1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

東京都千代田区

FAX
03-5211-0333
水越豊
ビジネスコンサルティング

株式会社ボストン・コンサルティング・グループの関連情報まとめ

株式会社ボストン・コンサルティング・グループを見た人はこんな企業も見ています

ボストン・コンサルティング・グループの 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

【良い点】
【良い点】 早くて数週間単位でプロジェクトが変わるため、多様な経験を積むことが可能。プロジェクトの業界、種類によって全く異なる地検が必要となるため、時間はかかるが幅広い知識を身につけることができる。 階層に関係なく発言権があるため、ミーティングなどでも積極的に有用な発言をすることで議論に参加することができる。不要な上下関係はない。

【良い点】
【良い点】 とてもよい会社だと思います。福利厚生もしっかりしており、社内には専門のオペレーターやバックオフィスの人材も豊富です。バックオフィスの方々は語学スキルや理解力に優れており、コンサルタントの多少無茶や突然の指示にも対応いただけています。コンサルタントの方々はイメージ通りの、いわゆるコンサル然とした方が一定数います。

【良い点】
【良い点】 大企業、つまり社会的影響の大きなビジネスをしている企業の、中心的課題に直に関わる機会を、年に何度も得られる点。事業会社勤務や、起業では、無理とは言わないが、ここまで頻繁に大きな事業に関わる機会は多く訪れないと思われる。これは一重に、この会社がクライアントの多くと年単位の付き合いで信頼関係を築けているからこそである。 ただしもちろん、言い方は悪いが「小さな」仕事、プロジェクトも一定数存在する。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスの悪さ。年々改善はしているが、それでも事業会社に比べると比較にならないほどに長時間労働が常態化している。

【良い点】
【良い点】 非常に魅力的な社員の方が多いです。多様性に富んでおり、様々なバックグラウンドを持った方が大勢いらっしゃいます。医者、弁護士、会計士、元ベンチャー経営者、科学者等、専門知識を持ち合わせた方がそこら中にいるので、仕事やプライベートで困ったことがあっても、誰かに聞けば必ず分かる、といった部分は大きな強みだと感じております。

ビジネスコンサルタント
現在の日本大企業の経営陣・エース級社員と一緒に喧々諤々の議論をしながら仕事ができるのは魅力。 一方、若手(マネージャー未満)には大きな責任・チャレンジはあまりさせないため、数年働けば、仕事がマンネリ化してくる印象。 将来もコンサルタントで在り続けたり、もしくは大企業のマネージャーなどへのキャリアパスを描いている方にはオススメできる
投稿ID ans-1206459 口コミ詳細

ビジネスコンサルタント
クライアントにとってとてもインパクトの大きいテーマについて、これまでにない答えが求められている仕事なので、とても面白い。テーマの種類も幅広く、短期間に様々なことを学べる。トレーニングなど成長のための仕組みも充実している。また、優秀で優しさに満ちた社員が多いので、一緒に働いていると学びが多く楽しく楽しい。

ビジネスコンサルタント
プロジェクトにより当たり外れが大きいと言えますが、自分が発案したアイデアが洗練された戦略になり、クライアントに納得されて実行に移されるようなときはコンサルタントとしてのやりがいを感じます。 一方で、クライアントの日々の業務を代替するような業務も発生しますが、このような業務をいかに楽しめるかが重要な適性だと言えます。

ビジネスコンサルタント
若いうちから大きな視点で物事をとらえるのにこれほどよい仕事はないのではないかと思う+そこがやりがいだと感じている。 自身もあまり長い期間在籍していないものの日経の1面に載るような大きな意思決定に数度関わることができた。 また、先方のトップマネージメントの意思決定やリーダーシップをマジかで見ることも多く刺激的。

その他人材関連職
すごく楽しい!まず、各社員が主体的に働くことの出来る土台が整っている事が大きいと考えます。若手にも発言の機会が積極的に与えられます。そこで結果を残せれば、若いうちからのVPへの起用も夢ではない!マッキンゼーやべイン&カンパニーなどと比べられる事もありますが、うちの会社にはそういった点で、他社にはない特色があると思います!

