1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ
沖縄県那覇市
/ 旅行・ホテル

ザ・テラスホテルズの 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【良い点】 職場での人間関係が良好なのはすごく良いと思います。ストレスなく楽しく働けます。また、沖縄県内では大手のホテル企業なので将来性が有望であると感じます。 【気に... 続きを読む (全187字)
【良い点】
ボーナスが出ないのがすごく残念。(年俸制の為)また、中間管理職の残業時間がかなり多いと感じます。なかなか上の方々が辞めないこともあり、出世していくのは少々難しいと感じます。

店長・店長候補
【良い点】 沖縄のホテル業界の中ではトップクラスのレベルのホテルです。 ブセナと聞いて知らない人はほぼいないと言って良いでしょう。 横の繋りがとても強いのと、20... 続きを読む (全243字)
【良い点】
沖縄のホテル業界の中ではトップクラスのレベルのホテルです。

ブセナと聞いて知らない人はほぼいないと言って良いでしょう。

横の繋りがとても強いのと、20代前半~後半のスタッフが多いので若い方も働きやすいと思います
給与が低い
定められた年間公休すら取れない。
(買い取り無し、消滅するのみ)

若いスタッフばかりで、講師役のようなベテランがほぼいない。

新しいホテルをどんどん作ってますが、スタッフはどんどん辞めていく状況です。
投稿 ID: ans-2062877

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 スタッフもすごく良い人が多いため、楽しく助け合いながら、仕事ができたと思います。 地元では大きい企業なので、沖縄で暮らすなら長く続けるのもありです。また、事... 続きを読む (全188字)
【良い点】
地元では大きい企業なので、沖縄で暮らすなら長く続けるのもありです。また、事業所も多いので、自分のやりたい仕事やホテル規模を選んでキャリアを形成して行くことも可能です。
スタッフ補充が間に合わず?のこっているスタッフがサポートする場面が見られる

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【良い点】 事業所や部署にもよると思いますが、スタッフは皆良い人ばかりで素直に「お客様がハッピーになるにはどうしたら良いか?」を考えてサービスをしている。本気で仕事に取... 続きを読む (全247字)
【良い点】
事業所や部署にもよると思いますが、スタッフは皆良い人ばかりで素直に「お客様がハッピーになるにはどうしたら良いか?」を考えてサービスをしている。本気で仕事に取り組んでいれば、年次など関係なくどんどん仕事を任せて貰える風土はある。
お客様に親身なサービスがしたい!と思っている人には良い。
保守的な組織なので、現場レベルで出来ることはすぐに実行出来るが部長クラス以上を通さなくてはいけない話になると途端に動きが遅くなる。何年も進まないこともザラ。

アミューズメント関連職
映画館業務を担当。映画館業務の裏側が見れて面白い。また、映画が見放題なところが嬉しい。自分のいるところはミニシアターなので、仕事の流れがゆるやか。お客様とのコミュニケ―ションも密にとれる。社員は、ブラックらしく、毎日凄い時間まで残業させられている。。休日出勤もあり。産休育休もとりにくいらしい。女性には向かない現場だと感じた。

【良い点】 毎日違うゲスト、違う状況でのサービスなので日々面白さがあるし、宴会や他レストラン、時には料飲と宿泊を越えて自分の部署以外でのヘルプも多いので学ぶ事や経験にな... 続きを読む (全254字)
【良い点】
毎日違うゲスト、違う状況でのサービスなので日々面白さがあるし、宴会や他レストラン、時には料飲と宿泊を越えて自分の部署以外でのヘルプも多いので学ぶ事や経験になる事が多く、自然とスキルも身につく。若手に色々と任せてもらえることもあるので、やりがいはある。
中堅社員や指導できるスタッフが年々減っていく為、新入社員などに十分に指導できないまま、現場に出ないといけない状況がある。ゲストは高い質のサービスを求めているので、もう少し教育体制が整っていると良いと思う。

大きい会社なのでなんとなく入りましたが、やりがいは皆無に近かったです。 ホテル業をしたい方はいいと思いますが、とくにない人にはすすめません。 最初は飲食店のホールを... 続きを読む (全164字)
最初は飲食店のホールをしないといけないので大変です。覚えることも多く、
離職率も高いと聞いています。お客さんは上の方が多いので丁寧な接客をし
ないといけないので常にナーバスです。

店長・店長候補
大元はゼネコンであり、今までもわこれからもコレクションを作るようにホテルを作っていく。しかし、建設業であるだけあって、ホテルは素晴らしい。壁が薄かったり、造りが不便である事は多々あるが、ゲスト目線でいうと、やはり素晴らしい。また、スタッフもホスピタリティ溢れる優秀な方が多く、ホテルとしては誇りをもって働ける。外資に比べると自由な風土があり、お客様のためならなんでも出来る。
もう少し私が稼いでいて、こんなホテルがあれば、私もリピーターになりたいと思える。ホテルマンとしての誇りは十分に持てると思う。

営業マネージャー・管理職
志ある人間にはおすすめできない。なぜなら、お客様やスタッフの事を考えず上司ばかり気にしている役職者ばかりだから。自己中心的でコミュニケーションは苦手、マネジメントの知識はない人が多いかも。社員の求心力をあげたいみたいだけど、社員は使い捨て。辞めるのが前提と考えているから誰もついていかない。自分達の利益最優先のよう。
投稿 ID: ans-1011973

ホテル・宿泊施設サービス関連職
サミットが開かれたホテルでもあるため、大きな国際会議や大型団体の利用が頻繁にあります。国際会議などが行われる際の事前準備は資料や打ち合わせを含め、かなりの時間と労力を要しますが、そのぶん普段より他部署との連携を感じられます。お客様を迎え入れたときの緊張感、滞在中のピリピリ感は時にはつらく感じることもありますが、お客様を何事も無くお見送りできた時はやりがいを感じます。
会社をあげたイベントなどは行われませんが、部署ごと営業所ごとに飲み会やボウリング大会は開催されています。上層の方も顔を出すこともあります。だいたいは現場主導ですので、現場スタッフ同士でのお疲れ様会です。
以前、業績が10周年の際にスタッフ一人ひとりに宛てた、社長よりのメッセージが配られたことがありました。

調理・料理長
仕事のやりがいは、やはりお客様の笑顔ではないでしょうか。『ここにきて良かった』の一言で全てが報われる気ぎします。それをまた聞きたくて、色々な事を勉強したり、先輩に聞いたりして、どんどんモチベーションがあがっていきます。また、努力することを、上司が、ちゃんと見ていてくれて、結果として自分の給与upに繋っていくので、働いて楽しいです。
投稿 ID: ans-472011

県外から働きに来る方が多く、いろいろな人と出会いとても人生経験を得たい方には、このホテルでの勤務はお勧めします。自分自身も全くの素人だったのですが、働く環境が良かったので上司の方や仲間が協力・教え方がよく、働くうちのこのホテルでの仕事の魅力をたくさん気がつくことができました。今でももう一度チャレンジしたい企業です。

関連情報まとめ / ザ・テラスホテルズ株式会社

ザ・テラスホテルズの仕事の魅力/やりがい/面白み(全12件)なら転職会議

「【良い点】沖縄のホテル業界の中ではトップクラスのレベルのホテルです。ブセナと聞いて知らない人はほぼいないと言って良いでしょう。横の繋りがとても強いのと、20代前半~後半...」など、ザ・テラスホテルズの仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならザ・テラスホテルズ社員のクチコミで幅広く調べられます。