1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ
東京都文京区
/ システムインテグレータ

NECネッツエスアイ株式会社の関連情報まとめ

NECネッツエスアイの 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

サーバ設計・構築
【良い点】 工事からスタートした会社だが、クラウドなどの情報通信サービスも積極的にサービスメニューに取り入れている。 親会社の製品だけでなく、マルチベンダで数多くのベン... 続きを読む (全207字)
【良い点】
親会社の製品だけでなく、マルチベンダで数多くのベンダの製品を取り扱うことができる。
大きな組織なので、スピード感に欠ける。
そのため、旬のサービスを遅れてメニュー化するなどがよくおきている。
また、電話やネットワークに依存する収益体制のため、将来性が不安。
投稿 ID:ans-3188900 クチコミ詳細

経理
【良い点】 幅広い顧客がいること。地域自治体からキャリア、企業等をカバーしておりまた付き合いが長いため、すぐに事業がなくなるということはない。 【気になること・改善した... 続きを読む (全186字)
【良い点】
全体的に市場縮小傾向にあり、競合が利益を上げている中、なかなか利益創出に結びついていない。ネット上では下請け搾取などと揶揄されているが、顧客にも下請けにも弱く、自社内で物事が完結している。
投稿 ID:ans-2749181 クチコミ詳細

【良い点】 3rdベンダーの製品を数多く揃えているため、幅広い提案を行うことができる。しかし実際はNECネッツエスアイを通して再販しているだけの場合が多く、Why NE... 続きを読む (全192字)
【良い点】
3rdベンダーの製品を数多く揃えているため、幅広い提案を行うことができる。しかし実際はNECネッツエスアイを通して再販しているだけの場合が多く、Why NESICを示せない場合も多い。
親会社のNECの経営が危ういため、差万一倒産した場合、煽りを食わないか心配してる。あと、Sierとしてのバリューも年々低下しているようにおもえる。
投稿 ID:ans-3199786 クチコミ詳細

サーバ設計・構築
【良い点】 最近はNECのリストラ報道なども多く取り上げれているが、国や自治体の仕事が多く、なんだかんだで仕事がなくなることはなく安定性はあると個人的には思う。 【気に... 続きを読む (全179字)
【良い点】
NECグループの中では、新しいことに比較的意欲的に取り組んでいる会社であると思うが、国や自治体などの公共事業に大きく支えられている会社であることは否めない。
投稿 ID:ans-3114955 クチコミ詳細

サーバ設計・構築
【良い点】 PBX系の案件から、ユニファイド・コミュニケーション関連事業への手を伸ばしています。 確かに、今後の市場ニーズとしては一定以上の受注は見込むことができ、業界... 続きを読む (全281字)
【良い点】
確かに、今後の市場ニーズとしては一定以上の受注は見込むことができ、業界内での地位を確立できれば、中期的な事業として柱になると考えられます。
ユニファイド・コミュニケーション関連事業へ手を伸ばすのは良いと思いますが、足元・手元の技術力が乏しく、提案するも外注に任せるしかないという、コンサルタントなのか技術屋なのかイマイチハッキリしないポジションに居る為、市場活性化の後には存在意義が無くなっていくのではないかと考えられます。
投稿 ID:ans-2380453 クチコミ詳細

【良い点】 よくも悪くも、NECグループである事が大きいと思う。 一件あたりの、金額が数億行く場合も多々あるので、やりがいは大きいと思う。そのような大きい案件に関われる... 続きを読む (全217字)
【良い点】
よくも悪くも、NECグループである事が大きいと思う。
一件あたりの、金額が数億行く場合も多々あるので、やりがいは大きいと思う。そのような大きい案件に関われるかどうかは、上司とその時の環境による。
最初は、数百万程度の案件をコツコツこなして上司とまわり(特にグループ会社)に顔を売っておいた方がいいと思う。
体育会系な社風を何とかした方がいいと思う。
ついていけない人もいるのだから。
投稿 ID:ans-2495488 クチコミ詳細

