1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
東京都文京区
/ システムインテグレータ

NECネッツエスアイ株式会社の関連情報まとめ

NECネッツエスアイの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

物流、購買、資材調達
【良い点】 一通りの福利厚生は揃っている。 入社してから退職するまで無理なく続けることができる。有給も取得しやすい。 代休は100パーセント取得できる。 時短勤務してる... 続きを読む (全188字)
【良い点】
一通りの福利厚生は揃っている。
代休は100パーセント取得できる。
時短勤務してる人も一定数いるが社員からの不満は特に出ていない。
労働組合がしっかりと機能している。残業超過は上司が指導を受ける。
若いうちに使える福利厚生が少ない
家賃補助が少ない。
投稿 ID:ans-3132810 クチコミ詳細

【良い点】 産休育休制度はしっかりとしている。復帰する方が多い。テレワークを活用している方もいる。営業は外出先でも仕事できるような仕組みがある。箱根には保養所があり安く... 続きを読む (全182字)
【良い点】
産休育休制度はしっかりとしている。復帰する方が多い。テレワークを活用している方もいる。営業は外出先でも仕事できるような仕組みがある。箱根には保養所があり安く宿泊することができる。交通費は当然全額支給。
家賃補助がかなり少ない点。寮に住んでいるほうが得である。出張した際の手当ても少なく年々改悪していると思われる。
投稿 ID:ans-3023269 クチコミ詳細

法務
【良い点】 福利厚生で家賃補助が出るため、その分のお金を趣味に使えます。また勤務地が都会にあるため、休日は気軽にお出かけすることができます。自分の場合はよく秋葉原でアイ... 続きを読む (全182字)
【良い点】
福利厚生で家賃補助が出るため、その分のお金を趣味に使えます。また勤務地が都会にあるため、休日は気軽にお出かけすることができます。自分の場合はよく秋葉原でアイドル鑑賞をしております。
今後は「ワークライフバランス」ではなく、「ワークアズライフ」として仕事を一種の趣味として捉える風潮を作ってみてはいかがでしょうか。
投稿 ID:ans-2919301 クチコミ詳細

【良い点】 働き方改革を推奨しているだけあって、極力残業をしないように企業全体で働きかけている。 この点は評価を高めにしても良いかと思う。終業後の時間は比較的余裕が持て... 続きを読む (全208字)
【良い点】
この点は評価を高めにしても良いかと思う。終業後の時間は比較的余裕が持てる環境だった。
定時後30分は休憩時間扱いで残業代は出ないが、その後のサービス残業はない。
上司によっては事務でも残業をしろという無言の圧力を感じる。
残業が偉いという古い風習を引きずっている部分は拭えない。
投稿 ID:ans-3139190 クチコミ詳細

課長クラス
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】 本社のスタッフ部門であれば、確実に有給休暇を消化出来ますので、ワークライフバランスは良いと考えます。また、テレワーク等による遠隔地からの仕事も可能な環境があ... 続きを読む (全183字)
【良い点】
本社のスタッフ部門であれば、確実に有給休暇を消化出来ますので、ワークライフバランスは良いと考えます。また、テレワーク等による遠隔地からの仕事も可能な環境があるため、それを活かした業務も可能です。子育てをしている方にはメリットが多いと思います。
技術系の仕事においては、かなりの残業時間での業務となる場合があります。
投稿 ID:ans-3005759 クチコミ詳細

その他経営企画関連職
【良い点】 やはりNECの中核となる関連会社であるので、リモートワークなどを支えるITインフラは充実しており、自分たちがショーケースになろうとする意識がある 【気になる... 続きを読む (全185字)
【良い点】
部門にもよりますが、仕事ができる人へ負荷が集中してしまう。IT面での進化に比べて、仕事の属人性はなかなか改善が遅いかも。
ただし以前に比べると長時間の残業は管理されている。
投稿 ID:ans-2793245 クチコミ詳細

サーバ設計・構築
【良い点】 残業代は分単位で出るので、働き損となることはありません。また、夏期休暇、ゴールデンウィークは毎年8-10日ほど取れるのでその点は良い点だとおもいます。 【気... 続きを読む (全194字)
【良い点】
チームでなく個人に仕事が集中する傾向にあり、有給などは非常に取りづらいです。また、残業時間も法律の基準さえ超えなければいいという考え方のため、そのすれすれまで働かされることも多いです。
投稿 ID:ans-2608803 クチコミ詳細

