日立製作所の転職/採用/求人のクチコミ(全3611件)

1. 株式会社日立製作所の転職/採用/求人

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

株式会社日立製作所の関連情報まとめ

株式会社日立製作所を見た人はこんな企業も見ています

3.7

注目のクチコミ 株式会社日立製作所

【良い点】
働き方改革が推進されており、年休を積極的に取得するよう取り組みが行われています。そのため、以前よりは年休取得しやすい環境になっています。夏休み等、3日以上の連続した年休取得もほぼ必須となっています。
年休取得が推進されているものの、業務量が減っているわけではないため工夫が必要になります。現場レベルでは年休取得者・長期休暇取得者は決してよく見られていません。

【良い点】
部署によっては国の施策に直接貢献できるような案件や、非常に大きな金額を動かすような職務に携わることができるため、そのような点にやりがいを見出だせる方であれば魅力的な職場であると思います。
技術者中心の社風であるため、営業の発言力は低いです。単なる事務処理屋になっている営業が多いが、何も考えず働いていればそのようになってしまう環境であるのも事実です。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社日立製作所

【良い点】

category-examination 面接 株式会社日立製作所

受付
何を頑張ってきた

食事はしたか

基本、雑には扱われないことが多いと思う。親切丁寧に質問とか聞いてくれるし対応も丁寧にしてくれる。やっぱり大きな会社だけあって中小企業より上から目線ではないところがすごく印象に残っている。ここで働きたいと思ったのも人事の人が良かったからだとおもうし公開はしていない。
また、機会がかあれば働きたいと思った
ペーパーテスト

何故弊社を受けたのか。

転勤は問題ないか。

面接は終始柔らかい雰囲気で、
圧迫など不愉快な気分にさせるような感じではなく、誠意を感じた。
様々な質問があったが、
結局見ているのは会社側の論理や考え方に適応する意思があるか、適応できるかという点だった。
自社に合う人材かにプライオリティを置いている模様。
様々な観点の質問から被面接者の思考や感情の生み出し方を見ている。
日立製作所がどのような人材を求めているかを明確に把握すること。
たとえば、OB訪問やHPの読み込み転職サイトのチェックなどできる事はたくさんある。

株式会社日立製作所の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】大手メーカーとしては標準的な給与水準であると思います。住宅手当などの福利厚生も充実しており、他社と比べても遜色ありません。基本的に勤続年数に合わせて給与レンジは上がっていきます。残業については一定の役職までは労働時間分が支給されますが、係長相当の役職になる頃から裁量労働が適応され、残業時間にかかわらず一定の金額となります。」など、日立製作所の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日立製作所社員のクチコミで幅広く調べられます。