【良い点】 親会社からの仕事を含めて、一定の仕事はあるため非常に安定していると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 一定の仕事はあるが、割合的には通信系が多い... 続きを読む (全182字)
【良い点】
一定の仕事はあるが、割合的には通信系が多いため、投資抑制が入ると数字は厳しくなる。しかし、環境の変化を考えた計画を立てているわけではないので、部署によって予算達成の難易度が大きく異なる。中長期的な計画はあまり実行されていないように感じる。
投稿 ID:ans-2379123 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 官公庁や放送事業者など社会の根幹に関わるようなクライアント、事業が多く、公共性やコンプライアンス意識が高いところが良い点です。取引額も大きいため、営業職などはやりがいもあります。グループの強みを生かした組織力があるため、ノルマや激しい成果主義などといった個人への過剰なプレッシャーなどはなく、全体として足並みを揃えて仕事をしていくところが、人によってはやりやすい環境と言えると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 新規事業へのチャンレンジ精神などは非常に低いです。既存事業が継続受注できなくなり売上が落ちているにもかかわらず、他の仕事を取れないために深刻な業績悪化に陥っている部門もあります。今後ますます競争激化と産業構造変化が予想されるIT業界において、この消極的で受動的な姿勢は明らかに不利です。若手がいろいろなアイデアやチャレンジをしたくてもさせてもらえない体質です。AIが人間の仕事を奪うといったようなことが囁かれる昨今ですが、まさにそういった「仕事のサスティナビリティ」という点では、こういう企業にいることはリスクとなるでしょう。
投稿 ID:ans-2377520 クチコミ詳細

empowered office事業に力を入れており、他SIerとの差別化はできているように感じます。 将来性に関しては親会社の動向もあるので一概には言えませんが、新... 続きを読む (全158字)
将来性に関しては親会社の動向もあるので一概には言えませんが、新しいことに取り組んでいこうという姿勢があるので今のところは不安はありません。
NECグループ内でうまく棲み分けができているのは良い点だと思います。
投稿 ID:ans-1454874 クチコミ詳細

通信インフラ設計・構築・設置
【良い点】 本体よりも売り上げをあげていた時期があり、その時は社員以外にもボーナスが出たりしていました。今は昔ほど景気の良い話を聞かないですが、大型案件をこなせる会社な... 続きを読む (全159字)
【良い点】
本体よりも売り上げをあげていた時期があり、その時は社員以外にもボーナスが出たりしていました。今は昔ほど景気の良い話を聞かないですが、大型案件をこなせる会社なので、それでも生き残っていく会社だと思います。
どちらかというとオリンピック後の本体の業績の方が心配になります。本体の方にもがんばってもらいたいです!
投稿 ID:ans-3080758 クチコミ詳細

【良い点】 NECグループの中でも中心となる ネットワーク企業となるので企業として の安定性は高いと言える。SI企業の中でも比較的、企業規模が大きく、組織メリットを生か... 続きを読む (全187字)
【良い点】
NECグループの中でも中心となる
ネットワーク企業となるので企業として
の安定性は高いと言える。SI企業の中でも比較的、企業規模が大きく、組織メリットを生かした活動が出来る。
昨今の親会社の業績状況がよくなく、ネッツエスアイも業績が下降気味ではある。会社としても独自SLも多くあるのでそういったSLを増やしていきたいはず。
投稿 ID:ans-2789508 クチコミ詳細

その他経営企画関連職
【良い点】 名前は途中で変化しているが、NECグループの中でも歴史があり、事業形態としても手堅いビジネスをしている。かつてはNECシステム建設という名前で、主に電話交換... 続きを読む (全224字)
【良い点】
名前は途中で変化しているが、NECグループの中でも歴史があり、事業形態としても手堅いビジネスをしている。かつてはNECシステム建設という名前で、主に電話交換機などの設置工事を生業としていたが、現在でもM2MやIoTといった時代の流れに上手くのり、当面の需要はしっかりとしている。
やはりNECグループ企業ということで、親会社頼みの体質があることは否めない。女性の活躍なども、まだまだ限定的である。
投稿 ID:ans-2612053 クチコミ詳細

コールセンター運営・管理
【良い点】 基本行動指針や毎月の目標を毎日朝のミーティングで確認を行うので、一個人として常日ごろから情報漏えいや違反しないような行動をするようになるのでとても良い習慣で... 続きを読む (全211字)
【良い点】
基本行動指針や毎月の目標を毎日朝のミーティングで確認を行うので、一個人として常日ごろから情報漏えいや違反しないような行動をするようになるのでとても良い習慣であると考える。ウェブ教育や本社での教育も徹底しているので今後も続けていくシステムが確立している。

教育システム等は充実しているが、事業縮小が顕著に見えているため、インフラ系の業務は特に厳しいと考えるところがある。
投稿 ID:ans-2100279 クチコミ詳細

