三菱電機の評判/社風/社員の口コミ(全1944件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

東京都千代田区
総合電機業界
3.4
category-worklife 残業時間 36 時間/月
pie-chart 有給消化率 40.3 %/年

総合電機
175,820,000,000円
決算月
3月
10000人 ~
1921年1月
東証1部、 大証1部
上場年月日
1949年5月1日

三菱電機株式会社の関連情報まとめ

三菱電機株式会社を見た人はこんな企業も見ています

三菱電機の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 良くも悪くも大企業。体力があるため、ちょっとした事業の失敗で全社がコケるようなことはないが、各部門の年度予算には厳しく年度単位で仕事している感がすごい。 【気になること・改善したほうがいい点】 長期的な戦略や方針書などの社内資料作成時間も多く、説明に多くの時間を割くあたりも大企業文化だなと思う。もっと社会資料作成の時間を生産時間に回せないかなと。

【良い点】
【良い点】 カフェテリアプランは他の業種と比べても多い方ではないだろうか?約8万円以上のポイント制度があり、使い方も自由に使えるため非常に有用である。あまりこの制度の有用性に気づかず放置する人も見かけるがもったいない。 【気になること・改善したほうがいい点】 自宅を購入するとその瞬間に住宅に関する手当は一切なくなる。もう少しなにか手当をいただけてもいいのではないかと思う。

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスは、担当する場所により変化するが、最近では働き方改革が進んでおり、取りやすくなっている。おそらく今後も改善が続くと思われ、社会的に制裁を受けた部分を解消するためにも様々な改革に着手すると想定される。 【気になること・改善したほうがいい点】 一方で、業務量は変わらず、人に集中する部分もあるため、苦しい人は苦しいことがある。バランスを如何に取るかがこれからの課題。

ビジネスコンサルタント
【良い点】
【良い点】 規模が大きく、財務的にも安定している会社のため、割と大きな提案でも実行まで移せてしまう。(逆に言えば、成功までのロジックが甘くても実行され、苦労する) 若手でも1製品のSCMなどを任されることもある。(失敗しても会社としては痛くもかゆくもないのだろう) 【気になること・改善したほうがいい点】 資料作成やノウハウ文書作成が多い。無駄な雑務や手続き、間接業務が多い。

ビジネスコンサルタント
【良い点】
国内市場ではシェア高く、能動的にビジネスができる。
いろいろな事業を持っているが、まるで全く別の会社のよう。
【良い点】 複数の稼ぎ頭を持ち、会社全体としては市場の変動に大きく左右されない。 国内市場ではシェア高く、能動的にビジネスができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 いろいろな事業を持っているが、まるで全く別の会社のよう。 製品技術や生産技術の積極的な共有はなく、文化や雰囲気も異なる。 各事業で直面する状況は異なるため、会社全体としての方針は曖昧なものとなる。 特に、IoTなどのトレンドについてはいろいろな情報が錯綜する。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 時短勤務も出来るが、給与が激減するため育休後はフルタイム勤務する人が多い。残業せずに帰らせてくれるが、繁忙期は時短だろうとフルタイム勤務だろうと残業せざるを得ない。 旦那さんが社内だと転勤も考慮してくれる。社外でもある程度融通を利かせてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 産休や育休を取得すると、同期より昇級試験を受けさせてもらえる時期が遅れる傾向がある。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
グループ会社で保険も見てくれるため、便利。
【良い点】 セレクトプランという制度は保険、家電購入、ゴルフ、旅行等発生した金額を補助してくれるため非常に助かる。上限は決まっているが、8万くらい返ってくる。本やCDなども定価より少し安く購入できる。 グループ会社で保険も見てくれるため、便利。 【気になること・改善したほうがいい点】 家賃補助もあるが、同場所で使える年数が決まっており、長らく転勤がない人には辛いと思う。

【良い点】
【良い点】 総合電機メーカーで多業種の装置を提供しているため、工場毎の売り上げのバラツキが発生しても均されている意味では会社倒産の確率は低そうである。 【気になること・改善したほうがいい点】 採算悪化部署はどんどん子会社化や他社に吸収合併している。ただ、製造部門として一緒に仕事する立場としては、他社になることにより新たな仕事、例えば発注業務や連絡ドキュメントの作成などの雑務が追加になっている。従来不要だった作業が増えており明らかに生産性は落ちている。吸収合併するなら生産性が落ちないための施策までを真剣に考えて欲しい。

