NECネッツエスアイの面接/試験/選考情報(全11件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ
東京都文京区
/ システムインテグレータ

NECネッツエスアイの 面接・試験・選考情報 のクチコミ

ネットワーク設計・構築
【印象に残った質問1】 当社を希望した理由 【印象に残った質問2】 経験について 【面接の概要】 三対一の面接有り。 聞かれる内容は特殊ではない。しっかりと話せ... 続きを読む (全228字)
当社を希望した理由

経験について

三対一の面接有り。 聞かれる内容は特殊ではない。しっかりと話せる人を見極めていると感じた。
またストレス耐性なども見られていると感じる。少し高圧的と感じたが圧迫的な形ではない。相手によると思う。
今までの経験した業務内容、それを利用して何ができるかどういった利益を生み出すことができるかなどを考え面接を受けた方が良い

ネットワーク運用・保守
【印象に残った質問1】 将来的にネットワークの開発に携わりたいか質問された事 【印象に残った質問2】 趣味/特技について聞かれた事 C言語によるプログラミングを... 続きを読む (全196字)
将来的にネットワークの開発に携わりたいか質問された事

趣味/特技について聞かれた事

C言語によるプログラミングを趣味としてスキルを体得しているので将来的にソフト開発にも関わる事があるかも知れないと言われました。PCのスキルおよびプログラミング知識があると印象が良くなると思います。
面接官の質問は応募する職種によって変わると思います。

【印象に残った質問1】 当社を何故選んだのですか? 【印象に残った質問2】 経理職での採用は如何ですか? 【良い点】 オールインワンで、システム構築を手がけてい... 続きを読む (全239字)
当社を何故選んだのですか?

経理職での採用は如何ですか?

【良い点】
オールインワンで、システム構築を手がけているのでサービスの提案がし易い。
マルチベンダーを謳っているので、メーカーに縛られずに提案ができる。
研修が複数選択できる。
最近の新入社員のレベルがあがっている。
最近の新入社員のレベルの高さと対照的に、従来からの問題があり、解決は難しい。
是非とも改善に働いて欲しい。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 システムインテグレーションという言葉を知っていますか 【印象に残った質問2】 このようなネットワーク通信業界にどのような印象をもっています... 続きを読む (全211字)
システムインテグレーションという言葉を知っていますか

このようなネットワーク通信業界にどのような印象をもっていますか

・面接時の雰囲気は、少しピリっとしており緊張した空気があるが、こちらの回答や質問に対し、比較的ざっくばらんに応対していただいている感触であった。
・部長職、課長職など複数の役職者が参加していた。
・会社にどのように貢献しようと考えているかが重要

プログラマ(オープン系・WEB系)
【印象に残った質問1】 志望した理由 【印象に残った質問2】 最近気になるニュース 【面接の概要】 終始和やかな雰囲気で進んでいく。面接官は2,3人が基本。基本... 続きを読む (全228字)
志望した理由

最近気になるニュース

終始和やかな雰囲気で進んでいく。面接官は2,3人が基本。基本的な質問が多いので十分対策が可能。
事前に質問されることがらを考えておきそれに対する回答を作り上げておくこと。回答を暗記するのではなく、面接の流れに沿って回答を作り上げていくことが大事です。難しい質問はされないので、肩の力を抜いて答えると良いと思います。

サーバ設計・構築
【印象に残った質問1】 数ある会社の中でなぜ、当社に来たいのか? 【印象に残った質問2】 あなたは友人からどのように思われていると思いますか? 新入社員の一次面... 続きを読む (全371字)
数ある会社の中でなぜ、当社に来たいのか?

あなたは友人からどのように思われていると思いますか?

