三菱電機のワークライフバランス/残業(全318件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
3.4
東京都千代田区
/ 総合電機

三菱電機の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

生産技術(機械)
【良い点】 ・以前までは夜中日が変わっても退社できないこともあったが、最近は「働き方改革」の大号令のもと、残業40時間程度で退社できるようになってきた。 【気になること... 続きを読む (全179字)
【良い点】
・働き方改革で早く帰れるようになったが、業務量は以前に比べ増えてきている。リソースを増やさないと対策できない状態であり、早急に人員を整備していく必要があると考える。

技能工(その他)
【良い点】 有給を取りたいときは上司に嫌な顔されずに休みを取ることができ、いい風の通し具合だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 人が足りてない時は、全... 続きを読む (全179字)
【良い点】
人が足りてない時は、全自動の生産ラインを24時間止めず稼働させるのを、2交代のみで行うという鬼のような仕事を1ヶ月の間やったことがあります。製造現場によっては急に忙しくなるところを無理難題言われることもあります。

【良い点】 時短勤務である点を考慮してもらい、時間になったら帰れるように周囲がフォローしてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 時間内に終われるように責任が... 続きを読む (全194字)
【良い点】
時間内に終われるように責任が軽い仕事しか与えられず、年次からすると相応の職を与えてもらえず、自分の今後のキャリアが気になる。
また、自分が帰れる分、周りが帰れなくなっている雰囲気もあり、ギブアンドテイクで言えばテイクばかりしてしまっている点が辛い。

海外営業
【良い点】 近年は働き方改革が進み、週に二回(場所による)はトップダウンで残業禁止令が出るため、残業時間はかなり減りました。週末の休日出勤も必ず上司の承認が必要となって... 続きを読む (全233字)
【良い点】
近年は働き方改革が進み、週に二回(場所による)はトップダウンで残業禁止令が出るため、残業時間はかなり減りました。週末の休日出勤も必ず上司の承認が必要となっており、休日出勤される方もかなり減ったと思います。
どこの会社にも言えると思いますが、残業時間の削減だけでなく、どのように組織や個人の業務効率化を図るのか検討の余地ありと思います。会社での残業は減っても、結局PCを持ち帰り家で作業されている方も多い気がします。

その他の電気/電子関連職
【良い点】 部署によりますが,自部署は構成人員にたいして仕事量が多く休日出勤や深夜残業で対応している人が多くワークライフバランスは取れていない人が多い。飲み会は最近は減... 続きを読む (全180字)
【良い点】
部署によりますが,自部署は構成人員にたいして仕事量が多く休日出勤や深夜残業で対応している人が多くワークライフバランスは取れていない人が多い。飲み会は最近は減ったが,少し前までは毎週のように誘われるため,家で食事をすることはほとんどなかった。課長クラスになると人によっては毎日のように飲みに行っている人もいる。大企業で関わる人が多いため懇親会も多い。
投稿 ID: ans-3200451

【良い点】 休みは非常にとりやすいです。時代の流れもあって、有給取得はむしろ推進されています。水曜日は、一斉定時退社日となっており、定時で帰らされます。最近は特に、働き... 続きを読む (全194字)
【良い点】
休みは非常にとりやすいです。時代の流れもあって、有給取得はむしろ推進されています。水曜日は、一斉定時退社日となっており、定時で帰らされます。最近は特に、働き方改革を社長が声を上げて推進しているので、かなり働きやすい環境になっています。
繁忙期は当然あるので、その期間はやり切るしかないです。プライベートのスケジュールは調整していました。

【良い点】 休日は仕事をしていれば取りやすい。取れという風潮がある。3日は絶対休まないといけない。夏休みや正月休みが長いためゆっくりできる。 【気になること・改善したほ... 続きを読む (全179字)
【良い点】
繁忙時期は、全く休めない。休日出勤している人が多い。また先輩から誘われる飲み会が多く、仕事が残っていても強制参加の場合が多く、飲み会後、深夜に会社に戻って仕事している人が多い。

