1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミ

東証1部
上場年月日
1983年12月22日

NECネッツエスアイ株式会社の関連情報まとめ

NECネッツエスアイ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

NECネッツエスアイの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 の口コミ

【良い点】
【良い点】 育休、産休取得に積極的であり、近年女性の働き方改革にも積極的に取り組んでいる。 在宅ワークも奨励しており、小さい子供や要介護者がいる人にはフレキシブルに対応できているも感じる。近年では女性管理職登用も積極的で増えてきている。 【気になること・改善したほうがいい点】 技術部門の場合、夜間作業などもあるため生活リズムがずれてしまったりする人も多い。

ネットワーク設計・構築
【良い点】
【良い点】 あくまで男性目線だが、女性を管理職にしようとしている意思は感じる。また時短勤務等、ある程度の制度は整っているのではないかと思う。育児休暇も取りやすい雰囲気だと感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 若い女性は働きにくさを感じると思う。上司には体育会系が多く、女性SEの割合も低い他、事業部長レベルも同じフロアで業務を行っているためよく声をかけられている。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 女性は産休が取りやすいイメージがあるのでそこがよいと思われる。部署によりますが、育児休暇や、育児時間がとりやすいので、女性にとっては働きやすい。また、男性が多いこともあり、女性は優しくされやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただ、通常の業務は男性社員と同等にあるので、仕事内容で易しいことは無い。そこを違う考えをして入社してくる人がいるらしい。

【良い点】
【良い点】 男の人が多いですが、その方が女性ばかり特有のギスギス感もなく、みんなで助け合うような社内雰囲気でした。NECグープなので、福利厚生も充実しており、有給や特典もありました。あと、自席はなく、毎日違う席に座れるので気分転換にもなりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 繁忙期は、残業時間が長く、自宅に仕事を持ち帰ることがありました。

【良い点】
【良い点】 女性社員の採用人数も増えてきており、管理職への登用も今後増やしていこうという会社の方針を感じた。 また、産休・育休を経て復帰する女性も珍しくなく、制度が形式だけのものになっていないように感じた。 【気になること・改善したほうがいい点】 事務職の女性については、上記の通り、産休・育休後の復帰例をたくさん見てきたが、技術職や営業職となると一気に実例が減る印象。

福利厚生が充実しているので働きやすい環境です。ただ女性の総合職の場合、転勤や産後復帰後の就業など、配属先によって大きく働きやすさが変わると感じます。柔軟に相談できる部署... 続きを読む (全101字)
福利厚生が充実しているので働きやすい環境です。ただ女性の総合職の場合、転勤や産後復帰後の就業など、配属先によって大きく働きやすさが変わると感じます。柔軟に相談できる部署かどうかで差が出ると思います。。。
投稿ID ans-2025687 口コミ詳細

女性管理職も少ないながらもいる(そもそも会社の男女比が偏っていて女性が少ないせいもある)。結婚後もバリバリ仕事している人もいるし、出産してから時短勤務で事務職をしている人もいる。選択肢は色々選べると思います。 ただ、家庭の都合(子どもの病気など)で頻繁に休んだりすると「忙しいのにこんな休まれると困る」などと陰口を言う人も残念ながらいます。仕方ないのかもしれませんが…。
投稿ID ans-2022433 口コミ詳細

産休・育休は問題なく取得できると思います。
産休・育休は問題なく取得できると思います。 時短勤務も利用している方が比較的多く、出産後も仕事を続けられる環境自体は整っているといえるのではないでしょうか。 一方で、まだまだ男性の比率が高く、管理職の女性はほぼいないといえます。 長く働きたい方には良いと思いますが、キャリアアップを考える女性にとっては物足りないかもしれません。

ネットワーク運用・保守
【良い点】
【良い点】 そもそも女性が少ないが、社会の流れに合わせて徐々によくなっていると感じていた。育児休暇を取得される女性もいたが戻ってきてからも時間短縮で働いていたようなので制度として問題は内容に思う。 男性の育児休暇は取れるのかもしれないが取ったらその後の業務にただならぬ影響を与えるのだろうなぁと感じざるを得ないですが、取れることにはなっていました

