1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ
東京都文京区
/ システムインテグレータ

NECネッツエスアイ株式会社の関連情報まとめ

NECネッツエスアイの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

サーバ設計・構築
【良い点】 無料で受講可能な教育が多くある。 資格取得に報奨金が付与される。 【気になること・改善したほうがいい点】 報奨金は一時金であり、手当として継続的に与えられる... 続きを読む (全197字)
【良い点】
無料で受講可能な教育が多くある。
資格取得に報奨金が付与される。
報奨金は一時金であり、手当として継続的に与えられるものではない。
資格取得や業務に関する勉強はすべて個人の裁量に任せられており、部門として支援するような仕組みがない。資格取得宣言をすると会社から厳しく管理され、設定した期間内に取得できないと何度もリマインドをされることになる。
投稿 ID:ans-3188895 クチコミ詳細

【良い点】 ポジションエントリー制度があり、やりたい事業や部署を希望することができる。幅広い事業を展開しているので選択肢が多い。 研修も多く、自分に必要な研修を選んで受... 続きを読む (全183字)
【良い点】
研修も多く、自分に必要な研修を選んで受講することもできる。
定期異動では本人の適正などはあまり考慮されないと感じる。ある分野でのスペシャリストがいきなり他部署へ異動し業務効率が悪い傾向をよく見る。
投稿 ID:ans-3067261 クチコミ詳細

【良い点】 営業であればリレーション強化、プレゼンテーション、ソリューション勉強会、ビジネストレンド等の研修が用意されている。技術向けの研修を受けることもできる。 【気... 続きを読む (全182字)
【良い点】
研修よりもOJTとして実際仕事をしていったほうがスキルが身につく。主任研修や管理職の研修もあるがまわりのひとを見ていると実際身になっているか微妙なところである。
投稿 ID:ans-3023275 クチコミ詳細

課長クラス
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】 社員を対象とした教育制度はかなりあります。また、社外の教育を受けられるため、積極的に教育に申し込むことで、自身のスキルアップを図ることができます。報奨金制度... 続きを読む (全197字)
【良い点】
社員を対象とした教育制度はかなりあります。また、社外の教育を受けられるため、積極的に教育に申し込むことで、自身のスキルアップを図ることができます。報奨金制度もあるため、資格試験に挑戦出来る環境があります。
教育制度を使う場合は、ポータルサイト等から自分で探す事が必要です。その為、アンテナ高くしておかないと、申し込み期間が過ぎていたりします。
投稿 ID:ans-3005768 クチコミ詳細

【良い点】 研修の種類が豊富にあり、独自の補助などもあり、自己研鑽に励む事ができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 豊富な研修ではあるが、目的が曖昧なものが... 続きを読む (全200字)
【良い点】

豊富な研修ではあるが、目的が曖昧なものが多い。
自己研鑽をしても、評価の基準が上司の判断と雰囲気次第のため、リストラでもない限り努力の必要は無い。
そのため、管理職層を見ると、業務処理能力の高さや判断力ではなく、よいしょする力、声の大きさ、などが重要なのだと気付かされる。
投稿 ID:ans-2505972 クチコミ詳細

サーバ設計・構築
【良い点】 マイクロソフトの無償セミナーなどの募集が多く、スキルアップには事欠かない。 また、社外教育についても全額補助金が、出ることが多く、業務都合をつける方が困難な... 続きを読む (全185字)
【良い点】
また、社外教育についても全額補助金が、出ることが多く、業務都合をつける方が困難なほど、資格取得や能力アップはしやすい。
スキルアップしたものの、使い道がない事業体制であることは、重大な課題。
その為、スキルアップして転職する人が多いのが残念。
投稿 ID:ans-2277140 クチコミ詳細

