東京都港区
/ 半導体・電子・電気機器

マイクロンメモリジャパンの 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

20代後半 社員クラス 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【良い点】 とりあえずお給料は良いです。 残業は多いですが、全額手当がつきます。家賃補助等はありませんが、その分基本給が良いので不満はありません。 【気になること・改善... 続きを読む (全195字)
【良い点】
とりあえずお給料は良いです。
優秀な人にはどんどん責任ある仕事が与えられます。評価としてはいいのですが、たまに過度と感じます。全体的に人手が足りていない状態なので、早めに相談したり、サインを出しておかないと精神的に潰れてしまいます。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

30代後半 社員クラス 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【良い点】 基本給は高い 残業した分は出ることにはなっているが、先に退勤を押して残っている社員もいるので慢性的な業務量の多さが目立つ。 業界1位を目指しているため社員の... 続きを読む (全198字)
【良い点】
基本給は高い
業界1位を目指しているため社員の意識は高いが納期が非常に短いためプレッシャーは高い。
新入社員と中途採用の給料差は大きいと思う。ジョブランクによってかなり給料は違う。
基本的な昔からいる人より中途採用のほうが給料が高い。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

40代後半 主任クラス 研究・開発(半導体)
【良い点】 意識が高い人にはいろいろなチャンスがあります。希望すれば、部署や勤務地を含めいろんな経験ができると思います。給料は低くはないと思います。 【気になること・改... 続きを読む (全176字)
【良い点】
上司に気に入られるかどうかでやりやすさや昇進が決まる。方針決定や変更がトップダウン。声の大きい人が昇進する。人の入れ替わりも少なくない。閉鎖的な部門が少なくない。

FAE

評価・テスト(半導体)

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
20代後半 --- 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】 残業代は1分単位で出る。また給料は業界の中でも比較的良い方だと思う。交通費以外の手当ては全て基本給に含まれているので、新卒者の一年目の給料は良いと思う。 【... 続きを読む (全191字)
【良い点】
気になること:日系企業と違って、毎年の昇給は無く、賞与などは全て上司の評価で決まる。
改善したほうがいい点:とにかく残業時間が多いので、会社全体で規制をかけたほうが良いと思う。

20代後半 社員クラス 研究・開発(電気・電子)
【良い点】 年俸制。月給+賞与 と考えたら、給与は水準は一般的と思います。 年俸制は月給と比べて、残業代の単価が高くなり、稼げます。 上記とは別に、インセンティブはあり... 続きを読む (全213字)
【良い点】
年俸制は月給と比べて、残業代の単価が高くなり、稼げます。
上記とは別に、インセンティブはありますが、微々たる金額です。
個人が評価されない企業です。インセンティブは年間で最大2ヶ月分。
生産量目標・開発速度目標が評価対象で、個人で成果を挙げても、
他部署、海外部署に引っ張られ、埋もれてしまい、0~1ヶ月程度。

30代後半 社員クラス その他の機械関連職
【良い点】 仕事もしやすく、やりがいがある。たまにかわったひともいるが、気にならない。ちょこちょこボーナスを出してくるので給料は良い。またボーナスが基本給に含まれるので... 続きを読む (全169字)
【良い点】
仕事もしやすく、やりがいがある。たまにかわったひともいるが、気にならない。ちょこちょこボーナスを出してくるので給料は良い。またボーナスが基本給に含まれるので残業の多くなると給料はかなり増える。ただし、労働時間は週60時間と制限があるので、そんなに残業させられることはない。自分次第で残業はかわるので、仕事のできない人はふえる。

30代前半 社員クラス 技能工(整備・メカニック)
【良い点】 シフト制は休みが多くその上有給が取りやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 アメリカ企業に買収されたことによって今後の雇用が不安。早期退職も募集... 続きを読む (全185字)
【良い点】
シフト制は休みが多くその上有給が取りやすい。

アメリカ企業に買収されたことによって今後の雇用が不安。早期退職も募集が始まり雰囲気がとても悪い。特にシフト制勤務者にとって今後のシフト編成が行われると言うことでさらに不安を煽っている。交代勤務手当夜勤手当がなくなる可能性有り。福利厚生に関しては最悪。住宅手当が全くない。

40代後半 主任クラス 研究・開発(電気・電子)
【良い点】 年収は、他のメーカーと大差ないと思います。部署、人によって忙しさは変わりますが、いわゆるサービス残業は基本的にないです。仕事しただけ残業代をもらえます。 【... 続きを読む (全178字)
【良い点】
アメリカ本社で行っている、グローバルな人事評価制度が導入されました。それにそって評価が行われていますが、まだ定着しきれていない感じもないではないです。

