1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ

FAX
03-5211-0333
水越豊
ビジネスコンサルティング

株式会社ボストン・コンサルティング・グループの関連情報まとめ

株式会社ボストン・コンサルティング・グループを見た人はこんな企業も見ています

ボストン・コンサルティング・グループの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 独身である場合、仕事に全神経を集中させようと思えば男女の垣根がなく同じように評価されるためやりがいがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 時短や在宅ワークを利用し始める方も多くはなってきているが、どうしても機密保持の関係上社内でしかできないこともあるため、家庭を持った際にどこまで仕事に打ち込むか悩みどころではあると思う。 本国ではもうすこし自由な働き方が選択されていたが、それはアメリカでのベビーシッターや家事代行などのサービスを利用することが当たり前である社会だったからだとおもわれる、

【良い点】
【良い点】 男女の性差によって仕事の差は一切ないので、良くも悪くも女性が働きにくいことはないためバリバリ働く女性には良い環境。自宅で仕事をしたり、出産しても、時短勤務などで復職する女性シニアも増えてきた。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事に上限がない中、"時短勤務"といっても仕事の量が減るわけではないので、時短で働いている女性は、自宅で夜中まで働いたり、なかなか大変そうです。
投稿ID ans-2190046 クチコミ詳細

ビジネスコンサルタント
男女問わず時短など育児をする上で重要な精度が存在。企業全体として家族を大事にする文化があるため、ある意味では日本企業よりも出産・育児を優先とした振る舞いが許される土壌はある。また、性別を問わないフラットな文化があるため、女性でも結果を出せばいくらでも評価される。セクハラなどにも非常に厳しく、総じて働きやすい職場。

ビジネスコンサルタント
育児中の女性でも働きやすくするために、フレックスタイム制度、タイムシフト、ハーフタイム制度等を導入しています。 ただし、女性でも男性と同じように激務の環境に放り込まれることもあり、体調を崩してしまいそのまま退職、というような例もあるため、一概に女性が働きやすい環境とは言えないことに注意が必要です。

ビジネスコンサルタント
男性女性の差は無いです。
産休/育休取っている人も普通にいましたね。
男性女性の差は無いです。 同じように成果を出すことを求められますし、同じ裁量を与えられます。 そういった意味では、男女の体力差も考慮されないので、体力が無い人は辛いかもしれません(これは、男性内でも一緒ですが) 産休/育休取っている人も普通にいましたね。 また、女性コミュニティもあるので、フォロー環境もあると思います。

ビジネスコンサルタント
良くも悪くも女性扱いはされないと思います(特にビジネスプロフェッショナル職の場合)。 それが心地よいと思うキャリア志向の女性には向いていると思います。 また、グローバルで女性の働き方を考えるプロジェクトがあり、定期的に女性がより働きやすく働くにはというようなお題でお話する機会があるようです。ただし、私が男性なので中で何が話されているのかはしる芳もありませんし、それが現場にどういう影響があるのかも謎です。

ビジネスコンサルタント
仕事には2つのタイプがあると思います。一つは決められたことを決められた通りにやる「作業型」の仕事。もう一つはやり方を自分で考えて目標を達成していく「企画型」の仕事。多くの企業で女性は「作業型」の仕事に従事していると思いますが、BCCでは男女関係なく全員が「企画型」の仕事を求められます。仕事において付加価値を生み出すことが常に求められ、生み出した付加価値によってのみ評価されます。出産・育児に関する会社からのサポートも十分得られます。

【良い点】
【良い点】 いい意味で男女が同じ土俵で評価される。女性だから、という観点はなく、誰が言ったかではなく何を言ったか、という文化が徹底されている。 【気になること・改善したほうがいい点】 悪い意味でも男女差がなく、現実的にコンサルとして女性が子育てを両立しながら働くのはかなり厳しいと言わざるをえない。実家や保育園、ナニ―などのフルサポート環境がないと戦えないのはよくないところ。

ビジネスコンサルタント
育児休暇等、制度はきちんと整っており、また女性同士の集まりを定期的に開催し、働きやすさの向上に向けて様々な取り組みがなされている。 とはいうものの、ベースとしてハードな仕事であるがゆえに、相当に「できる」女性でなければ、出産・育児との両立は難しいと思われる。高収入を活かして、育児はシッター利用するなど外部リソースを活用するというのも一つの手。

男女の差はまったくありません。バリバリキャリアを築き仕事に人生をささげるというタイプの方は男女問わず良い会社だと思います。そもそもが特殊なぎょうかいであるため、男性女性に関わらず相当な覚悟をもって転職するべきでしょう。単純に今の会社では女性が偉くなれないので男女の差別の無い企業という観点だけで選ぶような業界ではないと思います。

経営企画
【良い点】
【良い点】 男性比率の方が高めではあるが、活躍している女性もおり、実力さえあれば働きやすい職場である印象が伺えた。場所や職場内の雰囲気もオシャレで、女性にとって魅力的な環境で働ける雰囲気であった。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性の先輩は若い方が多かったため、まだ若い会社なので単純に年齢構成が若いだけかもしれないが、やはり管理職や長期的に勤めるのは難しそうな印象があった。

