング・グループの関連情報まとめ

株式会社ボストン・コンサルティング・グループを見た人はこんな企業も見ています

ボストン・コンサルティング・グループの 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

ビジネスコンサルタント
【良い点】
年収については他企業と比較しても文句のない水準です。
【良い点】 年収については他企業と比較しても文句のない水準です。 特に3年目以降の昇進で給料が倍程度に増えるので、その後は非常にコストパフォーマンスが高いです。 評価制度についても、プロジェクトごとに明確な評価基準に沿って評価されるため不満はありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与水準は高いが、やはり勤務時間が長いため、時によりコストパフォーマンスが低く感じる。

年収データ

【良い点】

【良い点】 プロジェクト毎や一定期間毎等で評価のタイミングが設定されている。 360度評価を掲げている通り、かなりオープンな評価を上へも下へもしている印象が強い。 また、評価を受けたスキルアップの為の相談機会も多くある為、おおむね満足している。 【気になること・改善したほうがいい点】 同期や同じ役職の中での自身の評価のポジショニングが把握しづらい。

【良い点】
【良い点】 実績に応じた昇給制度がしっかりと運用されているイメージ。アメリカ本国と比較すると若干テーブルは低いが、国内コンサルではトップレベルであると思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 時間担保の働き方ではあるため、時給換算すると安い。そのため、それでも何かを得るために仕事に邁進できるかがポイントになってくると思われる。 仕事内容にプライドを持っている人は総じて待遇にも満足しているように感じる。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 残業代はしっかり申請でき、もらえる。ただ、無意味な残業はよしとされない風土がある。自分の能力と時間にみあった分だけ申請するようにしていた。 評価については、しっかりフィードバックしてもらえる機会があり、納得のいくものであった。 【気になること・改善したほうがいい点】 日中忙しかったりプレッシャーが多い職場なわりには、給料が低いように感じた。特に、コンサルタントと給与体系があまりに違うように思う。

課長クラス
【良い点】
【良い点】 人を成長させることへのコミットメントが強い。即戦力を求められず個人の成長とチームワークへの寄与によりコンサル力を育む考えが浸透している。自らの意見を発信・表現できない者に価値は見い出されず、自身のスタンス・考えを表明し議論を活性化させることが求められ、そもそもそれができない性格であると評価されず自己成長も望めない。

【良い点】
【良い点】 いいと思います。働きに見合った分はもらえますし、昇進後の給料も楽しみです。上を目指すのであれば、十分な対価がもらえると思っていただいてよいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり年次が低いときだと少し損している気分です。競合他社と比較しても少ないみたいです。若いうちは苦労して頑張れ、といった精神となっているかと思います。

課長クラス
経営企画
【良い点】
拡大に伴い人材の質を担保できていない点
【良い点】 役職により給与は決まっている。アソシエイト600-800,コンサルタントはベース1200万、プロジェクトリーダー1800、プリンシパル2000〜3000万、パートナー4000万以上等 【気になること・改善したほうがいい点】 拡大に伴い人材の質を担保できていない点 ライフワークバランスは取りづらいが投資銀行よりは人間らしい生活が可能であると思います

ビジネスコンサルタント
これはアソシエイトで入社した場合の最高の給与水準ですが、ワンランク上であるコンサルタントと比較すれば半分程度です。したがって、皆コンサルタントへの昇進を目指して馬車馬のように働きます。結果として当社のパフォーマンスは比較的給与水準の低いアソシエイトによってレバレッジされている部分が大きいといえます。

ビジネスコンサルタント
年収はコンサルタントポジションになればベースが1200万円、プラスパフォーマンスに応じたボーナスとなる。ただし労働時間が長く、週平均でも80時間をこえるため、高い給料を貰っているという感覚には全くならない。精神が病むか、やめるかの瀬戸際で仕事をすることを常に求められているので、高い給料と感じられる分けはないだろう。評価は各プロジェクトごとに行われるが、上司に好かれたかどうかが大いに関係するため、パフォーマンスが正当に評価されない場合もある。

