シモハナ物流の仕事の魅力/やりがい/面白み(全35件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

シモハナ物流株式会社

シモハナブツリユウ
広島県安芸郡坂町
物流・倉庫

シモハナ物流株式会社の関連情報まとめ

シモハナ物流株式会社を見た人はこんな企業も見ています

シモハナ物流の 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

【良い点】
自社のコンテナを飲食店で見たときはやりがいを感じます。
【良い点】 入社後一人ひとりに先輩社員がついてしっかりと教えてくれます。比較的いい人たちが多く社員同士の仲も悪くないので働きやすい環境だと思います。 自社のコンテナを飲食店で見たときはやりがいを感じます。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事量が多く、体力を使う仕事なので、そこは大変です。あと、ドライバー職は土日休みはなかなかとるのが難しいみたいなのでそこは入社前に覚悟した方がよいと思います。

【良い点】
【良い点】 個人向け配送ではなく法人向け配送がほとんどなので、一般的に物流会社が抱える問題は少しばかり少ないと思われる。納期で理不尽だと感じることは滅多に感じないないので、その点は働きやすいと言える。 【気になること・改善したほうがいい点】 少ないといえど、やはり物流業界の人手不足は今後も大きな課題。どうやって優秀な若手を増やしていくかが問われていくと思う。

倉庫関連
【良い点】
特に無い。自分は派遣で週3しかでていません。
【良い点】 特に無い。自分は派遣で週3しかでていません。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員によってやり方が違うのでいいかげん統一してほしい。コミュニケーションが苦手かなにか知らないけれど、無言でそっと仕事を置くのをやめてほしい。気づかないとそのままになってしまうのでとても困ります。仕事が出来る人も出来ない人も同じ時間までなのでやればやるだけ損をしている気になります。

【良い点】
【良い点】 業務全般覚えやすく慣れるのが早いです。営業所によりますが比較的社員同士の仲もよく、時に協力し時にアドバイスしあい…とチームで仕事している感覚なので安心感もあります。入社して数ヶ月経った頃、スキルが身についている自分に気づくことができた時はうれしく思いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 欲を言えばもっといろいろな仕事がしたいです。より顧客の声が聞けるような仕事ができたらさらにやりがいを感じられると思います。

【良い点】
【良い点】 就職するまで当たり前のように利用していた物流サービスの様々な部分を知ることができる。仕組みを理解することで一層利用するときは感謝の気持ちを忘れないようにしようと思った。 また、勉強会や取得資格の機会があり、それを乗り越えることで新しい仕事に挑戦することができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 やりがいはあるが、仕事量が多く大変に感じることが多かった。慣れるまでは苦労することもある。

【良い点】
【良い点】 庫内ピッキング作業であればある程度現場の意見が反映される社風であり働きやすさ向上を目指す上では風通しの良い会社といえます。しかし部門によってはマンネリ化は避けられないかもしれません。王手事業、食品、外食チェーンを顧客にしており24時間365日稼働しているため繁忙閑散の波動が激しい業務ですがそこに面白さを見出せるならお勧めです。

ドライバー・配送関連
【良い点】
基本、無人の店舗への配送なので自分のペースで仕事が出来る。
【良い点】 基本、無人の店舗への配送なので自分のペースで仕事が出来る。 日勤・夜勤問わずドライバー同士は割と仲が良く、悪い人はあまりいない。 職場環境としては働きやすく、新規の仕事も増え車両も増えるので今後が楽しみ。ステップアップも短期間で昇格している人も多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 コースによっては偏りがあり、不満が出たりするので改善していけたら良いと思う。

運輸関連
【良い点】
社員が多くて勤務時間もまちまちなので、知らない人も多い。
【良い点】 残業代がきちんと支払われること。前職がどんぶり勘定だったので、1分単位での残業代支給は有り難いです。残業申請で不要な残業だと判断されるときもありますが、そういうときは結果早く帰れますし、疲れた体で残ってやるよりも翌日やった方が効率的で仕事が捗ったりします。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員が多くて勤務時間もまちまちなので、知らない人も多い。

【良い点】
【良い点】 単純作業かと思われがちだが、そうでもない。ドライバーの場合は特にどんなルートでどんな順で配送するか日々考える事が必要。基本的には個人で業務を行うが、同僚との情報交換がてらの交流もあって良い気分転換にもなる。向いている人にはとことん向く仕事ではと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 慣れるまではうまくルートを取れないこともあるし一人で不安なときもある。でも上司がきちんとアドバイスをしてくれるし、そんなに気に病む必要はないと思う。

