1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援の口コミ

FAX
03-5211-0333
水越豊
ビジネスコンサルティング

株式会社ボストン・コンサルティング・グループの関連情報まとめ

株式会社ボストン・コンサルティング・グループを見た人はこんな企業も見ています

ボストン・コンサルティング・グループの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 の口コミ

【良い点】
時にインプットが厳しくなることあり。
【良い点】 全社員多忙な中でも、チームメンバーの成長のための時間は必ず確保してくれるのが良いところ。 評価基準の中にアップワードフィードバックも含まれているため、上司が部下の成長にコミットすることが保証されている。 また、プロジェクト外でも聞けば教えてくれる文化のため、成長するにはとてもよい環境といえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 時にインプットが厳しくなることあり。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 社内でもスキルアップのためのセミナーや、プログラムが多数用意されているため、手をあげて自分で応募すれば色々と成長できる機会を与えてもらうことができる。 講演も定期的に行われており、大変為になる話を聞くことができる。 英語力向上のためのプログラムも様々な種類があり、忙しい人でも受講できるような内容であった。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 事務職であっても仕事に求められる質・スピードが格段に高いため、自然とそれが身に付く。他社に転職すると、「みんな何してるの?生きてるの?」と思うくらい遅く感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 事務職であってもとにかく成長を求められるので、長年いるとうんざりしてくる。成長が速い分、天井も早く来てしまう感じ。(コンサルはそんなことないと思うが) 事務職は給料も普通なので(というか低いので)、「なんでこんなに頑張らなきゃいけないんだっけ」という気持ちになる。 ただ、それがカルチャーの会社なので、今後も丸くならずに尖っていてほしいとは思う。

【良い点】
【良い点】 教育体制は非常に充実している。基本的にOJTが中心であり、様々な視点から成長のための課題、フィードバックを得ることができる。OJT以外にも様々な研修があり、個々人が自分の状態、志向に基づき自由に組み合わせることができる。ただ、課題・研修が会社側から勝手に降ってくるわけではないので、自ら成長の機会を求める姿勢が重要。

ビジネスコンサルタント
基本的にはプロジェクトの中での師弟関係から学ぶOJTが中心。 但し、規模が大きくなってきていることもあり、入社時のトレーニングはもちろん、月1回はベースのコンサルティングスキルを高める研修が自由参加で行われている 一方、マネージャー以降は、定期的な研修があるものの、リーダーシップを磨く場が少ないように感じる
投稿ID ans-1206461 口コミ詳細

ビジネスコンサルタント
研修が豊富に用意されており、内容もコンサルティングの基礎や座学的なものから実用的・応用的なものまで幅広く、時間も社員により平日に数時間開講されるものから外部講師を招聘して休日に一日かけて開講されるものまで様々です。 スライド作成能力、文章能力や定量分析力はどの事業会社でも応用できるものだと言えます。

ビジネスコンサルタント
問題解決スキル、なによりお客様との折衝能力が高くなる。これは毎日の業務が社内では頭脳体力勝負、対社外(つまりお客さまとの関係では)人間力がとわれるからである。 社内研修は充実しており、スライド作成の能力、ロジカルシンキング、ビジネスマナーも習得できる。社外の勉強会はとくにないので、自分でみつけて参加となる。

人事
【良い点】
【良い点】 教育体制は非常に整っており、企業において必要とされる基礎スキルはすべて十分に学ぶことができ、今でもとても役に立っていると感じています。ある程度定期的に研修を受けることができ、とても面白かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕方のないことではあると思うが、やはりコンサルタントよりはバックオフィスの者が受けられる研修に限りがあったため、少し残念ではあった。

ビジネスコンサルタント
コンサルタントとしての根幹となるスキルの習得はOJTメインだが、それ以外にも多様な研修の場を提供してくれる。外部講師によるアカウンティング・ファイナンス・マーケティング等の研修や、社内のコンサルタントによるロジカルシンキングやスライドライティング研修など。その他英会話レッスンに対する補助もあり、成長機会を追い求める人に対するサポートは非常に充実している。

ビジネスコンサルタント
スキルの身につけ方は、研修とOJTの両輪。
スキルの身につけ方は、研修とOJTの両輪。 研修も非常に充実しており、入社時や昇進時、その他様々な場面で自身のステージにあった内容が用意されている。ただし、研修だけでは血肉として身につかないことが多く、実質はOJTで「習うより慣れろ」を体現していくことになると思われる。 会社全体として社員の育成に積極的であり、貴重な財産として人材を大切に扱っていることがよく分かる。

ビジネスコンサルタント
あと、マンツーマンでの英会話の講習も用意されていました!
新人の頃は2週間に1度程度の割合で研修コンテンツが用意されており、概ね充実していたといえると思います。 講師は、パートナーの時もありましたが多くは先輩のコンサルタントの中で該当コンテンツに強いと言われている方が担当してくださることも有り、とてもためになることが多かったです。 一方で、圧倒的にOJTで身についたことが多かったなと思うことも有りあくまで補助的な役割だったと思います。 あと、マンツーマンでの英会話の講習も用意されていました!

経営企画
【良い点】
【良い点】 基本的にはOJTが中心のトレーニング制度だが、入社時及び、不定期で研修やナレッジシェアリングなどがある。また、社内の勉強用ツールには随時アクセス可能で、そこから自習することも可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に無し。どこのコンサルファームもそうだと思うが、環境を活かすも殺すも、自分の努力次第だとは思う。教育熱心な上司と仕事が一緒になれば、成長のチャンスだと思う。

ビジネスコンサルタント
育てるという考え方は基本的にはありません。
日系企業よりも、政治的な部分があります。
育てるという考え方は基本的にはありません。 特別優秀で這い上がれそうな人、何日徹夜しても文句言わず頑張る人といった、一部の人は、上司が目をかけて育ててくれますが、普通にしてると、そのままで終わります。 昇進も、上司が最低2人後見人として推薦してくれるか、という条件が必要となるので、自分のパトロン的な存在を作ることが大事になります。その上司が失脚すると共倒れで首になる人もいました。 日系企業よりも、政治的な部分があります。

ボストン・コンサルティング・グループの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全13件)なら転職会議

「【良い点】社内でもスキルアップのためのセミナーや、プログラムが多数用意されているため、手をあげて自分で応募すれば色々と成長できる機会を与えてもらうことができる。講演も定...」など、ボストン・コンサルティング・グループの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならボストン・コンサルティング・グループ社員の口コミで幅広く調べられます。