三菱電機の評判/社風/社員のクチコミ(全1871件)

三菱電機株式会社

東京都千代田区
総合電機業界
category-worklife 残業時間 35 時間/月
pie-chart 有給消化率 40.5 %/年

東証1部、 大証1部
上場年月日
1949年5月1日

三菱電機株式会社の関連情報まとめ

三菱電機株式会社を見た人はこんな企業も見ています

三菱電機の 評判・社風・社員 のクチコミ

研究・開発(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 教育の仕組みもしっかりしており、高スキルを保有している社員もたくさんいますので、自分を高められる環境にあると思います。しかし、なにもしなくても、そこそこ給料はあがっていくため、厳しい環境に自分をおきたい人には不向きかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 一度配属されると、他の事業に異動することは稀です。もう少し積極的に人材交流があっても良いと思います。

研究・開発(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 多くの事業がバランスよく収益を出しています。また、研究開発にも積極的に投資を行っており、しっかりと経営陣が将来を考えていると感じます。社員もその考え方を理解していると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 コンサバティブな人材育成だと思います。スーパーマンを育てるというより、組織の方向性にみんなで力を合わせて、着実に進んでいくという人材が育ちやすいと思います。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 技術で入社できると非常に優遇的な対応がしてもらえますし、処遇も満足できる内容だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 字面どおりの男女平等を信じて、男性とまったく同じ環境で仕事し、同じようにキャリアを築きたい人には投稿会社の技術職は向かないと思います。もちろん差別にであったことはありませんが、女性が過ごしやすい環境を作ろうと区別をしているようです。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 落ち着いた雰囲気の人が多い印象は入社の前後で考えていたとおりでした。旧態依然とした文化が浸透しきっているので、一部にははき違えて支配的かつ高圧的な人もいます。ただし、周囲も特定の個人がパワハラ的だという理解はあり、行動はしてくれませんが話を聞くことだけは必ず対応してもらえます。 【気になること・改善したほうがいい点】 トップダウンではルールで縛るわりに、現場レベルではルールの抜け穴探しに終始することで作業効率を上げようとする文化

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
良くも悪くも仕事のやり方がきまっている。
部署によって残業が異なる。
【良い点】 良くも悪くも仕事のやり方がきまっている。 残業時間などについては口うるさく言われるため時間は減ってきている。 ノー残業デーになると総務の見回りなどがありきちんと退社する風習もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって残業が異なる。 手順書などは最新化されていないため暗黙のルールみたいなものが存在する。 年配と若手の入れ替えに失敗している部署のあるため過去の技術がなくなっているものもある

品質管理・品質保証(電気・電子)
【良い点】
プロジェクトによって異なる
金曜日などは割りと残業している。
またその分他で残業して帳尻を合わせる人もいる
ただ昨今の自殺者のせいもあってか、残業規制がある
部署によって忙しさが異なる。
残業をする人間が良いとされる風潮である。
また生活残業有気の業務の取り組み方が見られる。
残業規制があるのでそれを超えれば理由を求められる。
少し前までは100時間残業する人も当たり前のようにいた。
ただ定時内は寝て、残業から働く人もいた。
年間休日は少なくとも140日くらいはある。
【良い点】 プロジェクトによって異なる 最近は特に残業にうるさく、水曜金曜はノー残業デーを設定しているが 金曜日などは割りと残業している。 またその分他で残業して帳尻を合わせる人もいる ただ昨今の自殺者のせいもあってか、残業規制がある 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって忙しさが異なる。 残業をする人間が良いとされる風潮である。 また生活残業有気の業務の取り組み方が見られる。 残業規制があるのでそれを超えれば理由を求められる。 少し前までは100時間残業する人も当たり前のようにいた。 ただ定時内は寝て、残業から働く人もいた。 年間休日は少なくとも140日くらいはある。

【良い点】
【良い点】 国内のみならず海外にも展開していており、人々の生活を支える製品に携われる、海外に行けるチャンスがあると感じた。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業の仕事のほとんどが見積の作成と工場の管理という事務作業ばかり。提案活動には技術系社員を連れていくため説明の必要がない。 自分の興味のある部門や勤務地を選ぶことはできないので、予想外の展開が多い。

【良い点】
【良い点】 福利厚生は充実している印象。独身のうちは住宅手当などはないが、会社の寮に2〜3万円で住むことができる。旅行やジムの費用、給食費に使えるポイントが一年に80000円分あたえられる。歯ブラシセットなど訳のわからないものも配られたりする。とにかく休みが取りやすいのがいい点だと思うが、全ては管理職次第だと思う

