1. 評判/社風/社員の口コミ

FAX
03-5211-0333
水越豊
ビジネスコンサルティング

株式会社ボストン・コンサルティング・グループの関連情報まとめ

株式会社ボストン・コンサルティング・グループを見た人はこんな企業も見ています

ボストン・コンサルティング・グループの 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 早くて数週間単位でプロジェクトが変わるため、多様な経験を積むことが可能。プロジェクトの業界、種類によって全く異なる地検が必要となるため、時間はかかるが幅広い知識を身につけることができる。 階層に関係なく発言権があるため、ミーティングなどでも積極的に有用な発言をすることで議論に参加することができる。不要な上下関係はない。

【良い点】
時にインプットが厳しくなることあり。
【良い点】 全社員多忙な中でも、チームメンバーの成長のための時間は必ず確保してくれるのが良いところ。 評価基準の中にアップワードフィードバックも含まれているため、上司が部下の成長にコミットすることが保証されている。 また、プロジェクト外でも聞けば教えてくれる文化のため、成長するにはとてもよい環境といえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 時にインプットが厳しくなることあり。

【良い点】
【良い点】 独身である場合、仕事に全神経を集中させようと思えば男女の垣根がなく同じように評価されるためやりがいがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 時短や在宅ワークを利用し始める方も多くはなってきているが、どうしても機密保持の関係上社内でしかできないこともあるため、家庭を持った際にどこまで仕事に打ち込むか悩みどころではあると思う。 本国ではもうすこし自由な働き方が選択されていたが、それはアメリカでのベビーシッターや家事代行などのサービスを利用することが当たり前である社会だったからだとおもわれる、

【良い点】
【良い点】 いわゆる外資系戦略コンサルタントのイメージ通りの勤務時間というわけではなく、近年は夜討ち朝駆けは減ってきた印象です。日本にある企業なので、働き方改革の影響を受けより効率的に物事を処理するという全社的な流れが存在します。 【気になること・改善したほうがいい点】 クライアントはコンサルタントは働くものと思っている場合が多く、彼らのマインドセット次第でコンサルタントの勤務時間は変わります。

【良い点】
【良い点】 とてもよい会社だと思います。福利厚生もしっかりしており、社内には専門のオペレーターやバックオフィスの人材も豊富です。バックオフィスの方々は語学スキルや理解力に優れており、コンサルタントの多少無茶や突然の指示にも対応いただけています。コンサルタントの方々はイメージ通りの、いわゆるコンサル然とした方が一定数います。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 社内でもスキルアップのためのセミナーや、プログラムが多数用意されているため、手をあげて自分で応募すれば色々と成長できる機会を与えてもらうことができる。 講演も定期的に行われており、大変為になる話を聞くことができる。 英語力向上のためのプログラムも様々な種類があり、忙しい人でも受講できるような内容であった。

営業アシスタント
【良い点】
ただ、忙しいときは、日中にお昼が取れないことも多々あった。
【良い点】 仕事量には波があるが、忙しくないときは自分のペースで仕事を進められるので、早い時間に上がれる日も多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 急に仕事がふってくることもあり、どうしても遅くまで残業しなくてはいけない日もあったが、前もって忙しくなりそうな日を把握する余地はあるため、予測はたてやすいとは思う。 ただ、忙しいときは、日中にお昼が取れないことも多々あった。

【良い点】
【良い点】 大企業、つまり社会的影響の大きなビジネスをしている企業の、中心的課題に直に関わる機会を、年に何度も得られる点。事業会社勤務や、起業では、無理とは言わないが、ここまで頻繁に大きな事業に関わる機会は多く訪れないと思われる。これは一重に、この会社がクライアントの多くと年単位の付き合いで信頼関係を築けているからこそである。 ただしもちろん、言い方は悪いが「小さな」仕事、プロジェクトも一定数存在する。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスの悪さ。年々改善はしているが、それでも事業会社に比べると比較にならないほどに長時間労働が常態化している。

株式会社ボストン・コンサルティング・グループ

【良い点】
周りの人のレベルが高いので、自然とモチベーションは上がる。
【良い点】 周りの人のレベルが高いので、自然とモチベーションは上がる。 【気になること・改善したほうがいい点】 外資で自由闊達なイメージが入社前にはあったが、実際にはルールがたくさんで、それに従わないと会議室での反省会が待っている。日中はバタバタしており、お昼が食べられないこともしばしばある。基本会話がなく、チームワークを重視して働きたい方には、少し違和感を覚える職場かもしれない。

