1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

東京都文京区

東証1部
上場年月日
1983年12月22日

NECネッツエスアイ株式会社の関連情報まとめ

NECネッツエスアイ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

NECネッツエスアイの 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

課長クラス
通信インフラ設計・構築・設置
【良い点】
組織が大きく、専門的な経験を積むことができる。
【良い点】 組織が大きく、専門的な経験を積むことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 遣り甲斐はない。ただ目先の仕事をこなすことでいっぱい。お客向けよりも社内営業中心。社内の会議資料や説明資料ばかりでお客のための活動を制限されるばかりで充実感はなかった。実際お客からはいつも自己満の資料ばかりで納得すること多いよねとご指摘を受けることも多く非常にもどかしい想いをしてきた。

物流、購買、資材調達
【良い点】
【良い点】 公共案件が多く、社会のインフラに直接関わることができる。現場作業が多いので、自分の手で創り出す面白さがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の規模が大きく、関わっている人の数も多いので自由が効かない。昔からのやり方が根強く新しい事にチャレンジできる風土ではない。何も決まらない会議が多く、無駄な時間が多い。属人化している部もあり残業している人に偏りがある。

法務
【良い点】
【良い点】 事務処理を早く済ませば空いた時間を有効活用でき、自己勉強ができる。自分の場合は、転職するために英語を勉強しております。 【気になること・改善したほうがいい点】 若手にもチャンスを与えて欲しい。年功序列で業務を進めるのは、正直モチベーションを保てません。今後は社内の若返りが課題となるため、新卒を中心としたプロジェクトを始めたほうがいいのではないでしょうかね?
投稿ID ans-2919286 口コミ詳細

経理
【良い点】
上場子会社として、幅広い経験がつめる。
年金や退職金などの福利厚生がしっかりしている。
【良い点】 上場子会社として、幅広い経験がつめる。 年金や退職金などの福利厚生がしっかりしている。 人間関係が優先されるので、自己研鑽を積まなくとも出世がのぞめる。 【気になること・改善したほうがいい点】 コンプライアンス最優先を目標としている。目標にするには訳がある。 具体的な内容は採用hpに乗る様なうまく行っている社員ではなく、冷や飯を食わされている人に聞けば色々な経験を聞けるはず。

販促企画・営業企画
【良い点】
【良い点】 社員が多いため、自分では対処できないようなこともある程度のレベルならカバーできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事が出来る人が少なく思える。ほとんど他社や協力会社の社員に丸投げなことが多い。 また、仕事が出来る人に業務が集中するため、業務があまりなく暇な人と、仕事が出来るが故に仕事に追われる人と極端である。ある程度の役職が就いてるからには、それなりの知識を持って頂きたいと思う。

【良い点】
【良い点】 他の企業では経験できないような、国や自治体の公共事業に携われるため、やりがいを感じることが多い。自身の仕事が、国や自治体の役に立っていると実感できることもあり、仕事にやりがいを求める人にとってはとてもよい会社であると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 国や自治体ばかりの仕事に依存していると個人的には思う。今後仕事がなくなってきたときが不安に感じることはある。

設備工事
【良い点】
【良い点】 業務の改善提案を上司が良く聞いてくれ取り入れてくれる雰囲気がある。個人の裁量も大きく、技術職でも事務系の仕事から管理系の仕事まで能力があれば何でも携わることが可能なのでやりがいはあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 様々な人事的な制度あるものの利用できる雰囲気にあまりない。周囲で利用している情報をあまり聞かないし、上司に利用したい意向を伝えても真剣に取り合ってもらえず本人の希望は叶わない雰囲気はある。

【良い点】
【良い点】 予算の達成に燃える、数字を拡大していくことに達成感や自己実現を感じる、という方には良い。 新規案件になると導入コンサル的な業務も営業が受け持つことがあり、そのプロセスは面白い。 【気になること・改善したほうがいい点】 本当にクライアントの課題解決のためにに良いものが提供できるか?プロダクトアウト以上か?という点を追求すべきだが、リソースやスキルの部分で限界点が低い。クライアント志向、を仕事の価値ややりがいと考える方にはギャップがあると思う。

