1. 評判/社風/社員の口コミ

東証1部
上場年月日
1983年12月22日

NECネッツエスアイ株式会社の関連情報まとめ

NECネッツエスアイ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

NECネッツエスアイの 評判・社風・社員 の口コミ

通信インフラ設計・構築・設置
【良い点】
給与もグループ内では比較的高いほうだと思われる。
住宅補助などの福利厚生に物足りなさを感じる。
【良い点】 国や自治体といった、社会の重要なインフラに携わることが出来る。 給与もグループ内では比較的高いほうだと思われる。 上場企業なのでコンプライアンスなどルールはしっかりしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 SIer、IT企業と謳って情報系の学生を集めているが、社内はまだまだ工事会社であり、情報系出身にはやりがいを見つけるのが難しい。 住宅補助などの福利厚生に物足りなさを感じる。

ネットワーク運用・保守
【良い点】
【良い点】 NECブランドはあるので、仕事はいまのところある。給与や住宅手当等の福利厚生は良い。また、研修が入社後半年はあるので、ネットワークが入社時に分からなくても、ある程度は身につく。 【気になること・改善したほうがいい点】 詳細な技術は協力会社任せになっている。また休日作業が多く代休を取得することになるが、人不足から電話対応で休めない。サービス残業も多い。

【良い点】
【良い点】 公共案件が多く、社会のインフラに直接関わることができる。現場作業が多いので、自分の手で創り出す面白さがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の規模が大きく、関わっている人の数も多いので自由が効かない。昔からのやり方が根強く新しい事にチャレンジできる風土ではない。何も決まらない会議が多く、無駄な時間が多い。属人化している部もあり残業している人に偏りがある。

【良い点】
【良い点】 ネットワークのエンジニアとして経験を積みたかったから。ワークライフバランスを重視したかったから。 【気になること・改善したほうがいい点】 実際には施工系がメインであり、現場作業が多い。転勤が多く地方に行くことも考えなければならない。ワークライフバランスは整っているが有給は思っていたほど取得は出来ない。評価制度が完全に年功序列であり若いうちから稼ぐのは不可能である。

サーバ設計・構築
【良い点】
大きな組織なので、スピード感に欠ける。
【良い点】 工事からスタートした会社だが、クラウドなどの情報通信サービスも積極的にサービスメニューに取り入れている。 親会社の製品だけでなく、マルチベンダで数多くのベンダの製品を取り扱うことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 大きな組織なので、スピード感に欠ける。 そのため、旬のサービスを遅れてメニュー化するなどがよくおきている。 また、電話やネットワークに依存する収益体制のため、将来性が不安。

サーバ設計・構築
【良い点】
無料で受講可能な教育が多くある。
資格取得に報奨金が付与される。
【良い点】 無料で受講可能な教育が多くある。 資格取得に報奨金が付与される。 【気になること・改善したほうがいい点】 報奨金は一時金であり、手当として継続的に与えられるものではない。 資格取得や業務に関する勉強はすべて個人の裁量に任せられており、部門として支援するような仕組みがない。資格取得宣言をすると会社から厳しく管理され、設定した期間内に取得できないと何度もリマインドをされることになる。

物流、購買、資材調達
【良い点】
一通りの福利厚生は揃っている。
代休は100パーセント取得できる。
若いうちに使える福利厚生が少ない
家賃補助が少ない。
【良い点】 一通りの福利厚生は揃っている。 入社してから退職するまで無理なく続けることができる。有給も取得しやすい。 代休は100パーセント取得できる。 時短勤務してる人も一定数いるが社員からの不満は特に出ていない。 労働組合がしっかりと機能している。残業超過は上司が指導を受ける。 【気になること・改善したほうがいい点】 若いうちに使える福利厚生が少ない 家賃補助が少ない。

【良い点】
【良い点】 育休、産休取得に積極的であり、近年女性の働き方改革にも積極的に取り組んでいる。 在宅ワークも奨励しており、小さい子供や要介護者がいる人にはフレキシブルに対応できているも感じる。近年では女性管理職登用も積極的で増えてきている。 【気になること・改善したほうがいい点】 技術部門の場合、夜間作業などもあるため生活リズムがずれてしまったりする人も多い。