ビジネスコンサルタント
・ただしここ数年でかなりワークスタイルは改善されている傾向 制度 ・3年で昇進できないと首 ・ただし最近は出産した女性に対してはバックオフィス職としての採用もある ... 続きを読む (全234字)
ワークスタイル
-8時に帰れるケースもあれば、朝から朝まで働くケースもある
・ただしここ数年でかなりワークスタイルは改善されている傾向
制度
・3年で昇進できないと首
-年に全制度対象者10人程度
ワークスタイル ・プロジェクト別でかなりワークスタイルは違うので一概にはいえない。 -8時に帰れるケースもあれば、朝から朝まで働くケースもある ・ただしここ数年でかなりワークスタイルは改善されている傾向 制度 ・3年で昇進できないと首 ・ただし最近は出産した女性に対してはバックオフィス職としての採用もある ・海外オフィストランスファー制度や、留学制度、MBA制度、出向制度はあるが、かなり優秀な人でないと希望は通らない -年に全制度対象者10人程度

課長クラス
ビジネスコンサルタント
基本的には役職によって基本給が決まっている
年末のボーナスで業績+個人評価で支給額が大きく変動
特にマネージャー以上だと数百万単位で差がつく
評価は3ヶ月~6ヶ月のプロジェクト単位で、上長が評価
基本的には役職によって基本給が決まっている 年末のボーナスで業績+個人評価で支給額が大きく変動 特にマネージャー以上だと数百万単位で差がつく 完全に実力(評価)主義、社歴や年齢や学歴・職歴は一切関係ない 評価は3ヶ月~6ヶ月のプロジェクト単位で、上長が評価 プロジェクト毎に上長が変わるため、各人の年間評価を役員会議で決める

2005年頃
2005年頃
当時は、休暇は大分取りやすくなっていた(一時期、本当に稼動がきつく、休暇がとりにくかったのだが、一時期からコストと割り切って、有給消化が奨励されるようになった) 福利厚生は、一般的なもの以上のものは無かったが、出張時の経費等は、厳しくなく、仕事に集中できる環境を提供してくれた。社内公募制度はあるにはあったが機能せず、どちらかというと、社内営業(やりたいPJをやっているパートナー・マネージャーに話をする)が重要になっていたが、上手くすれば、やりたいPJにアサインされやすくすることは可能だった。

経営企画
ただし、もちろん年齢が高い人の方が職級が高い場合が多いので、概ね年齢と給与に関連性あり。マネージャー以上になると年収は1,500万円超となる。このあたりのポジションまで... 続きを読む (全157字)
職級に応じるので年齢はあまり関係ない。ただし、もちろん年齢が高い人の方が職級が高い場合が多いので、概ね年齢と給与に関連性あり。マネージャー以上になると年収は1,500万円超となる。このあたりのポジションまではボーナス比率は高くなる固定給なので年収は概ねわかる。それ以降は業績連動分が多くなるので、一概には言えない。

2009年頃
2009年頃
...アチェンジをしている社員が多いかと思います。 企業はワークライフバランスについて、積極的に取り組んでいると思います。 大きな案件が終わった後には休暇を取得できます。 続きを読む (全156字)
ワークライフバランスを保つのは難しいと思います。
大きな案件が終わった後には休暇を取得できます。
ワークライフバランスを保つのは難しいと思います。 産休・育児休暇の制度は整っており、取得する女性社員も少なくありません。 が、復職後はキャリアチェンジをしている社員が多いかと思います。 企業はワークライフバランスについて、積極的に取り組んでいると思います。 大きな案件が終わった後には休暇を取得できます。

マーケティング・企画系管理職
仕事内容は前職よりも退行した内容だったり(前職でアシスタントさんにやっていただいていたような内容)、同じ部署に全くケミストリーのあわない全く同じポジションの女性がいて仕... 続きを読む (全176字)
仕事内容、人間関係、キャリアパスなど、入社前に確認していたつもりだったが、チェックが甘かった。仕事内容は前職よりも退行した内容だったり(前職でアシスタントさんにやっていただいていたような内容)、同じ部署に全くケミストリーのあわない全く同じポジションの女性がいて仕事の取りあいになった。また、何度も確認したのだが明確なキャリアパスを示してもらえなかった。

総務
...。またら毎日ラウンジにスゥィーツが完備されてます。出産育児支援はありません。英語の支援はあら一定の条件をみたすか、指定の会社で受講する必要があったりとあまり使えません。 続きを読む (全170字)
育児制度としては、交通費を月々5000円支払うというのがあるぐらいです。あとは資格支援として五万円が支給されます。食事補助はありません。ただ、毎週カレーがただで提供されます。またら毎日ラウンジにスゥィーツが完備されてます。出産育児支援はありません。英語の支援はあら一定の条件をみたすか、指定の会社で受講する必要があったりとあまり使えません。

ボストン・コンサルティング・グループの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全11件)なら転職会議

「【良い点】男女の性差によって仕事の差は一切ないので、良くも悪くも女性が働きにくいことはないためバリバリ働く女性には良い環境。自宅で仕事をしたり、出産しても、時短勤務など...」など、ボストン・コンサルティング・グループの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならボストン・コンサルティング・グループ社員のクチコミで幅広く調べられます。