三菱電機のワークライフバランス/残業(全338件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

総合電機
175,820,000,000円
決算月
3月
10000人 ~
1921年1月
東証1部、 大証1部
上場年月日
1949年5月1日

三菱電機株式会社の関連情報まとめ

三菱電機株式会社を見た人はこんな企業も見ています

三菱電機の ワークライフバランス・残業 の口コミ

2019年頃
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
2019年頃
【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスは、担当する場所により変化するが、最近では働き方改革が進んでおり、取りやすくなっている。おそらく今後も改善が続くと思われ、社会的に制裁を受けた部分を解消するためにも様々な改革に着手すると想定される。 【気になること・改善したほうがいい点】 一方で、業務量は変わらず、人に集中する部分もあるため、苦しい人は苦しいことがある。バランスを如何に取るかがこれからの課題。

【良い点】
・部署に大きく依存する点。
【良い点】 部署に大きく依存するが、私の所属部署では、有給休暇も取得しやすく、フレックスの活用も活発である。 また、体育会系の社員も多いからか、部署内での交流も活発。(これも部署によるが) 業務をやりくりし、皇居ランやフットサル、バーベキューなどのイベントを多数開催している。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・部署に大きく依存する点。 ・全社的に働き方改革を推進しているものの、残業が多い部署は慢性的に残業が多くなっていることが多い。

【良い点】
なかには子供の送り迎えを担当している男性社員もいる。
また、有給休暇も取りやすく、残業も自分で調整可能なため、
比較的プライベートを重視して生活できる。
"ワークライフバランス"というが、仕事にやりがいを持って
取り組んでいる人は少ないと感じる。
与えられた仕事を黙々と実行している。
【良い点】 テレワークやフレックス制度の利用は比較的しやすく(部署によるが)、 なかには子供の送り迎えを担当している男性社員もいる。 また、有給休暇も取りやすく、残業も自分で調整可能なため、 比較的プライベートを重視して生活できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 "ワークライフバランス"というが、仕事にやりがいを持って 取り組んでいる人は少ないと感じる。 与えられた仕事を黙々と実行している。

内部統制
【良い点】
【良い点】 以前は夜中まで残業が当たり前な時期もあったが、ノー残業デーや、残業しても制限がきびしくなるなど、取り組みが進んできており、夜21時以降の就業はほぼできないようになった。また、残業した分は100パーセント支給される点もよかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事時間内で終わるはずのない仕事量を任されることが多々あるが、残業は出来ないため他の仕事に支障をきたす事があった。

回路設計・実装設計
【良い点】
【良い点】 土日は確実に休むことができるほか、年3回の長期休暇も確実に取れる。有給に関しても、設計職であれば仕事に支障がなければ普通にとることができるため、それなりにワークライフバランスはとれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業は多い。平日はガッツリ働いて休日は休む(遊ぶ)というスタイルが合わないときついと思われる。有給は仕事に問題がなければとれるが、仕事量は多いので思い通りというわけではない。
投稿ID ans-3420778 口コミ詳細

三菱電機株式会社

生産技術(機械)
【良い点】
【良い点】 非常にバランス良く働くことができている。有給休暇も自分の裁量次第で取ることが可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 一部の部署では非常に悪いと感じる。自分が配属される部署の様子を見極めるべきだ。特にプロジェクト部門、設計の中でも機械系、電気系は非常にワークライフバランスは悪いと感じる。仕事自体が好きでないと続かないのではないかと推察。
投稿ID ans-3420755 口コミ詳細

内部統制
【良い点】
【良い点】 昨今ニュースにも取り上げられているため、働き方改革には非常に敏感であり、残業はほとんどないし、有給休暇も非常に取りやすい。また、工場休みみたいな感じで、祝日と関係なく平日に休みがあるのはうれしい。 【気になること・改善したほうがいい点】 働き方改革とは名ばかりで、実は家に仕事を持ち帰っている人も結構いる。また、上司が帰らないために帰りづらさもある。

