1. 入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミ

東証1部
上場年月日
1983年12月22日

NECネッツエスアイ株式会社の関連情報まとめ

NECネッツエスアイ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

NECネッツエスアイの 入社理由・入社後の印象・ギャップ の口コミ

【良い点】
【良い点】 NECブランドはあるので、仕事はいまのところある。給与や住宅手当等の福利厚生は良い。また、研修が入社後半年はあるので、ネットワークが入社時に分からなくても、ある程度は身につく。 【気になること・改善したほうがいい点】 詳細な技術は協力会社任せになっている。また休日作業が多く代休を取得することになるが、人不足から電話対応で休めない。サービス残業も多い。

物流、購買、資材調達
【良い点】
【良い点】 ネットワークのエンジニアとして経験を積みたかったから。ワークライフバランスを重視したかったから。 【気になること・改善したほうがいい点】 実際には施工系がメインであり、現場作業が多い。転勤が多く地方に行くことも考えなければならない。ワークライフバランスは整っているが有給は思っていたほど取得は出来ない。評価制度が完全に年功序列であり若いうちから稼ぐのは不可能である。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】
【良い点】 残業代は、定時を超えてから1分でもきちんと出るので、給料に関しては何も文句はないです。部長クラスになれば、年収1000万くらいにはなるとか。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社説明会やホームページで紹介している事業内容より、もっと泥臭く、元建設会社なだけあって、かなり施工系の仕事を強いられます。ネットワーク系の仕事をしたいと思って入ると、合わないかも。

【良い点】
【良い点】 もともとNEC本体の施工部門だったところが独立し、近年はSI部門を伸ばし主力ししている。業績の安定性、福利厚生の充実性等の理由により入社しました。 【気になること・改善したほうがいい点】 事業部によって仕事量にかなりの差があります。忙しいところでは有給等を取得する余裕はなく、泣く泣く消えてしますことが多々あります。また、あくまでインフラ系の業務のため、クリエイティブな業務内容はわずかです。そこを勘違いして入社すると大きくギャップを感じるかもしれません。

ネットワーク設計・構築
ネットワーク事業に特化し、設計から運用構築までワンストップに行えるということで、自らの専門分野で学んだ知識を活かし、技術力高められると思い入社を決意した。また、社内の雰囲気や社員の人柄も暖かく、居心地がいいと感じたことも入社の決め手であった。実際に入社してみても、これらのイメージはさほど大きなギャップはなかった。

【入社理由】
・企業の母体が大手のため、安心感があった。
など
【入社理由】 ・NECネッツエスアイだけで、通信工事まで一貫して業務を請け負っている点に魅力を感じた。 ・2013年の時点で、会社全体の事業の好調さがうかがえた。過去最高益の達成など。 ・実際に働いている社員の人柄の良さ、説明会や面接での対応の良さ。 ・企業の母体が大手のため、安心感があった。 など

【良い点】
【良い点】 親会社が絡まない業務は親会社の競合他社ともビジネスをしており、マルチベンダーで自由な業務をしている印象。その点で親会社に100%依存しているわけではないので、バランスを取って手堅くビジネスしている印象。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署により忙しさが全く異なる。また部署の中でも忙しい社員と暇な社員がはっきり別れていて、仕事ができる社員に業務が多く負荷がかかっている。

プログラマ(オープン系・WEB系)
なし
【良い点】 ネットワーク分野に強みを持っている会社でネットワークに興味を持っている人ならばいい会社だと思います。残業の手当も出ます。社員の教育のプログラムもたくさん準備していますし、研修を受けながら学ぶことがたくさんあります。色々な事業には携わることができるかはわかりませんが、自分に任される仕事の大きさはすごいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 なし

サーバ運用・保守
入社希望理由は、ネットワーク運用や設計に関わる部分を一通りやってみて、自分にあった業種を探すことだった。実際に幅広く携わることはできている。とはいえ、推しとなる事業というのが、あまり見当たらないところは弱点なのかもしれない。安定性のある企業だとは思うが、劇的な発展や成長というのは、現状では望みにくいかもしれない。