プライベートと仕事をバランスを持って働ける環境があるかと思います。 もちろん部署によって業務内容は異なりますが、業務におわれ過ぎて休みが取れない等は聞いたことはありません。他、他社と比較しても比較的平均的な残業だと思われます。 また、やる気のある方にはどんどん仕事ができる環境にありますので、やりがいという面では十分にあると思います。

サーバ設計・構築
担当レベルでの復職はあまり期待できない。
男性で育休取得者は見たことがない。
役職(主任以上/30歳以上)なら、産休からの復職は多く見える。 担当レベルでの復職はあまり期待できない。 女性で仕事を続けるなら、結婚の時期はともかく出産は30歳以降が現実的。 男性で育休取得者は見たことがない。 プロジェクトの兼ね合いもあり、長期のプロジェクトにアサインされれば当面は長期休暇の取得は困難。

・育児や出産、有給、福利厚生などの充実に心がけている。
・出産に対する配慮が十分であることが大きい。定期的な検診に対しての有給も認められやすく、女性優遇の感触もある。また、育児休暇についてもしっかりと取ることが可能で、産後復帰したときにおいても、勤務体制や勤務時間、部署についても相談が可能である。 ・比較的男社会であるが、女性の管理職も増えており、能力での男女差別はない ・育児や出産、有給、福利厚生などの充実に心がけている。

物流、購買、資材調達
女性の在籍年数が長くなるに従って、30代総合職の女性で、事業部予算管理部門の女性、営業部門付随の事務業務の女性、技術職でプロジェクトで成果を上げた女性が、主任あるいは課長職に昇級する事例が出てきました。 入社して、一般事務職、産休、子育て休暇、復職で短時間出勤、会社制度が変わり、一般事務職は廃止され、転勤もありうる総合職に女性もポジションチェンジしました。その結果、グループ内での昇格適齢期の女性が相対評価でその組織の昇格対象になれば、主任あるいは管理職になれる社風になったのです、

ネットワーク運用・保守
技術系の仕事のため、女性自体が少ないです。どうしても社員は管理職的としての立場を求められ残業や深夜勤務の対応もあり、女性が好まない環境ではないかと思います。お客様とも技術的なお話をしなければならず、どうしても男性のほうが多いです。女性でも技術者として仕事をされていらっしゃる方は多いのですが、その管理職となると、やはり少数になっているのが現状です。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
そもそも女性が少ない業界なので、まだあまり実績がないというのが実情です。ですが、職場の方は産休や時短勤務に理解がある方が多いです。特に男性は、子供だって大事でしょ?仕方ないよね。と理解のある優しい方が多いです。なので出産後も復帰することは可能です。ただバリバリ働けるわけではないので出世はあまりできないかもしれません。

女性の比率は社内では低いが、制度はしっかりしており、産休、育休などの休みは一般企業に比べてとりやすい。働きながら、子供を育てていくにはいい会社だとおもう。だだ、これは女性社員の比率が低いために出来る事ではないかとも思うので、注視しなければ、いけない。全体的には東京都のみんくる制度をとっているだけあって、制度はきちんとしている。

経理
私自身は男性なので、外から見た意見になります。
私自身は男性なので、外から見た意見になります。 産休は取りやすく、入社してすぐに使える上、出産のたびに複数回使えます。 また、出産時には一時金がでるので、産んでは休んでを繰り返した上に辞める人もいます。 また、最近は女性推進なる部署を立ち上げているため、女性管理職を増やそうと考えている節もあります。

基本的に男性が圧倒的に多い職場なので、女性がキャリアパスを積むには、それなりに覚悟が必要だと思います。 営業部門や総務部門であれば、昇進やマネジメント層へのキャリアアップも見込めますが、技術部門やフィールドエンジニア部門でマネジメント層へキャリアアップを考えられている女性は、NESICの場合、非常に厳しいのではないでしょうか?