ネットワーク運用・保守
【良い点】 経済ニュースでも話題になったように全社員にテレワークの導入を開始します。 介護や育児などのライフイベントに合わせて、通常勤務やテレワーク勤務など個人に合わせ... 続きを読む (全179字)
【良い点】
介護や育児などのライフイベントに合わせて、通常勤務やテレワーク勤務など個人に合わせた勤務スタイルが選べるようになります。
業務内容によって多少の差はあると思いますが、上司やチームとしっかりと相談した上で、テレワークになっても問題ない体制が整えば働きやすくなると思います。
投稿 ID:ans-2588601 クチコミ詳細

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
【良い点】 全社的に残業制限、残業超過を無くそう!という取り組みがあり、45時間超過にもかなり厳しくなりました。ということで以前よりもワークライフバランスは取りやすくな... 続きを読む (全197字)
【良い点】
全社的に残業制限、残業超過を無くそう!という取り組みがあり、45時間超過にもかなり厳しくなりました。ということで以前よりもワークライフバランスは取りやすくなった気がします。
削減しようという取り組みはあるものの、やはりプロジェクトにより、かなりの残業を強いられる場合もあります。しかし人材公募という制度もありますので、異動することも可能です。
投稿 ID:ans-2475461 クチコミ詳細

【良い点】 福利厚生の制度は整っている。有給休暇の申請も断られたことはないし、休日出勤した場合は必ず代休を取らなければいけない。 家賃補助なども手厚く、勤務地により補助... 続きを読む (全301字)
【良い点】
家賃補助なども手厚く、勤務地により補助額は違うが、どの勤務地でも、独身20代でおおよそ月1万から2万程度の自己負担で生活できた。
一般的な福利厚生の制度は一通り整っている。
在宅勤務も、自社のソリューションで販売していることもあり、導入されている。
制度の抜け道があり、黙認されている。勤務時間はあくまで、在社時間であり、いわゆる持ち帰り残業は横行している。
営業はノートPCでシンクライアント端末なので、どこにいても仕事ができる。
投稿 ID:ans-2584774 クチコミ詳細

【良い点】 仕事がコントロールできていさえすれば、有給休暇はわりと自由に取得できた。 長期で休んだり、というのはあまり見かけなかった。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全190字)
【良い点】
長期で休んだり、というのはあまり見かけなかった。
配属される部署によって、残業時間にはかなり開きがあったようにおもう。

残業に対する認識については、考え方が古い社員が多く、「残業をたくさんしている=熱心に仕事に取り組んでいる」とみなす風潮だったと思う。
投稿 ID:ans-2399234 クチコミ詳細

ネットワーク設計・構築
【良い点】 福利厚生がしっかりしている。有給休暇20日に加え、FF(ファミリー・フレンド)休暇というのも別途5日与えられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 残... 続きを読む (全177字)
【良い点】
残業が多い。部署にもよるが月に80H以上残業する人も珍しくない。案件によっては休日出勤も当然あるため、ワークライフバランスが取れるかどうかはどの案件を担当するかの運にかかっている部分がある
投稿 ID:ans-2086981 クチコミ詳細

【良い点】 営業職は比較的コントロールがしやすいこと。 良いか悪いかは別にして自己判断で、出先でも仕事ができる環境があること。 【気になること・改善した方がいい点... 続きを読む (全198字)
【良い点】
営業職は比較的コントロールがしやすいこと。
SE部門はかなり残業超過気味であり、お客様休日の作業や夜間作業が必然的に
多くなるために、代休やワークシェアが必須と思われるが、実際はそうもいかない状況がある。
組織としての体制や、人のセンスや能力による部分も大きい。
投稿 ID:ans-1520478 クチコミ詳細

ネットワーク運用・保守
オンオフの区別をつけやすい社内の雰囲気がある。労働組合の活動もしっかりしており、代休や有休休暇の取得を促進されている。ただ社内の体質上、個人に頼った業務がほとんどであるため、人によっては毎日の残業がかなりあるため、帰宅時間が遅い人が結構いる。チームで動いているが、実はかなり個人の力に頼っているところがおおきいため、有休休暇の消化率は個人差がある。
投稿 ID:ans-1398982 クチコミ詳細

通信インフラ設計・構築・設置
派遣で働いています。 プロジェクトにもよるが残業はかなりたくさんあります。土日出勤も自己判断ですが 月に何度かは出勤しています。 社員に進捗の管理ができない人が多... 続きを読む (全182字)
派遣で働いています。
月に何度かは出勤しています。
社員に進捗の管理ができない人が多い為、プロジェクトはほとんどが外構の人間で運営している状態。
スキルがある社員も非常に少なく、その分外構の人たちが頑張るしかない。
社員ももちろん残業たっぷり。社内処理に追われているようです。
投稿 ID:ans-1329929 クチコミ詳細