研究員、リサーチャー
理不尽なお客さまも結構いるので、
明確にいえば、
ボストンは難関なのでじぶんの力を試したいと思ってから受けました。 やっぱり意志の高い人にとっては成長できる環境だなーとおもいます。 お客さまにありがとうって言われている時はホントウにうれしいが、 理不尽なお客さまも結構いるので、 明確にいえば、 仕事の内容はおもしろいけれども非常につらい時期もあると思います。

ビジネスコンサルタント
クライアントのサポートという形で、新規ビジネス立ち上げや組織変革など、通常事業会社にいてはなかなか立ち会えないことを高頻度に立ち会うことができます。大変ではあるものの、非常にやりがいは大きい。 また、大変な仕事であるからこそ、チームやバックオフィスの協力体制は厚い。困難な局面でもモチベーションを維持して働けるのは、メンバーで協力して進めばなんとかなるという安心感があるからだと思う。

商品企画
【良い点】
【良い点】 もごのとの捉え方、考え方が理路整然としており、キャリア形成に大きく役立つ。とてもシステマティックな考え方、分析能力が身につきます。言われたことだけでは評価されませんので、しっかりと計画を立て実行できる人が向いています。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に自力でスキルを身につける必要があるため、諸先輩の仕事の進め方をじっくりと観察しなけれなりません。研修制度等があると良いです。

株式会社ボストン・コンサルティング・グループ

年齢・職位にかかわらず、スケールのおおきな経営案件に関わる機会がある。通常の企業では直接はなしをすることの無いような上位階層のかたがたとのMTGを通し、経営者にじかに触れることが出来る。結果をのこすことがすべてであるため、社内のコミュニケーションをわずらわしいと感じるひとにはいい職場かもしれません。

【良い点】
【良い点】 「深く考える」という事に対して、徹底的に鍛えることができる環境です。社内での議論、クライアントとの議論を通じて、自分の足りないものも見えてきますし、ボス・同僚・メンバーからの刺激がとても魅力的です。いくつからの業種やテーマを経験できるので、知識での勝負ではなく、クイックに知識をキャッチアップしたうえで、「考える力」で勝負します。卒業後、事業会社のマネジメントをしておりますが、非常に役に立っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 アウトプットのスピードとクオリティにはとても厳しいので、タフさが必要になります。

ビジネスコンサルタント
やはり一流企業のトップやマネージャークラスと議論をできるチャンスがあることが一番の魅力です。もちろんそれを提供するためには、粘り強く考え抜くことが要求されます。ただし、そこでの結果が正当に評価されるべきものならば、直接伝えて業界を動かしていけるチャンスがあることは非常にモチベーションを支えてくれました。

【良い点】
【良い点】 社員がみなストイックであり、一方で社員に魅力もある 仕事に求められるクオリティは高い。上司は部下のことを考えてくれる男気のある人が多い。みな身長が高く、マッチョな方が多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 ブラック 厳しい ワークライフバランスは悪い。午前様になることもあるが、時間のあるときもある。総じて忙しい時と忙しくない時の差が激しい。
投稿ID ans-2086995 口コミ詳細

2006年頃
全社戦略、成長戦略共に非常に多く、テーマも非常に難しく、チャレンジングなテーマが多かった。最初は、小さな作業から振られるが、徐々に大きなモジュールを担当することになり、それにつれ、相対するクライアントの職位も上がっていくので、ずっと背伸びをしている状態が続く。それを、”疲れる”と思うか、”楽しい”と思えるかで、この会社での幸せ感は大きく変わる。ちなみに、背伸びはずっとなので、”たまには楽したい”は存在しない、、

2006年頃
元々日本企業の大手事業会社でプロジェクトマネジャーをしていたので、クライアント企業にコンサルタントをして終わりなのはいつも中途半端でつまらなかった。そうはいっても短期間で色々な業界を会社を見ることが出来て、さらにファイナンス、マーケティング、オペレーション改善、海外進出戦略などなど様々な領域に通じることが出来るので、その後また事業会社に戻るつもりならば、多くの学びがあるだろう。

ボストン・コンサルティング・グループの仕事の魅力/やりがい/面白み(全18件)なら転職会議

「【良い点】とてもよい会社だと思います。福利厚生もしっかりしており、社内には専門のオペレーターやバックオフィスの人材も豊富です。バックオフィスの方々は語学スキルや理解力に...」など、ボストン・コンサルティング・グループの仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならボストン・コンサルティング・グループ社員の口コミで幅広く調べられます。