2009年頃
2009年頃
【良い点】

【良い点】 福利厚生はしっかりしていました。主任以上になればベースがあがり、残業代も支給される。部門によっては残業が恒常化されている。担当するユーザー、案件によっても個々の差が大きい。 【気になること・改善したほうがいい点】 担当するマーケット、案件によって残業が恒常化している。社内にいたほうが出世が早い印象を受ける。社内報告の資料作成が多く、非常に無駄だと感じた。

【良い点】
給与もグループ内では比較的高いほうだと思われる。
住宅補助などの福利厚生に物足りなさを感じる。
【良い点】 国や自治体といった、社会の重要なインフラに携わることが出来る。 給与もグループ内では比較的高いほうだと思われる。 上場企業なのでコンプライアンスなどルールはしっかりしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 SIer、IT企業と謳って情報系の学生を集めているが、社内はまだまだ工事会社であり、情報系出身にはやりがいを見つけるのが難しい。 住宅補助などの福利厚生に物足りなさを感じる。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
【良い点】
残業代は分単位でしっかりと出る。
社内の雰囲気も比較的良いので、働きやすさはあると思われる。
フレックスタイム制なども比較的柔軟。

残業の偏りは部署ごとに大きく差がある
上司によって評価の仕方が変わるので賞与等、ある程度差が出る
【良い点】 残業代は分単位でしっかりと出る。 社内の雰囲気も比較的良いので、働きやすさはあると思われる。 フレックスタイム制なども比較的柔軟。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業の偏りは部署ごとに大きく差がある 上司によって評価の仕方が変わるので賞与等、ある程度差が出る 同業他社と比較して、取り立てて技術が高いわけではないのでネームに頼っている部分も散見される
投稿ID ans-2719019 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 担当顧客や担当領域はある程度固定されており、安定した仕事ができる。 社員の出入りも少ないです。福利厚生や残業などはしっかりしていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 体育会系で、社内で自由に発言できる雰囲気はありません。また、IT企業というよりは工事業者ですので、最先端の技術や、クラウドサービスなど、ITのトレンドに触れる機会は少ないです。

【良い点】
つまり、会社の強みがあまりない。人材にかかっている。
【良い点】 自身でプランニングし、それに応じた活動をさせてくれる。(自由度がある)他社と自社を比較し、勝てるような推測を立てながらPDCAサイクルを回していける。 【気になること・改善したほうがいい点】 よくも悪くもあるが、定形化された業務ではこなせないことが多いため、人の資質に大きく依存する傾向にある。 つまり、会社の強みがあまりない。人材にかかっている。

【良い点】
【良い点】 比較的大手のお客様が多く、大規模なシステムを設計・構築することになるので、そういった意味での面白み・やりがいを感じられます。 【気になること・改善したほうがいい点】 トップダウンで増益ノルマが課せられているためか、社員の業績評価が利益率重視になっています。利益率の低いプロジェクトを担当すると評価も低くなりがちで、不満を感じるかもしれません。

【良い点】
飽きっぽい人は向いてます。
【良い点】 大きな会社なので社内ルールはしっかり決められています。仕事は多岐にわたる多彩な案件にたずさわれますのでやりがいはあります。福利厚生もしっかりしています。 【気になること・改善したほうがいい点】 どこに飛ばされるかわからない。技術系社員がいきなり営業になったりすることがあります。じっくり仕事に向き合いたい人は出向するしかないと思います。 飽きっぽい人は向いてます。

NECネッツエスアイ株式会社

もともと建設業会社であるが、大会社であり業務は多岐にわたる。したがって、前向きな姿勢で臨めば、たいてい自分の望む職種やポジションにつくことは可能。ただし、昔ながらの体育会系の名残も強く、必ずしも社内雰囲気が良いとは限らない。
投稿ID ans-2022130 口コミ詳細

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
個人での仕事を得意とする方には向いている。
一方で、上司は相談事にはきっちり乗ってくれる方が多い。

