東京都文京区
/ システムインテグレータ

NECネッツエスアイ株式会社の関連情報まとめ

NECネッツエスアイの 評判・社風・社員 のクチコミ

物流、購買、資材調達
【良い点】 公共案件が多く、社会のインフラに直接関わることができる。現場作業が多いので、自分の手で創り出す面白さがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の... 続きを読む (全191字)
【良い点】
仕事の規模が大きく、関わっている人の数も多いので自由が効かない。昔からのやり方が根強く新しい事にチャレンジできる風土ではない。何も決まらない会議が多く、無駄な時間が多い。属人化している部もあり残業している人に偏りがある。
投稿 ID:ans-3252793 クチコミ詳細

物流、購買、資材調達
【良い点】 ネットワークのエンジニアとして経験を積みたかったから。ワークライフバランスを重視したかったから。 【気になること・改善したほうがいい点】 実際には施工系がメ... 続きを読む (全189字)
【良い点】
実際には施工系がメインであり、現場作業が多い。転勤が多く地方に行くことも考えなければならない。ワークライフバランスは整っているが有給は思っていたほど取得は出来ない。評価制度が完全に年功序列であり若いうちから稼ぐのは不可能である。
投稿 ID:ans-3252788 クチコミ詳細

サーバ設計・構築
【良い点】 工事からスタートした会社だが、クラウドなどの情報通信サービスも積極的にサービスメニューに取り入れている。 親会社の製品だけでなく、マルチベンダで数多くのベン... 続きを読む (全207字)
【良い点】
親会社の製品だけでなく、マルチベンダで数多くのベンダの製品を取り扱うことができる。
大きな組織なので、スピード感に欠ける。
そのため、旬のサービスを遅れてメニュー化するなどがよくおきている。
また、電話やネットワークに依存する収益体制のため、将来性が不安。
投稿 ID:ans-3188900 クチコミ詳細

サーバ設計・構築
【良い点】 無料で受講可能な教育が多くある。 資格取得に報奨金が付与される。 【気になること・改善したほうがいい点】 報奨金は一時金であり、手当として継続的に与えられる... 続きを読む (全197字)
【良い点】
無料で受講可能な教育が多くある。
資格取得に報奨金が付与される。
報奨金は一時金であり、手当として継続的に与えられるものではない。
資格取得や業務に関する勉強はすべて個人の裁量に任せられており、部門として支援するような仕組みがない。資格取得宣言をすると会社から厳しく管理され、設定した期間内に取得できないと何度もリマインドをされることになる。
投稿 ID:ans-3188895 クチコミ詳細

物流、購買、資材調達
【良い点】 一通りの福利厚生は揃っている。 入社してから退職するまで無理なく続けることができる。有給も取得しやすい。 代休は100パーセント取得できる。 時短勤務してる... 続きを読む (全188字)
【良い点】
一通りの福利厚生は揃っている。
代休は100パーセント取得できる。
時短勤務してる人も一定数いるが社員からの不満は特に出ていない。
労働組合がしっかりと機能している。残業超過は上司が指導を受ける。
若いうちに使える福利厚生が少ない
家賃補助が少ない。
投稿 ID:ans-3132810 クチコミ詳細

【良い点】 育休、産休取得に積極的であり、近年女性の働き方改革にも積極的に取り組んでいる。 在宅ワークも奨励しており、小さい子供や要介護者がいる人にはフレキシブルに対応... 続きを読む (全179字)
【良い点】
在宅ワークも奨励しており、小さい子供や要介護者がいる人にはフレキシブルに対応できているも感じる。近年では女性管理職登用も積極的で増えてきている。
技術部門の場合、夜間作業などもあるため生活リズムがずれてしまったりする人も多い。
投稿 ID:ans-3067301 クチコミ詳細

