日本コカ・コーラの評判/社風/社員の口コミ(全197件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

5,010,500,000円
決算月
12月

日本コカ・コーラ株式会社の関連情報まとめ

日本コカ・コーラ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

日本コカ・コーラの 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
1つの製品でもそれが中小企業の売上に相当することもある。
【良い点】 飲料という業界、その業界の中でもトップということで、通常の企業では考えられない規模での仕事が可能である。 1つの製品でもそれが中小企業の売上に相当することもある。 【気になること・改善したほうがいい点】 外資であることが関係しているかはわからないが、基本的にミーティングは戦いである。お互いが企業な利益ではなく、個人の利益を考えて動いていることが多く、そのような人材はある程度整理すべきかと思う。

【良い点】
【良い点】 グローバルではアジアを中心にまだ拡大は見込めるのではないか。また、新しい事業展開に積極的な姿勢を見せている。うまくいけば拡大可能性あり。 【気になること・改善したほうがいい点】 国内は基本的に縮小していく市場なのでこのままでは成長性、将来性ともに低い。飲料の中でも伸びているカテゴリーに手を出そうとするが、後出しのパターンが多く、展開した時には既にうまみのない状態に陥ることもある。

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
【良い点】
人それぞれではあるが、言語に長けた人は多い。
この文化は日本だけかもしれないが。
【良い点】 人それぞれではあるが、言語に長けた人は多い。 また人格はさておき、業務をドライブする力に長けた人も多いと感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 一般的な企業の常識では考えられない人もいる。また、フロントに出てガンガン争うタイプも多い。諍いが絶えないので、もう少し他者と協調する人も雇うべきではないかと考える。 この文化は日本だけかもしれないが。

法務
【良い点】
【良い点】 女性にとってはとても働きやすい環境が整っていると思います。産休をとって、育児休暇まで続ける人が普通ですし、多くは一年以上やすむようです。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社の風土と取り巻きの会社が日本の会社風なので、若干の男性優位をかんじます。特に外部との関係性では色々気を使うことが多く、あまり期待できませんが、うまくとりなしながらやっています。

法務
【良い点】
【良い点】 大会社だけあり恵まれていると思います。退職金制度が整っていて安心なのど、カフェテリア的に自分でえらべる福利厚生なのがよかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育制度はほとんどないので、自分で研鑽するしかありません。一年にいくらまで、と、自己啓発の費用がおりるのでそれを活用して、受けたい外部トレーニングに参加したりしてモチベーションを高めています。

経理
【良い点】
【良い点】 私が入社した理由は、コカ・コーラが大好きだからです。コカ・コーラは炭酸飲料の中でもだいにんきを閉めていますよね?なのでそんなコカ・コーラを作ってみたいなと思い、この会社に入社しました。製造の仕事はとても私にあっているので、絶対やっていけると思いました。入社後は社員皆さんとても元気でとても楽しかったですよ。

経理
【良い点】
【良い点】 コカ・コーラがとても美味しく、とても好きなので、この会社に入ろうと思ったのがきっかけでした。社員の人々はとても伝えるのが上手で、直ぐに理解できるほどでした。コカ・コーラは日本の伝統飲料と言っても過言ではないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 あいさつは、しない人とする人がいるというのが残念でしたね。みんながみんなあいさつしてくれたらいいですね。

日本コカ・コーラ株式会社

【良い点】
とてもやりがいがありとても良い会社です。
給料も生活には困りません。
交流が取れない。
飲み会の頻度が少ないので困った時に頼りずらい事があります。
【良い点】 とてもやりがいがありとても良い会社です。 有名な会社なのでいろいらなてんでしっかりしていて社員同士の仲もそれなりに良いと思います。 給料も生活には困りません。 また自動車を買う際には会社から無利子でお金をあかりることなどができ若い社員はとても助かると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 交流が取れない。 飲み会の頻度が少ないので困った時に頼りずらい事があります。

販促企画・営業企画
【良い点】
【良い点】 大企業の割には教育体制がしっかりしているので、新人の教育もなんとかなることが多いです。先輩のフォローアップも多いのと、なんといっても大企業なので、研修制度が充実していて、分からないようなこともしっかりと対応できるようになります。 わたしは、企画・マーケティングでしたが、マーケティング戦略の企画も多く、やりがいは大変大きかったです。
投稿ID ans-2792054 口コミ詳細