ビジネスコンサルタント
給与は日系企業勤務の同年代と比べると多いと思うが、せいぜい1~2割増しといったところ。外資金融と比べると明らかに少ないので、ハイリスクハイリターンな世界で一発稼いでやると意気込んでいる人は拍子抜けするかも。一方で、昇進すれば(MBA入社のポジションになれば)、給与はおよそ倍になる。こうなると、30歳前後としてはかなりの高給になる。

ビジネスコンサルタント
昇進や昇給についてのキャリアパスは明確で、そのための指針も企業内に暗黙知として浸透しているため不透明さはあまり感じない。 評価制度は上司からのプロジェクトごとのフィードバックが中心。それ以外にも担当のパートナーとプロジェクトリーダーとで定期的に個々の成長について議論をしている。 また、上司に対しフィードバックを行う機会もあるが、そのフィードバックで上司が変わっているとは思えない

【良い点】
【良い点】 階層別になっており、アソシエイトからコンサルタントに昇進すると年収が2倍程度になる。賃貸住宅の家賃については法人契約を認めているため、節税メリットが得られる。 【気になること・改善したほうがいい点】 年収は高いが、労働時間も極めて長いため、時給はそれほど高くない(特にアソシエイトレベル)また、休暇が好きなように取得できず、プロジェクトの合間の取得になってしまう。

その他の事務関連職
上司に気に入られなければいい評価がつかないのは他社も同じか。事務職のヒラ社員は比較的柔軟だが、管理職クラスは(外資系らしからず)非常に閉鎖的・保守的なので、あまり目立つことをするとすぐ嫌われて評価も下げられる傾向があるように見える。目立つことのできる優秀な人たちも、最初は声を上げていてもそういう状況になるので、だんだん声を上げることをやめ、退職するか、黙々と粛々と業務だけこなす人になるかの2択。

部長クラス
年収2000万円
評価基準は仕事のパフォーマンス、すなわち自分が生み出した付加価値のみです。付加価値は直接的には利益で計測されます。計量的な評価ですので、文句の言いようもありません。多少ドライに感じることもありましたが、十分な報酬を得ていたので不満はありませんでした。 ただ、360度評価が導入されて部下の顔色をうかがう上司がでてくるなど、社風が変わってきたようにも感じています。

経営企画
職級に応じるので年齢はあまり関係ない。ただし、もちろん年齢が高い人の方が職級が高い場合が多いので、概ね年齢と給与に関連性あり。マネージャー以上になると年収は1,500万円超となる。このあたりのポジションまではボーナス比率は高くなる固定給なので年収は概ねわかる。それ以降は業績連動分が多くなるので、一概には言えない。

ビジネスコンサルタント
自信をもって全力で取り組んでいれば報われる
給与は、同業界でも高水準だと思う。ただ、かなりの激務であるため、時給換算するとアルバイト並みになる感覚(もちろん実際はもう少し高いだろうが) 昇進すれば一気に給与増となるが、できなければクビとなる厳しい世界。 ただ、会社として個人の成長にはかなり投資されているように感じるので、 自信をもって全力で取り組んでいれば報われる

20代後半 社員クラス ビジネスコンサルタント

営業アシスタント

秘書

海外営業

20代後半 社員クラス ビジネスコンサルタント

インターン
投稿ID ans-3204354 クチコミ詳細

商品企画

1〜25件表示 (全31件中)

ボストン・コンサルティング・グループの年収/給料/ボーナス/評価制度(全31件)なら転職会議

「【良い点】プロジェクト毎や一定期間毎等で評価のタイミングが設定されている。360度評価を掲げている通り、かなりオープンな評価を上へも下へもしている印象が強い。また、評価...」など、ボストン・コンサルティング・グループの年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならボストン・コンサルティング・グループ社員のクチコミで幅広く調べられます。