【良い点】 職場の雰囲気や、上司、同僚の人柄が良いと思います。困ったことは相談しやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 私が所属する事業部の営業部門... 続きを読む (全228字)
【良い点】
私が所属する事業部の営業部門に限ったことかもしれませんが、業務の共有化が進んでいないため、休暇等で空けてしまった穴は後で自分で埋める他なく、常に顧客や関係部門に迷惑をかけかねないプレッシャーに追われております。最近は会社をあげて働き方改革に取り組んでますが、私はまだまだワークライフバランスは取れていないと感じます。

経理
【良い点】 残業は月平均して15時間程度、ほぼ定時で帰ることができ、有給も30日程度消化している社員もざらにいる。 部署によって開きがあるも、基本的には週に2回ある定時... 続きを読む (全203字)
【良い点】
部署によって開きがあるも、基本的には週に2回ある定時日はほぼ全社員が定時で帰宅しているため、ワークライフバランスは他社と比べて有意義なものとなる。
個人次第で残業も好きなだけ可能なため、さぼって残業をつけて帰る社員が多くおり、モチベーションが下がる。

マーケティング・企画系管理職
【良い点】 昨今では働き方改革が推進されており、モバイルPCの積極支給、不要な資料の作成が減っているなど良い傾向にある。また、担当職務をこなしていれば有給を取ることも全... 続きを読む (全205字)
【良い点】
昨今では働き方改革が推進されており、モバイルPCの積極支給、不要な資料の作成が減っているなど良い傾向にある。また、担当職務をこなしていれば有給を取ることも全く問題とならないため、ワークライフバランスは非常に良いと思う。
仕事はそこそこで、プライベートを充実させたい人には良い環境。ただし、古くからの日本企業なので飲み会、社内イベントが多く、それとの折り合いをどのようにつけるかを選択する必要がある。

研究・開発(電気・電子)
【良い点】 働き方改革により、20時退社が推奨されたことで以前よりも帰りやすい風潮になった。残業時間も大体40時間で以前よりも少なくなり、家に帰ってからの時間が増えた。... 続きを読む (全213字)
【良い点】
働き方改革により、20時退社が推奨されたことで以前よりも帰りやすい風潮になった。残業時間も大体40時間で以前よりも少なくなり、家に帰ってからの時間が増えた。休日出勤が基本的にはしないことになったので、プライベートの時間が多くなった。
働く時間が減ったにもかかわらず、仕事量はそれほど変わらないため、効率化を推進する傾向があるが、多少なりとも仕事量を調整する必要はあると思う。

新規事業・事業開発
【良い点】 働き方改革の流れもあり、有休取得・早帰りが推奨される風土の為、ワークライフバランスは取りやすい。メーカーゆえGW,お盆、年末年始は長期休暇となる。 【気にな... 続きを読む (全189字)
【良い点】
社内の飲み会、ゴルフのお誘いは多い。また、業務における報告・調整業務が占める割合が多く、頻度そのものを下げるために、仕組みそのものを変えたほうが良い。(書面ではなくテレビ会議等)

【良い点】 近年の政府主導の働き方改革により、残業時間の管理にはうるさくなっている。サービス残業はなく、いかにして効率的にパフォーマンスを出すかが求められている。また有... 続きを読む (全176字)
【良い点】
近年の政府主導の働き方改革により、残業時間の管理にはうるさくなっている。サービス残業はなく、いかにして効率的にパフォーマンスを出すかが求められている。また有給消化を、上長主導で積極的にフォローする体制が構築できているため部下は有給を取りやすい状況になっている。各工場ごとのイベントも定期的にあり、ワークライフバランスは充実していると感じる。

製品開発(素材・化成品)
【良い点】 ここ1、2年でかなり働き方改革に力を入れている。残業への規制が厳しくなり、それをきちんと守らせるように上長も管理をしているように感じる。 また長期連休がgw... 続きを読む (全224字)
【良い点】
また長期連休がgw,夏休み、年末年始としっかりあるので、旅行などはゆっくりできる
残業は減ったがそれでも多い。しかし、平日はほとんどプライベートな時間をとれない。また、技術職なので、専門知識の習得のために勉強する時間はプライベートを犠牲にしなけれはならない。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 昔は残業が非常に多く22時過ぎ帰宅が当たり前の人が多かったが、ここ1年ほどで大きく改善しかなり強制的に月45時間以内に抑えられるようになった。また、水金の一... 続きを読む (全196字)
【良い点】
昔は残業が非常に多く22時過ぎ帰宅が当たり前の人が多かったが、ここ1年ほどで大きく改善しかなり強制的に月45時間以内に抑えられるようになった。また、水金の一斉定時日も昔は名ばかりであったが、今は実際に早く帰る空気に変わった。有給も取得に対し特に障壁はなく、取得しやすい環境といえる。
忙しい人・忙しいポジションとそうではない人の差が激しい。

