1. 面接/試験/選考情報の口コミ

FAX
03-5562-2200
横浜信一
ビジネスコンサルティング

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの関連情報まとめ

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンを見た人はこんな企業も見ています

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 面接・試験・選考情報 の口コミ

広報
あなたの強みは?

あなたの弱みは?

本当に辛い面接です。
心してかかった方がいいです。
特に、20代には耐えられないのではないでしょうか。
【印象に残った質問1】 あなたの強みは? 【印象に残った質問2】 あなたの弱みは? 【面接の概要】 弱みへの深堀がすごく、かなり憂鬱な状態になりました。面接官の方は、本当に落とすつもりでくるので、かなり圧を感じずにはいられません。 あの状況で。あれ以上続けていると、私は人ではなくなってしまうんじゃないかとおもいました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 本当に辛い面接です。 心してかかった方がいいです。 特に、20代には耐えられないのではないでしょうか。

物流、購買、資材調達
恵比寿の英会話教室の売り上げ3倍にせよ

リーダシップがあることを証明せよ

英語必須なので、苦手な人にはきついかもしれません。
【印象に残った質問1】 恵比寿の英会話教室の売り上げ3倍にせよ 【印象に残った質問2】 リーダシップがあることを証明せよ 【面接の概要】 とにかく論理的思考を突き詰めて面接では見られることになります。生半可な回答ではすぐに見限られる感じでした。どれくらい深く考えているか、広く考えているかを徹底的に鋭い質問でえぐられるような時間が続きますが、しっかりと対策をすれば超えられない壁ではないかと思いました。英語必須なので、苦手な人にはきついかもしれません。 【面接を受ける方へのアドバイス】 英語必須なので、苦手な人にはきついかもしれません。

飲料市場の規模を拡大する方法を最低3つ考えてください。

【印象に残った質問1】 あなたが周りから信頼されたと感じたエピソードについて語ってください。 【印象に残った質問2】 飲料市場の規模を拡大する方法を最低3つ考えてください。 面接では理路整然と論理的に答えることが重要。正確な答えを求めているわけではなく、解答に至るプロ説をみられていると感じた。ポイントを押さえて端的に結論を述べる、相手の質問に答える、はっきりと話すなど基本が大切。

ビジネスコンサルタント
ケーススタディに関するもの

フェルミ推定に関するもの

【印象に残った質問1】 ケーススタディに関するもの 【印象に残った質問2】 フェルミ推定に関するもの 全ての質問に対して必ず論理的な回答を行うこと。ロジックだけでなく、ストーリー性も意識すること。また、論理的なだけでなく、人間性も問われるのでそのバランスを意識すること。人間的に優れていない人物は頭脳が優秀であっても、評価されない。

牛肉と豚肉の消費量はどっちがおおいか

人間はどこからきて、どこにいくのか

【印象に残った質問1】 牛肉と豚肉の消費量はどっちがおおいか 【印象に残った質問2】 人間はどこからきて、どこにいくのか マッキンゼーアンドカンパニーというか全ての外資系企業の採用に言えることなのだがとにかく論理てきに回答することが重要となる。私の場合もフェルミ推定を交えた質問や、いったい何が聞きたいんだと疑う質問もかなりおおかった

経営企画
私を笑わせてください。

何を将来的にしたい?

とにかく頭が切れて、ロジカルな対応が出来なければ難しい。
とても恵まれた環境である事を入社前から感じた。
【印象に残った質問1】 私を笑わせてください。 【印象に残った質問2】 何を将来的にしたい? とにかく頭が切れて、ロジカルな対応が出来なければ難しい。 やはり同期のほとんどは既にビジネスを自ら学生時代に立ち上げ、軌道に乗せている人間はほとんどだった。 とても恵まれた環境である事を入社前から感じた。

2009年頃
2009年頃
日本の人口は20年後には、何人になっているか?

【印象に残った質問1】 日本の人口は20年後には、何人になっているか? 【印象に残った質問2】 あなたが、今までにした、失敗の後に投げつけられた一番辛辣な言葉はなんですか? 基本的には、あなたが持っている人間的な経験値と、それらを体系立てて説明できるスキルを見られると思ってください。 さらに、断片的な情報や知識を繋ぎ合わせて、もっともらしい解答を導き出すスキルも見られます

経営企画
日本中にある電柱の数は?

日本に生息している蜘蛛の数は?