回路設計・実装設計
【良い点】
【良い点】 近年、ワークライフバランスへの取り組みが強化され、毎週金曜日は提示退社日となっているので気兼ねなく退社できる。その他の日は残業もあるがそれも特別な許可を得た場合を除き21時までとなっており、基本的に自分の意思で何時まで働くか決めることが出来ている。 【気になること・改善したほうがいい点】 定時退社日、退社時刻等が決められているにも拘らず、残っている人が居る。そこについては特に止められたりしていないのでむかしの習慣が残っていると思う。

三菱電機株式会社

品質管理・品質保証(電気・電子)
【良い点】
プロジェクトによって異なる
金曜日などは割りと残業している。
またその分他で残業して帳尻を合わせる人もいる
ただ昨今の自殺者のせいもあってか、残業規制がある
部署によって忙しさが異なる。
残業をする人間が良いとされる風潮である。
また生活残業有気の業務の取り組み方が見られる。
残業規制があるのでそれを超えれば理由を求められる。
少し前までは100時間残業する人も当たり前のようにいた。
ただ定時内は寝て、残業から働く人もいた。
年間休日は少なくとも140日くらいはある。
【良い点】 プロジェクトによって異なる 最近は特に残業にうるさく、水曜金曜はノー残業デーを設定しているが 金曜日などは割りと残業している。 またその分他で残業して帳尻を合わせる人もいる ただ昨今の自殺者のせいもあってか、残業規制がある 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって忙しさが異なる。 残業をする人間が良いとされる風潮である。 また生活残業有気の業務の取り組み方が見られる。 残業規制があるのでそれを超えれば理由を求められる。 少し前までは100時間残業する人も当たり前のようにいた。 ただ定時内は寝て、残業から働く人もいた。 年間休日は少なくとも140日くらいはある。

【良い点】
【良い点】 仕事が少ない時は有給休暇を取りやすい。有給休暇取得についても特に理由を聞かれない。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事が忙しいため、休暇取得はなんとか取っているのが現状。仕事量が多いため、ワークライフバランスを取るのが難しい。上層部は口ではワークライフバランスというが、現場の実態が追い付いていない。 激務でメンタルヘルスの病気になる人がいるので、精神的に丈夫な人が働く職場。
投稿ID ans-3341937 口コミ詳細

三菱電機株式会社

品質管理・品質保証(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 自身のスケジュールさえ都合をつければ、有給取得は簡単にできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署に依る部分が大きい。企画、設計開発部門は年間を通して負荷が高く、残業制限ギリギリまで働いている人ばっかりだった。自部門では負荷に波があるものの、長期出張が多く、僻地に長期間拘束されている人が多かった。 最近は働き方改革が無理やり推し進められ、現場が対応しきれず仕事の品質が急激に低下しているのを感じる。

【良い点】
【良い点】 最近は働き方改革が進んでいる。とくに忙しくない部署や管理系の部署はワークライフバランスが非常な良好だと思う。その意味ではホワイト。 【気になること・改善したほうがいい点】 忙しい部署は恐ろしいほどに忙しい。深夜まで残業はザラ。そのせいで体調を崩す社員もいると聞いたことがある。上司から残れと言われるわけではないようだが、業務が非常に多いのだと思う。

三菱電機株式会社

生産技術(機械)
【良い点】
【良い点】 ・以前までは夜中日が変わっても退社できないこともあったが、最近は「働き方改革」の大号令のもと、残業40時間程度で退社できるようになってきた。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・働き方改革で早く帰れるようになったが、業務量は以前に比べ増えてきている。リソースを増やさないと対策できない状態であり、早急に人員を整備していく必要があると考える。