【良い点】 部署による。営業職ならば世の中のクライアントが土日休日であることがほとんどなので、それに合わせて完全週休二日。だが、技術職…なかでも現場での作業が業務に含ま... 続きを読む (全338字)
【良い点】
部署による。営業職ならば世の中のクライアントが土日休日であることがほとんどなので、それに合わせて完全週休二日。だが、技術職…なかでも現場での作業が業務に含まれる部署だと、クライアントが土日の際こそが作業タイミングとなるため、休日出勤がかさむ印象。
個人による。スケジュール管理、マイルストン設定、スピード感を持った業務遂行、が出来ていれば法外な残業などは無いと思う。出来ない社員も中にはいるかと思うが、一部。一方で、タスクが大量過ぎてパンク、という方々もいる。それはその社員の問題ではなく、管理職のマネジメントを是正すべき。ないしは会社をあげての業務効率化や風土改革が必要だが、見通しを持っている上層部がいるのか不明である。
投稿 ID:ans-3268188 クチコミ詳細

コールセンター運営・管理
【良い点】 少し前までは安定しており、若いメンバー中心に稼働していました。昨年頃から体制が変更となり削減対策を意識した組織になったように感じます。年配者の方々の働く場所... 続きを読む (全189字)
【良い点】
少し前までは安定しており、若いメンバー中心に稼働していました。昨年頃から体制が変更となり削減対策を意識した組織になったように感じます。年配者の方々の働く場所が限られてきたようで何人かの方々がコールセンターに配属されていました。今後もそのような体制となると既存の働いている人達の動向が気になります。その後は詳しくわかりませんが、全体の雰囲気は非常に良かったと思います。
投稿 ID:ans-2440055 クチコミ詳細

【良い点】 有休が取りやすい。自分でスケジュール管理をして仕事が終わるようであれば、ワークライフバランスがとれる福利厚生でサービスが多いので、休日は福利厚生を使って安く... 続きを読む (全182字)
【良い点】
有休が取りやすい。自分でスケジュール管理をして仕事が終わるようであれば、ワークライフバランスがとれる福利厚生でサービスが多いので、休日は福利厚生を使って安く遊びに行けるもころがある。営業で次のアポまでの空き時間は、カフェで休憩をとったり自由がある。
繁忙期は仕事を持ち帰ってするぐらい、終わらないこともあります。
投稿 ID:ans-2370700 クチコミ詳細

通信インフラ設計・構築・設置
【良い点】 実行面はほとんどが他社からの出向や派遣社員の為、良い意味で団結していた。業務形態も分担制の為、各々が得意な分野を任され皆でプロジェクトをまわしていく感じでし... 続きを読む (全197字)
【良い点】
実行面はほとんどが他社からの出向や派遣社員の為、良い意味で団結していた。業務形態も分担制の為、各々が得意な分野を任され皆でプロジェクトをまわしていく感じでした。
プロパーの方々はお金の管理だけしていて実行面を熟知している人はほとんどいない為、ただただ残業するなばかりを口にする。ただ客先との進捗会議等面倒な部分はやってくれるのでその点は良い。
投稿 ID:ans-2325528 クチコミ詳細

ワークライフバランスは部署によって全然違う。 総務、人事等のバックオフィス系はみんな定時で帰っている。ただ営業とSEは午前様もしばしば。ただ残業代は1分単位で出るので〔... 続きを読む (全173字)
ワークライフバランスは部署によって全然違う。
総務、人事等のバックオフィス系はみんな定時で帰っている。ただ営業とSEは午前様もしばしば。ただ残業代は1分単位で出るので〔管理者でなければ〕いわゆるブラック企業ではない。
夏季休暇、ゴールデンウィーク、年末年始は他の会社よりも長いと思うが営業、SEはシステムにトラブルがあれば出動しなければいけない。
投稿 ID:ans-2008198 クチコミ詳細

プログラマ(制御系)
もちろん部署やその時々のプロジェクトや時期にもよりますが、総じてワークライフバランスは良いと思います。深夜残業や土日祝日出勤はほとんどないはずです。男性にとっても女性にとっても良いと思います。現実として、やはり中小企業よりも大企業のほうが圧倒的に福利厚生、整備されています。(両方で働いたことがあります。)
投稿 ID:ans-1410032 クチコミ詳細