非常に難しいですが、頑張ってください。
【印象に残った質問1】 日本中にある電柱の数は? 【印象に残った質問2】 日本に生息している蜘蛛の数は? 【面接の概要】 コンサル用の筆記試験と英語が必須。過去問が公開されています。過去問はHPでも見ることができます。辞書の持ち込みもできますが、使う時間はほとんどありません。専門用語を確認するために一部分つかうことがあるかも。 TOEICの点数が高い位でないと受けることすらできません。他の外資系コンサル会社も同様ですが、筆記で大体おちます。 【面接を受ける方へのアドバイス】 非常に難しいですが、頑張ってください。

経営企画
世界にタイヤはどれくらいあるか

英語での面接がありました

雰囲気と反応はいたって穏やかなものですが、
博士課程所得者は特に重要視されています。(当時)
【印象に残った質問1】 世界にタイヤはどれくらいあるか 【印象に残った質問2】 英語での面接がありました 雰囲気と反応はいたって穏やかなものですが、 真剣に考えないと答えがでない質問ばかりだったような気がします。 特に中途入社の場合は英語力・目に見える形での経験が必要となってきます 博士課程所得者は特に重要視されています。(当時)

ビジネスコンサルタント
何故、弊社を志望したのか?

コンサルティングはどのような仕事だと考えているか?

【印象に残った質問1】 何故、弊社を志望したのか? 【印象に残った質問2】 コンサルティングはどのような仕事だと考えているか? コミュニケーション能力と地頭の良さが必要。当然ながら学歴も必要。英語能力が厳しく問われる事はないが、英語が話せるに越した事はない。面接官は外国人だったとしても、日本語を話せる場合が多い。ともかく選考が厳しいので自信がないなら受けない方が良い。

2005年頃
将来どうなっていたいか?
マッキンゼーに関すること以外でもOKです。

5年後のキャリアについてどうなっていたいか?

【印象に残った質問1】 将来どうなっていたいか? マッキンゼーに関すること以外でもOKです。 【印象に残った質問2】 5年後のキャリアについてどうなっていたいか? 外資系コンサルティングファームということで、ロジカルな面接官が厳しい質問をしてくるという印象を描かれがちですが、面接は比較的穏やかな空気で進みました。 しかしながら、相手に要点を伝える最低限のロジックやMECEに考える必要性はあります。

リサーチ・市場調査
2005年頃

好きな映画と、その理由を教えてください。

【印象に残った質問1】 基本的にはケーススタディの質問をいくつかされると考えてもらっていいです。現在はどうなのかわかりませんが、私の時は長所・短所などの普通の質問とケーススタディの質問が複数でした。 【印象に残った質問2】 好きな映画と、その理由を教えてください。 面接の雰囲気は非常になごやかだったと記憶しています。あまり問い詰めるように掘り下げてくることもありませんでしたし、非常に話しやすかったです。面接担当者は経営企画の課長だったのですが、さすがに貫録がありましたね。 面接ではいかに説得力のある話が出来るかというところを重視しているとお聞きした覚えがありますね。

研究員、リサーチャー
2005年頃
入社して何がしたいですか?

質問1の具体的な成功事例は?

【印象に残った質問1】 入社して何がしたいですか? 【印象に残った質問2】 質問1の具体的な成功事例は? ジャパンでの面接ではなかったので、参考になるかどうかわかりませんが、基本的には面接という感じではなく、昼食を一緒にとりながらの情報交換の場というような感じでした。日本の場合も、キャリア面接は食事会の要素が大きいと聞いております。

2000年頃
2000年頃

【印象に残った質問1】 【ケース問題】カーナビ市場で港区限定のカーナビを作る市場性と具体例を考えてみてください 【印象に残った質問2】 【ケース問題】Jリーグの観客を増やす施策を考えてみてください 他のコンサルティング会社に比べて、アットホームな雰囲気でした。後から聞いたのですが、マッキンゼーでは、他社の批判をしないという鉄則があります。面接官は一次面接はマネジャークラス。二次面接はパートナーです。早い人は2回で内定。多くても3回です。

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの面接/試験/選考情報(全14件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 恵比寿の英会話教室の売り上げ3倍にせよ【印象に残った質問2】 リーダシップがあることを証明せよ【面接の概要】とにかく論理的思考を突き詰めて面接で...」など、マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの面接/試験/選考情報の口コミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職口コミサイト『転職会議』ならマッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン社員の口コミで幅広く調べられます。