三菱電機株式会社

技能工(その他)
【良い点】
【良い点】 有給を取りたいときは上司に嫌な顔されずに休みを取ることができ、いい風の通し具合だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 人が足りてない時は、全自動の生産ラインを24時間止めず稼働させるのを、2交代のみで行うという鬼のような仕事を1ヶ月の間やったことがあります。製造現場によっては急に忙しくなるところを無理難題言われることもあります。

【良い点】
【良い点】 時短勤務である点を考慮してもらい、時間になったら帰れるように周囲がフォローしてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 時間内に終われるように責任が軽い仕事しか与えられず、年次からすると相応の職を与えてもらえず、自分の今後のキャリアが気になる。 また、自分が帰れる分、周りが帰れなくなっている雰囲気もあり、ギブアンドテイクで言えばテイクばかりしてしまっている点が辛い。

海外営業
【良い点】
【良い点】 近年は働き方改革が進み、週に二回(場所による)はトップダウンで残業禁止令が出るため、残業時間はかなり減りました。週末の休日出勤も必ず上司の承認が必要となっており、休日出勤される方もかなり減ったと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 どこの会社にも言えると思いますが、残業時間の削減だけでなく、どのように組織や個人の業務効率化を図るのか検討の余地ありと思います。会社での残業は減っても、結局PCを持ち帰り家で作業されている方も多い気がします。

その他の電気/電子関連職
【良い点】
【良い点】 部署によりますが,自部署は構成人員にたいして仕事量が多く休日出勤や深夜残業で対応している人が多くワークライフバランスは取れていない人が多い。飲み会は最近は減ったが,少し前までは毎週のように誘われるため,家で食事をすることはほとんどなかった。課長クラスになると人によっては毎日のように飲みに行っている人もいる。大企業で関わる人が多いため懇親会も多い。
投稿ID ans-3200451 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 休みは非常にとりやすいです。時代の流れもあって、有給取得はむしろ推進されています。水曜日は、一斉定時退社日となっており、定時で帰らされます。最近は特に、働き方改革を社長が声を上げて推進しているので、かなり働きやすい環境になっています。 【気になること・改善したほうがいい点】 繁忙期は当然あるので、その期間はやり切るしかないです。プライベートのスケジュールは調整していました。

【良い点】
【良い点】 休日は仕事をしていれば取りやすい。取れという風潮がある。3日は絶対休まないといけない。夏休みや正月休みが長いためゆっくりできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 繁忙時期は、全く休めない。休日出勤している人が多い。また先輩から誘われる飲み会が多く、仕事が残っていても強制参加の場合が多く、飲み会後、深夜に会社に戻って仕事している人が多い。

【良い点】
【良い点】 職場の雰囲気や、上司、同僚の人柄が良いと思います。困ったことは相談しやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 私が所属する事業部の営業部門に限ったことかもしれませんが、業務の共有化が進んでいないため、休暇等で空けてしまった穴は後で自分で埋める他なく、常に顧客や関係部門に迷惑をかけかねないプレッシャーに追われております。最近は会社をあげて働き方改革に取り組んでますが、私はまだまだワークライフバランスは取れていないと感じます。

【良い点】
【良い点】 残業は月平均して15時間程度、ほぼ定時で帰ることができ、有給も30日程度消化している社員もざらにいる。 部署によって開きがあるも、基本的には週に2回ある定時日はほぼ全社員が定時で帰宅しているため、ワークライフバランスは他社と比べて有意義なものとなる。 【気になること・改善したほうがいい点】 個人次第で残業も好きなだけ可能なため、さぼって残業をつけて帰る社員が多くおり、モチベーションが下がる。

マーケティング・企画系管理職
【良い点】
【良い点】 昨今では働き方改革が推進されており、モバイルPCの積極支給、不要な資料の作成が減っているなど良い傾向にある。また、担当職務をこなしていれば有給を取ることも全く問題とならないため、ワークライフバランスは非常に良いと思う。 仕事はそこそこで、プライベートを充実させたい人には良い環境。ただし、古くからの日本企業なので飲み会、社内イベントが多く、それとの折り合いをどのようにつけるかを選択する必要がある。

