ジャパニアスのワークライフバランス/残業(全12件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ

神奈川県横浜市西区
システムインテグレータ
1999年12月

ジャパニアス株式会社の関連情報まとめ

ジャパニアス株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ジャパニアスの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
【良い点】 派遣先にもよるが土日休みで長期休暇もあるため仕事と私生活のメリハリがつけやすい。祝日出勤だがその分お盆やGW年末年始にまとまった休みが取れるので旅行などに行きやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業が多いため休日以外にも自分自身の時間が必要と思う人には仕事が多く感じる可能性がある。月平均で残業40時間いくので平日はなかなか自分の時間をとれない。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 大半の中小企業が赤字経営をしている中、『創業以来ずっと黒字経営を続けている』という強みを持っている。そのため、長い目で見て安定して働くことができる。 出向先にもよるが、自分のチームは残業が少なく有休も取得しやすいため、充実したプライベートを送ることができている。 担当営業はいつも親身に対応してくれるため、大変感謝しています。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】

【良い点】 有給は非常に取りやすい。その他、個人の事情や育休明け等の事情も考慮して時短やフレックスの対応をしてくれたりする。 働き方で気になることがあれば、まず直属の上司に相談し、本社に掛け合ってもらう形になります。 と言っても、客先常駐だと顧客の都合にも左右されるので、気になることがあればやっばりまずは相談。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスは割りと柔軟に対応していただいていると思っています。

ネットワーク設計・構築
【良い点】
【良い点】 現場によるが、残業は少ない上に残業代は見なしではなく必ず出るので、その点は評価できる。ほどほどに頑張りたい人にはよい職場かと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 自社内での教育は殆どないので、自分で勉強していかないと成長の止まった社員になるのは明白。ある意味、ライフにバランスが寄りすぎるとそれなりに弊害もあることは留意されたい。

CAD(機械)
【良い点】
【良い点】 やりたかった大手の仕事をまかせてもらえた。メーカーの人もジャパニアスもやさしい。相談させてもらえた。 【気になること・改善したほうがいい点】 常務が給与がよすぎるぶん、下にまわってこない。営業のひとが病んでやめてしまったくらい本社は荒れてるらしい。サービス残業ひどすぎて、住宅手当てもないし、かわいそすぎた。

品質管理
私が派遣された場所は遅くとも20時までには全員帰宅、ほとんどが18時ごろには「帰ろうかな~」なんて呟いてとっとと出ていくような軽い感じでしたので、バランスはとてもよかった。サービス残業もないので、お金がほしい人は仕事を探したり遊んだりしながら残っていた感じ。 派遣先によって残業の量は全然違うようなので、なるだけ大手に派遣されるのが良いみたい。

派遣コーディネーター
毎日の残業。
定時後のMTGも多く、それだけで足りずに毎週早朝会議。
休日も、取引先との付き合いを褒める。
毎日飲み会、接待三昧。
お酒を飲めることを、「すばらしい」
殆どが、契約社員(求人は正社員)
正社員登用も有るが、ほぼ不可能。
やたらと、仲のいいことをアピールする。
仲のいいのは、創業当初~5年間くらいの社員??
離職率高い。(営業さん)
毎日の残業。 定時後のMTGも多く、それだけで足りずに毎週早朝会議。 休日も、取引先との付き合いを褒める。 毎日飲み会、接待三昧。 お酒を飲めることを、「すばらしい」 殆どが、契約社員(求人は正社員) 正社員登用も有るが、ほぼ不可能。 やたらと、仲のいいことをアピールする。 仲のいいのは、創業当初~5年間くらいの社員?? 離職率高い。(営業さん)

研究・開発(機械)
社員旅行やサークル活動が活発です。
社員旅行やサークル活動が活発です。 派遣という業態でも、会社の仲間という意識を持つことが出来るのではないかと思う。 本社の営業メンバーがスポーツ好き、アウトドア好きがいるので、良くイベント事がある。 仕事量は派遣先に依存するが、仕事も遊びもみんなで楽しくアットホームにという感じ。社長も気さく。

36協定など労働規約は常に守られることを意識しています。
飲み会は仕事には含まれず、その範囲内ではありませんが
他社と比べても給料は安いですが、その分無理に朝から晩まで
働け!働け!と言ったことはございません。
はとても重要だと考えていました。
36協定など労働規約は常に守られることを意識しています。 飲み会は仕事には含まれず、その範囲内ではありませんが 他社と比べても給料は安いですが、その分無理に朝から晩まで 働け!働け!と言ったことはございません。 社会人として健康管理をベストを尽くすためにもワークライフバランス はとても重要だと考えていました。

