NECネッツエスアイの面接/試験/選考情報(全12件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ

東証1部
上場年月日
1983年12月22日

NECネッツエスアイ株式会社の関連情報まとめ

NECネッツエスアイ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

NECネッツエスアイの 面接・試験・選考情報 のクチコミ

ネットワーク設計・構築
当社を希望した理由

経験について

【印象に残った質問1】 当社を希望した理由 【印象に残った質問2】 経験について 【面接の概要】 三対一の面接有り。 聞かれる内容は特殊ではない。しっかりと話せる人を見極めていると感じた。 またストレス耐性なども見られていると感じる。少し高圧的と感じたが圧迫的な形ではない。相手によると思う。 【面接を受ける方へのアドバイス】 今までの経験した業務内容、それを利用して何ができるかどういった利益を生み出すことができるかなどを考え面接を受けた方が良い

サーバ設計・構築
IPって何か説明できますか?

アナログとデジタルの違いを説明できますか?

主に事業部長クラスの1名と役員が応対していただきました。
【印象に残った質問1】 IPって何か説明できますか? 【印象に残った質問2】 アナログとデジタルの違いを説明できますか? 【面接の概要】 最終面接の面接官は5名、事業部長クラスが3名と役員1名、人事1名でした。 主に事業部長クラスの1名と役員が応対していただきました。 あまり技術的な知識のある方は居ないようで、基礎的な技術知識の説明をするだけで十分に関心されます。 重要なのは一般的に就活でアドバイスされるような姿勢や発声、表情などです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 しっかりとした一般的な就活対策をしていれば技術レベルは基本情報技術者試験に合格レベルで突破できます。

ネットワーク運用・保守
将来的にネットワークの開発に携わりたいか質問された事

趣味/特技について聞かれた事

面接官の質問は応募する職種によって変わると思います。
【印象に残った質問1】 将来的にネットワークの開発に携わりたいか質問された事 【印象に残った質問2】 趣味/特技について聞かれた事 C言語によるプログラミングを趣味としてスキルを体得しているので将来的にソフト開発にも関わる事があるかも知れないと言われました。PCのスキルおよびプログラミング知識があると印象が良くなると思います。 面接官の質問は応募する職種によって変わると思います。

当社を何故選んだのですか?

経理職での採用は如何ですか?

【良い点】
研修が複数選択できる。
最近の新入社員のレベルがあがっている。
是非とも改善に働いて欲しい。
【印象に残った質問1】 当社を何故選んだのですか? 【印象に残った質問2】 経理職での採用は如何ですか? 【良い点】 オールインワンで、システム構築を手がけているのでサービスの提案がし易い。 マルチベンダーを謳っているので、メーカーに縛られずに提案ができる。 研修が複数選択できる。 最近の新入社員のレベルがあがっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 最近の新入社員のレベルの高さと対照的に、従来からの問題があり、解決は難しい。 是非とも改善に働いて欲しい。

システムインテグレーションという言葉を知っていますか

・部長職、課長職など複数の役職者が参加していた。
・会社にどのように貢献しようと考えているかが重要
【印象に残った質問1】 システムインテグレーションという言葉を知っていますか 【印象に残った質問2】 このようなネットワーク通信業界にどのような印象をもっていますか ・面接時の雰囲気は、少しピリっとしており緊張した空気があるが、こちらの回答や質問に対し、比較的ざっくばらんに応対していただいている感触であった。 ・部長職、課長職など複数の役職者が参加していた。 ・会社にどのように貢献しようと考えているかが重要

プログラマ(オープン系・WEB系)
志望した理由

最近気になるニュース

【印象に残った質問1】 志望した理由 【印象に残った質問2】 最近気になるニュース 【面接の概要】 終始和やかな雰囲気で進んでいく。面接官は2,3人が基本。基本的な質問が多いので十分対策が可能。 【面接を受ける方へのアドバイス】 事前に質問されることがらを考えておきそれに対する回答を作り上げておくこと。回答を暗記するのではなく、面接の流れに沿って回答を作り上げていくことが大事です。難しい質問はされないので、肩の力を抜いて答えると良いと思います。

サーバ設計・構築
数ある会社の中でなぜ、当社に来たいのか?

あなたは友人からどのように思われていると思いますか?