【良い点】
【良い点】 働き方改革により、20時退社が推奨されたことで以前よりも帰りやすい風潮になった。残業時間も大体40時間で以前よりも少なくなり、家に帰ってからの時間が増えた。休日出勤が基本的にはしないことになったので、プライベートの時間が多くなった。 【気になること・改善したほうがいい点】 働く時間が減ったにもかかわらず、仕事量はそれほど変わらないため、効率化を推進する傾向があるが、多少なりとも仕事量を調整する必要はあると思う。

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 働き方改革の流れもあり、有休取得・早帰りが推奨される風土の為、ワークライフバランスは取りやすい。メーカーゆえGW,お盆、年末年始は長期休暇となる。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内の飲み会、ゴルフのお誘いは多い。また、業務における報告・調整業務が占める割合が多く、頻度そのものを下げるために、仕組みそのものを変えたほうが良い。(書面ではなくテレビ会議等)

【良い点】
【良い点】 近年の政府主導の働き方改革により、残業時間の管理にはうるさくなっている。サービス残業はなく、いかにして効率的にパフォーマンスを出すかが求められている。また有給消化を、上長主導で積極的にフォローする体制が構築できているため部下は有給を取りやすい状況になっている。各工場ごとのイベントも定期的にあり、ワークライフバランスは充実していると感じる。

1〜25件表示 (全338件中)

研究・開発(機械)
部署によって異なりますが,残業が多いのが退職を検討している理由です.参考までに私の月の残業時間は100時間以上あります.仕事をバリバリしたいという方には向いていると思います.土曜出勤も度々あります.同じ部署でも定時に帰れる部門もあるので一概には言えません.残業時間以外は文句ありません.人間関係も良い方だと思います.

研究・開発(機械)
説明会などでも「人の三菱」という謳い文句で人を大切にするというのが印象てきだった.リクルータの方もとても親切で入社前から人を大切にしている会社だと思い,入社しました.私は運悪く多忙な部署に配属になったため,入社後は人を大切にするという雰囲気は感じられません.残業が多く社員は多忙な日々を過ごして心を痛める人もおり,大切にされているとは感じません.

2005年頃
退職間際の最後のほうでは休日出勤と長時間労働に耐えられなくなったことと忙しい割にはスキルがついている感じが全くしなかったことで将来的に割が合わない気がしました。先輩とかはみんないい人たちだったんですが、それと自分のキャリアは全然関係ないし、この仕事で5年とか正直に言って絶対に嫌だなと思っていました。

2009年頃
2009年頃
・総合電機は軒並み給与が安いと言われているが、正直一般の二次請けソフトハウスに比べると金額は比にならないほど恵まれている。例えば実際に使ったアウトソースで、10年選手のプログラマリーダで言うと、かなりの残業をしまくっても、年収600万程度。一方でたかだが30過ぎの若者でも上記年収をもらえる。 ・エンジニアでのキャリアパスは、結局ラインマネージャに上がるしかほぼパスがない。しかし昨今はラインマネージャになれる枠も限りなく少ないので、非常に厳しい。結果として、関連会社に出向してラインを務めるパターンが多い。 ・部長職以上に上がるには、かなりの頭の切れ者になるか、政治的な動きに敏感でないと難しい。正直お人好しでは絶対に上がることは出来ない。しかし課長までであれば問題ない。 ・課長相当職といういわば、担当課長に相当する役職まで上がることはさほど難しくない。というか簡単である。ただし昨今門が狭くなりつつあるので、合格率は60-70%程度。はっきり言って、この試験に落ちるのはボンクラである。一発で上がれない者は、先の出世は諦めるべきである。ただし種々の事情もあり、めぐり合わせが悪い場合もある。例えば同一部に、同じ年次の候補者が多数いる場合。3人受験で、普通,エース,エースの組み合わせだと、普通の実力値メンバは残念ながら落第である。ただし、全員エースだったら受かる。