物流、購買、資材調達
【良い点】
ひとりひとりで抱えている仕事を自分のペースで進められます。
【良い点】 子供のいるお母さんが、たくさん働いています。時短勤務、在宅勤務など部署によってフレキシブルな体質の会社です。 ひとりひとりで抱えている仕事を自分のペースで進められます。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内システムが、色々あって煩雑でわかりにくいです。トレーニングやヘルプデスクも時間がかかりすぐに対応できない事があります。自分以外の人がやっている業務がわからないので、マニュアルを作った方が良いと思う。

日本コカ・コーラ株式会社

製品開発(食品・化粧品)
【良い点】
【良い点】 マタニティー休暇もしっかり取れます。また、復帰後も普通に元の職場、職位で活躍できます。また、有給やフレックスが取りやすい環境である。長期就業者には、長期休暇が与えられる。年に一度、ディズニーリゾートに友人や家族と一緒に行ける行事があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって差があるかも?しかし、以前より残業は減ったと思います。

日本コカ・コーラ株式会社

生産管理・品質管理(医薬)
【良い点】
【良い点】 年末に社員とその家族がディズニーランドに招待される(ただし、社長が後退して方針が変わる場合もありうる)。従業員持ち株制度がある。毎年ポイントを付与されて、各種サービスやamazonなどの券と交換できる福利厚生サービスを契約している。 【気になること・改善したほうがいい点】 日本企業のような、住宅手当、家族手当などは、ない。それも含めて年俸制になっている。個人的にはそれはそれで良いような気もする。
投稿ID ans-3198050 口コミ詳細

日本コカ・コーラ株式会社

生産管理・品質管理(医薬)
【良い点】
【良い点】 在宅勤務が認められており、インフラも整っているため、場所と時間をフレキシブルに選択し働くことができる。フレックス、時短勤務、妊娠中の時差通勤など、子供を持つ女性にとっては非常に働きやすい。周囲にもワーキングママが多く、理解がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 繁忙期になると、家に持ち帰っての仕事もあるが、やむおえないかと思う。あまりに多くなると、時短を選択している場合いはやや理不尽にも感じるときがある。
投稿ID ans-3198035 口コミ詳細

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
楽しい社内イベントが多い。
【良い点】 上下関係や男女差別が少ない。周りをみても上司との関係性が良いチームが多く、分かりやすいパワハラやセクハラはほとんどない。比較的カジュアルな服装でも出社できる。社食が充実している。のみのもが飲み放題。 楽しい社内イベントが多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 外資系なので、本国の事情や意向に振り回されることが多く、制度が良く変わるので落ち着いて安定して働くことはできない

物流、購買、資材調達
【良い点】
【良い点】 派遣社員でも仕事を任せてもらえる。自分で決められる事が多い。時間管理は自由で、オフィスがきれいで気持ちがよい。社員食堂も便利でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 ルール化されている事が、社員に浸透していない。社員のモチベーションが低い。コミュニーケーションがあまりなく、一日中PCの前に座ってる人がほとんどて英語が出来ない人が多かった。

商品企画
【良い点】
【良い点】 部署によってwork from home, フレキシブルな働き方も可能ですが、実際マーケティング、テクニカル、チャネルなど製品を動かしている部署は常に対面のミーティングや確認が多いため在宅は不可能です。 【気になること・改善したほうがいい点】 プレミアムフライデーを導入するのはいいのですが、受付、総務などサポートの部署だけが早く上がられて、依頼したい仕事がこちらで済ませることになってしまうのは逆にストレスになります。

【良い点】
【良い点】 有給休暇は部署間にも差があるが、比較的取りやすい。それにより、子育てや趣味に時間を容易に充てることができる。他の企業より恵まれた環境にあるといえるだろう。また、勤続年数によってまとまった休暇をもらえるところも良い。基本的な福利厚生に関しては、充実していると言ってよいだろう。改善点は、下記に記載する。 【気になること・改善したほうがいい点】 外資系なので、盆休みといった概念がなく、有給休暇を、取得せざるを得ないところ。