【良い点】 ポジションエントリー制度があり、やりたい事業や部署を希望することができる。幅広い事業を展開しているので選択肢が多い。 研修も多く、自分に必要な研修を選んで受... 続きを読む (全183字)
【良い点】
研修も多く、自分に必要な研修を選んで受講することもできる。
定期異動では本人の適正などはあまり考慮されないと感じる。ある分野でのスペシャリストがいきなり他部署へ異動し業務効率が悪い傾向をよく見る。
投稿 ID:ans-3067261 クチコミ詳細

【良い点】 営業であればリレーション強化、プレゼンテーション、ソリューション勉強会、ビジネストレンド等の研修が用意されている。技術向けの研修を受けることもできる。 【気... 続きを読む (全182字)
【良い点】
研修よりもOJTとして実際仕事をしていったほうがスキルが身につく。主任研修や管理職の研修もあるがまわりのひとを見ていると実際身になっているか微妙なところである。
投稿 ID:ans-3023275 クチコミ詳細

【良い点】 産休育休制度はしっかりとしている。復帰する方が多い。テレワークを活用している方もいる。営業は外出先でも仕事できるような仕組みがある。箱根には保養所があり安く... 続きを読む (全182字)
【良い点】
産休育休制度はしっかりとしている。復帰する方が多い。テレワークを活用している方もいる。営業は外出先でも仕事できるような仕組みがある。箱根には保養所があり安く宿泊することができる。交通費は当然全額支給。
家賃補助がかなり少ない点。寮に住んでいるほうが得である。出張した際の手当ても少なく年々改悪していると思われる。
投稿 ID:ans-3023269 クチコミ詳細

ネットワーク設計・構築
【良い点】 休暇の多さ。年に3、4回大型連休を作ることができる。ゴールデンウィークなどは中日が特別休暇となっており有給を使わず休むことができる。 家賃補助。地方で働く場... 続きを読む (全182字)
【良い点】
家賃補助。地方で働く場合は補助が家賃の八割方でる。
こちらも家賃補助。中心都市で働く場合、補助がかなり少なくなる。地方と比べるとなぜか少ない。物価的に都市の方が高いのにそこが謎。
投稿 ID:ans-3021498 クチコミ詳細

ネットワーク設計・構築
【良い点】 安定した社風。 相談なども気軽にすることができ大変働きやすい。 フレックスも導入されたたため自己管理ができる部署であれば利用可能。 使えている部署とそうでな... 続きを読む (全215字)
【良い点】
使えている部署とそうでないところが二分化するが施行関係、営業などでなければ使えている
安定しているからこその最近の親会社の不振への不安が募ったため。
人員削減などが増えこの先の展望が望めないと感じたため転職を検討。この会社自体に不満はあまりない。
投稿 ID:ans-3021481 クチコミ詳細

【良い点】 社内制度はとても整っていて使いやすいです。 使える制度としてはそこまで多くはないですが、グループ会社の保養所がいくつかあって予約さえ入れられれば使えるのが魅... 続きを読む (全290字)
【良い点】
社内制度はとても整っていて使いやすいです。
使える制度としてはそこまで多くはないですが、グループ会社の保養所がいくつかあって予約さえ入れられれば使えるのが魅力です。
また、ゴールデンウィーク前には組合の家族さんかがたのイベントがあり八景島シーパラダイスなどのアミューズメントパークに無料で行けるなどの配慮もあります。
家賃補助などの実生活に関わる福利厚生はあまりありません。
また、有給についてはとりにくい部署も多々あります。
残業についても早く帰れと言う割には早く帰るための制度や仕組みなどはまだまだ不足していると考えらます。
投稿 ID:ans-2924403 クチコミ詳細

法務
【良い点】 福利厚生で家賃補助が出るため、その分のお金を趣味に使えます。また勤務地が都会にあるため、休日は気軽にお出かけすることができます。自分の場合はよく秋葉原でアイ... 続きを読む (全182字)
【良い点】
福利厚生で家賃補助が出るため、その分のお金を趣味に使えます。また勤務地が都会にあるため、休日は気軽にお出かけすることができます。自分の場合はよく秋葉原でアイドル鑑賞をしております。
今後は「ワークライフバランス」ではなく、「ワークアズライフ」として仕事を一種の趣味として捉える風潮を作ってみてはいかがでしょうか。
投稿 ID:ans-2919301 クチコミ詳細