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
顧客が安い海外メーカーの製品を使うことが多くなってきたので、グローバル市場では今後も苦戦していくと思われる。今後1,2年はとりあえず仮想化事業に注目が集まると予想されるが、親会社がその分野では一定の評価を得ているため他社よりは有利な状況に立っていると思う。ただ、仮想化事業自体がどこまで需要があるのかは不透明。
投稿 ID:ans-1244290 クチコミ詳細

ネットワーク設計・構築
ネットワークの会社としては、日本で一番ではないかと思います。 Fに比べてもNTT御三家からの子会社としては一番のはず。 社名変更もタイミングが良かったし、株価もそこ... 続きを読む (全170字)
Fに比べてもNTT御三家からの子会社としては一番のはず。
社名変更もタイミングが良かったし、株価もそこそこであるが、その理由はNEC51%の持ち株会社で最後は、NECの落下傘部隊に食い尽くされると思います。
世界的には無線へシフトするなか海外展開に消極的なのは先行き暗い。
投稿 ID:ans-1039864 クチコミ詳細

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
自分の部署は携帯電話にユーザーを取られ、今後の方針について模索している部署です。 定期的に会議をしているようですが、社員はみんな今の業務で手一杯で新しい業務なんて考え... 続きを読む (全155字)
定期的に会議をしているようですが、社員はみんな今の業務で手一杯で新しい業務なんて考えられない状況です。
中途入社の人は新しい業務を意識した資格を保有している人なので
これからの業務方針によって大きく変化するかもしれません。
投稿 ID:ans-729097 クチコミ詳細

私が勤めていた部署は社内環境が良く、上司との直接やりとりから自分の思いや考えを実行する機会をよく与えて頂けたので、結果お客様との信頼関係を築きやすかったです。 又、上... 続きを読む (全161字)
又、上司により厳しかったりもしましたが直接きっちり教えて下さった為とてもためになり、この会社に入ってから営業スキルはぐんと上がったと実感したし自信も付きました。
投稿 ID:ans-1312121 クチコミ詳細

ネットワーク運用・保守
携帯に関する業務は、スマートフォンの登場もあり、今後ますます増えていくと考えられます。データ量もどんどん増えていくと見込まれるため、それに対応するデバイスの追加、新規システムの導入など仕事自体はなくなることはしばらくないと思います。ただ、キャリアが大きくわけて三社しかないため、そこに依存してしまうというリスクがあります。
投稿 ID:ans-853189 クチコミ詳細

会社の今後の発展性は、政党が変わり公共事業に注力される限りにおいては、あると思われる。 現在のところ、業績も上向いており、株価も上がっている。 ただし、どこの企業で... 続きを読む (全178字)
現在のところ、業績も上向いており、株価も上がっている。
ただし、どこの企業でもそうであるが、消費税が上がった後はやはりダメージを蒙ることは必須である。
ライバル企業の動向については、技術的なレベルとしてはほぼ同一のため、いかに営業力が優れているかにかかってくる。
投稿 ID:ans-801952 クチコミ詳細

本体のNECが業績低迷の中、堅調に成長している。 特に大規模データセンターを使ったクラウド事業に力を入れており、売り上げの大きな割合を占める。 事業としては基本的に... 続きを読む (全163字)
本体のNECが業績低迷の中、堅調に成長している。
事業としては基本的にNECでの事業、独自の事業の2つに分類されるが、近年は独自事業に力を入れており経営陣もNECにおんぶにだっことならないような危機感を持って経営していると思う。
投稿 ID:ans-552710 クチコミ詳細

その他のコンサルタント関連職
【良い点】 NECグループ内の子会社で比較すると、成長性についてはマシな方かな。ITのネットワークが主力事業なので、大半の子会社と違って、世の中の流れとリンクしているか... 続きを読む (全226字)
【良い点】
NECグループ内の子会社で比較すると、成長性についてはマシな方かな。ITのネットワークが主力事業なので、大半の子会社と違って、世の中の流れとリンクしているから、それなりにやりがいある仕事を任されるチャンスはあるかな。
親会社の体質がいまいちで、商品・サービスの開発力もパッとしないしくせに、CMとかで企業イメージを良くしようとしている外面重視の体質の管理職が出向してくるから、その連中がうっとおしい。
投稿 ID:ans-2169017 クチコミ詳細