正社員のみ対象となるが、産休・育児休暇は非常に取りやすく、というより取るのは当たり前。 上司(男性)の理解もあり、優遇される。大きなお腹で、結構ギリギリまで働いている人も良く見かけ、出産後復帰する人も多かった。 更に、子供が一定の年齢になるまで時短での勤務も行っていた。ただ、定時よりも1時間ほど早く帰れるだけなので、無いよりはマシ程度かも。

女性にとっては働きやすい環境ではないかと思う。
また、徐々にではあるが女性管理職も増えつつある。
横断的な人脈構築で出来る下地はあると思う。
育児休暇後の復帰の事を考えると、子どもを持つ母親にとっては
働きやすい環境だと思う。
女性にとっては働きやすい環境ではないかと思う。 特に、出産や育児に関連した休暇取得については、取りやすい環境である。 また、徐々にではあるが女性管理職も増えつつある。 また、女子会など積極的に行っている部門もあり、そういう面では 横断的な人脈構築で出来る下地はあると思う。 育児休暇後の復帰の事を考えると、子どもを持つ母親にとっては 働きやすい環境だと思う。

設計
男性が多い職場なので、女性の技術職は一目おかれる。そういった意味では働きやすいかもしれないが、産休をとって復帰する人は一般事務やスタッフばかりで、会社は女性に働きやすい制度を作っているが本当に残って欲しい人が残っているのかは疑問を感じる。ダイバーシティにも取り組んでいるようで、定期的に研修や講演がある。

子供が生まれる時期も関係はしてきますが、約2年近く産休をとることができます。私は派遣社員でしたが、代理に入った社員の方は、有給もマックスで使っていたので、かなり休暇を取られていました。子供が3人いて3回産休をとり、さらに時短で働いている方もいました。女性には、とても働きやすい良い会社だと私は思います。
投稿ID ans-781945 口コミ詳細

男女比は8:2ぐらいだと思います。女性が働きやすい環境では有ると思います。派遣社員でも長く働ける環境はありますし、社員さんも定期的に面談などを行ってコミュニケーションを図ってくれました。こういった環境を持つ企業は中々無いと思います。当時の話しではありますが、この環境を逆手にとって、文句ばかり言っている方も数名いました。

女性の勤務者は少なく、管理職クラスになると数える程しかいない模様。 待遇としては男性と全く変わらない扱いとなるため、単純に志望者が少ないか、結婚等による退職者が多いのだろう。 但し、女性に対する福利厚生は整っている為、望めば長く働ける環境。但し、技術者は若干肉体労働の業務も多いため、女性には辛いか。

男性が圧倒的に多い会社(全社でも7割が男性)。スタッフ系やアシスタントにとっては、時間の融通も利き、残業代もきっちりとれる非常に働き安い会社。 何度育児休暇をとっても問題ないため、長く働いている人が多い。 エンジニアや営業は、福利厚生を満足に使えないことも多く、また男性社会の中で長くやっていく気があるかどうかが鍵。

1〜25件表示 (全30件中)

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
...ダメ出しをしたら帰れません。 女性の結婚出産については、女性がそもそも少ないので何とも言えませんが、社内の雰囲気的には産休後も時短の社員をフォローする空気はあります。 続きを読む (全199字)
定時帰社を推奨してくれる。仕事がなければ定時の鐘と共に帰っても良いので、平日もプライベートを充実させることが可能。休日も土日祝日しっかり休めます。ただし、問題が発生した場合は2日3日と徹夜することも。クライアントや、親会社の社員がダメ出しをしたら帰れません。 女性の結婚出産については、女性がそもそも少ないので何とも言えませんが、社内の雰囲気的には産休後も時短の社員をフォローする空気はあります。

経理
...には不足している部門が募集をするため、魅力的な部門(社内評価が高く、仕事が楽な人事やマーケティングなど)は募集をしていない。 出産育児支援は産休を出産のたびに取れる。 続きを読む (全167字)
出産育児支援は産休を出産のたびに取れる。
住宅補助は単身者が1万円後半の補助がでて、独身寮が世田谷や川口にある。 転勤の場合には家賃のほとんどを会社が面倒を見てくれるとの噂。 社内応募制度はあるが、基本的には不足している部門が募集をするため、魅力的な部門(社内評価が高く、仕事が楽な人事やマーケティングなど)は募集をしていない。 出産育児支援は産休を出産のたびに取れる。

...ともざらです。 また、女性の時短勤務も活用されており、子供をもつ女性も働きやすい環境があると思います。管理職の女性はほとんどいませんが。 残業代は全額付けられます。 続きを読む (全157字)
残業代は全額付けられます。
有給は比較的取りやすい環境にありますが、プロジェクトの進行に左右される部分も大きいです。 厳しいプロジェクトに組み込まれると、帰宅が深夜になることもざらです。 また、女性の時短勤務も活用されており、子供をもつ女性も働きやすい環境があると思います。管理職の女性はほとんどいませんが。 残業代は全額付けられます。