サーバ設計・構築
代休取得の促進は、大手企業の割に浸透してきている。 ただし部署によっては、代休を消化できないまま一年が過ぎる事もある。 所属の部署では、比較的繁閑の差が激しいため、... 続きを読む (全200字)
代休取得の促進は、大手企業の割に浸透してきている。
所属の部署では、比較的繁閑の差が激しいため、数か月は休みを最小限にして働き続け、数か月は定時退社と代休の大量取得で休み続ける事でバランスを取っている。
繁忙期と閑散期がサービス業的な側面から、一般とは逆転する事が多々あり、都内でも代休を平日に取る都合上、休暇を満喫しやすい。
投稿 ID:ans-849564 クチコミ詳細

・平日は完全にプライベートを取ることがきびしいため、土曜日もしくは日曜日でのリカバーをする必要がある。裁量が大きいため、土日休みの調整はつきやすいと思われる。 ・出産... 続きを読む (全179字)
・出産については、男性も育児休暇制度が取り入れられているため、対面的には育児がしやすい環境である。また介護に伴う転勤も比較的考慮してくれやすいと思われる。
・毎週水曜日が残業0の日と定めている。
投稿 ID:ans-740687 クチコミ詳細

ネットワーク設計・構築
ワークライフバランスは、非常に優れた会社と思います。 しかし、どうしようもない中間管理職やパートナーにより担当者で大きくその仕事の仕方が変わり、会社に住んでいるのかと... 続きを読む (全180字)
ワークライフバランスは、非常に優れた会社と思います。
しかし、どうしようもない中間管理職やパートナーにより担当者で大きくその仕事の仕方が変わり、会社に住んでいるのかという人もいます。
労働基準監督署からの査察も受けたことがあるので、非常に今は慎重になっていると思います。
2000年に入ってくらいからは、女性にはいい会社と思いましたが男性ではどうかなぁ。
投稿 ID:ans-1039857 クチコミ詳細

ネットワーク設計・構築
業務については部署や課毎に異なりますが、スタッフ職においてはおおよそ定時での帰宅が可能です。会社としても定時退社や有休取得、季節毎の長期休暇取得に積極的であり、ワークライフバランスについて問題はないと思われます。
長期休暇は9〜12連休等を取得することもできます。忌引きや出産のための休暇も長く設定されています。
投稿 ID:ans-969758 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全49件中)

20代後半 社員クラス ITコンサルタント
また、評価制度ですが、年2回、ボーナス支給前の評価面談を行い、ランクを決定していました。 昇進については、上位層の人員が多く、なかなか昇進できません。ライン課長ではな... 続きを読む (全176字)
売上規模の大きいプロジェクトにアサインされたときは、残業時間を全て付けることができました。手取りで月40万円弱もらえた月もありました。また、評価制度ですが、年2回、ボーナス支給前の評価面談を行い、ランクを決定していました。
昇進については、上位層の人員が多く、なかなか昇進できません。ライン課長ではないエキスパート職などの役職を作っている感じでした。
投稿 ID:ans-352795 クチコミ詳細

...ともざらです。 また、女性の時短勤務も活用されており、子供をもつ女性も働きやすい環境があると思います。管理職の女性はほとんどいませんが。 残業代は全額付けられます。 続きを読む (全157字)
有給は比較的取りやすい環境にありますが、プロジェクトの進行に左右される部分も大きいです。
厳しいプロジェクトに組み込まれると、帰宅が深夜になることもざらです。
残業代は全額付けられます。
投稿 ID:ans-1454866 クチコミ詳細

・出産に対する配慮が十分であることが大きい。定期的な検診に対しての有給も認められやすく、女性優遇の感触もある。また、育児休暇についてもしっかりと取ることが可能で、産後復帰したときにおいても、勤務体制や勤務時間、部署についても相談が可能である。
・比較的男社会であるが、女性の管理職も増えており、能力での男女差別はない
・育児や出産、有給、福利厚生などの充実に心がけている。
投稿 ID:ans-740692 クチコミ詳細

労働時間については、部門により差が激しく、毎日定時間で帰宅できる部門は、プライベートを充実できる。 ・社内制度としては、地域限定社員制度があり、転勤を避けることが可能... 続きを読む (全168字)
・休暇については、夏季休暇や年始休暇において、祝日の間にある平日についても有給消化扱いでの長期休暇となっており、部門によってはプライベートを堪能できる休暇制度である。労働時間については、部門により差が激しく、毎日定時間で帰宅できる部門は、プライベートを充実できる。
・社内制度としては、地域限定社員制度があり、転勤を避けることが可能。
投稿 ID:ans-740706 クチコミ詳細