法務
【良い点】 事務処理を早く済ませば空いた時間を有効活用でき、自己勉強ができる。自分の場合は、転職するために英語を勉強しております。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全185字)
【良い点】
若手にもチャンスを与えて欲しい。年功序列で業務を進めるのは、正直モチベーションを保てません。今後は社内の若返りが課題となるため、新卒を中心としたプロジェクトを始めたほうがいいのではないでしょうかね?
投稿 ID:ans-2919286 クチコミ詳細

ネットワーク設計・構築
【良い点】 あくまで男性目線だが、女性を管理職にしようとしている意思は感じる。また時短勤務等、ある程度の制度は整っているのではないかと思う。育児休暇も取りやすい雰囲気だ... 続きを読む (全188字)
【良い点】
あくまで男性目線だが、女性を管理職にしようとしている意思は感じる。また時短勤務等、ある程度の制度は整っているのではないかと思う。育児休暇も取りやすい雰囲気だと感じる。
若い女性は働きにくさを感じると思う。上司には体育会系が多く、女性SEの割合も低い他、事業部長レベルも同じフロアで業務を行っているためよく声をかけられている。
投稿 ID:ans-2801891 クチコミ詳細

ネットワーク設計・構築
【良い点】 当たり前かも知れないが、退職金は出る。また、上司によるかと思うが有休を消化してから退職するよう調整に応じてくれた。 【気になること・改善したほうがいい点】 ... 続きを読む (全200字)
【良い点】
退職理由として、理想となる上司に出会えなかった。また、業務内容や会社の業績に将来性を感じられない。キャリア事業やネットワークおよび電話の構築、すべてが100年後も残っているとは思えないが、それに対する社内での取り組みも感じられない。
投稿 ID:ans-2801881 クチコミ詳細

【良い点】 働き方改革を推奨しているだけあって、極力残業をしないように企業全体で働きかけている。 この点は評価を高めにしても良いかと思う。終業後の時間は比較的余裕が持て... 続きを読む (全208字)
【良い点】
この点は評価を高めにしても良いかと思う。終業後の時間は比較的余裕が持てる環境だった。
定時後30分は休憩時間扱いで残業代は出ないが、その後のサービス残業はない。
上司によっては事務でも残業をしろという無言の圧力を感じる。
残業が偉いという古い風習を引きずっている部分は拭えない。
投稿 ID:ans-3139190 クチコミ詳細

【良い点】 辞める時に引き止められなかったこと。 仕事にやりがいを感じられず毎日がとても苦痛だったのですぐ辞められたのは良かった。 退職してから誰とも連絡とらないし、連... 続きを読む (全187字)
【良い点】
辞める時に引き止められなかったこと。
退職してから誰とも連絡とらないし、連絡先も抹消したので後腐れない。
特にはないけれど、自責の精神を貫くよう指導していたはずの上司が私の退職理由についてニヤニヤしながらセクハラ発言をしていたのには呆れた。
投稿 ID:ans-3139179 クチコミ詳細

課長クラス
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】 社員を対象とした教育制度はかなりあります。また、社外の教育を受けられるため、積極的に教育に申し込むことで、自身のスキルアップを図ることができます。報奨金制度... 続きを読む (全197字)
【良い点】
社員を対象とした教育制度はかなりあります。また、社外の教育を受けられるため、積極的に教育に申し込むことで、自身のスキルアップを図ることができます。報奨金制度もあるため、資格試験に挑戦出来る環境があります。
教育制度を使う場合は、ポータルサイト等から自分で探す事が必要です。その為、アンテナ高くしておかないと、申し込み期間が過ぎていたりします。
投稿 ID:ans-3005768 クチコミ詳細