サーバ設計・構築
【良い点】 OJTもしっかりとあり、NEC本体へのセミナーも実施されていました。 年次教育や役職ごとの研修も充実していたイメージです。 ご時世的にセキュリティ系の研修も... 続きを読む (全304字)
【良い点】
年次教育や役職ごとの研修も充実していたイメージです。
ご時世的にセキュリティ系の研修も協力会社含め、毎年必須で教育が実施されており、かなり時間とお金をかけて実施していました。(それでもNECグループ全体で情報漏えいに対する問題は大きな課題であるように思えました)
キャリア開発と言う意味では、本当にできる人は仕事が多く積み重なり、研修を受ける暇もなかったように思います。たとえ研修を受けたとしても、研修先で仕事をしていたり、仕事が溜まっていくだけだったりと、評価制度に疑問を感じました。
投稿 ID:ans-3258372 クチコミ詳細

その他のシステム開発(汎用機系)関連職
スキルアップには積極的な姿勢がうかがえる。 資格取得時には報奨金もあり、合格時のみ受験料を出してくれる。 教育システムもそれなりに充実しているが、業務が忙しいので受... 続きを読む (全175字)
スキルアップには積極的な姿勢がうかがえる。
教育システムもそれなりに充実しているが、業務が忙しいので受講する暇がないのも現実であると感じる。
会社として必要な教育は受講必須とし、アンケート回答や簡単な理解テストを受けさせるためビジネスパーソンとしての常識はそれなりに身につくと思う。
投稿 ID:ans-771503 クチコミ詳細

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 残業の申請制度が仕組み化されているため、承認を得ることができればきっちり支給される。 また、繁忙期以外の時期については、ムリのない勤務ができるため、家庭と仕... 続きを読む (全186字)
【良い点】
また、繁忙期以外の時期については、ムリのない勤務ができるため、家庭と仕事の両立もしやすい環境だと思う。
部署によっては繁閑の差がはげしく、特に現場で仕事をする部署は拘束時間が長い傾向にあり、柔軟に対応できるかどうかが一つネックになる。
投稿 ID:ans-2295405 クチコミ詳細

身につけれられるスキルは、はっきりいって種類種別共に無数にあり、意欲により相当数身につけることが可能。 それは、公的な資格から始まり、社内の資格も然り、資格ではないけ... 続きを読む (全192字)
それは、公的な資格から始まり、社内の資格も然り、資格ではないけれども技能的なものも身につけることが可能で、それは実務においてかなり役立つと思われるし、転職やsテップアップを目指す人に役立つと思われる。
ただし、資格マニアのようになっても、社内での評価に繋がることはあまりない。
投稿 ID:ans-801950 クチコミ詳細

ネットワーク運用・保守
教育制度はかなり充実しており、技術専門領域、語学など幅広い。 特に語学に関しては外国人教師を招いた月1回の英会話教室なども開かれ、その集大成として1泊2日の英語オンリ... 続きを読む (全157字)
特に語学に関しては外国人教師を招いた月1回の英会話教室なども開かれ、その集大成として1泊2日の英語オンリーの合宿なども行われた。
また資格支援制度も充実しており取得する資格によって報奨金などももらえる他、3回までは会社の経費として落とすことも可能。
投稿 ID:ans-518241 クチコミ詳細

職級が上がる際に、都度社内研修が開催され、全国よりテクニカルセンターへ同じ職級の新人が集められて、様々な研修が開催されている。 そのあたりについては、非常に整えられた... 続きを読む (全189字)
そのあたりについては、非常に整えられた恵まれた社内教育体制かと思われる。
ただしスキルアップを図る際に受けたい社内自主教育があっても、私の場合、すぐに業務に必要とされない教育と判断され、上司より却下されることも度々あり、モチベーションが下がった。
投稿 ID:ans-1356464 クチコミ詳細