また上司との距離も大変近く、「報・連・報」もおこないやすい環境であるので、例えば直行または直帰であったり有給休暇など自身にスケジュールに合わせたワークスタイルが可能であ... 続きを読む (全158字)
オン・オフがしっかりされており、プライベートとのバランスを調整しやすい。 また上司との距離も大変近く、「報・連・報」もおこないやすい環境であるので、例えば直行または直帰であったり有給休暇など自身にスケジュールに合わせたワークスタイルが可能である。 他、客先との都合等で休日出勤があった場合はしっかり代休も取れる。

ルートセールス・代理店営業
また、繁忙期以外の時期については、ムリのない勤務ができるため、家庭と仕事の両立もしやすい環境だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては繁閑の差が... 続きを読む (全186字)
【良い点】
【良い点】 残業の申請制度が仕組み化されているため、承認を得ることができればきっちり支給される。 また、繁忙期以外の時期については、ムリのない勤務ができるため、家庭と仕事の両立もしやすい環境だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては繁閑の差がはげしく、特に現場で仕事をする部署は拘束時間が長い傾向にあり、柔軟に対応できるかどうかが一つネックになる。

2005年頃
2005年頃
男性中心の会社ので女性の管理職は当時いなかったと思います。
評価制度はありましたが、どこでもあるようなものです。
給与などは、少ない方です。(電機連合は平均的に少ない方です。) 男性中心の会社ので女性の管理職は当時いなかったと思います。 評価制度はありましたが、どこでもあるようなものです。 評価はあってないようなもの?って感じです。やってもやらなくても、好みで評価されたり できない人の仕事をできる人がして仕事を回すっていうのが当たり前でした。

...と分からないような難易度の高いもので、従業員全員の意識付けをしっかりしたい会社だという印象を受けます。 また、頑張れば派遣社員・関連会社社員からの社員登用も可能です。 続きを読む (全151字)
社員だけでなく、派遣社員・構内従事者にもWEBシステムを使って、NECグループとしての教育を行っています。確認テストもしっかりと見ないと分からないような難易度の高いもので、従業員全員の意識付けをしっかりしたい会社だという印象を受けます。 また、頑張れば派遣社員・関連会社社員からの社員登用も可能です。

女性(書記)にとっては、非常にいい会社だと思います。なので、女性は結婚で辞めない人も多くて、長く続ける人が多いと感じています。 残業は部門や職種によりバラバラだと思いますが、早く帰れる人はワークライフバランスも実現できているのではないでしょうか。 男性で育児休暇を取った事例はあるようですが、ほとんど浸透していないと思います。
投稿ID ans-195599 口コミ詳細

また、6月にはあじさい休暇、10月にはもみじ休暇等有給取得を促進する月間もある。 出産育児支援もしっかりしており、結婚祝い金、出産祝い金等も頂く事が出来る。 しかし... 続きを読む (全163字)
夏季休暇、ゴールデンウィーク旧k、冬季休暇、有給など非常に休みは多い。 また、6月にはあじさい休暇、10月にはもみじ休暇等有給取得を促進する月間もある。 出産育児支援もしっかりしており、結婚祝い金、出産祝い金等も頂く事が出来る。 しかしながら、やはり出産休暇、及び、育児短期労働を選択できるのは事務職、スタッフ職が多い。

2009年頃
2009年頃
住宅手当や育児支援、レクリエーションなど福利厚生はとてもしっかりしていました。組合も強く、社員に取っては働き易い職場環境だったと思います。 また社員研修や外部教育なども受講する機会も多く、従業員を大切にしていると言えるのではないでしょうか。 対外的なアピールもあるとは思いますが、育児休暇は女性だけでなく男性も取得できるなど、色々と取り組みもしていました。

NECネッツエスアイの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全30件)なら転職会議

「【良い点】あくまで男性目線だが、女性を管理職にしようとしている意思は感じる。また時短勤務等、ある程度の制度は整っているのではないかと思う。育児休暇も取りやすい雰囲気だと...」など、NECネッツエスアイの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならNECネッツエスアイ社員の口コミで幅広く調べられます。