その他の電気/電子関連職
【良い点】 人によると考えられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 しかし、基本的にメーカーであるので、田舎での勤務になる可能性が高い。 勤務時間に関しても多い... 続きを読む (全188字)
【良い点】
人によると考えられる。
勤務時間に関しても多いと感じるが、現段階での年収は良くない。
年功序列であるので、若年層は仕事に対しての見返りが少ないと感じる可能性もある。
また家賃手当がないため、他社と比べると50万程度年収が少なくなる。
飲み会も自腹である。

生産技術(機械)
【良い点】 水曜日は基本的に定時退場がルールとして徹底されてきており、ほぼすべての工場で全員帰宅するようになった。エンジニアは残業が前提の雰囲気はあるが、本人のやる気次... 続きを読む (全160字)
【良い点】
水曜日は基本的に定時退場がルールとして徹底されてきており、ほぼすべての工場で全員帰宅するようになった。エンジニアは残業が前提の雰囲気はあるが、本人のやる気次第であるため、野心があるひとは残業するが、特にないひとはすぐ帰れる組織が多い。休日は多く、強制的に年休を消化する充当日があり、休暇は取りやすいと思う。

技能工(その他)
【良い点】 毎週水曜日と金曜日は基本的に定時退社。 【気になること・改善したほうがいい点】 身内感が強くJIT活動が全くと言っていいほど行われていない。 大手自動車メ... 続きを読む (全237字)
【良い点】
毎週水曜日と金曜日は基本的に定時退社。

大手自動車メーカーと違い、改善する事が沢山あるが。
誰かがミスをすると、改善よりも助け合って調整するので進歩出来ない。

10年間働いて来ましたが、私が所属する部署では工程表通り作業が進んだ事はひと月も無かった。

改善よりも、助け合い重視。
助けなかったら嫌な顔をされますので、有給も消化しにくく基本的に消滅します。

ソフトウェア開発(制御系)
【良い点】 私は入社2年目でちょうど世間的にも働き方改革が騒がれた時期に入社したのでワークライフバランスはしっかりとれています。大手ですからよくもわるくも社会情勢には特... 続きを読む (全176字)
【良い点】
私は入社2年目でちょうど世間的にも働き方改革が騒がれた時期に入社したのでワークライフバランスはしっかりとれています。大手ですからよくもわるくも社会情勢には特に敏感なんですよね。最近は残業時間も減って来ているので、趣味や家庭に時間をゆっくり取っている方が多いですね。
繁忙期は忙しいかもしれませんが、けじめをつけることができるのでいいですね。

その他人材関連職
【良い点】 他社に比べると福利厚生は充実していると思います。特に法定外福利は、大学の同期と話してみても上回っていると思います。会社の業績が安定しており、福利厚生の良さに... 続きを読む (全179字)
【良い点】
他社に比べると福利厚生は充実していると思います。特に法定外福利は、大学の同期と話してみても上回っていると思います。会社の業績が安定しており、福利厚生の良さに反映しているかと思います。さほど残業もなく、就業時間外のプライベートも充実できると思います。
会社の業績が悪化した際に維持できるか、が鍵だと思います。

研究・開発(半導体)
【良い点】 有給は比較的取りやすい。(申請すれば大抵OKがもらえる) また、水曜日は定時退社日なので、週に一回だけは早く帰れる。 飲み会は部署によるかもしれないが、全体... 続きを読む (全287字)
【良い点】
有給は比較的取りやすい。(申請すれば大抵OKがもらえる)
また、水曜日は定時退社日なので、週に一回だけは早く帰れる。
飲み会は部署によるかもしれないが、全体的にはそれほど多くない印象。

残業が無ければそこそこワークライフバランスはとれるかもしれないと思うが、基本残業アリ。
生活のために残業したい人もいるみたいだけど。
残業が多い。
年中を通して常に残業。
自分の仕事が終わって早く帰ると、注意されることがあった。
基本的に生産が低く、余計な仕事のせいで無理やり仕事が増えるというばかばかしい状況にもなっていると感じた。