自身が所属していた部署は若手社員同士の連携会議(情報共有会)が週一回実施されており、個々で不足な箇所をスキルアップすることができていた。 また頻繁に社内・社外研修もあ... 続きを読む (全150字)
また頻繁に社内・社外研修もあり、向上心と行動力があれば積極的に参加することが可能な点は大変良かったと思う。
その他、上司への報・連・相はしやすい環境だと思う。
投稿 ID:ans-1265777 クチコミ詳細

マイクロソフトのオフィス系教育を正社員、非正社員関係なく、配属部署上司の判断で自由に受けられた。 対応レベルは初級~応用。マクロやVBAなどなかなか一般事務では使わな... 続きを読む (全182字)
対応レベルは初級~応用。マクロやVBAなどなかなか一般事務では使わないようなソフトの教育も対象。
ただし、配属部署で使用しない場合は上司の許可が下りないこともある。
基本貸し出し教科書を見ながらの勉強で、コピーテキストを配られる内容もある。(コピーは持ち帰可)
投稿 ID:ans-460671 クチコミ詳細

教育には非常に力を入れている、と思います。 社内教育はもちろんのことNECグループ横断の有料教育も希望すれば受講可能です。 ただ最近は不況や予算の締め付けもありあま... 続きを読む (全171字)
教育には非常に力を入れている、と思います。
ただ最近は不況や予算の締め付けもありあまりに高額な教育はNGが出ます。
その他コンプライアンスや自己啓発の教育も充実しています。
資格取得制度や奨励金などあり、モチベーションを高めながらスキルアップが可能です。
投稿 ID:ans-140814 クチコミ詳細

社員だけでなく、派遣社員・構内従事者にもWEBシステムを使って、NECグループとしての教育を行っています。確認テストもしっかりと見ないと分からないような難易度の高いもので、従業員全員の意識付けをしっかりしたい会社だという印象を受けます。
また、頑張れば派遣社員・関連会社社員からの社員登用も可能です。
投稿 ID:ans-33569 クチコミ詳細

【良い点】 会社および部署として定期的にOff-JTが実施されていた。選択可能なカリキュラムが用意されていて、各自が受講したい研修と次期を選択して受講していた。集合研修... 続きを読む (全274字)
【良い点】
会社および部署として定期的にOff-JTが実施されていた。選択可能なカリキュラムが用意されていて、各自が受講したい研修と次期を選択して受講していた。集合研修だけでなくワークショップ等の内容もありそれなりに現場を意識した実践的な内容だった。またグループ企業のOBを招いての講演会のようなものも実施されたことがあり、非常にためになる話を聞けた。
現場マネジメント層の教育に対する意識は高く無いように思う。受講すること自体に抵抗は無いが、マネジメント層がその内容を理解していないので実践で発揮しにくい。
投稿 ID:ans-2308732 クチコミ詳細

社員の雰囲気も良く、仕事も決算の時期以外は、ほぼ定時で終わるので、アフターファイブも楽しめました。部署の移動等も可能なので、キャリアアップを目指す方は試験を受けれるので... 続きを読む (全160字)
社員の雰囲気も良く、仕事も決算の時期以外は、ほぼ定時で終わるので、アフターファイブも楽しめました。部署の移動等も可能なので、キャリアアップを目指す方は試験を受けれるので良いと思います。
私は派遣社員でしたが、正社員になりたいと思える会社でした。3年以上勤務して上司の推薦を得られれば社員になる試験を受けられるようです。
投稿 ID:ans-781938 クチコミ詳細

地方で派遣社員勤務ですが、社員はスキルがある人間が少なく 教育もやってはいるようですが身になるようなものは少なく感じました。 資格は積極的に取らせるようにしているよ... 続きを読む (全165字)
地方で派遣社員勤務ですが、社員はスキルがある人間が少なく
資格は積極的に取らせるようにしているようですが
資格者もすくないです。
経験のない業種への異動も多いですが、スキルがある人間が少ないため
教えてもらえる環境になく苦労することも多々あるようです。
投稿 ID:ans-232787 クチコミ詳細

