オニザキコーポレーションの転職・採用情報・社員口コミ(全9件)

1. 株式会社オニザキコーポレーション

熊本県熊本市中央区
食品・化粧品業界

オニザキコ-ポレ-シヨン
熊本県熊本市中央区
食品・化粧品

株式会社オニザキコーポレーションの関連情報まとめ

株式会社オニザキコーポレーションを見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 株式会社オニザキコーポレーション

【良い点】
【良い点】 社長や会長さんのオキニになれば安泰。基本周辺にはイエスマンが取り巻いている。黙って従っていないと面倒がおこります。 【気になること・改善したほうがいい点】 社長や会長さんのオキニにならないと昇進はない。または最悪クビと怒鳴られる。そう言う方を何人かみましたが、みんな呆れて辞めていきます。残念なことに今時まだこう言う会社があるんです。

【良い点】

裏を返せばその一点が崩れてしまえば危険な事は明白でした。

新たに務めようとしている方へ
【良い点】 地方の食品メーカーですが通信販売を20年以上続けており全国に顧客がいます。 「すりごま」の通販は当時にしては画期的で美味しいの一点で口コミで広がり、販促をしなくても顧客が増え、また口コミが広がる好循環で売り上げを伸ばしたようです。 【気になること・改善したほうがいい点】 通販がまだ珍しかった時期に成功しており、「すりごま」一点でココまで伸びたのは凄い事と思います。 裏を返せばその一点が崩れてしまえば危険な事は明白でした。 長い間に次の主力級のアイテムが生み出せず、またライバル企業が通販を始め台頭してくると、以前のようは伸びが無くなりもう長い事売上が低迷しています。 作っているものは良いので一定の売上を維持していますが、右肩上がりに出来る何かが足りず、もがいているといった状況です。 売上が良かった頃は社内の雰囲気は良く、前向きな姿勢や勢いを感じていましたが、売上が低迷し始めた頃に社長が変わり雰囲気も一変しました。 200人近くいた従業員も今はおそらく100人を切っているのではないでしょうか… 中にいないと感じられない事だと思いますが、中間管理職が次々に辞め(または辞めさせられ)中々荒んだ職場環境でした。 新たに務めようとしている方へ 人によって感じ方はマチマチだと思います。また面接時だけでは雰囲気は分からないと思います。最後は直感ですが、頑張って下さい。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社オニザキコーポレーション

課長クラス
【良い点】
入社当時は比較的高い初任給でした。

【良い点】 入社当時は比較的高い初任給でした。 昇給も毎年あり、ボーナスも年間4.5ヶ月出ていて、地方のメーカーにしては高い年収だったと思います。 当時の雰囲気は良く仕事に前向きな社員が多くて、私も負けられないと積極的な雰囲気の中にいました。 当時はかなり先進的な取り組みを行う企業だった事もあり、自分の勤める会社を誇りに思っていました。 多くの社員がそんな雰囲気の中にいたと思いますが、どちらかと言えば公務員向きな思考の人には向いていない資本主義的・弱肉強食的な部分があったようにも感じましたが、これは営利企業であれば当たり前だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 売上が低迷し始めると管理職やスタッフの配置換えが始まり、プロジェクトが複数スタートし始めるなど、この頃から迷走か始まりました。 結果的に言えば良い結果が出なかったからだと思うのですが、成果が出ないので関わった人達の評価は悪く、責任を取って降格・異動など日常的な光景になり始めました。 何年も昇給がなく、賞与が全く出ない年も珍しくなくなり、家族を持つ従業員達は当然のように転職を考えるようになります。 ポロポロと30代40代の主力級のメンバーが退職し始め、現場のルーティンにも影響が出ていました。 その頃、役員の1人から「使える社員がいない…」とまるで責任を感じていない発言を聞いてガッカリした記憶があります。

category-examination 面接 株式会社オニザキコーポレーション

カテゴリ別の社員口コミを見る(9件) 株式会社オニザキコーポレーション

株式会社オニザキコーポレーションの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】入社当時は比較的高い初任給でした。昇給も毎年あり、ボーナスも年間4.5ヶ月出ていて、地方のメーカーにしては高い年収だったと思います。当時の雰囲気は良く仕事に前向きな社員が多くて、私も負けられないと積極的な雰囲気の中にいました。当時はかなり先進的な取り組みを行う企業だった事もあり、自分の勤める会社を誇りに思っていました。多くの社員がそんな雰囲気の中にいたと思いますが、どちらかと言えば公務員向きな思考の人には向いていない資本主義的・弱肉強食的な部分があったようにも感じましたが、これは営利企業であれば当たり前だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】売上が低迷し始めると管理職やスタッフの配置換えが始まり、プロジェクトが複数スタートし始めるなど、この頃から迷走か始まりました。結果的に言えば良い結果が出なかったからだと思うのですが、成果が出ないので関わった人達の評価は悪く、責任を取って降格・異動など日常的な光景になり始めました。何年も昇給がなく、賞与が全く出ない年も珍しくなくなり、家族を持つ従業員達は当然のように転職を考えるようになります。ポロポロと30代40代の主力級のメンバーが退職し始め、現場のルーティンにも影響が出ていました。その頃、役員の1人から「使える社員がいない…」とまるで責任を感じていない発言を聞いてガッカリした記憶があります。」など、オニザキコーポレーションの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならオニザキコーポレーション社員の口コミで幅広く調べられます。