ブラザー工業の転職/採用/求人のクチコミ(全287件)

1. ブラザー工業株式会社の転職/採用/求人

東証1部、 大証1部、 名証1部
上場年月日
1963年1月1日

ブラザー工業株式会社の関連情報まとめ

ブラザー工業株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.9

注目のクチコミ ブラザー工業株式会社

【良い点】
大会の主催は、各部活で、部費も会社側から若干の補助がある。

通訳・翻訳
【良い点】
フレックス制度もあり、ワークライフバランスが取りやすい。有給も問題なく取れる。育休産休もしっかり取れる。様々な施設(ホテル、レストラン、映画など)を割引で利用できる。社員食堂も安くてメニューも色々あり、きれいで美味しい。売店もあり。勤続年数が長いと会社からお金が出て長期休暇もあった。
とても充実していて良いと思う。特にない。

category-earn 年収・給料・評価制度について ブラザー工業株式会社

販促企画・営業企画
【良い点】
上司によるところも大きいが、仕事の頑張りに対しては評価しようとしてくれる。ボーナスが安定して高水準なので、年収は悪くない。
良くも悪くも年功序列。一部出世が早い方もおられるが、先進的な他者のような20代でマネージャーになるようなことは難しい。チャンスがあるとすれば海外赴任。仕事内容にもよるが、海外で成果を発揮できている人材は会社も逃さないようにしている。

category-examination 面接 ブラザー工業株式会社

生産技術(機械)
大学院での研究内容を、ホワイトボードを用いて説明してください。

入社後、どんな製品へ携わりたいですか。

理系、学校推薦のケースです。
30分程度で解ける、理系の基礎的知識を問うペーパーテストがありました。面接は1回で、大学での専攻内容を中心に、志望理由や入社後にやりたい事などを問われました。面接時間は、30分から1時間程度で、大学での専攻について問う時間が長かったです。
大学で、どんな研究をしてきたかについて、スムーズに答えられるようにすることが大切です。

覚えていません

覚えていません

中途採用の人は2回面接が行われる。 一度目は自分の上司になる人と人事。二度目は配属される部署の部長と役員の方1名の合わせて二人。二度目の面接は本社にて実施
少し驚いたのは一時試験前に質問シートを書かされる。 その記載内容を元に職務経歴書と合わせて面接が進められる。本音を引き出したいのか瞬発力を見たいのか。

ブラザー工業株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】社内のスポーツ大会が盛んで、若手中心に盛り上がっている。種目としては、テニス、フットサル、ボーリング、バトミントン、バレーボールなど。強制的に参加させられる事は無く、興味のある人が友人同士で参加している形式。景品の粗品の費用は会社側も補助してくれるなど、サポート体制がある。大会の主催は、各部活で、部費も会社側から若干の補助がある。【気になること・改善したほうがいい点】宿泊施設の補助などの制度もあるが、やや仕組みが使いづらいという声もあった。」など、ブラザー工業の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならブラザー工業社員のクチコミで幅広く調べられます。