経理
【良い点】
【良い点】 女性については、配置に関してかなり優遇してもらえる。結婚した場合、夫の勤務先に優先的に転勤させてもらえる。また、出産した際は、産休をもらえる。その後も育児休暇・育児短時間勤務と子育てに関して多くの制度を使える。 【気になること・改善したほうがいい点】 子育て女性には優しい制度があるが、その分独身女性にはメリットがない。子育て女性が労働時間少ない分、独身女性が補っている。
投稿ID ans-3341950 クチコミ詳細

経理
【良い点】
【良い点】 仕事が少ない時は有給休暇を取りやすい。有給休暇取得についても特に理由を聞かれない。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事が忙しいため、休暇取得はなんとか取っているのが現状。仕事量が多いため、ワークライフバランスを取るのが難しい。上層部は口ではワークライフバランスというが、現場の実態が追い付いていない。 激務でメンタルヘルスの病気になる人がいるので、精神的に丈夫な人が働く職場。
投稿ID ans-3341937 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 正社員の方はさまざまな福利厚生があり、とても良いと思います。非社員でも同様のイベントなどに参加もでき、大らかなところがあります。よく聞く正社員と非正規のあからさまな格差などもなく、みなさん社員と変わらない扱いをしてくれるので安心して働くことができます。社員向けの商品販売なども普通に購入することができ、さまざまな面でお得だなと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内イベントの際でも、ふつうに参加できるので特に気になることはありません。

【良い点】
スキルアップややりがいと求める方には向きません。
【良い点】 時期によりますが基本あまり忙しくありません。のんびりとしていて、自分のペースで働くことができます。同じ仕事をしている方がそれぞれの部署にいるので、なにか困ったことがあったら相談できるのでそういった部分ではとても働きやすいとおもいます。たまに個人的な用事を頼んでくる方がいます。 【気になること・改善したほうがいい点】 スキルアップややりがいと求める方には向きません。

【良い点】
【良い点】 有給は自由に使え、当日急な休みになっても気がねなく休むことができます。夏季休暇などの休暇も多いので家族で出かけるにも良いです。女性の産休も多く、女性社員はほぼ全員が復帰します。みなさん優しく迎えてくれます。男性が多い職場ですが、女性に対しての配慮がされています。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性管理職はまだまだ少なくこれからな部分があります。お子さんがいても管理職になっている方もいるので、可能性はありますが。また正社員女性となると転勤があります。そこは覚悟が必要なようです。

品質管理・品質保証(電気・電子)
【良い点】
非正社員ですが、ボーナスも出るし保険にも加入できます。
【良い点】 非正社員ですが、ボーナスも出るし保険にも加入できます。 大手ということもあり、よほどのことがない限りクビになることはありません。 資格取得も初めの1回のみですが支援してくれるのでスキルアップすることもできます。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員に雇用されるまでに年数がかかります。10年以上かかる場合も多いです。 製品の種類が多いので覚える事が多いですが、ベースの知識ができればやれますが、そこまでに時間はかかります。

【良い点】
【良い点】 自身のスケジュールさえ都合をつければ、有給取得は簡単にできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署に依る部分が大きい。企画、設計開発部門は年間を通して負荷が高く、残業制限ギリギリまで働いている人ばっかりだった。自部門では負荷に波があるものの、長期出張が多く、僻地に長期間拘束されている人が多かった。 最近は働き方改革が無理やり推し進められ、現場が対応しきれず仕事の品質が急激に低下しているのを感じる。

【良い点】
【良い点】 100を超える講座が用意されており、自身で選択して受講が可能。(就業扱いとなる)また、社外の研修も充実しており、積極的な受講を推進されている。成長を望む人にはうってつけの環境である。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内研修は社員が講師として登壇するためクオリティに差が出やすい。業務が忙しくなるとなかなか受けられない場合があり、年数が経過するごとに受けづらくなる。

【良い点】
【良い点】 案件の規模が大きく、中小企業では関わることのできないような大型案件にも簡単に関わることができる。 規模に差はあるものの数十のプロジェクトが常に並行しており、自身の生活を顧みなければたくさんの仕事を経験できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 一般的な大企業体制のため、ある年齢までは業績に大きく反映されない。また下流工程のためどうしてもしわ寄せを受けて過度な残業が定期的に発生しやすい。また部門特性上成果が見えないため、自分の部署では競争心のある人がおらず、バリバリ仕事をしたかった自分にとっては温度差を感じた。

