1. 面接/試験/選考情報のクチコミ
3.9
東京都千代田区
/ ビジネスコンサルティング

ボストン・コンサルティング・グループの 面接・試験・選考情報 のクチコミ

ビジネスコンサルタント
【印象に残った質問1】 ケース面接 【印象に残った質問2】 パートナー面接 【面接の概要】 海外のキャリアフォーラムにて採用面接を受けました。海外で学ぶ学生が日... 続きを読む (全257字)
ケース面接

パートナー面接

海外のキャリアフォーラムにて採用面接を受けました。海外で学ぶ学生が日本で働くことを前提に実質2日間で内定が出るシステムになっているので1日に数回、連続又は数時間おきに面接が複数回行われます。
BCGは他のコンサルティングファームに比べて大量に採用して数年以内にかなりの人数が辞めていくという印象がありますが、給与面の待遇は良いのでキャリアアップを考える方には良い環境だと思います。
投稿 ID: ans-2619547

ビジネスコンサルタント
【印象に残った質問1】 自分がアップルコンピュータのCEOと会話する機会を与えられたとしたら、何をテーマにどのようなセールストークをするかという質問をされました。相手... 続きを読む (全325字)
自分がアップルコンピュータのCEOと会話する機会を与えられたとしたら、何をテーマにどのようなセールストークをするかという質問をされました。相手は忙しくインパクトがある会話しかできない前提です。

よくあるフェルミ推定の問題として、コンビニエンスストアの売上がどの程度で、どのような収支構造となっているかを問われました。立地などの条件について精緻に議論する必要があります。

面接官は比較的冷静に話をされる方が多いですが、フェルミ推定の質問ではひたすら問い詰められるため、軽い圧迫のように感じられることもあります。ただし実際に内容的に圧迫されるようなことはないので、落ち着いて回答する必要があります。

ビジネスコンサルタント
【印象に残った質問1】 「50年後の車産業はどうなっていると思う?」 【印象に残った質問2】 「あるスーパーマーケットが、24時間営業から、7-23時営業に時間短... 続きを読む (全245字)
「50年後の車産業はどうなっていると思う?」

「あるスーパーマーケットが、24時間営業から、7-23時営業に時間短縮するべきかを考えたとき、どのような調査をして、どう評価すれば良いでしょうか」

面接官の方は、基本マイルドで魅力的な方が多いです。面接官として出てくるかたは、社内でもスーパースターのような方々ばかりです。
スキルとして見てる点は、地頭力、コミュニケーション能力、人から好かれるか、一緒に働きたいと思うか、だと思います。

ビジネスコンサルタント
【印象に残った質問1】 もし、あなたが警察庁の長官だったら、○○問題に対してどういうアプローチをしますか? 他の省庁との連携で何を気にしますか? 【印象に残った質... 続きを読む (全245字)
他の省庁との連携で何を気にしますか?

○○業界と○○業界はにている様に見えるけど、片方は寡占が進んで片方が分散市場なのは何でだと思う?

その場で答えを出すことよりもディスカッションの中で考えを深めていけるかを重要視されているように感じました。
新しい切り口をどんどんと提示されるので受けていて非常にこちらもエキサイティングだったのを覚えております。

ビジネスコンサルタント
【印象に残った質問1】 駅のロッカーの売り上げを伸ばすには。 【印象に残った質問2】 新幹線のコーヒーの売上を伸ばすには 非常にやりやすい雰囲気であった。特にケ... 続きを読む (全169字)
駅のロッカーの売り上げを伸ばすには。

新幹線のコーヒーの売上を伸ばすには

非常にやりやすい雰囲気であった。特にケース面接に慣れていなくても解に誘導しようとする意識が感じられた。ただ答えにはそれなりの納得感と回答の論理性を求められているように感じた。面接官とのやり取りは非常にスムーズ

経営企画
【印象に残った質問1】 年間の東海道新幹線の利用者数を計算してください。 【印象に残った質問2】 もしJR東海から利用者数を増やしてくださいと言われたらどう対応し... 続きを読む (全203字)
年間の東海道新幹線の利用者数を計算してください。

もしJR東海から利用者数を増やしてくださいと言われたらどう対応しますか。

非常にきれいに整理され、理路整然とした話をされております。大体の面接者のご要望は地頭と賢さだけではなく、その人の人柄と一緒に働きたいと思わせるかが当然重要です。また実際の質問は実際のビジネスにも応用できるような内容が殆どです。