ネットワーク運用・保守
携帯やスマートフォンに興味があり、入社いたしましたが、現場はさらに下請けの業者様で成り立っており、プロパーの社員はどちらかというと管理職のほうを求められます。技術の向上は必要ですが、対人関係やコミュニケーションスキルも非常に必要になってくるでしょう。技術だけでいくなら、相当高いスキルを求められると思います。

入社後に一番最初に思ったのは、ものすごくまじめで型どおりなスタイルであると感じました。 良く言えば、きっちりと基本どおりにしようとする。悪く言えば、そこまでこだわらなくてもよいとこまで細かいし、効率が悪いと感じることもありました。 会社の魅力としては、対面上は、夏季休暇等について長期休暇取得の制度があり、うまくいけば長期休暇が取得できるが、たいていの場合何かしらの仕事が入っているため厳しいことが多いです。
投稿ID ans-801956 口コミ詳細

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
思ったよりも部署移動が激しい。専門知識が身についている人であれば移動した先の部署でも重宝されるが、無い人はローカルルールを覚えて雑務的な仕事をこなすしかない。(それはそれで大事な仕事なんだけど)その専門知識は社内研修だけでは身につかないので独学で勉強していかなくてはならない。けど忙しい部署にいるとそれは辛い。

ネットワーク設計・構築
社内の雰囲気が非常に悪くなってきました
社内の雰囲気が非常に悪くなってきました 全体的に閉塞感もひどくなっています。個人的に感じているのは上司達が非常にデリケートになっていて社内のコスト削減およびリソースの無駄遣いを是正する方法に部下達がついて行けない状況です コスト削減もリソースの無駄遣いの是正もいいことですがまずは情報共有と上司によるとりまとめが行われるといい感じではないでしょうか

ネットワーク設計・構築
社内が綺麗です。面接の時に受けた印象としては、1次も2次も和やかな雰囲気だったので、とてもいい印象を受けました。入社後も仕事中は厳しかったですが、それ以外はとても優しかったです。また、教育制度に関しては、入社前に想定していたもの以上にしっかりしていて良いスタートがきれた。社内はほとんど男で、基本的に優しい人が多いです。

【気になること・改善したほうがいい点】 日本電気本体からの役職定年後の出向転籍者(管理職に多い)も多いが、NESICを良くしよう、盛り上げていこうと考えている方も多いが、定年までの腰掛け程度にしか考えていない方もおり、後者のチームに入った場合は、自らのモチベーション含め、非常にマイナスとなることが多い。 グループ内でも日本電気の出資比率は低いほうなので、できるだけ出向者は減らしたほうが、プロパーのやる気にもつながるのでよいと思う。

【良い点】
【良い点】 社内雰囲気はよかったが、それは配属先によってちがうとおもいます。自分のペースで仕事を進めることができ、能力があればどんどん複雑なお仕事も任せてもらえます。そのため、経験を一気に上げることができます。大手なので研修もしっかりしています。社内環境も分煙がきっちり分かれており綺麗になオフィスです。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく残業が多いです。能力がある思われたら、どんどん仕事を振られるのでやることが次から次へと出てきます。

サーバ設計・構築
合理的な業務フローを意識して入社した割には、未経験でも直観的に溶け込めるような噛み砕かれた業務が多く、馴染みやすかった。 ただ単純に合理的であるよりも、良くも悪くも感情的な業務フローが散見された。 合理性や正統性を重視というよりは、感情や仁義など人間関係を重視した業務が中心的。 キャリアパスは大規模企業の典型で実力主義な部分は少なく年功序列が強い。 ただ、部署単位などでの年功序列なので、配属される部署によっては遅速のギャップが3~5年となる事が多い。