【良い点】
【良い点】 ドライバーと内勤両方共経験しましたが、ドライバーですと直接お店の方とのやり取りが発生しますし、取引先は大手の飲食店が多く、普段から目にするお店が多いので、お客さんで溢れるそのお店を見て「自分もこのお店を陰ながら支えているんだな」という気持ちになりました。そこが一番やりがいに感じるところでしたね。内勤ですとよりドライバーに気持ちよく配送してもらうにはどうすればいいか、より効率よく配送してもらうにはどうすれば良いかを常に考えながら動くことでドライバーの役に立つことがやりがいを感じられるところですかね。 【気になること・改善したほうがいい点】 もっと各職種間の交流も活発になれば、各々の仕事に対する理解も深まると思うのでそういう機会があるといいなと思います。

【良い点】
【良い点】 年次で給与が上昇していくので、頑張るモチベーションになります。利益を多く出した社員や無事故だったドライバーには褒賞金や還元があるので、自分次第で年収を上げることができます。繁忙期は忙しいですが、残業代は稼げます。 【気になること・改善したほうがいい点】 意識の違いで面白くも、単純にも見えてしまう仕事なので、定期的に振り返らないと怠けてしまいそうになります。

【良い点】
【良い点】 同僚の人たちもいい人ばかりで、とても気持ちよく働けました。教えも丁寧で、一か月もすれば作業の流れを把握できるようにもなります。バイトを始めてやる人にはお勧めの仕事です。 【気になること・改善したほうがいい点】 欠点としては、人が少ないと時には残業が二時間近くあることです。冷蔵庫の中での作業ということもあり、結構体調が悪くなることが多いかもしれません。

運輸関連
【良い点】
【良い点】 仕事が覚えやすいので、頭を悩ますことがあまりありません。新しい人が入ってきたとしても、みんな仕事を比較的すぐ覚えてくれるので有り難いです。アルバイトやパート社員の方も多いので、みんなで協力しながら現場を動かしているという実感があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 インターネット通販も伸びているせいか、物流は発展途上で人が常に不足しているイメージです。

【良い点】
【良い点】 決められたルートを周る以外の仕事はほとんど無いので、基本的には荷物を降ろして終わりの仕事。研修期間を2週間必ず設けており、経験者でも研修期間後に仕事を始める。また研修期間内に仕事に不安がある場合は研修期間を延長するなど、個人に合わせている。経験の有無によりコースの内容も変えており新人も働きやすい環境作りをしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 古い考えの人が多く。労働基準を無視したり無茶苦茶なことを言い出す人がいる。

【良い点】
【良い点】 私が居た営業所に限っての話です。閑散期は物量が少ないため、作業をテキパキ終わらせればいくらでも休憩がとれる。繁忙期は鬼のような物量なので覚悟が必要だが、期間は限られるのでそこまで苦にはならない。荷物を綺麗に仕分け終わった後の達成感は気持ち良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 私が居た営業所に限っての話です。社員同士の人間関係は昼ドラレベルでドロドロの関係でした。パート、バイトも誰に従えば良いのか迷ってしまうレベル。 仕事に関して改善を要求したり、意見したりすると煙たがられます。なのでパート、アルバイトの士気は非常に低いです。いや、むしろ社員よりバイトの方が責任感を持って仕事をしている人が多いように思いました。とにかく社員が無能です。

【良い点】
家庭を持っている人が多いので、飲みの場は少ない気がします。
【良い点】 和気あいあいとした職場です。あいさつをしても返ってこない職場もある中で、社員・アルバイトともにフランクに話せる環境は比較的働きやすいのではないかと思っています。いじめみたいなことも聞いたことがないですし、良い意味でプライベートを大事にしている方が多い気がします。 【気になること・改善したほうがいい点】 家庭を持っている人が多いので、飲みの場は少ない気がします。

【良い点】
【良い点】 単純作業の繰り返しなので、体力的にしんどいということはありませんでした。 私は仕分け担当だったのですが、難しい仕事はなかったので仕事はすぐに覚えられると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 単純作業なので仕方ない部分もあるかもしれませんが給料は安かったです。 外国人技能実習制度なるもので中国人が何人もいたので意思の疎通が困難でした。