【良い点】
【良い点】 基本的に定時という概念がなく、朝は上司やチームとの打ち合わせかクライアントのミーティングの時間に合わせて出社するため、ある程度の信頼関係を構築した後は自由に出社時間を決めることができる。また退社時間も忙しさに比例するが、他のファームと比べてひとつのチームの人数が多いため、相当に炎上しているケースでない限り毎日深夜まで、といったスタイルにはならない

ビジネスコンサルタント
【良い点】
良くも悪くも波があるというのが正直なところ。
【良い点】 良くも悪くも波があるというのが正直なところ。 いつ忙しくなるかが読めない部分があり、プライベートな予定が入れにくい反面、ケースの状況さえ落ち着いていれば土日はしっかり休め、平日も経費でおいしいディナーを食べに行くということも良くある。 加えて、プロジェクトの間にはまとまった休みを取れることが多く、海外旅行に年4~5回いくこともその気があれば十分可能。

【良い点】
【良い点】 プロジェクトによるが、社内では長時間労働が美とされることはない。アウトプットが出ていれば問題がない。 【気になること・改善したほうがいい点】 但し、長時間で働くマネジャーに当たると、下も働かざるをえなくなる。また、プロジェクト上タイトな案件についなどは、土日返上で働く覚悟は必要。
投稿ID ans-2059587 口コミ詳細

特になし
【良い点】 研修系の制度は外部のもの、社内担当が行うもの含めてかなり体系的にようにされている。また、それ以外にも、基本的には手を上げたもの勝ちの(もちろん前提として成果を挙げ評価されていること)、留学支援や、事業会社への出向、海外オフィス勤務、語学力アップのための休暇/修行期間など多彩にあり、また個人のニーズに合わせて独自の対応を取って貰えることも多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし

【良い点】
【良い点】 プロジェクトとプロジェクトの間ではきちんと有給も消化可能です。有給消化もフルで消化することもできます。 【気になること・改善したほうがいい点】 プロジェクトの最中ではまったく自由が利かないことが多いです。プロジェクト次第といえばそうなのですが、プロジェクト進行は自分の裁量だけで決まることではないし、結局土日も作業に追われてしまうことが多いかと思います。

【良い点】
【良い点】 男女の性差によって仕事の差は一切ないので、良くも悪くも女性が働きにくいことはないためバリバリ働く女性には良い環境。自宅で仕事をしたり、出産しても、時短勤務などで復職する女性シニアも増えてきた。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事に上限がない中、"時短勤務"といっても仕事の量が減るわけではないので、時短で働いている女性は、自宅で夜中まで働いたり、なかなか大変そうです。
投稿ID ans-2190046 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 事務職であっても仕事に求められる質・スピードが格段に高いため、自然とそれが身に付く。他社に転職すると、「みんな何してるの?生きてるの?」と思うくらい遅く感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 事務職であってもとにかく成長を求められるので、長年いるとうんざりしてくる。成長が速い分、天井も早く来てしまう感じ。(コンサルはそんなことないと思うが) 事務職は給料も普通なので(というか低いので)、「なんでこんなに頑張らなきゃいけないんだっけ」という気持ちになる。 ただ、それがカルチャーの会社なので、今後も丸くならずに尖っていてほしいとは思う。

【良い点】
【良い点】 非常に魅力的な社員の方が多いです。多様性に富んでおり、様々なバックグラウンドを持った方が大勢いらっしゃいます。医者、弁護士、会計士、元ベンチャー経営者、科学者等、専門知識を持ち合わせた方がそこら中にいるので、仕事やプライベートで困ったことがあっても、誰かに聞けば必ず分かる、といった部分は大きな強みだと感じております。

ビジネスコンサルタント
【良い点】
非常に魅力的な社員/管理職が多い。
【良い点】 非常に魅力的な社員/管理職が多い。 変に同じ様な人種ばかりがいるわけではなく、多様性にあふれていると同時にその多様性に合わせたプロジェクトが与えられる(ことが多い) 【気になること・改善したほうがいい点】 "部署"という考え方がないため、自分を育ててくれる上司は自ら見つける必要があるという側面はある。入社して早いうちに頼れる人を見つけられるか否かが、気持ちよく働けるか否かに影響しているように感じる。
投稿ID ans-2089926 口コミ詳細