アートディレクター
【良い点】
【良い点】 女性だから、男性だから、という理由でキャリアに何か影響がでるようなことは一切ありません。実際、チームメンバーのほとんど全員が女性ということも多々ありました。育休、産休も問題なく取得でき、会社としては喜ばしいこととしてサポートするようにしています。 【気になること・改善したほうがいい点】 気になる点は特にありません。昔から長く勤めている女性には派閥などありそうでしたが…。

アートディレクター
【良い点】
ものすごく日本企業です。
【良い点】 自分の仕事さえこなしていれば、かつサプライヤー、エージェンシー、他部署のメンバーとの調整がしっかりされていれば基本的には自分で決めたスケジュールで動けます。 長期休暇も可能です。毎年1週間以上の休みを年に2回以上取っていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 ものすごく日本企業です。 上司の機嫌や思い付きでスケジュールがぐちゃぐちゃになったりします。そのときのタイムマネジメントが大変です。

【良い点】
【良い点】 基本的に良い会社です。持ち株会の制度が充実している。自分拠出金分を会社が負担してくれるので、退社する時に十分なたくわえになる。その他、有給休暇の買取制度もある。昼食の補助もあるし、ベネフィットワンと契約していて、二万円分毎年付与される。 【気になること・改善したほうがいい点】 安定している為に、思考が内向きになり、互いに攻撃しあう。ポストも限られている為に、妬みが凄い。待遇はよく、仕事も楽だが、雰囲気の良い会社とはいえない。

商品企画
【良い点】
上司によっては典型的日本企業なチームもあるかもしれません。
【良い点】 自分で仕事のスケジュールさえ調整できていれば自由に休暇取得が可能です。周りも休むので休めない雰囲気などは一切ありませんでした。 休暇前にはみんなから「楽しんできてね!」と送り出してもらえる環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司によっては典型的日本企業なチームもあるかもしれません。 企業文化的にはどろどろした日本企業とアメリカ系が合体しているイメージです。

内勤営業
比較的いい人が多かったりように思える反面といった感じです。
安い給料でもたのしめるかたにはおすすめします。
体力仕事です。
配送が中心の業務でした。仕事自体は嫌いじゃなかったのですが、一生を配送スタッフとして働きたくなかったたため検討しました。 比較的いい人が多かったりように思える反面といった感じです。 夏場の重労働はなかなか大変なもので、汗がばらばといていますた。 安い給料でもたのしめるかたにはおすすめします。 体力仕事です。
投稿ID ans-2000953 口コミ詳細

ブランド・プロダクトマーケティング
【良い点】
所属部署により状況は大きく異なります。
【良い点】 外国人マネジメント層を中心に、ワークロードの改善の機運が高まってきていること。 所属部署により状況は大きく異なります。 【気になること・改善した方がいい点】 ●プロジェクトに対するステークホルダー数が多く、合意形成に必要な会議や書類準備が多いこと。 ●デック作成に対する偏重が強く残っていること。特に古参社員の方々の間では、見目麗しいデック仕上げに時間を費やす方も少なくありません。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 すばらしい待遇です、充実してます。県外の娯楽施設の割り引き券、ホテル優待券があり家族も非常に喜んでいました。社員でのレクレーション等も充実していました。強制ではないところがまた素晴らしいと思います 【気になること・改善したほうがいい点】 他の企業と比べられないくらい特にありません、あえて言えば、有給は状況に応じて消化できますが、あまり使えなかったです

【良い点】
【良い点】 とても待遇が良い。クリスマスいディズニーランドに家族全員で連れて行ってもらえる。掃除のおばちゃんの交通費も会社負担。最初はホテル代まで出してくれた。 【気になること・改善したほうがいい点】 業績の心配が無いので、思考が内向きになる。ちくりあいになる。世間の厳しさを再認識する必要がある。今後、リストラを加速して業績は戻ると考えられる。しかし、現在の給与水準がムダに高すぎる。

1〜25件表示 (全197件中)

日本コカ・コーラの評判/社風/社員の口コミ(全197件)なら転職会議

「【良い点】グローバルではアジアを中心にまだ拡大は見込めるのではないか。また、新しい事業展開に積極的な姿勢を見せている。うまくいけば拡大可能性あり。【気になること・改善し...」など、日本コカ・コーラの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本コカ・コーラ社員の口コミで幅広く調べられます。