新入社員の一次面接はアットホーム。最終面接は部長いるのですこしピリッとした空気があるが、圧迫面接等はない。
面接担当者は担当、課長は明るくさわやか。部長は表情は硬いが、話がはずめばいいおじさん。
面接では当たり前だが会話でのコミュニケーションがいかにできるかだと思います。
グループでの仕事が多いので人との調和できるか(してきた)かということも大切だと思います。
技術系スキルは最低でもサーバもしくはネットワークの知識が必要。資格としてはCCNA、LPICなどです。あとはどのような業務(体験)をしてどんな実績(経験)を積んだかです。営業もネットワークの知識があったほうがいいです。

【印象に残った質問1】 ストレスをどう発散しますか。 【印象に残った質問2】 困難な時、どう乗り越えてきたか 【面接の概要】 終始和やかな様子で面接が進んだ。一... 続きを読む (全256字)
ストレスをどう発散しますか。

困難な時、どう乗り越えてきたか

終始和やかな様子で面接が進んだ。一次面接はツッコミ系が多い質問が多いが的確に答えれば問題はない。二次面接はさらに和やかな様子で終わった。面接官は志望度を確認している様子でそれに応えるような回答をすれば問題ないと思う。
ただ、二次面接でも落ちる人は居たので
安心を持って臨むのは禁物。
この会社が何をやっているのかを
ネットで調べれば良いと思う?

ネットワーク設計・構築
【印象に残った質問1】 当社への志望動機はなんですか? 【印象に残った質問2】 あなたの趣味はなんですか? 資格を保有しといたほうが良いです、電気通信の知識がひ... 続きを読む (全160字)
当社への志望動機はなんですか?

あなたの趣味はなんですか?

資格を保有しといたほうが良いです、電気通信の知識がひつようです。
とても安定していて良い会社です。社員の教育制度も整っていて最高の会社です。
大卒、もしくは出向社員から正社員になれる可能性もあります。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 弊社であなたはどのような事業に携わりたいですか? 【印象に残った質問2】 あなたが今まで取得した技術をどのように弊社で活かせますか? 雰... 続きを読む (全238字)
弊社であなたはどのような事業に携わりたいですか?

あなたが今まで取得した技術をどのように弊社で活かせますか?

雰囲気自体はとても和やかな感じでした。
やはり、会社とは営利目的な集団ということもあるので、ビジネスモデルを作ったことがある人などに感心を持っていました。
今までの過去と現在を踏まえつつ、そこで取得した物を今後の未来へと繋げられるようビジネスができる人間ということをアピールしていくことが重要だと思います。

ITコンサルタント
【印象に残った質問1】 過去のやり方を新しく変えた経験があれば教えてください。 【印象に残った質問2】 最近テレビや新聞を見ていてこれはおかしいと思ったことがあれ... 続きを読む (全209字)
過去のやり方を新しく変えた経験があれば教えてください。

最近テレビや新聞を見ていてこれはおかしいと思ったことがあれば教えてください。

面接は圧迫ではないです。
1次はグループディスカッションでした。面接担当者の役職は2次は人事部の部長、3次は事業本部長だったかと思います。
新卒の面接でしたので、能力というよりはコミュニケーションが重視されているようでした。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 我が社のどのような分野に興味がありますか? 【印象に残った質問2】 あなたの学科はどのようなことを学べる学科ですか? 最終面接の面接官は... 続きを読む (全181字)
我が社のどのような分野に興味がありますか?

あなたの学科はどのようなことを学べる学科ですか?

最終面接の面接官は人事部長と人事部担当者の2名。
終始おだやかなムードで、圧迫面接ではありませんでした。
特に変わった質問もなく、どちらかといえば、コミュニケーション能力を見られているような印象をうけました。

関連情報まとめ / NECネッツエスアイ株式会社

NECネッツエスアイの面接/試験/選考情報(全11件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 将来的にネットワークの開発に携わりたいか質問された事【印象に残った質問2】 趣味/特技について聞かれた事C言語によるプログラミングを趣味としてス...」など、NECネッツエスアイの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならNECネッツエスアイ社員のクチコミで幅広く調べられます。