ビジネスコンサルタント
休み返上で仕事仕事しごとはかりで全く自由な時間が取れずにこんなことばかりしていて自分の人生何なんだろうと考えざるをえない艦橋。頑張って大学行ったのになんでこんなおもいし... 続きを読む (全101字)
休み返上で仕事仕事しごとはかりで全く自由な時間が取れずにこんなことばかりしていて自分の人生何なんだろうと考えざるをえない艦橋。頑張って大学行ったのになんでこんなおもいしなきゃいけないよ。困ったないやだな
投稿ID ans-2019177 口コミ詳細

その他の事務関連職
有休の取りやすさは部署によりまちまち。月1回1日取れるくらいのイメージ。 福利厚生は、事務職社員に対してはあまり充実していないと思う。住宅補助はないので、遠くても交通費支給もらった方がましかもしれない。 育児中の人などは時短勤務制度が使える。ただし、風当たり強い印象。結局やめていく人の方が多い。 いまだに社員旅行がある。アットホームな雰囲気にしようとしているのかもしれないが、人数的にそろそろ無理だと感じる。

【良い点】
【良い点】 優良企業の為、そこで働いているというプライドがもてるのはいいが、ずっと秘書でやっていけるかという不安がある。着実に実力をつけるというよりかは、毎日業務をこなすのに精いっぱいで時間に追われているという感覚であった。 【気になること・改善したほうがいい点】 精神的にタフな人でないとやっていけない環境だと思う。激務であることは覚悟したほうがいいと思います。

【良い点】
【良い点】 サークルや社内のコミュニケーションが活発で、外資系でありながらアットホームな雰囲気は味わえる。週に一回無料でタイカレーが食べられるのは魅力的だった。 【気になること・改善したほうがいい点】 職種で様々な賞があり、年末に授賞式があるなど、個人のモチベーションを高める評価制度がある。秘書の場合、秘書同士の関係を良好にしておかないといけないが、プライドが高くきつい性格の人が多くて大変である。

【良い点】
秘書の方は性格がきつい方が多く、精神的につらいことがある。
【良い点】 タイムプレッシャーがかかる中で仕事をすることで鍛えられる。ネームバリューがあるため、ここで数年やっていければ他の企業に転職しやすくなるメリットがある。優秀な方と働ける環境はとてもよいと思う。社員同士の交流も多々あり、思っていた以上にアットホームな職場ではあったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 秘書の方は性格がきつい方が多く、精神的につらいことがある。

【良い点】
【良い点】 残業は月20時間もなかったと思う。ただし、仕事がないわけではなく、そもそも仕事を日中におさめられるよう、仕事の進め方を日頃から非常に厳しく指導されるのと、どんな残業も事前申告・上司の説得が必要。残業が月30時間を超えると上に呼び出され、詰められる。 ただ、上司が残っていようと、自分の仕事上問題がなければ先に帰れる雰囲気はあった。むしろ、むやみに残っていると不当な残業をしていないか疑われるため、みんなさっさと帰っていた。 【気になること・改善したほうがいい点】 今は改善されているかもしれないが、とにかく日中が忙しいため昼休みがめったに取れなかった。昼休みを取るためのプロジェクトが社内で走ったほどだった。

【良い点】
【良い点】 教育体制は非常に充実している。基本的にOJTが中心であり、様々な視点から成長のための課題、フィードバックを得ることができる。OJT以外にも様々な研修があり、個々人が自分の状態、志向に基づき自由に組み合わせることができる。ただ、課題・研修が会社側から勝手に降ってくるわけではないので、自ら成長の機会を求める姿勢が重要。

1〜25件表示 (全128件中)

ボストン・コンサルティング・グループの評判/社風/社員の口コミ(全128件)なら転職会議

「【良い点】全社員多忙な中でも、チームメンバーの成長のための時間は必ず確保してくれるのが良いところ。評価基準の中にアップワードフィードバックも含まれているため、上司が部下...」など、ボストン・コンサルティング・グループの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならボストン・コンサルティング・グループ社員の口コミで幅広く調べられます。