三菱電機の転職・採用情報・社員口コミ(全2589件)

1. 三菱電機株式会社

東証1部、 大証1部
上場年月日
1949年5月1日

三菱電機株式会社の関連情報まとめ

三菱電機株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.4

注目の口コミ 三菱電機株式会社

パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発
【良い点】
開発プロジェクトの取り纏め的な立ち位置になることが多いため、上司の許可は必要だがそれなりに大きい金額のプロジェクトをコントロールすることができる。
肩書がエンジニアでも実際はプロジェクトのマネジメントに忙殺され自分で手を動かして物を作れないことがある。社内フレームワークがわかりづらい、社員専用HPが使いづらいなど本来注力すべき仕事以外に時間を取られることが非常に多い。仕事がうまく回せるようになるには社内特有の知識(知恵?)を覚えなければならない。

【良い点】
【良い点】 基本的に温厚な人が多く、面倒見のよい先輩社員もたくさんいる。近年は新入社員も多く、研修期間も数か月あるため同期同士で仲良くなりやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職の方が従業員よりもはるかに時間と仕事に追われており、非常に大変そうである。やらなければならない仕事が山のようにあるため、部下のマネジメントがおろそかになり後々大変なことになったりすることがたまにある。個人的には管理職にあまり魅力を感じない。

category-earn 年収・給料・評価制度について 三菱電機株式会社

パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発
【良い点】
入社1年目からそこそこの年収がもらえる。現在業績がよいためボーナスもしっかり出る。今後の業績次第だが、基本給が下がることはまずないと思ってよい。
多少の個人評価は反映されるが基本的には年功序列で、頑張ったほどの給与的な見返りがあると思えない。
特段頑張らなくても給料は勝手に上がっていくので、仕事をかわして楽できる人が一番得する状況だと思う。

パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

category-examination 面接 三菱電機株式会社

研究・開発(電気・電子)
自分で手を動かすのと、ひとをマネジメントするのと、どちらが好きですか?

XXプロジェクトで、最も大切にしたことはなんですか?

一般的な質問が多いと思います。最終面接は所属部署の部長・次長クラス1名と、人事の担当者1名でした。
しっかりと準備して、一般的なQ&Aの対策をしていけば、そのまま使えることも多いと思います。
ただし、全般に言えることですが、キャリアのストーリーは自分のものですので、事実を分類したり時系列にしたり整理して、自分の言葉で話すと良いと思います。

販促企画・営業企画
自分を漢字一文字で表すと何か。

原発、防衛に抵抗はあるか。

【印象に残った質問1】 自分を漢字一文字で表すと何か。 【印象に残った質問2】 原発、防衛に抵抗はあるか。 【面接の概要】 8年前のため、参考になるかわからないが、基本的には各地方毎に最終面接まで行われる。そのため、各地方の最終面接は、採用Topの管理職と地方支社の担当レベルのため、比較的穏やか。本社や関西エリア等の重点エリアでは、部長等の管理職が数名出席することもあり、若干圧迫感を感じることがある。 【面接を受ける方へのアドバイス】 人材不足のため、基本的にはロジカルにハキハキと喋れれば採用される。内容の質はほぼ重要視されていないと思われる。

三菱電機株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】基本的に温厚な人が多く、面倒見のよい先輩社員もたくさんいる。近年は新入社員も多く、研修期間も数か月あるため同期同士で仲良くなりやすい。【気になること・改善したほうがいい点】管理職の方が従業員よりもはるかに時間と仕事に追われており、非常に大変そうである。やらなければならない仕事が山のようにあるため、部下のマネジメントがおろそかになり後々大変なことになったりすることがたまにある。個人的には管理職にあまり魅力を感じない。」など、三菱電機の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら三菱電機社員の口コミで幅広く調べられます。