業界的には似たような性能の製品を扱う為、他社とのおおきな差別化は難しい。 従って、早い者勝ちであったり、力をかけた所勝ちの傾向が有る。 但し、価格競争力は同業他社と... 続きを読む (全159字)
但し、価格競争力は同業他社と比較してもあまり良いとは言えない。
業界としては、今後廃れる可能性の低い通信キャリア関係の案件も扱っているため、
今後食いっぱぐれる可能性は低い。
投稿 ID:ans-758932 クチコミ詳細

ネットワークインフラの構築実績が豊富であり、今後のクラウド時代においてニーズは非常に高く有望です。他ネットワークインテグレーターと比較してコスト競争力でマイナスですが、親会社とのパイプも強く、かつ親会社がタッチできない領域をカバーしている点も大きなポイントです。事業内容同様、堅実な社風のため、今後の事業展開も堅実・堅調に推移していくと見込まれます。
投稿 ID:ans-1139154 クチコミ詳細

ネットワーク設計・構築
既存公共事業は画期がありとても向上心をもって、プロジェクトを行っています ライバル企業E社やO社に比べ弊社は機動力が優れているものの、個人プレーに走る傾向があるため、... 続きを読む (全152字)
ライバル企業E社やO社に比べ弊社は機動力が優れているものの、個人プレーに走る傾向があるため、チーム一丸となってプロジェクトを遂行できるようにすことが重要だと感じます。今後の新規事業展開は上の人が考えることなのでコメントしません。
投稿 ID:ans-905926 クチコミ詳細

マーケティング機能がないため、ニーズにこたえる企画製品がない。 よくも悪くもNECと共に業績も変動する(NECから貰う仕事が多いため)。 一方で保守等のストックビジ... 続きを読む (全169字)
一方で保守等のストックビジネスがあるため、無借金経営と非常に優良な財務状況である。
今後よりマーケットスピードやニーズにあうソリューションを企画提案できる力がつけば、まだまだ伸びる可能性は高い。
投稿 ID:ans-78798 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全27件中)

通信インフラ設計・構築・設置
仕事は面白いとは思いますが、同業他社を見ているともっとうまくやる方法はたくさんあるのに・・・という感じです。 上司に左右されますが、何人か見てきてまともな上司に出会え... 続きを読む (全156字)
携帯基地局の業務を派遣でしていました。
長期のプロジェクトが多いので、やりがい・達成感を感じるタイミングがあまりありません。
上司に左右されますが、何人か見てきてまともな上司に出会えませんでした。
投稿 ID:ans-1329980 クチコミ詳細

ネットワーク設計・構築
...てタスクフォースを組みたてるといったビジネスは行ってきていなかった。 NECの子会社でぶら下がり族もおおくて風通しはよくない会社:=日本的グループ企業の典型といえる。 続きを読む (全160字)
ぬるま湯のひとことで技術者で素晴らしい人が少ないし、もともとネットワークの会社だからシステムについての層が薄い上に、社風として専門性をより高度に重層化してタスクフォースを組みたてるといったビジネスは行ってきていなかった。
投稿 ID:ans-1039861 クチコミ詳細

...任までは年功序列であり、予算に関しても厳しくは言われない。 課長も恐らく40歳過ぎまでにはなれる人が多いだろう。 但し、風通しは悪い為、部門間の連携は比較的少ない。 続きを読む (全169字)
自分が手をあげた仕事はやらせてもらえる風土有り。
残業も裁量なので、溜め込まなければ毎月の残業時間も20時間以下に抑えることが可能。
但し、技術職は激務。
出世は主任までは年功序列であり、予算に関しても厳しくは言われない。
課長も恐らく40歳過ぎまでにはなれる人が多いだろう。
但し、風通しは悪い為、部門間の連携は比較的少ない。
投稿 ID:ans-758927 クチコミ詳細

40代前半 社員クラス ネットワーク運用・保守
たぶん上場企業では平均的な給与と賞与です、一応NECグループなので安定していました。 昇進、昇格については、やはりその職場の部署の業績と人間関係で上司に気に入られてい... 続きを読む (全167字)
昇進、昇格については、やはりその職場の部署の業績と人間関係で上司に気に入られていると昇格や昇進がはやいと思います。評価制度についてですが、半年に一度、個人の業務計画と資格等の計画を立てて、成果を甘味して給与や賞与および昇格にも関連させていました。
投稿 ID:ans-871633 クチコミ詳細