【良い点】
【良い点】 総合電機メーカーとして大企業として経営の舵取りは上手い。不採算事業からの撤退など選択と集中が同業他社と比べるとよくできている。今後まだまだこの地位は揺るがないであろうと予想される。 【気になること・改善したほうがいい点】 三菱電機だけに言えることではないが国内市場がシュリンクするなかでどう経営していくかはひとつの課題である。しっかりと見ていきたい。

【良い点】
【良い点】 最近は働き方改革が進んでいる。とくに忙しくない部署や管理系の部署はワークライフバランスが非常な良好だと思う。その意味ではホワイト。 【気になること・改善したほうがいい点】 忙しい部署は恐ろしいほどに忙しい。深夜まで残業はザラ。そのせいで体調を崩す社員もいると聞いたことがある。上司から残れと言われるわけではないようだが、業務が非常に多いのだと思う。

【良い点】
【良い点】 大企業であり、安定していると感じたため。また、リクルーター制度により、若手社員との交流もあり、話を聞いてみて魅力的に思えたため、入社を決めた。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社してみて感じたことは、部門によって忙しさがぜんぜん違うこと。また、各部門が連携し、1つの目標に向かうという感じでなく、それぞれが部門がバラバラで、連携がとれているとは言いがたい。
投稿ID ans-3301926 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 スキルアップのためのセミナーは頻繁に開催されており、機会には恵まれていると感じる。また、PCを使ったe-learningという形で自席での学習もでき、最近は自宅のPCを使っての学習も可能となりつつある 【気になること・改善したほうがいい点】 機会はあるものの、上司によっては業務に関係のないセミナーには参加をしぶられることが多い。また、依然業務負荷も高いため、参加する時間を作ることが難しい。

技能工(その他)
【良い点】
福利厚生も社内制度も素晴らしいと思います。
安定して暮らす事が出来ます。

【良い点】 福利厚生も社内制度も素晴らしいと思います。 安定して暮らす事が出来ます。 【気になること・改善したほうがいい点】 昇格に対してそう簡単に上がれる訳ではないので、10年以上務め上司が必要だと思うのなら流石に契約社員から正社員にして欲しいです。 私は10年以上務め、技能や仕事のフィールドも明らかに正社員よりも広く今後も結果を出せています。 上司がコロコロ変わるので評価も難しいかもしれませんが、頑張る人間は上げるという目を会社は養わないと、会社に残る人間はお喋りが上手くて仕事をサボる人間が目立ってくる気がします。

技能工(その他)
【良い点】
福利厚生がしっかりしており、大手なので自慢が出来る。
契約社員はほぼベースアップは無いと言っていい。
数百円毎年上がって仕事内容は正社員以上やっています。

【良い点】 福利厚生がしっかりしており、大手なので自慢が出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員はほぼベースアップは無いと言っていい。 数百円毎年上がって仕事内容は正社員以上やっています。 契約社員の次は準社員、その次で正社員となり最低でも2年かかる。 10年以上務め、認めてもらう為に国家資格を2つ取ってアピールしたが昇格面接で落ちました。 アピール不足ではありましたが、これ以上得るものも少なくなっていったので退職予定です。 個人的に周りの人間はあまり好きになれませんでした、秘密事を喋ったら次の日にはみんなの耳に触れていたりして、信用出来る人間を見極める能力がかなり上がりましたが、そうする事で普段から上司へのアピールをしている人が多く感じます。

【良い点】
【良い点】 仕事が出来て認められればある程度自由にやらせてくれて、自分の考えで仕事が効率良く出来ると達成感がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 大手企業なのに町工場の様な環境なので、作業にムリ、ムラ、ムダが多い。 だんだん良くはなっているが、世界のトヨタのような完全なる効率化はまだまだ先だと思う。 現に5年に1回は労働災害が発生しており、それだけ様々な人間がいて職人のようなスキルを身につけなければ焦って災害も起こっている。 様々な工程を全てマスターするのは職人のような腕が必要、誰でも簡単に作業出来る日は遠いと思っている。

【良い点】
【良い点】 ・全国各地から人が集まり、いろいろな人と接することができる。 ・配属された製作所以外の製作所の方と接することも多々あり、大企業で働いている実感が湧く。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・管理職の方たちは気の毒であるように見えます。現状は働き方改革と、生産高・品質・納期がトレードオフにならざるを得ない状況であり、どのように回すかの答えが見えない。

1〜25件表示 (全1871件中)

三菱電機の評判/社風/社員のクチコミ(全1871件)なら転職会議

「【良い点】多くの事業がバランスよく収益を出しています。また、研究開発にも積極的に投資を行っており、しっかりと経営陣が将来を考えていると感じます。社員もその考え方を理解し...」など、三菱電機の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら三菱電機社員のクチコミで幅広く調べられます。