その他の電気/電子関連職
仕事の負荷が高い人、低い人が極端に違って、さらに、まじめに働いている人の評価が通りにくく思われる 上司は部下が何をやっているのかなどに管理が行き届いていないこともあり、嫌な仕事はまじめな人に押し付けて、手柄のみアピールする人もいた 各個人どのようなことをしているか現場を管理しないと会社自体が衰退すると思う

【良い点】
【良い点】 歴史、ビジネスの内容、会社の立ち位置等トータルで堅実な印象を持ったのが入社の動機でした。実際、長く勤務されている方が多く、長期的・安定的に就業できる良い環境でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 主観も入りますが、古き良き日本の会社の名残は残っています。人事制度的には年功的ではないですが、社風は年功的で、例えば部内会議で入社歴の浅い社員や若い社員は発言できる雰囲気は無かったです。

大きなギャップは特になく、明確な目標/やる気があれば自由に仕事に取り組むことが出来る。 他、休日等もしっかり取れるので、メリハリを持って業務を遂行していくことが可能。 また、上司とのコミュニケーションもとり易い環境の為、不安点/疑問点はすぐに解消できる環境でもあるので、労働環境は良い会社だと感じました。

(現在ではHP内でも国際的な企業という事は推していない。)
・入社面接時は国際的な企業という点を推されたが実際入社してみるとそうでも無かった。 (現在ではHP内でも国際的な企業という事は推していない。) ・福利厚生が整っている点を入社面接時に推され当初は半信半疑でしたが、入社して数年経つと改めて福利厚生が整っている事を実感できる位非常に労働環境は良い。しかしトップ方針がぶれやすい。

2005年頃
社風は風通しがよく、創業から60年以上たっていますし、NECグループなので、非常に安定しております。待遇も有給休暇やボーナスなど毎年2000億以上の売り上げをだしているので、東京の会社で収入も安定しております。労働環境も9時~18:00 までで、忙しい時以外はすぐに帰社できます。仕事内容も新しい分野にチャレンジする 事にスピーディーに対応して頂きました。移りたい部署に社内公募制度で移動できる仕組みもあります。人間関係は男子校みたいに、年功序列で先輩と後輩も良くコミュニケーションをとって仲がよいです。

2005年頃
社内の雰囲気はアットホームな雰囲気で働きやすい印象でした。
ちょっとせわしない感じです。
社員も仲が良かったように思います。
社内の雰囲気はアットホームな雰囲気で働きやすい印象でした。 しかし社員の数が多く、常に人が行き来するためデスク環境としては ちょっとせわしない感じです。 職種にもよりますが、仕事さえ終わっていれば、定時に帰宅しても 大丈夫な環境でした。そういう面では非常に働きやすい職場といえるでしょう。 社員も仲が良かったように思います。

2000年頃
インフラ関係の仕事は大企業でないとなかなかできないので。
特に面接時と入社時でギャップは無く、面接時の印象通り良い会社でした。 魅力を感じたのは、公共的な仕事で世の中の役にたてるといてんです。 インフラ関係の仕事は大企業でないとなかなかできないので。 人間関係は基本的にまともな人が多いので、特に困ることはりません。 現場のたたきあげのひとは厳しい一面もありますが基本的に良い人です。

2000年頃
求人、面接で受けた印象と入社後に受けた印象にギャップはありません。 入社を決めた際に、不安に感じた店はありません。社風・待遇・業績・労働環境・仕事内容・人間関係・キャリアパスなどに関してはとくに大きな問題はありませんでした。現在は本社も移転してしまったようです。アクセスもよくなって、以前よりも通勤しやすい環境になったようです。

1〜25件表示 (全26件中)

NECネッツエスアイの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全26件)なら転職会議

「【良い点】ネットワークのエンジニアとして経験を積みたかったから。ワークライフバランスを重視したかったから。【気になること・改善したほうがいい点】実際には施工系がメインで...」など、NECネッツエスアイの入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならNECネッツエスアイ社員の口コミで幅広く調べられます。