三菱電機株式会社

...うことができる。それは本人の努力次第であるが、根気強く主張し続けると話を聞いてもらえる空気がある。プライベートを重視したい場合は、残業の多さに辟易することは否めない。。 続きを読む (全165字)
仕事量はとにかく多い。しかし、やりがいはある。社内の雰囲気はよく、自チーム内での助け合いはある。部署によっては若いうちから海外出張など外へ出ていく仕事を任してもらうことができる。それは本人の努力次第であるが、根気強く主張し続けると話を聞いてもらえる空気がある。プライベートを重視したい場合は、残業の多さに辟易することは否めない。。

2005年頃
・残業代も至急された。
・不景気(2003年頃)でも確実に賞与(年間4.0ヶ月前後)至急された。 ・残業代も至急された。 ・同じ現業部門でも労働強度に対するベース給与に公平さを感じなかった。 クリーンルームで机に座ってやるような仕事から重量物を扱い、汚れるような仕事もありますが基本給に差がない・安い。(20代半ば・高卒採用)でベース(残業含めない)給与が20万に届かない。

経理
女性に対して非常に優しい環境である。
育児休暇を申請して取得している女性社員は非常に多い。
女性に対して非常に優しい環境である。 育児をしながら働く女性社員は残業をせずに帰っても風当りは強くない。 また、逆に仕事を男性同等にこなす社員に対しては積極的に仕事を任せる風土がある。 しかし、やはり男性社会であるため女性の管理職は非常に少ない。 育児休暇を申請して取得している女性社員は非常に多い。

三菱電機株式会社

機械・機構設計、金型設計(機械)
その対価として現在の給与が妥当なのかは不明。額面的には必要充分かも知れないが、 他業種含めて、他社と比べてみないと一般水準としてどうなのかわからない。 当社の中でも... 続きを読む (全176字)
当社の中でも、事業や職種によって上下あり。
世間では高給の部類に入るのかも知れないが、業務多忙・休日出勤は当たり前なので その対価として現在の給与が妥当なのかは不明。額面的には必要充分かも知れないが、 他業種含めて、他社と比べてみないと一般水準としてどうなのかわからない。 当社の中でも、事業や職種によって上下あり。 昇進・昇給は、必ずしも仕事ができる人が上がっていっているとは思えない。

研究・開発(機械)
給料は同期は横並び。社外に対してアピールできる成果を残したら、昇進は早い。 ボーナスは4年目で年間額面で140万くらい。春闘によるけど、だいたいこの位はもらえる。 残業代は申請すれば、その分もらえる。ただし、周囲の空気を読んで申請する人がほとんど。 始末書等の大きなミスか、社長表彰や学会で賞を取るといった大きなマイナス、プラス評価がない限りは、基本的に横並びで昇級していく風潮がある。

三菱電機株式会社

技能工(加工・溶接)
自分のいる職場は女性人の割り合いが高く、定時帰宅、早退、などもしやすく主婦層が多い。 常時産休、育児休暇をとっているひとがいるので比較的とりやすいと思われる。 ひどい... 続きを読む (全155字)
職場によってかなり差があると思われる。
職場によってかなり差があると思われる。 自分のいる職場は女性人の割り合いが高く、定時帰宅、早退、などもしやすく主婦層が多い。 常時産休、育児休暇をとっているひとがいるので比較的とりやすいと思われる。 ひどい職場では残業当たり前で子供の迎えに行けないという話もきたことがあるので最初の面接しだいだと思われます

三菱電機のワークライフバランス/残業(全338件)なら転職会議

「【良い点】部署に大きく依存するが、私の所属部署では、有給休暇も取得しやすく、フレックスの活用も活発である。また、体育会系の社員も多いからか、部署内での交流も活発。(これ...」など、三菱電機のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら三菱電機社員の口コミで幅広く調べられます。