20代前半 社員クラス 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【良い点】 残業は決して少なくはないが、残業代は1分単位で支給されるので若いうちからお金を稼ぐことができます。また年功序列ではなく実力主義で、頑張れば頑張った分だけ評価... 続きを読む (全176字)
【良い点】
残業は決して少なくはないが、残業代は1分単位で支給されるので若いうちからお金を稼ぐことができます。また年功序列ではなく実力主義で、頑張れば頑張った分だけ評価されるので仕事のやりがいがあります。
長時間残業が常態化している部署があり、また定時で帰る人の事をよく思っていない方少なからずいらっしゃること。

30代後半 主任クラス 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【良い点】 評価は、半期に一度上司と面談があります。期の始まりに目標を定めそれについての達成度合いと自分の取り組みについてアピールする時間になります。そして期の中間点に... 続きを読む (全302字)
【良い点】
評価は、半期に一度上司と面談があります。期の始まりに目標を定めそれについての達成度合いと自分の取り組みについてアピールする時間になります。そして期の中間点にも、目標の修正含めて上司とすり合わせが行われます。しっかりと伝えれば評価には繋がる体制はできていると思います。この評価は定期昇級や、クオーターごとのプロジェクトボーナス等に反映されます。
評価は、上司次第のところもあり、公平な評価がなされているかは、正直分かりません。また、グローバルに考えて、給与の水準は各国の水準に合わせるのと本国アメリカのメンバーの給与水準は高く、不公平さは感じていました。

30代前半 主任クラス その他の経営管理系関連職
【良い点】 合併後は年俸制となり、従来の年収を12等分する形になりました。 そのほかに多少ではあるもの業績に応じたボーナスも設定されているので、合併に伴うマイナスの影響... 続きを読む (全181字)
【良い点】
そのほかに多少ではあるもの業績に応じたボーナスも設定されているので、合併に伴うマイナスの影響は給与事態にはありませんでした。

エルピーダ時代と異なり、一つの物事を決めるのに多くの部署の決済が必要で、時間もかかるし、無駄にコストがかかっています。

社員クラス 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【良い点】 給料と休みの多さは良い方だと思う。 今は、ボーナス制度がなくなって月々の給料に分割されて支給されてる。 自分がいた部署は人間関係もよくて働きやすかった。 【... 続きを読む (全183字)
【良い点】
給料と休みの多さは良い方だと思う。
自分がいた部署は人間関係もよくて働きやすかった。
1日仕事への拘束時間が長いことと2交代なので女性でも充分やっていけるが、体調のことを考えると交代勤務はしない方がいいと思う。
慣れてくるとそれも普通になるけど。

30代前半 社員クラス 社内SE
【良い点】 外資に買収されてエルピーダメモリからマイクロンメモリジャパンになった際、賞与がなくなり毎月の給与に12分割されて分配されることになりました。安定した給与が得... 続きを読む (全217字)
【良い点】
外資に買収されてエルピーダメモリからマイクロンメモリジャパンになった際、賞与がなくなり毎月の給与に12分割されて分配されることになりました。安定した給与が得られるという点では良かったと思います。更に業績が良ければそれに応じた賞与が出る場合があります。
エルピーダメモリ時代は中途で入った場合に給与が上がりにくかった印象があります。マイクロンメモリジャパンになってからは分かりません。

30代後半 主任クラス その他の電気/電子関連職
【良い点】 年収に関しては、地域内では上のほうだと思われる。 また福利厚生はしっかりしていることと、有給の消化なども他部署も含め、特に希望が通らないことは少ない印象。 ... 続きを読む (全192字)
【良い点】
年収に関しては、地域内では上のほうだと思われる。
また高収益のときには臨時ボーナスのようなUP要素あり。
当然のことながら低収益のときにはDOWN要素もある。
評価に関しては、まだMicron流に100%なりきれていない印象。

関連情報まとめ / マイクロンメモリジャパン株式会社

マイクロンメモリジャパンの年収/給料/ボーナス/評価制度(全20件)なら転職会議

「当時の年収は総額で570万円、月収は総額で40万円でした。一日の勤務時間は平均で8時間、月間の残業時間は平均で50万円でした。定められた年間休日数は125日、有給消化率...」など、マイクロンメモリジャパンの年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならマイクロンメモリジャパン社員のクチコミで幅広く調べられます。