シーエックスアールの評判/社風/社員のクチコミ(全16件)

広島県呉市
/ その他(コンサルティング/専門サービス系)

シーエックスアールの 評判・社風・社員 のクチコミ

その他のサービス関連職
【良い点】
【良い点】 現場で働いている人は、基本的に性格が良く、爽やかな人が多いです。新人に対しても、仕事の要領を割と優しく、丁寧に教えてくれます。自ら考え、動いてくれる人であれば、多少要領が悪かったりしても、基本的に怒られるような事はありません。 また、管理職の人も現場で働く人も、この会社は、いい意味で個性的な人が多いです。よくここまでそろえたなと、思うくらい個性的な人が、多いです。人間観察には、もってこいの職場です。個性の強い人が、共同で上手くやっていけるという事は、その分、社内環境が良く、組織が個人に対して寛容という事だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 繁盛期などで、残業が多い人と、少ない人の差が激しい事があります。自社の職種上、工場のメンテナンス期間など限られた時間で、大量の仕事をこなさなければならないため、仕方ない部分もありますが。 仕事の報告書作成業務や、各種管理業務をマニュアル化し、それらの業務を、他の残業の少ない人に、あらかじめ水平展開するように引き継いでおけば、残業時間が、特定の人に偏ることは無いかと思われます。 残業の多い人が、病欠等で出勤できなくなった場合の対策として、仕事をする人が、業務のマニュアルをあらかじめ作成しておくのが、有効かと思います。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 資格を取得する事により、各 資格ごとにポイントが授けられており取得ポイントによって昇級しやすくなる。 【気になること・改善した方がいい点】 プラントの... 続きを読む (全164字)
【良い点】
プラントの検査が主な為、現地への出張が多く、家族を持っている方には、家族と過ごす時間が凄く少ない。しかし、出張手当はあり上手にやりくりすれば、生活費用は手当でまかなえる。

【良い点】 自分が所属する営業所に限っては、有休は取りやすい。 あらかじめ数ヶ月前に申請をしておけば確実に休める(突発がなければ) 【気になること・改善した方がい... 続きを読む (全255字)
【良い点】
自分が所属する営業所に限っては、有休は取りやすい。
基本的に『受け』の仕事なので、客先から突発があればすぐに向かわなければならない。
そのため、直前になって仕事(現場)が変わることが多々ある。
完全週休二日とはうたっているが、金曜日の退社時・退社後に土日が出勤に決まることも少なからずある。
取り立てて有休を申請していない場合は、予定を入れていても都合がつかなくなることが多い。

その他のサービス関連職
【良い点】
【良い点】 仕事を通して様々な非破壊検査の技術を身につけられるので、スキルアップの実感があり、やりがいはあると思います。 普段生活していると、まず見る事のないような場所に入れたりするので、そういった部分でも面白いとは思います。 また、やりがい面白みとは関係ありませんが、個人的には人間関係面では特に苦労した事はありませんでした。むしろ、かなり楽しくやらせて頂いていたと思います。ただし、どこの企業でも同じ事が言えると思いますが、特定の部署や営業所等々で話を聞くと、人間関係に苦労している方も居たようです。 【気になること・改善したほうがいい点】 転勤等は何かしら事情があったりした時くらいしか聞きませんが、部署によっては出張が非常に多いです。 出張が主体の部署になると、少なくても年間の半分の日数くらいは出張で出る事になります。(多い時で年間の3分の2程、また、部署によっては丸1~3年出張という話を聞いたことも) 出張日程は部署によってまちまちで、1ヵ月~半年くらいの長期スパンで出張するところもあれば、1日~1週間程の短いスパンでいろんな所に出張に行くような部署もあるようです。 所属によっては出張のあまりない所もあるかもしれませんが、基本的にはそれなりの期間で出張業務があると思っておいた方が良いかと思います。 ちなみに、出張中は場合によっては日曜が休みになったりもありますが、基本的には土日祝全て出勤となります。 その代わり残業代は基本的に全て出ますし、出張中でなければ有給等も普通に取れるので、個人的にはあまり気になりませんでした。
投稿 ID: ans-2064597

その他の建築・土木関連職
業務先のほとんどが原子力発電所のため、本社、事務以外では働ける場所が限られてくる。正直に言って女性向きの職種ではないと思う。また、営業所にもよると思いますがセクハラまがいのこともされる女性社員もいました。もし事務、本社勤務を考えているならメンタルがタフでないと苦労することが多いと思う。就職を考えているなら、このことを念頭に入れておいたほうがいいと思う。

その他の建築・土木関連職
事業内容はなくなることはまず無いはず。ただ原発を中心の業務が多かった為、震災直後はズタボロだった。最近は火力発電所にも力を入れてきているが、業績は原発稼働時よりは確実に下がってきている。海外でも事業を展開しているので、今後はそちらでの業務も増えてくると思う。事業の成長としては放射線、超音波の非破壊検査装置の成長が期待できると思う。
投稿 ID: ans-1197995

その他の建築・土木関連職
若い社員が多かったため、あまり気遣いはしなくてすみました。しかし、そのせいか人材育成にあまり力を入れていなかった。給料も資格を取得していけば上がって行きますが、取得しないと仕事は全くと言っていいほどない。出張に対する待遇は非常によっかったが、逆に言ってしまえば出張に行かないと手取りでもらえる給料は雀の涙ほどしかない。