サーバ運用・保守
とはいえ、推しとなる事業というのが、あまり見当たらないところは弱点なのかもしれない。安定性のある企業だとは思うが、劇的な発展や成長というのは、現状では望みにくいかもしれ... 続きを読む (全157字)
入社希望理由は、ネットワーク運用や設計に関わる部分を一通りやってみて、自分にあった業種を探すことだった。実際に幅広く携わることはできている。とはいえ、推しとなる事業というのが、あまり見当たらないところは弱点なのかもしれない。安定性のある企業だとは思うが、劇的な発展や成長というのは、現状では望みにくいかもしれない。
投稿 ID:ans-930104 クチコミ詳細

その他営業関連職
...責任感が薄く戦略性がない。3年ぐらいの短期施策は悪くないが将来に対する投資や育成などの戦略が感じられない。ここ数年の業績は右肩上がりだがいつ失速するかわからないと思う。 続きを読む (全177字)
もともと年功序列気質ではあるが、NECグループ会社の合併でますますその色が強くなってきた。正しく評価してもらってるとは思えずキャリアパスが見えない。また、重役はほとんどNECからの出向で責任感が薄く戦略性がない。3年ぐらいの短期施策は悪くないが将来に対する投資や育成などの戦略が感じられない。ここ数年の業績は右肩上がりだがいつ失速するかわからないと思う。
投稿 ID:ans-1059466 クチコミ詳細

ネットワーク運用・保守
親会社が絡まない業務は親会社の競合他社ともビジネスをしており、マルチベンダーで自由な業務をしている印象。その点で親会社に100%依存しているわけではないので、バランスを... 続きを読む (全196字)
【良い点】
親会社が絡まない業務は親会社の競合他社ともビジネスをしており、マルチベンダーで自由な業務をしている印象。その点で親会社に100%依存しているわけではないので、バランスを取って手堅くビジネスしている印象。
部署により忙しさが全く異なる。また部署の中でも忙しい社員と暇な社員がはっきり別れていて、仕事ができる社員に業務が多く負荷がかかっている。
投稿 ID:ans-2399267 クチコミ詳細

ネットワーク設計・構築
業績の安定性、福利厚生の充実性等の理由により入社しました。 【気になること・改善したほうがいい点】 事業部によって仕事量にかなりの差があります。忙しいところでは有給等を... 続きを読む (全234字)
【良い点】
もともとNEC本体の施工部門だったところが独立し、近年はSI部門を伸ばし主力ししている。業績の安定性、福利厚生の充実性等の理由により入社しました。
事業部によって仕事量にかなりの差があります。忙しいところでは有給等を取得する余裕はなく、泣く泣く消えてしますことが多々あります。また、あくまでインフラ系の業務のため、クリエイティブな業務内容はわずかです。そこを勘違いして入社すると大きくギャップを感じるかもしれません。
投稿 ID:ans-2503182 クチコミ詳細

実際、長く勤務されている方が多く、長期的・安定的に就業できる良い環境でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 主観も入りますが、古き良き日本の会社の名残は残って... 続きを読む (全202字)
【良い点】
歴史、ビジネスの内容、会社の立ち位置等トータルで堅実な印象を持ったのが入社の動機でした。実際、長く勤務されている方が多く、長期的・安定的に就業できる良い環境でした。
主観も入りますが、古き良き日本の会社の名残は残っています。人事制度的には年功的ではないですが、社風は年功的で、例えば部内会議で入社歴の浅い社員や若い社員は発言できる雰囲気は無かったです。
投稿 ID:ans-2537172 クチコミ詳細

...しく見られることになり、ゆっくりとは仕事は出来ないこともある。 有給はとれる部門とれない部門があり、まちまち。 働き方改革をしているためこれからは期待ができるかも思う。 続きを読む (全184字)
【良い点】
給与は高く会社自体は安定している。
福利厚生もしっかりしている。
会社の信用度も高く、勉強の出来る環境も整えられている。
営業部門によってはかなり厳しく見られることになり、ゆっくりとは仕事は出来ないこともある。
有給はとれる部門とれない部門があり、まちまち。
働き方改革をしているためこれからは期待ができるかも思う。
投稿 ID:ans-2735205 クチコミ詳細

NECネッツエスアイの業績/売上/事業の将来性と成長性(全27件)なら転職会議

「【良い点】幅広い顧客がいること。地域自治体からキャリア、企業等をカバーしておりまた付き合いが長いため、すぐに事業がなくなるということはない。【気になること・改善したほう...」など、NECネッツエスアイの業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならNECネッツエスアイ社員のクチコミで幅広く調べられます。