経理
【印象に残った質問1】 専門的な話もしましたが雑談もしました 【印象に残った質問2】 何かスピーチしてくれませんか 勤務時間は長いですが、報酬は恵まれています。... 続きを読む (全175字)
専門的な話もしましたが雑談もしました

何かスピーチしてくれませんか

勤務時間は長いですが、報酬は恵まれています。
専門知識はもちろん学歴、語学力も要求されます。
仕事は大変です。
周りとの競争があります。能力が欠けていると会社に居ずらくなります。
でもこれはどこの企業でも同じですよね。

経理
【印象に残った質問1】 会社に何を期待しますか 【印象に残った質問2】 あなたは会社に何を齎しますか 基本的にとてもオーソドックスな質問が多く基本をキチンとおさ... 続きを読む (全156字)
会社に何を期待しますか

あなたは会社に何を齎しますか

基本的にとてもオーソドックスな質問が多く基本をキチンとおさえての対応が絶対。自律性と協調性とのバランスを見られるので、そのポイントを踏まえて面接にのぞむべき.英語力も必須でそれに関する質問も多数聞かれる

ビジネスコンサルタント
【印象に残った質問1】 全国に美容院はいくつあると思いますか? 【印象に残った質問2】 今までで一番の失敗は何ですか? 面接官は非常にフランクで、フェルミ推定が... 続きを読む (全212字)
全国に美容院はいくつあると思いますか?

今までで一番の失敗は何ですか?

面接官は非常にフランクで、フェルミ推定が初めてで戸惑う私に対しても、優しく導くような接し方をしてくれた。
面接官の当時の役職はマネジャー職だったと思う。こういう上司の元でなら働きたいと思った。
面接では、最低限のフェルミ推定の準備は必要。普段から、面白い切り口を考える訓練をするといいと思う。

ビジネスコンサルタント
【印象に残った質問1】 JRのコインロッカーの売上をどう三倍にするか? 方法をいくつか考えて、それぞれ定量化してください 【印象に残った質問2】 日本のウイスキ... 続きを読む (全331字)
JRのコインロッカーの売上をどう三倍にするか?
方法をいくつか考えて、それぞれ定量化してください

日本のウイスキー市場をどうセグメンテーションするか?
どのセグメントが一番潜在ポテンシャルがありそうか?

3回目の面接で、プロジェクトリーダーでした。
雰囲気はフレンドリーで、一緒に問題解決している感じでした。それぞれの質問に対して、ブレスト的にいくつかを出しておいたら、面接官が興味を持ったアイデアに対して深掘りを要請し、そこから会話が展開していきました。
計算ミスをしても、直されましたが、計算ロジックや考え方の方を重視されている感じがしました。
できるだけ答えを定量化することをお勧めします。

ビジネスコンサルタント
【印象に残った質問1】 特になし。ジョブ形式で課題を解いてプレゼンすれば終了。 【印象に残った質問2】 特になし。地頭がよければ受かります 地頭がよくて通らなか... 続きを読む (全187字)
特になし。ジョブ形式で課題を解いてプレゼンすれば終了。

特になし。地頭がよければ受かります

地頭がよくて通らなかった人はみたことがない。基本的にロジカルに考え、分析し、プレゼンすることさえ出来れば通るはず。まわりの先輩等で合格した人を捕まえて、模擬面接形式で課題を見てもらえばよいのでは。それで無理ならあきらめましょう

ビジネスコンサルタント
【印象に残った質問1】 将来何がやりたいか? 【印象に残った質問2】 ケース面接(XXの市場規模は?等) 基本的には頭の良さを非常に重視する。 一方で、知識偏... 続きを読む (全161字)
将来何がやりたいか?

ケース面接(XXの市場規模は?等)

基本的には頭の良さを非常に重視する。
一方で、知識偏重の回答やコミュニケーションは評価されないので、あまりケース面接を練習し覚えていき、頭からそれを絞り出すようなことはやめた方がいい。
頑張ってください。

関連情報まとめ / 株式会社ボストン・コンサルティング・グループ

ボストン・コンサルティング・グループの面接/試験/選考情報(全12件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 自分がアップルコンピュータのCEOと会話する機会を与えられたとしたら、何をテーマにどのようなセールストークをするかという質問をされました。相手は...」など、ボストン・コンサルティング・グループの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならボストン・コンサルティング・グループ社員のクチコミで幅広く調べられます。