【良い点】
【良い点】 育児休職はこどもが一歳になったあとの3月まで取得可能。時短勤務はこども12歳まで取得可能。制度は整っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 出張がない、客先対応がないスタッフ部門は女性の定着率が高い。逆に客先対応あり、出張ありの設計部隊の女性のキャリアプランが確立されていないため定着率は低い。部をまたぐ異動はハードルが高く、ほぼできないため、長く働くためには最初の配属先の運次第と思う。もっと人事異動を柔軟に行って欲しい。

制御設計(電気・電子)
【良い点】
若手でも大きなプロジェクトを任されるのでやりがいはある。
【良い点】 若手でも大きなプロジェクトを任されるのでやりがいはある。 【気になること・改善したほうがいい点】 上長がプレイングマネージャーであり、部下のマネジメントまで手が回らないことが多い。指導不足により若手は一部の決断力ある人は仕事が進められるがその他多数は仕事を円滑に回すことが難しい。全ての業務フローにルールがあり、よく言えばマニュアル化されているが、そのドキュメント作りに業務時間の大半が費やされていて、設計のメインの技術仕事は割合的には少ない。

海外営業
【良い点】
【良い点】 組織が巨大なためどの人間にもいい顔ができる人が評価されるため、能力がなくても出世できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 八方美人が出世するため本音や言いづらいことは直接言わずに部下に言わせる人間が多い。当たり障りのない人間同士が集まって当たり障りのない議論をし当たり障りのない妥協案で事が進むため客観的に見るとかなり低次元な集団に見える。

海外営業
【良い点】
【良い点】 販売会社の計画、実績管理の業務がメインですが非常に難易度が低く誰でもこなせてしまう業務です。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務が難易度は低いですがエクセルの転記など手間がかかる作業が多く、その割に使い道の知れている無意味な資料ばかり作らされるため自分の存在価値が分からなくなりモチベーションや成長意欲の高い人間はメンタル的に病んでしまう。

【良い点】
【良い点】 グローバルと言っているが実際わたしが所属している部はほとんど海外進出していない。 仕事で英語を使う機会は全くなく、大学のときからどんどん退化している。 社内TOEICを受けさせられるが、あまり意味をなしていない。 研究所とかもあるから技術が高いと思っていたが、今は全く新しい技術に触れることができていない。

【良い点】
製作所や部によって働き方や職場の雰囲気はさまざま。
【良い点】 多くの事業をしているので、どれかが業績が悪くなってもどれかでカバーできるといった基盤があるので安定している。 製作所や部によって働き方や職場の雰囲気はさまざま。 【気になること・改善したほうがいい点】 大手だからこそ若いうちはあまり責任のある仕事をさせてもらえず、少し仕事がつまらなく感じてしまうかもしれない。 新しくどんどんチャレンジしてスキルアップしたい人にとってはあまり良い環境ではない。

アプリケーション設計(汎用機)
【良い点】
給料水準が高く、若いうちからある一定の金額以上もらえる。
残業代は申告すれば申告した分だけちゃんとつく。
結婚するまでに寮を出て一人暮らしすると、家賃補助がでない。
【良い点】 給料水準が高く、若いうちからある一定の金額以上もらえる。 残業代は申告すれば申告した分だけちゃんとつく。 家賃補助、扶養手当、その他選択制福利厚生などがあり、充実している。 労働組合の活動がしっかりしているので、賃金アップ交渉を毎回しっかりしている。 結婚するまでに寮を出て一人暮らしすると、家賃補助がでない。

【良い点】
【良い点】 正社員であれば産休・育休は希望すればとれる環境にあり、復職後も時短勤務など取得できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 制度は整ってきているが、時短勤務者に対する業務量が極端に少なく、仕事に対するモチベーションを失わさせていることに上層部が気づいていない。イクボス研修等も実施しているが、実務に反映されているかはよくわからない(研修前後で上司の対応が変化しているとは思えなかった)

また、年間8万円程度の福利厚生ポイントがあり、
個人旅費や昼食代、子供の保育料などに利用することができる。
【気になること・改善したほうがいい点】 寮・社宅の支給はあるものの、通勤に1時間半かかるような僻地にあることも多い。また、単身者はそれ以外の家賃補助を受けられないなど、既婚者への制度が充実していると感じる。 また、年間8万円程度の福利厚生ポイントがあり、 個人旅費や昼食代、子供の保育料などに利用することができる。 また、社内販売制度も充実しており、年に数回セールも開催している。