【良い点】
研修も多く、自分に必要な研修を選んで受講することもできる。
【良い点】 ポジションエントリー制度があり、やりたい事業や部署を希望することができる。幅広い事業を展開しているので選択肢が多い。 研修も多く、自分に必要な研修を選んで受講することもできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 定期異動では本人の適正などはあまり考慮されないと感じる。ある分野でのスペシャリストがいきなり他部署へ異動し業務効率が悪い傾向をよく見る。

【良い点】
【良い点】 営業であればリレーション強化、プレゼンテーション、ソリューション勉強会、ビジネストレンド等の研修が用意されている。技術向けの研修を受けることもできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修よりもOJTとして実際仕事をしていったほうがスキルが身につく。主任研修や管理職の研修もあるがまわりのひとを見ていると実際身になっているか微妙なところである。

【良い点】
【良い点】 産休育休制度はしっかりとしている。復帰する方が多い。テレワークを活用している方もいる。営業は外出先でも仕事できるような仕組みがある。箱根には保養所があり安く宿泊することができる。交通費は当然全額支給。 【気になること・改善したほうがいい点】 家賃補助がかなり少ない点。寮に住んでいるほうが得である。出張した際の手当ても少なく年々改悪していると思われる。

【良い点】
家賃補助。地方で働く場合は補助が家賃の八割方でる。
【良い点】 休暇の多さ。年に3、4回大型連休を作ることができる。ゴールデンウィークなどは中日が特別休暇となっており有給を使わず休むことができる。 家賃補助。地方で働く場合は補助が家賃の八割方でる。 【気になること・改善したほうがいい点】 こちらも家賃補助。中心都市で働く場合、補助がかなり少なくなる。地方と比べるとなぜか少ない。物価的に都市の方が高いのにそこが謎。

【良い点】
【良い点】 安定した社風。 相談なども気軽にすることができ大変働きやすい。 フレックスも導入されたたため自己管理ができる部署であれば利用可能。 使えている部署とそうでないところが二分化するが施行関係、営業などでなければ使えている 【気になること・改善したほうがいい点】 安定しているからこその最近の親会社の不振への不安が募ったため。 人員削減などが増えこの先の展望が望めないと感じたため転職を検討。この会社自体に不満はあまりない。

NECネッツエスアイ株式会社

【良い点】
社内制度はとても整っていて使いやすいです。
家賃補助などの実生活に関わる福利厚生はあまりありません。
また、有給についてはとりにくい部署も多々あります。
【良い点】 社内制度はとても整っていて使いやすいです。 使える制度としてはそこまで多くはないですが、グループ会社の保養所がいくつかあって予約さえ入れられれば使えるのが魅力です。 また、ゴールデンウィーク前には組合の家族さんかがたのイベントがあり八景島シーパラダイスなどのアミューズメントパークに無料で行けるなどの配慮もあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 家賃補助などの実生活に関わる福利厚生はあまりありません。 また、有給についてはとりにくい部署も多々あります。 残業についても早く帰れと言う割には早く帰るための制度や仕組みなどはまだまだ不足していると考えらます。

法務
【良い点】
【良い点】 福利厚生で家賃補助が出るため、その分のお金を趣味に使えます。また勤務地が都会にあるため、休日は気軽にお出かけすることができます。自分の場合はよく秋葉原でアイドル鑑賞をしております。 【気になること・改善したほうがいい点】 今後は「ワークライフバランス」ではなく、「ワークアズライフ」として仕事を一種の趣味として捉える風潮を作ってみてはいかがでしょうか。
投稿ID ans-2919301 口コミ詳細

法務
【良い点】
【良い点】 事務処理を早く済ませば空いた時間を有効活用でき、自己勉強ができる。自分の場合は、転職するために英語を勉強しております。 【気になること・改善したほうがいい点】 若手にもチャンスを与えて欲しい。年功序列で業務を進めるのは、正直モチベーションを保てません。今後は社内の若返りが課題となるため、新卒を中心としたプロジェクトを始めたほうがいいのではないでしょうかね?
投稿ID ans-2919286 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 あくまで男性目線だが、女性を管理職にしようとしている意思は感じる。また時短勤務等、ある程度の制度は整っているのではないかと思う。育児休暇も取りやすい雰囲気だと感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 若い女性は働きにくさを感じると思う。上司には体育会系が多く、女性SEの割合も低い他、事業部長レベルも同じフロアで業務を行っているためよく声をかけられている。