技術開発・構造解析・特許・調査
【良い点】 業務量の少ない夏季、冬季は定時退社が基本であった。また同時期は有給や振休を使用する者も多く、長期休暇を取りやすい環境であった。 【気になること・改善したほう... 続きを読む (全189字)
【良い点】
業務として出張が多い企業であった。また出張先も各都道府県や海外と多岐にわたっていた。出張期間も長ければ一年以上のものもある。当然休日は出張先に滞在することが多く。友人等と予定が合わないことがあった。

技術開発・構造解析・特許・調査
【良い点】 資格取得を奨励しているため、各非破壊検査試験の教育が手厚く行われた。また試験合格に伴う祝い金制度もあり、勉強や技術取得に意欲のある者にとってはよい環境であっ... 続きを読む (全162字)
【良い点】
資格取得を奨励しているため、各非破壊検査試験の教育が手厚く行われた。また試験合格に伴う祝い金制度もあり、勉強や技術取得に意欲のある者にとってはよい環境であった。試験の費用に関しても初回から3回目までは試験代、交通費、宿泊費は会社負担であった。もちろん登録費や登録講習会も全額会社負担であり、金額面は大変よかった。

技術開発・構造解析・特許・調査
【良い点】 何もないです。あるとすれば、休みだけはきちんともらえるところです。 【気になること・改善したほうがいい点】 いつも危険な場所で仕事をするので、神経が疲れます... 続きを読む (全180字)
【良い点】
いつも危険な場所で仕事をするので、神経が疲れます。足場がほとんどないところに登ることもあります。危険度が高いです。朝が午前6時出社なんてこともありました。給料は20万円くらいなので、こんなに大変な仕事をしている割には安い給料だと思いました。

技術開発・構造解析・特許・調査
【良い点】 とにかく、危険な場所での仕事です。足場が自分の足の分しかない仕事場もあります。でも、終わった時には達成感はあります。 【気になること・改善したほうがいい点】... 続きを読む (全184字)
【良い点】
給料が安いです。20万円+アルファくらいです。休日出勤・残業・夜勤もあります。家庭がある人には厳しい給料です。あと、肉体労働なので疲れます。それが毎日ですので、すぐに退職してしまう人もかなりいます。

生産管理・品質管理(機械)
非破壊検査資格の受験料は出してもらえる。その他必要な資格は自分でお伺いを立てて、受験料をだしてもらったり、出してもらえなかったりする。 仕事はOJTがメインで、自分で... 続きを読む (全163字)
仕事はOJTがメインで、自分で覚えるという意識がないと成長は遅いと思われる。
キャリアを形成すると言う意味では、プラントや発電所などの機械関連のメンテナンス事業においてのみだと思われる。

生産管理・品質管理(機械)
市場としては小さいが、必ず必要なことなのである程度仕事ができれば食って行ける職業だと思う。しかし、給料は高くなるには上の立場になるか、または出張のある仕事につくしかない... 続きを読む (全185字)
市場としては小さいが、必ず必要なことなのである程度仕事ができれば食って行ける職業だと思う。しかし、給料は高くなるには上の立場になるか、または出張のある仕事につくしかない。
国内のプラントや発電所の建設がない今は、市場自体も縮小傾向にあるが、腕がいい人には仕事に困らないかもしれない。
熟練者で海外でも働ける人が少ないため、海外志向の人には将来的には安泰かもしれない。

生産管理・品質管理(機械)
有給休暇は繁忙期でなければ取りやすいと思う。しかし、繁忙期になると1ヶ月休みなしや、大型連休も仕事などプライベート面での計画がたてづらい。 住宅補助は新入社員は5年ま... 続きを読む (全152字)
住宅補助は新入社員は5年まで寮に入ることができ、食事手当が1万円つく。
出産育児支援については利用している人を見た事がないので、現実的には取りづらいと思われる。

技術開発・構造解析・特許・調査
【良い点】 求人広告で、だれでもがんばればできる仕事と書いてありました。それは間違いありません。給料は普通ですが、残業手当も出るというので入社を決めました。 【気になる... 続きを読む (全182字)
【良い点】
仕事が危険な場所であることです。足場がせまい高所で作業をすることが多々あります。せめて、安全面だけは厳格にしてほしいと思いました。けがをする心配をいつもしていました。

その他の機械関連職
【良い点】 無し 【気になること・改善したほうがいい点】 人によって出張に出る人と、出ない人が完全に分かれます。 出るようになると、年間8か月位出張になります。 よって... 続きを読む (全184字)
【良い点】
無し
人によって出張に出る人と、出ない人が完全に分かれます。
出るようになると、年間8か月位出張になります。
よって、本当の家の事やプライベートは全てだめになります。
一緒に行く人がまともな人ならそんなに苦ではありませんが、
職人系の人と行くと完全にプライベートはなくなります。
人に依っての業務量も大きく違います。

関連情報まとめ / 株式会社シーエックスアール

シーエックスアールの評判/社風/社員のクチコミ(全16件)なら転職会議

「【良い点】資格を取得する事により、各 資格ごとにポイントが授けられており取得ポイントによって昇級しやすくなる。【気になること・改善した方がいい点】プラントの検査が主な...」など、シーエックスアールの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならシーエックスアール社員のクチコミで幅広く調べられます。