1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミ

コスモライフ
兵庫県加古川市
079-426-1588
織田 達也
その他(小売/流通/商社系)
決算月
12月
-0001年11月
上場区分
未上場

株式会社コスモライフの関連情報まとめ

株式会社コスモライフを見た人はこんな企業も見ています

コスモライフの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 の口コミ

その他のサービス関連職
【良い点】
特に無かったです。
【良い点】 本社は女性比率が80%で年齢は様々でした。産休や育休制度も充実しており、働きやすい環境です。当たり前の事かも知れませんが、産休育休明けにデスクが無いとか…役職を剥奪される…という様な事態はなく、復職後も同じポジションで仕事が出来ます。オリックスが株主になってからは加速的に女性の職場環境が改善されている印象があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に無かったです。

株式会社コスモライフ

女性のリーダーが多いので、どちらかというと女性が強い職場です。女性は髪の毛を染めても、ネイルをしてもピアスも自由ですが、男性はみんな黒髪であったり、暗い髪色です。出産や育児に関しては、まだ誰も経験していないと思われるので、コメントできません。飲み会が多いので、女性でも家に帰れず、始発まで上司とカラオケがある、という点では、嫌いな人はすごく嫌いだと思います。ちなみにタクシーで帰っても、おそらく経費で落ちません。

営業アシスタント
内勤業務で、長期間にわたって働いている女性が、産休を取得した。その後すぐ復帰したが、またすぐ産休に入るおめでたいこととなった。そんな前例があるので、内勤の女性は産休は取りやすいのではないかと思う。営業の女性は残念なことに事例がないので、難しいと思うし、立ち仕事・力仕事も多々あるので、皆妊娠を機にやめたいと思うのではないかと推測する。
投稿ID ans-1206748 口コミ詳細

株式会社コスモライフ

販売チームは半数が女性であり学校みたいなワイワイした雰囲気である。実際、女性のほうが数字が良く活躍していた。 管理職の女性はゼロ。ただ、男性より女性のほうが上の社員は優しく対応してくれる。仕事内容は、わからないが、女性が働きずらい環境では全くない。元気ある体力ある女性なら活躍できる環境です。ワイワイした雰囲気です。

株式会社コスモライフ

個人向け営業部は歩合制度を導入していますが、年々歩合支給率が良くなっていると思います。 やった分だけ報酬が欲しいかたにはピッタリの報酬型。 稼げる人は稼げるしヤル気のな... 続きを読む (全165字)
【良い点】
やった分だけ報酬が欲しいかたにはピッタリの報酬型。

年齢も関係ないので、若いうちに管理職を経験することも可能。
【良い点】 個人向け営業部は歩合制度を導入していますが、年々歩合支給率が良くなっていると思います。 やった分だけ報酬が欲しいかたにはピッタリの報酬型。 稼げる人は稼げるしヤル気のない人は稼げない。完全に実力社会なので、変に上司の機嫌とったりする無駄な労働がいりません。 年齢も関係ないので、若いうちに管理職を経験することも可能。

株式会社コスモライフ

固定給に加えインセンティブが発生しますが、そのインセンティブは個人とチームの目標達成時に毎月支給されます。賞与はありませんが、目標達成すれば単純に最高月2回分の賞与が支給され、最高1年間で24回の賞与があるイメージです。 なので、積極的にガンガン営業に行けるポテンシャルを持っていれば、月55万以上稼ぐことができるのはやりがいがあると思います。 ただし、残業代は含んでいるのと、毎日18以降次の日の現場配属が決まるので、予定が立てづらいかもしれません。でも、基本平日の月火が連休なので、そこで調整することもできます。 メンバーも20代がメインで、女性の方も活躍しています。和気藹々と明るいメンバーがほとんどで、わからないことがあればその都度質問しに行けばサポートしてくれます。 株式が買収されたこともあり、入社してから3回社長が変わったことがすごく不安になりました。
投稿ID ans-2019490 口コミ詳細

株式会社コスモライフ

...れます。確りと自己分析をしてのぞんでください。現場選考では熱意が見られるようなので、いきなり営業をするというよりは積極的に社員の方にアドバイスを受けにいくと好印象です。 続きを読む (全302字)
人生で一番のピンチ、またそれを乗り越えた経験談

自分の長所と短所

【印象に残った質問1】 人生で一番のピンチ、またそれを乗り越えた経験談 【印象に残った質問2】 自分の長所と短所 【面接の概要】 新卒の時ですが、グループ面接で思いついた方から発表します。その面接を通過すると実際にショッピングモール等へ行きお客様に声掛けをするという選考があります。実際に体験することで入社後のミスマッチを防ぐ良い選考だと思います。 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接では答えたことに対して深く掘り下げて聞かれます。確りと自己分析をしてのぞんでください。現場選考では熱意が見られるようなので、いきなり営業をするというよりは積極的に社員の方にアドバイスを受けにいくと好印象です。

コスモライフの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全4件)なら転職会議

「女性のリーダーが多いので、どちらかというと女性が強い職場です。女性は髪の毛を染めても、ネイルをしてもピアスも自由ですが、男性はみんな黒髪であったり、暗い髪色です。出産や...」など、コスモライフの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならコスモライフ社員の口コミで幅広く調べられます。