品質管理・品質保証(電気・電子)
【良い点】 月に二回必ず帰らなければならない定時退社日があるので基本的には帰らされます。しかしどうしても残らなければならない用事がある場合は簡単に残れる。 【気になるこ... 続きを読む (全224字)
【良い点】
残業するのが当たり前になっている。仕事を頑張って早く終わらせて帰ると余裕があると思われ、仕事が余分に振ってくる。そのためどんなに頑張っても普段の日で早く帰ることは不可能である。またそのことを皆認識しているため、ダラダラと仕事をしている人も見受けられる。

プロジェクトマネージャ(制御系)
【良い点】 働き方改革もあり、会社として以前より大幅に就業時間が改善されている。そのため、ワークタイムバランスも向上した。 【気になること・改善したほうがいい点】 やは... 続きを読む (全177字)
【良い点】
やはり設計開発部門は本当に忙しい時は休日出勤もやむなしという状況にある。ただし、全体の残業時間は抑えるよう厳しく指示されているので、心身にダメージを与えるような状況にはならないと感じている。

人事
【良い点】 ワークライフバランスは、他の業界との比較であれば、取りやすい方ではあるが、部署による違いも大きい。 【気になること・改善したほうがいい点】 新規事業の部門は... 続きを読む (全195字)
【良い点】
新規事業の部門は、事業が円滑に進むまで、極限まで追い込まれる。根本的な原因はすべて経営陣の見通しの甘さから来るしわ寄せであり、モチベーションを維持するのも容易ではない。ワークライフバランスは、自身ではなく、上司の出来によるところも大きい。

その他の事務関連職
【良い点】 年間休日日数も125日以上あるため、平日と休日のオンオフは切り替えやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属される部署にもよるが、休日の社内イベ... 続きを読む (全213字)
【良い点】
配属される部署にもよるが、休日の社内イベントを任意であると言いながら参加を強いられることもある。上司に気に入られるためにも参加は必須。また残業をした際にも、社内システム上で自己啓発や職場コミュニケーションと入力されれば残業代は出ず、そういった抜け道を当たり前だと感じ、サービス残業となることもある。

1〜25件表示 (全318件中)

経理
女性に対して非常に優しい環境である。 育児をしながら働く女性社員は残業をせずに帰っても風当りは強くない。 また、逆に仕事を男性同等にこなす社員に対しては積極的に仕事... 続きを読む (全154字)
女性に対して非常に優しい環境である。
また、逆に仕事を男性同等にこなす社員に対しては積極的に仕事を任せる風土がある。
しかし、やはり男性社会であるため女性の管理職は非常に少ない。
育児休暇を申請して取得している女性社員は非常に多い。

30代後半 主任クラス 研究・開発(電気・電子)
・総合電機は軒並み給与が安いと言われているが、正直一般の二次請けソフトハウスに比べると金額は比にならないほど恵まれている。例えば実際に使ったアウトソースで、10年選手のプログラマリーダで言うと、かなりの残業をしまくっても、年収600万程度。一方でたかだが30過ぎの若者でも上記年収をもらえる。 ・エンジニアでのキャリアパスは、結局ラインマネージャに上がるしかほぼパスがない。しかし昨今はラインマネージャになれる枠も限りなく少ないので、非常に厳しい。結果として、関連会社に出向してラインを務めるパターンが多い。 ・部長職以上に上がるには、かなりの頭の切れ者になるか、政治的な動きに敏感でないと難しい。正直お人好しでは絶対に上がることは出来ない。しかし課長までであれば問題ない。 ・課長相当職といういわば、担当課長に相当する役職まで上がることはさほど難しくない。というか簡単である。ただし昨今門が狭くなりつつあるので、合格率は60-70%程度。はっきり言って、この試験に落ちるのはボンクラである。一発で上がれない者は、先の出世は諦めるべきである。ただし種々の事情もあり、めぐり合わせが悪い場合もある。例えば同一部に、同じ年次の候補者が多数いる場合。3人受験で、普通,エース,エースの組み合わせだと、普通の実力値メンバは残念ながら落第である。ただし、全員エースだったら受かる。