【良い点】 上司からの縛りがゆるく、ある程度自分の裁量で仕事をすることができるところが最大の魅力。 個人での仕事を得意とする方には向いている。 一方で、上司は相談事にはきっちり乗ってくれる方が多い。 報告連絡相談もとりやすい環境にあるため、チームワークを活かした仕事が得意な方でも力を発揮できる余地はある。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育制度があまり充実していないため、スキルやナレッジは半ば放置気味になる傾向があり、個々で学ぼうとしなければ、キャリアアップできる人材には到達しない。

サーバ設計・構築
【良い点】
積極的な行動によって任せられる作業はいっぱいあった。
【良い点】 積極的な行動によって任せられる作業はいっぱいあった。 大規模システムを扱うこともでき、N本体として動くことも多々あり、経験を積むにはいいと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 組織の縛りによってできることできないことがはっきりしている。 能力の無い人でも上にあがれ、エンジニア能力のある人ほど仕事が集まり、疲弊していくはめに。(どこの会社も似たりよったりかもしれませんが)

【良い点】
【良い点】 当時はネットワークインフラそのものに需要があり、地方自治体の広域ネットワークの構築など、社会的にも必要とされている仕事に、一定の貢献感を持つことができた。 【気になること・改善したほうがいい点】 ネットワークインフラはあって当たり前のため、顧客の課題やニーズを解決するには、営業的側面からもよりもSEの方が貢献度は高く感じられた。配属拠点によると思うが、SEが営業を軽く見ている傾向が強かった。

2005年頃
2005年頃

長く適度にやっていくにはいいかもしれませんが
空白の時間が自分の人生に刻まれるところみあります

やりがいも自分次第で、持てると思います
大きなお客様も多く、色々なことを経験させていただきましたが大企業病の社風です。 長く適度にやっていくにはいいかもしれませんが 空白の時間が自分の人生に刻まれるところみあります やりがいも自分次第で、持てると思います
投稿ID ans-2019057 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 NECグループ内では比較的業績が良く、給与なども比較的高い。NWインフラを基幹事業としているため、お客様から相談事が多くそこから案件へと発展して行くため、お客様の役に立っている実感がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 企業として新規事業開を余儀なくされている中、取り組みとしては行なっているが、空回り感がある。また、人事評価も年功序列。

【良い点】
【良い点】 なんといっても公共設備や大規模なインフラの設計・構築・運用に携われる点。人材公募制度もあるので、比較的行きたい部署や仕事分野を選べるのも良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 どこでも同じだとは思いますが、上司や同僚といった諸環境にやりがいなどは影響される点。ただ、複数の職場を異動しましたが、最悪な上司とか同僚ということは無かったです。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】
【良い点】 グループ会社であるため、必ずしも本社勤務になるとは限らず、拠点などで勤務することが多い。地方勤務もある。職場環境は特に悪いとは感じなかった。本社は綺麗な印象。 様々な領域に事業展開しているため、経験できることは幅広い。ただ業務によっては数年単位で携わることもあり、その職を極める上では非常に良い経験になる。

社内SE
【良い点】
【良い点】 超優良企業ですが、一方では残業超過をしてもカードを切って就業したとして自ら仕事を行う社員が多い。しかし、それに見合う報酬が先に見えているのでみな頑張っているようだ。ただ仕事が出来ても勉強の力が無いと、昇進、課長になれず、そこは疑問。また上司に気に入られないと…、、そこは大企業なのでしょうが無いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 NEC関連は人には甘い会社なので、働きやすいと思います。決してブラック企業な点はない

ネットワーク設計・構築
NEC製品にとらわれないシステム構築ができるため、部門によっては様々なベンダーの製品に触れられる機会があります。 また、様々なレイヤーの仕事をしているので、ネットワーク、サーバ、工事など幅広い分野に携われるところも魅力だと感じました。
投稿ID ans-2032862 口コミ詳細

1〜25件表示 (全57件中)

NECネッツエスアイの仕事の魅力/やりがい/面白み(全57件)なら転職会議

「【良い点】公共案件が多く、社会のインフラに直接関わることができる。現場作業が多いので、自分の手で創り出す面白さがある。【気になること・改善したほうがいい点】仕事の規模が...」など、NECネッツエスアイの仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならNECネッツエスアイ社員の口コミで幅広く調べられます。