日本精工の転職・採用情報・社員口コミ(全331件)

1. 日本精工株式会社

東証1部、 大証1部
上場年月日
1949年5月1日

日本精工株式会社の関連情報まとめ

日本精工株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.7

注目の口コミ 日本精工株式会社

日本精工株式会社

【良い点】
育休産休は取っている人はいました
時短の方もいらっしゃいました。
【良い点】 育休産休は取っている人はいました 時短の方もいらっしゃいました。 【気になること・改善したほうがいい点】 表舞台では女性が強く女性優位で男性よりも女性の方が仕切っている印象がありました。産休育休への好意的印象を女性職員のほうが持っていないようでした。優しく見守るという感じではなかったですが、仕事を真面目にされていたのでダラダラと産休している社員に苛立ちを感じたのだとは思いますが強い女性が多く少し怖かったです。 かといって女性のキャリアを確保しているわけでもなく裏では出世は男性に限られているように思いました。

【良い点】
【良い点】 本社勤務の場合は、独身寮に入れば通勤も割と近いし、賃料も安い。駐車場借りるとそちらの方が高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 既婚者の社宅は、賃料は独身寮と同じく安いが、場所が便利とは言い難い。それでも、自分で借りることを選択すると家賃補助はあまり良いとはいえないので、社宅に入るかどうかで手当ての格差は大きい。社宅の方が安いのはまだわかるが、家賃補助は見直してもいいと思われる。

category-earn 年収・給料・評価制度について 日本精工株式会社

【良い点】
【良い点】 同業の中では給与レベルは良い方だと思う。管理職になるかどうかでの差も大きいが、そうでなくとも年功序列でそれなりの水準にはなる。 【気になること・改善したほうがいい点】 古い体質の日本企業。アウトプットが求められるのは当然だが、結局は効率的なことよりも残業多くて頑張っているように見える人間が評価されることが多いように思う。役員クラスが効率性を求めないのでなかなか変わりにくいと思う。

2019年頃

category-examination 面接 日本精工株式会社

課長クラス
制御設計(機械)
会社に入って何がしたいか?

人を見て採用してる

とにかく素の自分を出すことが大事です。
【印象に残った質問1】 会社に入って何がしたいか? 【印象に残った質問2】 人を見て採用してる 【面接の概要】 非常に明るい雰囲気でプレゼンテーションをさせてもらいました。当然、緊張してると察していただき、プレゼンでも、ディスカッション形式のプレゼンでした。特に専門性などは問われませんが、部活の経験を語る人が多かったらしいですが、部活の中で得たことは皆異なるため、そこで差をつける必要があります。 【面接を受ける方へのアドバイス】 とにかく素の自分を出すことが大事です。

2009年頃
貿易、国際業務
2009年頃
なぜ受験したのか

ここでやっていけそうですか?

面接は直接の関係者は出てこなく、
給料面で悪いところもなく、
環境が良ければ非常に良い会社だと思いました。
私は期間満了で退職しました。
絶対、入社して損のない会社ではあります。
頑張ってください。
【印象に残った質問1】 なぜ受験したのか 【印象に残った質問2】 ここでやっていけそうですか? 【面接の概要】 面接は直接の関係者は出てこなく、 関係者以外の人事の判別により選考が行われました。情報があまりなく、ばっくれが多い部署ということも聞かずに入社しました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 給料面で悪いところもなく、 環境が良ければ非常に良い会社だと思いました。 私は期間満了で退職しました。 絶対、入社して損のない会社ではあります。 頑張ってください。

日本精工株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】同業の中では給与レベルは良い方だと思う。管理職になるかどうかでの差も大きいが、そうでなくとも年功序列でそれなりの水準にはなる。【気になること・改善したほうがいい点】古い体質の日本企業。アウトプットが求められるのは当然だが、結局は効率的なことよりも残業多くて頑張っているように見える人間が評価されることが多いように思う。役員クラスが効率性を求めないのでなかなか変わりにくいと思う。」など、日本精工の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本精工社員の口コミで幅広く調べられます。