【印象に残った質問1】 数ある会社の中でなぜ、当社に来たいのか? 【印象に残った質問2】 あなたは友人からどのように思われていると思いますか? 新入社員の一次面接はアットホーム。最終面接は部長いるのですこしピリッとした空気があるが、圧迫面接等はない。 面接担当者は担当、課長は明るくさわやか。部長は表情は硬いが、話がはずめばいいおじさん。 面接では当たり前だが会話でのコミュニケーションがいかにできるかだと思います。 グループでの仕事が多いので人との調和できるか(してきた)かということも大切だと思います。 技術系スキルは最低でもサーバもしくはネットワークの知識が必要。資格としてはCCNA、LPICなどです。あとはどのような業務(体験)をしてどんな実績(経験)を積んだかです。営業もネットワークの知識があったほうがいいです。

ストレスをどう発散しますか。

困難な時、どう乗り越えてきたか

ただ、二次面接でも落ちる人は居たので
安心を持って臨むのは禁物。
この会社が何をやっているのかを
ネットで調べれば良いと思う?
【印象に残った質問1】 ストレスをどう発散しますか。 【印象に残った質問2】 困難な時、どう乗り越えてきたか 【面接の概要】 終始和やかな様子で面接が進んだ。一次面接はツッコミ系が多い質問が多いが的確に答えれば問題はない。二次面接はさらに和やかな様子で終わった。面接官は志望度を確認している様子でそれに応えるような回答をすれば問題ないと思う。 ただ、二次面接でも落ちる人は居たので 安心を持って臨むのは禁物。 【面接を受ける方へのアドバイス】 この会社が何をやっているのかを ネットで調べれば良いと思う?

ネットワーク設計・構築
当社への志望動機はなんですか?

あなたの趣味はなんですか?

大卒、もしくは出向社員から正社員になれる可能性もあります。
【印象に残った質問1】 当社への志望動機はなんですか? 【印象に残った質問2】 あなたの趣味はなんですか? 資格を保有しといたほうが良いです、電気通信の知識がひつようです。 とても安定していて良い会社です。社員の教育制度も整っていて最高の会社です。 大卒、もしくは出向社員から正社員になれる可能性もあります。

弊社であなたはどのような事業に携わりたいですか?

あなたが今まで取得した技術をどのように弊社で活かせますか?

雰囲気自体はとても和やかな感じでした。
【印象に残った質問1】 弊社であなたはどのような事業に携わりたいですか? 【印象に残った質問2】 あなたが今まで取得した技術をどのように弊社で活かせますか? 雰囲気自体はとても和やかな感じでした。 やはり、会社とは営利目的な集団ということもあるので、ビジネスモデルを作ったことがある人などに感心を持っていました。 今までの過去と現在を踏まえつつ、そこで取得した物を今後の未来へと繋げられるようビジネスができる人間ということをアピールしていくことが重要だと思います。

ITコンサルタント
2005年頃
過去のやり方を新しく変えた経験があれば教えてください。

面接は圧迫ではないです。
【印象に残った質問1】 過去のやり方を新しく変えた経験があれば教えてください。 【印象に残った質問2】 最近テレビや新聞を見ていてこれはおかしいと思ったことがあれば教えてください。 面接は圧迫ではないです。 1次はグループディスカッションでした。面接担当者の役職は2次は人事部の部長、3次は事業本部長だったかと思います。 新卒の面接でしたので、能力というよりはコミュニケーションが重視されているようでした。

2005年頃
我が社のどのような分野に興味がありますか?

あなたの学科はどのようなことを学べる学科ですか?

最終面接の面接官は人事部長と人事部担当者の2名。
終始おだやかなムードで、圧迫面接ではありませんでした。
【印象に残った質問1】 我が社のどのような分野に興味がありますか? 【印象に残った質問2】 あなたの学科はどのようなことを学べる学科ですか? 最終面接の面接官は人事部長と人事部担当者の2名。 終始おだやかなムードで、圧迫面接ではありませんでした。 特に変わった質問もなく、どちらかといえば、コミュニケーション能力を見られているような印象をうけました。

NECネッツエスアイの面接/試験/選考情報(全12件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 IPって何か説明できますか?【印象に残った質問2】 アナログとデジタルの違いを説明できますか?【面接の概要】最終面接の面接官は5名、事業部長クラ...」など、NECネッツエスアイの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならNECネッツエスアイ社員のクチコミで幅広く調べられます。