...うことができる。それは本人の努力次第であるが、根気強く主張し続けると話を聞いてもらえる空気がある。プライベートを重視したい場合は、残業の多さに辟易することは否めない。。 続きを読む (全165字)
仕事量はとにかく多い。しかし、やりがいはある。社内の雰囲気はよく、自チーム内での助け合いはある。部署によっては若いうちから海外出張など外へ出ていく仕事を任してもらうことができる。それは本人の努力次第であるが、根気強く主張し続けると話を聞いてもらえる空気がある。プライベートを重視したい場合は、残業の多さに辟易することは否めない。。

30代前半 社員クラス
・不景気(2003年頃)でも確実に賞与(年間4.0ヶ月前後)至急された。 ・残業代も至急された。 ・同じ現業部門でも労働強度に対するベース給与に公平さを感じなかった... 続きを読む (全178字)
・残業代も至急された。
・同じ現業部門でも労働強度に対するベース給与に公平さを感じなかった。
クリーンルームで机に座ってやるような仕事から重量物を扱い、汚れるような仕事もありますが基本給に差がない・安い。(20代半ば・高卒採用)でベース(残業含めない)給与が20万に届かない。

研究・開発(電気・電子)
退職間際の最後のほうでは休日出勤と長時間労働に耐えられなくなったことと忙しい割にはスキルがついている感じが全くしなかったことで将来的に割が合わない気がしました。先輩とかはみんないい人たちだったんですが、それと自分のキャリアは全然関係ないし、この仕事で5年とか正直に言って絶対に嫌だなと思っていました。

研究・開発(機械)
部署によって異なりますが,残業が多いのが退職を検討している理由です.参考までに私の月の残業時間は100時間以上あります.仕事をバリバリしたいという方には向いていると思います.土曜出勤も度々あります.同じ部署でも定時に帰れる部門もあるので一概には言えません.残業時間以外は文句ありません.人間関係も良い方だと思います.

研究・開発(機械)
説明会などでも「人の三菱」という謳い文句で人を大切にするというのが印象てきだった.リクルータの方もとても親切で入社前から人を大切にしている会社だと思い,入社しました.私は運悪く多忙な部署に配属になったため,入社後は人を大切にするという雰囲気は感じられません.残業が多く社員は多忙な日々を過ごして心を痛める人もおり,大切にされているとは感じません.

40代前半 主任クラス 機械・機構設計、金型設計(機械)
その対価として現在の給与が妥当なのかは不明。額面的には必要充分かも知れないが、 他業種含めて、他社と比べてみないと一般水準としてどうなのかわからない。 当社の中でも... 続きを読む (全176字)
世間では高給の部類に入るのかも知れないが、業務多忙・休日出勤は当たり前なので
当社の中でも、事業や職種によって上下あり。
昇進・昇給は、必ずしも仕事ができる人が上がっていっているとは思えない。

20代後半 社員クラス 研究・開発(機械)
給料は同期は横並び。社外に対してアピールできる成果を残したら、昇進は早い。 ボーナスは4年目で年間額面で140万くらい。春闘によるけど、だいたいこの位はもらえる。 ... 続きを読む (全196字)
残業代は申請すれば、その分もらえる。ただし、周囲の空気を読んで申請する人がほとんど。
始末書等の大きなミスか、社長表彰や学会で賞を取るといった大きなマイナス、プラス評価がない限りは、基本的に横並びで昇級していく風潮がある。

技能工(加工・溶接)
自分のいる職場は女性人の割り合いが高く、定時帰宅、早退、などもしやすく主婦層が多い。 常時産休、育児休暇をとっているひとがいるので比較的とりやすいと思われる。 ひどい... 続きを読む (全155字)
職場によってかなり差があると思われる。
ひどい職場では残業当たり前で子供の迎えに行けないという話もきたことがあるので最初の面接しだいだと思われます

関連情報まとめ / 三菱電機株式会社

三菱電機のワークライフバランス/残業(全318件)なら転職会議

「【良い点】有給を取りたいときは上司に嫌な顔されずに休みを取ることができ、いい風の通し具合だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】人が足りてない時は、全自動の...」など、三菱電機のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら三菱電機社員のクチコミで幅広く調べられます。