熊本県熊本市中央区
/ 食品・化粧品

オニザキコーポレーションの 評判・社風・社員 のクチコミ

ネットワーク運用・保守
【良い点】 全体的に女性が多いので、非常に明るく活気あふれた環境で 働く事ができています。また有休等の休暇も非常にとりやすいので、旅行の予定も気軽に立てる事ができます。... 続きを読む (全204字)
【良い点】
全体的に女性が多いので、非常に明るく活気あふれた環境で
会社から駐車場までの距離があり、また夜は街頭が少ないので少し怖いです。駐車場が明るいと助かります。ビルのセキュリティが少しゆるい点が気になります。平日であれば誰でもビルに入る事ができるので心配です。

営業マネージャー・管理職
【良い点】

裏を返せばその一点が崩れてしまえば危険な事は明白でした。

新たに務めようとしている方へ
【良い点】 地方の食品メーカーですが通信販売を20年以上続けており全国に顧客がいます。 「すりごま」の通販は当時にしては画期的で美味しいの一点で口コミで広がり、販促をしなくても顧客が増え、また口コミが広がる好循環で売り上げを伸ばしたようです。 【気になること・改善したほうがいい点】 通販がまだ珍しかった時期に成功しており、「すりごま」一点でココまで伸びたのは凄い事と思います。 裏を返せばその一点が崩れてしまえば危険な事は明白でした。 長い間に次の主力級のアイテムが生み出せず、またライバル企業が通販を始め台頭してくると、以前のようは伸びが無くなりもう長い事売上が低迷しています。 作っているものは良いので一定の売上を維持していますが、右肩上がりに出来る何かが足りず、もがいているといった状況です。 売上が良かった頃は社内の雰囲気は良く、前向きな姿勢や勢いを感じていましたが、売上が低迷し始めた頃に社長が変わり雰囲気も一変しました。 200人近くいた従業員も今はおそらく100人を切っているのではないでしょうか… 中にいないと感じられない事だと思いますが、中間管理職が次々に辞め(または辞めさせられ)中々荒んだ職場環境でした。 新たに務めようとしている方へ 人によって感じ方はマチマチだと思います。また面接時だけでは雰囲気は分からないと思います。最後は直感ですが、頑張って下さい。

社員教育は一切無し。 ほぼ野放し状態。 入社してすぐの研修は、研修という名の雑用をやらされた。 上司は、社長のイエスマンなので、パッケージの変更や新商品の発売など... 続きを読む (全170字)
社員教育は一切無し。
ほぼ野放し状態。
入社してすぐの研修は、研修という名の雑用をやらされた。
上司は、社長のイエスマンなので、パッケージの変更や新商品の発売など、すべて社長のいいなり。
社長に嫌われないように、社長のご機嫌取りばかりしている上司。
そして、社長の言うとおりにして大失敗してる。
そんな上司からは、何も学べない。

物流、購買、資材調達
ある程度自分の裁量で仕事ができるので、やりがいはあった。若い人が多く、試行錯誤の連続だが刺激があって面白い。自分自身で課題を見つけたりして動ける人にはいいと思う。モチベーションを上げるのは会社は特に取り組んでいるわけではなく、自分で目的をもって仕事をするしかない。仕事を任せてもらえる点では悪くないと思う。

製品開発(食品・化粧品)
入社に際し、農業(原料の生産)は長年の技術の積み重ねで進化していくから10年くらいのスパンで生産性向上、品種改良などに取り組むことが必要だと説明され、農業のことをよくわかっている会社だと思い安心した。しかし、入社から10か月であっけなく農業部門は廃止。転職を強く意識させることになった。しかし、その後製品開発という仕事をいただき、それなりにいろいろと知識を吸収出来、また畑違いな職業を体験できたことは自分にとってとてもプラスになっていると思う。

関連情報まとめ / 株式会社オニザキコーポレーション

オニザキコーポレーションの評判/社風/社員のクチコミ(全5件)なら転職会議

「【良い点】地方の食品メーカーですが通信販売を20年以上続けており全国に顧客がいます。「すりごま」の通販は当時にしては画期的で美味しいの一点で口コミで広がり、販促をしなく...」など、オニザキコーポレーションの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならオニザキコーポレーション社員のクチコミで幅広く調べられます。