【良い点】
【良い点】 当たり前かも知れないが、退職金は出る。また、上司によるかと思うが有休を消化してから退職するよう調整に応じてくれた。 【気になること・改善したほうがいい点】 退職理由として、理想となる上司に出会えなかった。また、業務内容や会社の業績に将来性を感じられない。キャリア事業やネットワークおよび電話の構築、すべてが100年後も残っているとは思えないが、それに対する社内での取り組みも感じられない。

【良い点】
上司によっては事務でも残業をしろという無言の圧力を感じる。
残業が偉いという古い風習を引きずっている部分は拭えない。
【良い点】 働き方改革を推奨しているだけあって、極力残業をしないように企業全体で働きかけている。 この点は評価を高めにしても良いかと思う。終業後の時間は比較的余裕が持てる環境だった。 定時後30分は休憩時間扱いで残業代は出ないが、その後のサービス残業はない。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司によっては事務でも残業をしろという無言の圧力を感じる。 残業が偉いという古い風習を引きずっている部分は拭えない。

NECネッツエスアイ株式会社

【良い点】
辞める時に引き止められなかったこと。
【良い点】 辞める時に引き止められなかったこと。 仕事にやりがいを感じられず毎日がとても苦痛だったのですぐ辞められたのは良かった。 退職してから誰とも連絡とらないし、連絡先も抹消したので後腐れない。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にはないけれど、自責の精神を貫くよう指導していたはずの上司が私の退職理由についてニヤニヤしながらセクハラ発言をしていたのには呆れた。

課長クラス
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 社員を対象とした教育制度はかなりあります。また、社外の教育を受けられるため、積極的に教育に申し込むことで、自身のスキルアップを図ることができます。報奨金制度もあるため、資格試験に挑戦出来る環境があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育制度を使う場合は、ポータルサイト等から自分で探す事が必要です。その為、アンテナ高くしておかないと、申し込み期間が過ぎていたりします。

課長クラス
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 本社のスタッフ部門であれば、確実に有給休暇を消化出来ますので、ワークライフバランスは良いと考えます。また、テレワーク等による遠隔地からの仕事も可能な環境があるため、それを活かした業務も可能です。子育てをしている方にはメリットが多いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 技術系の仕事においては、かなりの残業時間での業務となる場合があります。

その他経営企画関連職
【良い点】
ただし以前に比べると長時間の残業は管理されている。
【良い点】 やはりNECの中核となる関連会社であるので、リモートワークなどを支えるITインフラは充実しており、自分たちがショーケースになろうとする意識がある 【気になること・改善したほうがいい点】 部門にもよりますが、仕事ができる人へ負荷が集中してしまう。IT面での進化に比べて、仕事の属人性はなかなか改善が遅いかも。 ただし以前に比べると長時間の残業は管理されている。

経理
【良い点】
【良い点】 幅広い顧客がいること。地域自治体からキャリア、企業等をカバーしておりまた付き合いが長いため、すぐに事業がなくなるということはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 全体的に市場縮小傾向にあり、競合が利益を上げている中、なかなか利益創出に結びついていない。ネット上では下請け搾取などと揶揄されているが、顧客にも下請けにも弱く、自社内で物事が完結している。

NECネッツエスアイ株式会社

【良い点】
給与は高く会社自体は安定している。
福利厚生もしっかりしている。
会社の信用度も高く、勉強の出来る環境も整えられている。
有給はとれる部門とれない部門があり、まちまち。
働き方改革をしているためこれからは期待ができるかも思う。
【良い点】 給与は高く会社自体は安定している。 福利厚生もしっかりしている。 会社の信用度も高く、勉強の出来る環境も整えられている。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業部門によってはかなり厳しく見られることになり、ゆっくりとは仕事は出来ないこともある。 有給はとれる部門とれない部門があり、まちまち。 働き方改革をしているためこれからは期待ができるかも思う。

1〜25件表示 (全307件中)

NECネッツエスアイの評判/社風/社員の口コミ(全307件)なら転職会議

「【良い点】NECブランドはあるので、仕事はいまのところある。給与や住宅手当等の福利厚生は良い。また、研修が入社後半年はあるので、ネットワークが入社時に分からなくても、あ...」など、NECネッツエスアイの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならNECネッツエスアイ社員の口コミで幅広く調べられます。