1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

FAX
03-5211-0333
水越豊
ビジネスコンサルティング

株式会社ボストン・コンサルティング・グループの関連情報まとめ

株式会社ボストン・コンサルティング・グループを見た人はこんな企業も見ています

ボストン・コンサルティング・グループの 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

ビジネスコンサルタント
休み返上で仕事仕事しごとはかりで全く自由な時間が取れずにこんなことばかりしていて自分の人生何なんだろうと考えざるをえない艦橋。頑張って大学行ったのになんでこんなおもいし... 続きを読む (全101字)
休み返上で仕事仕事しごとはかりで全く自由な時間が取れずにこんなことばかりしていて自分の人生何なんだろうと考えざるをえない艦橋。頑張って大学行ったのになんでこんなおもいしなきゃいけないよ。困ったないやだな
投稿ID ans-2019177 口コミ詳細

秘書
【良い点】
【良い点】 優良企業の為、そこで働いているというプライドがもてるのはいいが、ずっと秘書でやっていけるかという不安がある。着実に実力をつけるというよりかは、毎日業務をこなすのに精いっぱいで時間に追われているという感覚であった。 【気になること・改善したほうがいい点】 精神的にタフな人でないとやっていけない環境だと思う。激務であることは覚悟したほうがいいと思います。

ビジネスコンサルタント
ファームの目指す方向性として、規模の拡大のためには多少の質の低下は厭わないようになったと感じたため。またプロジェクトの内容も、企業変革といった戦略的テーマもまだあるものの、実行支援が中心となった。ビジネス的には成功を納めているものの、自分自身の目指す方向性とのギャップを感じたため、退職を決意しました。

海外営業
【良い点】
次にやりたいことが見つかったから。
【良い点】 次にやりたいことが見つかったから。 【気になること・改善したほうがいい点】 この会社では良くも悪くも、自分次第というイメージがかなり強いです。 また、ハイスペックな人材がたくさんいることから、自分自身のモチベーションも勝手に上げられるので仕事内容自体は凄い楽しかったです。 また、海外のクライアントとのやりとりや文化。マナーの違いなど今になってはとてもいい勉強になりました、

ビジネスコンサルタント
ワークライフバランスが崩壊しており、サステイナブルな家族関係を維持することが難しく、またアップオアアウトの風潮で将来図を描きにくいため、ある程度の安定を求めて事業会社への転職を考えました。またキャリアパスとしても特定の分野の特定のスキルが蓄積され、汎用性が足りないと感じたことも退職を考えた要因の一つです。

ビジネスコンサルタント
自分のやりたい業界におけるプロジェクトが少なく、他業界に関するプロジェクトにアサインされることが多かったため。待遇や労働環境に関しては特に問題はない。自分の考えるキャリアパスと仕事の内容が合致しないともったいない時間になってしまうこともありうる。自分のやりたい業界、ファンクションにおけるプロジェクトができるならおすすめ。

ビジネスコンサルタント
労働環境が非常に悪いからです。プロジェクト次第ではありますが、睡眠時間が3時間切るような時期も多くあり、倒れる人も珍しくないです。また超実力主義で、できる人には非常に居心地が良いと思うが、つまずいてしまっている人にとっては、非常につめたい環境であると思われる。心を病んでやめて行く人も多く、またパワハラなどが隠ぺいされることも多い。

総務
人間関係部分については、バックオフィス業務でも早急に退職する人が多い。というもコンサルタントと同じく、かなり評価が厳しく、毎年2回以上はFBで改善を要求されるためかとおもわれる。改善が見込まれない場合は評価は上がらないままである。また、上が詰まっているため昇給も難しい。キャリアプランを考えると皆あまり長くは勤められないとおもっている傾向がある。
投稿ID ans-419765 口コミ詳細

ビジネスコンサルタント
毎日チャレンジを求められる環境なので、常にプレッシャーのかかる状態にさらされる。チャレンジを楽しむ余裕があるときは良いが、多忙な時期が続き過ぎるなどモチベーションが下がった時には、一気に精神的に追い込まれてしまう。 多かれ少なかれ、体力・精神力ともに強い人間が求められるので、合わない人にとってはただボンヤリ長くいられる会社というわけではなさそう。

マーケティング・企画系管理職
仕事内容、人間関係、キャリアパスなど、入社前に確認していたつもりだったが、チェックが甘かった。仕事内容は前職よりも退行した内容だったり(前職でアシスタントさんにやっていただいていたような内容)、同じ部署に全くケミストリーのあわない全く同じポジションの女性がいて仕事の取りあいになった。また、何度も確認したのだが明確なキャリアパスを示してもらえなかった。

ビジネスコンサルタント
東京オフィスの業績は良い。一方で近年規模拡大により人数が大幅に増え、それに伴いオペレーション寄りの案件や単なるクライアント常駐案件など、戦略プロジェクトには程遠いプロジェクトが増えていることも事実。アサインメントにめぐまれなかったせいもあり正直なところあまり仕事に対して面白みを感じられなかった。人数が増えたことで全体的な人のクオリティもかなりばらつきがあり微妙。個人的にはそこまで規模を拡大しなくても良いと思う。そうでないとBCGのプレミアム感を失ってしまう

ビジネスコンサルタント
どうしても、コンサルティングという立場上、自分で実行することができずムズムズすることが多くなってきた。 加えて、社内にあるルール(一つのプロジェクトに9ヶ月以上いれない)によって思い入れのあるPJTを途中で離れなくてはならなくなり不条理を感じるようになった。 今となって思うと、優秀なメンバーが様々な経験を積むために必要なシステムだということは理解できるが、当時は中々受け入れることができなかったです。
投稿ID ans-1201003 口コミ詳細

2009年頃
2009年頃
【良い点】
【良い点】 退職に辺り、会社として前向きに転職を支援してくれ、また同僚の多くも協力的。 退職後も、当時仲のよかった同僚との親交は未だに続いており、その後のビジネスで協力関係になる事も。 家庭の事情などのやむを得ぬ理由で退職または休職を検討する同僚に対しても、一定期間フレキシブルな就労形態を提案してくれるなど、かなり協力的であった。 【気になること・改善したほうがいい点】 個人個人のライフスタイルに合った就労形態を提案してくれるとなお可。数ヶ月間のプロジェクトベースの就労形態のコンサルティングファームであれば、それが可能であると思う。

2006年頃
2006年頃
正直、やや社内がぎすぎすしている。強いやつが勝つ、とか、声の大きなやつが得をする、ことが多く、”いい人”は早めにやめて行く。ただ、この点は必ずしもネガティブな話ばかりでも無く、高みを求めること、会社として推奨しており、本当に活気にあふれていた。あとは、ワークライフバランスの都合で、1-2ケース、死にケースが続き、正直、”疲れた、、、”と思い、退職を決心した

ボストン・コンサルティング・グループの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全14件)なら転職会議

「【良い点】優良企業の為、そこで働いているというプライドがもてるのはいいが、ずっと秘書でやっていけるかという不安がある。着実に実力をつけるというよりかは、毎日業務をこなす...」など、ボストン・コンサルティング・グループの退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならボストン・コンサルティング・グループ社員の口コミで幅広く調べられます。