20代前半 社員クラス 通信インフラ設計・構築・設置
...なります。また、夏季休暇も有給と併用することで長期連休が可能となります。 残業についても部署やプロジェクトの状態にもよりますが月20時間~60時間くらいかと思います。 続きを読む (全155字)
部署にもよりますが基本的に有給は取りやすいかと思います。会社としての休暇も多くゴールデンウィークは中日の平日が特別休暇となるため8~10連休となります。また、夏季休暇も有給と併用することで長期連休が可能となります。
投稿 ID:ans-760867 クチコミ詳細

...任までは年功序列であり、予算に関しても厳しくは言われない。 課長も恐らく40歳過ぎまでにはなれる人が多いだろう。 但し、風通しは悪い為、部門間の連携は比較的少ない。 続きを読む (全169字)
自分が手をあげた仕事はやらせてもらえる風土有り。
残業も裁量なので、溜め込まなければ毎月の残業時間も20時間以下に抑えることが可能。
但し、技術職は激務。
出世は主任までは年功序列であり、予算に関しても厳しくは言われない。
課長も恐らく40歳過ぎまでにはなれる人が多いだろう。
但し、風通しは悪い為、部門間の連携は比較的少ない。
投稿 ID:ans-758927 クチコミ詳細

20代前半 社員クラス ネットワーク運用・保守
きちんとボーナスも4.5か月分はでるので。それに残業もすればそれなりの額になるので、生活にはそこまで苦労はしないと思う。また、福利厚生もしっかりしているので安心できるし... 続きを読む (全160字)
お金の面については同じ業種を見てみるといいと思う。きちんとボーナスも4.5か月分はでるので。それに残業もすればそれなりの額になるので、生活にはそこまで苦労はしないと思う。また、福利厚生もしっかりしているので安心できるし、ワークバランスも結構いいと思う。ただ人によって感じからが違うのであまり私の口コミを参考にしないこと。
投稿 ID:ans-776826 クチコミ詳細

社員の雰囲気も良く、仕事も決算の時期以外は、ほぼ定時で終わるので、アフターファイブも楽しめました。部署の移動等も可能なので、キャリアアップを目指す方は試験を受けれるので... 続きを読む (全160字)
社員の雰囲気も良く、仕事も決算の時期以外は、ほぼ定時で終わるので、アフターファイブも楽しめました。部署の移動等も可能なので、キャリアアップを目指す方は試験を受けれるので良いと思います。
私は派遣社員でしたが、正社員になりたいと思える会社でした。3年以上勤務して上司の推薦を得られれば社員になる試験を受けられるようです。
投稿 ID:ans-781938 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
残業代は働いた分出る。SEの宿命として残業が50時間〜の月は普通にある。しかしこの期間は休めないかというと白い目はされるが、代わりを頼めば休める。おっとりとした方が多い... 続きを読む (全191字)
【良い点】
極めて福利厚生はよいと感じられる。くるみんマークを取得しており、有給はほぼ自由に消化でき、その引き継ぎを代わりに行う風土が自然に定着している。
本社からの仕事が多い。
残業代は働いた分出る。SEの宿命として残業が50時間〜の月は普通にある。しかしこの期間は休めないかというと白い目はされるが、代わりを頼めば休める。おっとりとした方が多い。地頭の良さ、育ちの良さを感じる。
投稿 ID:ans-2354713 クチコミ詳細

ルートセールス・代理店営業
また、繁忙期以外の時期については、ムリのない勤務ができるため、家庭と仕事の両立もしやすい環境だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては繁閑の差が... 続きを読む (全186字)
【良い点】
残業の申請制度が仕組み化されているため、承認を得ることができればきっちり支給される。
部署によっては繁閑の差がはげしく、特に現場で仕事をする部署は拘束時間が長い傾向にあり、柔軟に対応できるかどうかが一つネックになる。
投稿 ID:ans-2295405 クチコミ詳細

NECネッツエスアイのワークライフバランス/残業(全49件)なら転職会議

「【良い点】産休育休制度はしっかりとしている。復帰する方が多い。テレワークを活用している方もいる。営業は外出先でも仕事できるような仕組みがある。箱根には保養所があり安く宿...」など、NECネッツエスアイのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならNECネッツエスアイ社員のクチコミで幅広く調べられます。