日立製作所の転職・採用情報・社員口コミ(全3709件)

1. 株式会社日立製作所

総合電機
408,810,000,000円
決算月
3月
10000人 ~
1920年2月
上場区分
上場
証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

株式会社日立製作所の関連情報まとめ

株式会社日立製作所を見た人はこんな企業も見ています

3.7

注目の口コミ 株式会社日立製作所

2009年頃
2009年頃
【良い点】
有給は取りやすく、仕事もやりがいがありました。
環境も良かったです。
フレックスは使いづらかった感じです。
【良い点】 大企業なので長く勤めたかったが地元に帰ることになり、退職しました。 有給は取りやすく、仕事もやりがいがありました。 私の職場は忙しかったが、みんな仲良く雰囲気がとてもよかったです。 環境も良かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 どこもそうだと思うが、忙しい職場とそうでないところの差があると思う。 フレックスは使いづらかった感じです。

サーバ設計・構築
【良い点】
【良い点】 福利厚生についてはかなり充実している。国内企業では最高峰であるのは間違いないと思われる。ただし、現場の業務、部署の雰囲気によって実際の利用頻度が大きく異なり、人によってはほぼ活用できない事態も発生する。社内制度も充実はしている。こちらも活用できるかどうかは上司や雰囲気次第。個人的にはほぼ形骸化している感がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 最近の風潮で利用しやすくはやっていると思うが、部門によっては管理職のバブル世代・体育会系の考えは根強く、上意下達で利用活用を公言しているにすぎない。会社としても、業務上の特性などからそういった部門をある程度容認しているところがあるため、やはり利用はしづらい雰囲気がある部門があるのは否めない。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社日立製作所

投稿ID ans-3520607 口コミ詳細

投稿ID ans-3519464 口コミ詳細

category-examination 面接 株式会社日立製作所

株式会社日立製作所

プログラマ(オープン系・WEB系)
最近注目してるIT技術

いままで何を頑張ったか

【印象に残った質問1】 最近注目してるIT技術 【印象に残った質問2】 いままで何を頑張ったか 【面接の概要】 面接では終始和やかな雰囲気でいままでの経歴から志望動機からプライベートな質問をされた。 【面接を受ける方へのアドバイス】 志望動機に対しての背景や根拠を明確に説明できるように事前に準備をしておくこと。とくに問題解決能力を重視しているため、過去に直面した問題・その問題に対しどう取り組み対策をしたのか等の話も準備しておくと面接では好印象を与えることができると思う。

受付
何を頑張ってきた

食事はしたか

また、機会がかあれば働きたいと思った
ペーパーテスト
【印象に残った質問1】 何を頑張ってきた 【印象に残った質問2】 食事はしたか 【面接の概要】 基本、雑には扱われないことが多いと思う。親切丁寧に質問とか聞いてくれるし対応も丁寧にしてくれる。やっぱり大きな会社だけあって中小企業より上から目線ではないところがすごく印象に残っている。ここで働きたいと思ったのも人事の人が良かったからだとおもうし公開はしていない。 また、機会がかあれば働きたいと思った 【面接を受ける方へのアドバイス】 ペーパーテスト

株式会社日立製作所の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】福利厚生についてはかなり充実している。国内企業では最高峰であるのは間違いないと思われる。ただし、現場の業務、部署の雰囲気によって実際の利用頻度が大きく異なり、人によってはほぼ活用できない事態も発生する。社内制度も充実はしている。こちらも活用できるかどうかは上司や雰囲気次第。個人的にはほぼ形骸化している感がある。【気になること・改善したほうがいい点】最近の風潮で利用しやすくはやっていると思うが、部門によっては管理職のバブル世代・体育会系の考えは根強く、上意下達で利用活用を公言しているにすぎない。会社としても、業務上の特性などからそういった部門をある程度容認しているところがあるため、やはり利用はしづらい雰囲気がある部門があるのは否めない。」など、日立製作所の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日立製作所社員の口コミで幅広く調べられます。