課長クラス
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】 本社のスタッフ部門であれば、確実に有給休暇を消化出来ますので、ワークライフバランスは良いと考えます。また、テレワーク等による遠隔地からの仕事も可能な環境があ... 続きを読む (全183字)
【良い点】
本社のスタッフ部門であれば、確実に有給休暇を消化出来ますので、ワークライフバランスは良いと考えます。また、テレワーク等による遠隔地からの仕事も可能な環境があるため、それを活かした業務も可能です。子育てをしている方にはメリットが多いと思います。
技術系の仕事においては、かなりの残業時間での業務となる場合があります。
投稿 ID:ans-3005759 クチコミ詳細

その他経営企画関連職
【良い点】 やはりNECの中核となる関連会社であるので、リモートワークなどを支えるITインフラは充実しており、自分たちがショーケースになろうとする意識がある 【気になる... 続きを読む (全185字)
【良い点】
部門にもよりますが、仕事ができる人へ負荷が集中してしまう。IT面での進化に比べて、仕事の属人性はなかなか改善が遅いかも。
ただし以前に比べると長時間の残業は管理されている。
投稿 ID:ans-2793245 クチコミ詳細

経理
【良い点】 幅広い顧客がいること。地域自治体からキャリア、企業等をカバーしておりまた付き合いが長いため、すぐに事業がなくなるということはない。 【気になること・改善した... 続きを読む (全186字)
【良い点】
全体的に市場縮小傾向にあり、競合が利益を上げている中、なかなか利益創出に結びついていない。ネット上では下請け搾取などと揶揄されているが、顧客にも下請けにも弱く、自社内で物事が完結している。
投稿 ID:ans-2749181 クチコミ詳細

【良い点】 給与は高く会社自体は安定している。 福利厚生もしっかりしている。 会社の信用度も高く、勉強の出来る環境も整えられている。 【気になること・改善したほうがいい... 続きを読む (全184字)
【良い点】
給与は高く会社自体は安定している。
福利厚生もしっかりしている。
会社の信用度も高く、勉強の出来る環境も整えられている。
営業部門によってはかなり厳しく見られることになり、ゆっくりとは仕事は出来ないこともある。
有給はとれる部門とれない部門があり、まちまち。
働き方改革をしているためこれからは期待ができるかも思う。
投稿 ID:ans-2735205 クチコミ詳細

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
【良い点】 残業代は分単位でしっかりと出る。 社内の雰囲気も比較的良いので、働きやすさはあると思われる。 フレックスタイム制なども比較的柔軟。 【気になること・改善し... 続きを読む (全188字)
【良い点】
残業代は分単位でしっかりと出る。
社内の雰囲気も比較的良いので、働きやすさはあると思われる。
フレックスタイム制なども比較的柔軟。

残業の偏りは部署ごとに大きく差がある
上司によって評価の仕方が変わるので賞与等、ある程度差が出る
同業他社と比較して、取り立てて技術が高いわけではないのでネームに頼っている部分も散見される
投稿 ID:ans-2719019 クチコミ詳細

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】 残業代は、定時を超えてから1分でもきちんと出るので、給料に関しては何も文句はないです。部長クラスになれば、年収1000万くらいにはなるとか。 【気になること... 続きを読む (全188字)
【良い点】
会社説明会やホームページで紹介している事業内容より、もっと泥臭く、元建設会社なだけあって、かなり施工系の仕事を強いられます。ネットワーク系の仕事をしたいと思って入ると、合わないかも。
投稿 ID:ans-2699072 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全305件中)

NECネッツエスアイの評判/社風/社員のクチコミ(全305件)なら転職会議

「【良い点】ネットワークのエンジニアとして経験を積みたかったから。ワークライフバランスを重視したかったから。【気になること・改善したほうがいい点】実際には施工系がメインで...」など、NECネッツエスアイの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならNECネッツエスアイ社員のクチコミで幅広く調べられます。