教育制度はしっかりしています。 パソコン講習は、Excel、Word、Access、PowerPointなどで、 派遣でも好きに受講でき、スキルアップが可能です。 ... 続きを読む (全173字)
教育制度はしっかりしています。
派遣でも好きに受講でき、スキルアップが可能です。
上司も教育には熱心で、快く受講許可をしてくれます。
その他、必須で参加の、自己啓発的な研修も多々あります。
本格的で非常にためになります。転職する際にも役に立つと思います。
投稿 ID:ans-112343 クチコミ詳細

通信インフラ設計・構築・設置
【良い点】 業務の専門性が非常に高い。優秀な人が多く、難題があれば全体会議が召集されそれを通じて様々な意見が飛び交い、乗り切ろうとする社風は素晴らしいと感じた。また先輩... 続きを読む (全167字)
【良い点】
業務の専門性が非常に高い。優秀な人が多く、難題があれば全体会議が召集されそれを通じて様々な意見が飛び交い、乗り切ろうとする社風は素晴らしいと感じた。また先輩社員は新人の社員に対して教え方が上手だと思う割と親身になって教えてくれる。
ジョブスタイルとしてはトップダウンというより担当する業務を納期内にやれば文句は言われない。
投稿 ID:ans-2103984 クチコミ詳細

出向先でしたが、女性が少ないので、可愛がられる傾向にありました。 残業も、最初は遅くまで残ることもありましたが、最後には基本的に禁止されていたので、定時で帰っていまし... 続きを読む (全190字)
残業も、最初は遅くまで残ることもありましたが、最後には基本的に禁止されていたので、定時で帰っていました。
また、社員でなくてもパソコン講座などの教育が受けられたのも魅力です。
社内の雰囲気も、私の職場はフレンドリーだったので、やり易かったです。
今でも飲み会に誘われるので、良い関係を築けて感謝しています。
投稿 ID:ans-475152 クチコミ詳細

通信インフラ設計・構築・設置
【良い点】 技術的なスキルを高めることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 建設業であるにも関わらず本社は商社的な感覚で現場の理解をに温度差がある。また、... 続きを読む (全177字)
【良い点】
技術的なスキルを高めることができる。
建設業であるにも関わらず本社は商社的な感覚で現場の理解をに温度差がある。また、社内営業が非常に多く、資料めるためであり、お客のためになってはいないと感じることが多く、実際お客からは「NESICさんは自己満ですよね?どこ見て仕事してるの?」と指摘されることもあった。
投稿 ID:ans-2748996 クチコミ詳細

ネットワーク設計・構築
【良い点】 やしがあいのある仕事でした。 上司も優しく、仕事のしやすい職場でした。 社員食堂もおてごろ価格で食べれて、すべてカードで処理できるので、財布を出すひつようも... 続きを読む (全166字)
【良い点】
やしがあいのある仕事でした。
上司も優しく、仕事のしやすい職場でした。
社員食堂もおてごろ価格で食べれて、すべてカードで処理できるので、財布を出すひつようもなし。
現場では職人さんと話し合いながら一つの物を作るという楽しみがあり、大変やりがのある職場でした。
完成した物をみると今でも感動します。
とても楽しかったです。
投稿 ID:ans-2551658 クチコミ詳細

ネットワーク運用・保守
大手通信業者からの業務を元請業者として受注しており、プロジェクトに参加いたしました。教育体制については、大手通信業者の教育のみで、業務を行っておりました。どのような雇用形態かによって、教育体制は変わってくると思います。
投稿 ID:ans-2024181 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全32件中)

NECネッツエスアイの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全32件)なら転職会議

「【良い点】ポジションエントリー制度があり、やりたい事業や部署を希望することができる。幅広い事業を展開しているので選択肢が多い。研修も多く、自分に必要な研修を選んで受講す...」など、NECネッツエスアイの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならNECネッツエスアイ社員のクチコミで幅広く調べられます。