【良い点】
なかには子供の送り迎えを担当している男性社員もいる。
また、有給休暇も取りやすく、残業も自分で調整可能なため、
比較的プライベートを重視して生活できる。
"ワークライフバランス"というが、仕事にやりがいを持って
取り組んでいる人は少ないと感じる。
与えられた仕事を黙々と実行している。
【良い点】 テレワークやフレックス制度の利用は比較的しやすく(部署によるが)、 なかには子供の送り迎えを担当している男性社員もいる。 また、有給休暇も取りやすく、残業も自分で調整可能なため、 比較的プライベートを重視して生活できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 "ワークライフバランス"というが、仕事にやりがいを持って 取り組んでいる人は少ないと感じる。 与えられた仕事を黙々と実行している。

内部統制
【良い点】
【良い点】 以前は夜中まで残業が当たり前な時期もあったが、ノー残業デーや、残業しても制限がきびしくなるなど、取り組みが進んできており、夜21時以降の就業はほぼできないようになった。また、残業した分は100パーセント支給される点もよかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事時間内で終わるはずのない仕事量を任されることが多々あるが、残業は出来ないため他の仕事に支障をきたす事があった。

内部統制
【良い点】
【良い点】 自分の仕事によって、良い意味でも、わるい意味でも世界中にえいきょうを与えるところが非常にやりがいがありおもしろいところだと感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事ができるひとりに仕事が集中しすぎているため、個人個人で仕事量の差が激しすぎる。大企業にも関わらず、システムにトラブルが多く、マニュアルでの作業が比較的多くなっているので早急に改善が必要だと思う。

【良い点】
安全管理など徹底されている。
また、教育もしっかりと計画されており定期的に行われる。
なんとなく自身は休憩時間や就業時間後にこなしていた。
現場レベルになると急激に質が落ちる様に見えた。
【良い点】 上長は日々の巡視でしっかりと作業員の質を見極める目を持っている。 安全管理など徹底されている。 また、教育もしっかりと計画されており定期的に行われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育がプリントを配ってテストのみ提出の時があり業務時間に自分で時間を作ってやる必要がある。 なんとなく自身は休憩時間や就業時間後にこなしていた。 現場レベルになると急激に質が落ちる様に見えた。
投稿ID ans-3451965 口コミ詳細

三菱電機株式会社

【良い点】
自身のスキルアップに対し前向きに評価してもらえた。
作業はマイペースでさせてもらえる事もある。
【良い点】 自身のスキルアップに対し前向きに評価してもらえた。 日々の作業ややる気に対しては上長がしっかりと見てくれている。 作業はマイペースでさせてもらえる事もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 資格取得費用と平日の受講は有給休暇で自己負担の為、経済的に苦しかった。 作業によってタクトタイムが決まっており重作業な上に時間に追われる事もあった。 親子程歳の離れた作業員同士が友達の様に振る舞うなど独特の雰囲気があり馴染めなかった。
投稿ID ans-3451959 口コミ詳細

その他の電気/電子関連職
【良い点】
【良い点】 福利厚生はよく、旅行や保険の引き落としなどに使えるポイントを年間850ポイント(1ポイント100円)使用できる。 また、国内に数カ所ある保養所は立地、施設共に素晴らしく、年中同じ金額で利用できるため、長期連休などは格安で使用が可能となる。社内のグループ保険や配偶者の健康診断費用助成制度、スポーツジム費用負担など、各種制度が充実している。

その他営業関連職
【良い点】
【良い点】 事業分野を12個持っているため、どこかの部門が不調になってもカバーできるだけの体力が会社としてある。また、それぞれの部門の特徴を活かして、部門間のシナジー効果をもって更なる成長をしようという風土はある。 【気になること・改善したほうがいい点】 どこの部門に配属されるかによって働き方や感覚が変わってくる。三菱電機という1つの会社の中にたくさんの子会社があるイメージ。意外と部門間の交流はないため、自分が興味のない部門に配属された場合、苦労する。

その他営業関連職
【良い点】
【良い点】 育児休職取得率は恐らく100%。育児休職を取得する文化が根付いているため、気兼ねなく休職に入ることが出来ていると思う。また、復職した際も、基本的には休職前の職場となる。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性の管理職は少ない。しかし、そもそも総合職採用の中でも女性の比率が少ないこと、結婚や出産を機に退職してしまうことから致し方ないのかと思う。管理職適齢期まで会社に残っているようであれば管理職登用のチャンスは十分あると思う。

1〜25件表示 (全1944件中)

三菱電機の評判/社風/社員の口コミ(全1944件)なら転職会議

「【良い点】カフェテリアプランは他の業種と比べても多い方ではないだろうか?約8万円以上のポイント制度があり、使い方も自由に使えるため非常に有用である。あまりこの制度の有用...」など、三菱電機の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら三菱電機社員の口コミで幅広く調べられます。