総務
【良い点】
賞与は年3回ある。携帯は貸与される。
駐車場はどの営業所でも確保されている。
本社は労働基準法を守っている。
労働時間が長過ぎる、離職率が高過ぎる。
基本給がかなり安いので、残業、休日出勤をしないといけない。
福利厚生が全く無い、休日が少ない。
通勤手当が片道しか出ないと長く働く上では
あまり待遇が良いとは言えない
【良い点】 賞与は年3回ある。携帯は貸与される。 駐車場はどの営業所でも確保されている。 本社は労働基準法を守っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 労働時間が長過ぎる、離職率が高過ぎる。 基本給がかなり安いので、残業、休日出勤をしないといけない。 福利厚生が全く無い、休日が少ない。 通勤手当が片道しか出ないと長く働く上では あまり待遇が良いとは言えない

とにかく長く残業をする=頑張っているいう意識が強い会社。仕事のやりがいはしいていうならば人件費削減のために少ない人数で賄おうとしているので、様々なことを任せられることだと思います。また、残業代は全て支給されますので、働いた分だけその月の給料はあがります。かといってどこの営業所とりあえず目の前の業務を改善することもなく死に物狂いでこなししているだけの印象です。

【良い点】
【良い点】 淡々と同じ仕事ができるのは良かった。職場のパートさんはいろんな人がいるが基本的にはみんないい人。業務上あまり話することはないが、たまにコミュニケーションとれると嬉しいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 同じ作業の繰り返しになりますので、身体のあちこちが痛くなります。機械のトラブルもたまにあり、みなさんがイライラしているのがわかりました。

【良い点】
【良い点】 倉庫内作業は基本的に単純作業。単純作業と言っても、ただただずっと同じことを繰り返すわけではなく、体も頭も動かさないといけない。仕事内容に関してはその人に合わせて、教えてくれるので、心配はないと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 今現在は分からないが全体的に人手不足で場所によっては非正規であろうと、休みが取りづらいかもしれない。

物流、購買、資材調達
やりがいを感じるかどうかはその人の考え方次第ですが、私はやりがいのある仕事だと思って毎日仕事してました。 確かに毎日同じ作業の繰り返しで、残業は当たり前の会社でしたが、物流業界なので当然です。 この会社の魅力と言うと、取引先が大きい会社ばかりで自分が担当している飲食店はそこら中にあり、お客様が溢れているお店を自分の目で見られる点です。 面と向かってお客様に感謝される訳ではないですが、自分が携わった商品が当たり前の様に全国のお店で提供されているのは、嬉しさを感じられるかと思います。

その他の事務関連職
仕事に慣れてきたらきっと「いつもお世話になっております」って感じで一般職も事務職も楽しくなるのだと思います。 基本的に覚えゲーだと思うんで、この曜日にはこの作業、このルーチンワーク、というのを覚えてしまえば仕事を回すのが楽しくなります。その代りそれぞれの事業への締切時間があるので、トラブルが(たいてい1つおこると連動して2,3起こります)起こると一気に仕事が厳しくなります。
投稿ID ans-1196237 口コミ詳細

【良い点】
年末年始や盆は忙しく残業は当たり前でした。
【良い点】 冷蔵庫、冷凍庫内での仕分けで夜勤バイトでしたがもくもくと作業するのみだったので良かったです。配送に合わせて暇な時間もあり、その時には他スタッフと掃除したりと仲良く過ごせました。 時間は5時間と短かったですが、夜勤ということもあり給料も良かったです。副業にはピッタリだと思います。男性が多い職場ですが、女性もきちんと働けるくらいの業務です。 【気になること・改善したほうがいい点】 年中、冷凍庫、冷凍庫なので寒く覚悟はしていましたが冷え性になりました。 年末年始や盆は忙しく残業は当たり前でした。

【気になること・改善したほうがいい点】 仕事量が結構多く、毎日忙しく働いていました。有給休暇は、仕事量的にも、部署内の雰囲気的にも取りにくい環境だったと思います。部署にもよると思いますが、あまり福利厚生面には期待できないのではないかと思います。
投稿ID ans-2044773 口コミ詳細

1〜25件表示 (全35件中)

シモハナ物流の仕事の魅力/やりがい/面白み(全35件)なら転職会議

「【良い点】個人向け配送ではなく法人向け配送がほとんどなので、一般的に物流会社が抱える問題は少しばかり少ないと思われる。納期で理不尽だと感じることは滅多に感じないないので...」など、シモハナ物流の仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならシモハナ物流社員の口コミで幅広く調べられます。