2009年頃
在中先の企業に大きく左右されます。定時退社日を決めてある企業であれば、週に一度、18時に帰ることができました。それ以外はほとんど残業です。20時ほどまで。不具合検査をしていましたが、一日の件数をチームでクリアできた時間から徐々に帰宅。ワークバランスは程ほどでした。リーダーに帰りたいと訴え続けても、前倒しの業務優先で、それに納得できない人はやめていきました。。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
プライベートとのバランスは特に問題ないと思います。
出産育児介護などは正直わかりません。
プライベートとのバランスは特に問題ないと思います。 出産育児介護などは正直わかりません。 ワークバランスに関しては、出向先の案件次第。出向先は大きいメーカーが多いのでたぶん大丈夫だと思います。 ただし、重要な役割を振られた場合は当たり前ですが、バランスが崩れることもあるようでした。単価との兼ね合いがありますのでなんともいえません。

2005年頃
2005年頃
プライベートとワークライフバランスは出向先によって、異なるが、自分の出向先は付き合い残業等はなかったので自分の仕事が終われば帰宅する事は可能であった、出向先、業務内容によっては、残業も多くプライベートがとれない部署もあったと聞いている。現在は分からないが、自分の勤務していたときは、希望を出せば勤務地や部署をある程度選択できる。

ソフトウェア開発(制御系)
あたりまえかもしれませんが・・・残業代がちゃんと出るのは評価できます。この規模の会社に多い「残業代が数時間分基本給に含まれる」みたいなこともありません。またボーナスが支給されなかった年も自分が知る限りないので、その点には満足しております。そこまで給料が多いとは思いませんが、なるべく従業員に還元してくれている感じも伝わってきますので、その点も満足感があります。

2009年頃
クライアントによるところが大きいため、給料はなかなか上がらない。営業次第で仕事が無い時期も多々あり、正社員ならともかく契約社員はとても生活していけない。基本的に忙しく人が足りていない現場にしか派遣されないため恐ろしく忙しいか、恐ろしく暇で自宅待機がどちらか。安定した環境での仕事はまず無いと思ってよい

品質管理
給料あがらなすぎです。
配属先によりますが、環境は良好でした。
残業代はちゃんと出ていたし、有給も気兼ねなく取れる。
給料あがらなすぎです。 23歳の時、未経験で月21万で採用してくれたのはなかなかと思いましたが、5年勤務しても22万。社内では若くで平社員を卒業している方なので評価は悪くないのにです。 残業して稼ぐにも限度がありますし、モチベーションが下がり転職しようと思いました。 配属先によりますが、環境は良好でした。 残業代はちゃんと出ていたし、有給も気兼ねなく取れる。

機械・機構設計、金型設計(機械)
営業の範囲もそれほど広くなく、この業界ではかなり持ち球が少ない感じです。 正社員として希望するならお勧めできません。 また派遣としても中途半端でスキルアップも期待でき... 続きを読む (全340字)
はっきり言ってただの派遣会社です。
正社員登用してくれません。
特に40代以上の人はもれなく契約社員です。
仕事の有るうちはいいですが、無くなると待機させずに
ポイっと捨てられます。
かなり会社にとって都合のいい切り捨て方です。
長く勤めようと思っても仕事がなくては勤められず
正社員として希望するならお勧めできません。
また派遣としても中途半端でスキルアップも期待できません。
(社員をスキルアップさせる仕組みが殆ど無いです)
特に若い人には全くおすすめしません。
自社内で請負開発業務を行っていると聞いて応募、入社しましたが はっきり言ってただの派遣会社です。 請負開発業務は殆ど無く、正社員になりたくても色々理由をつけて 正社員登用してくれません。 特に40代以上の人はもれなく契約社員です。 仕事の有るうちはいいですが、無くなると待機させずに ポイっと捨てられます。 かなり会社にとって都合のいい切り捨て方です。 長く勤めようと思っても仕事がなくては勤められず 営業の範囲もそれほど広くなく、この業界ではかなり持ち球が少ない感じです。 正社員として希望するならお勧めできません。 また派遣としても中途半端でスキルアップも期待できません。 (社員をスキルアップさせる仕組みが殆ど無いです) 特に若い人には全くおすすめしません。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
残業代・休日出勤はちゃんと支給される。 自分のアイデア・企画を上司に提案することができ、検討してもらえるし、受け入れてもらえる。 主観的だが人間関係は良好で、技術的に劣... 続きを読む (全685字)
【良い点】
意識の高い技術者が周りにいるので雑談ですら刺激になる。
残業代・休日出勤はちゃんと支給される。
周りに有識者がいるかどうかもポイントになってくる。
【良い点】 誰もが聞いたことがある大手企業に配属されるチャンスがあること。 意識の高い技術者が周りにいるので雑談ですら刺激になる。 残業代・休日出勤はちゃんと支給される。 自分のアイデア・企画を上司に提案することができ、検討してもらえるし、受け入れてもらえる。 主観的だが人間関係は良好で、技術的に劣っていても見捨てないという助け合いのチームに配属されたことはよかった。 不安や相談事は営業担当に相談すればすぐに対応してくれたことは手厚く、素晴らしかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 中途採用で入社したが、研修などは一切なく、入社初日に現場に出向となった。しかも新入社員を複数名まとめるリーダーポジションを任されることになった。 配属先にもよると思うが、未経験であることを伝えていたのにすぐ実務をやることになり、毎日ノルマに追われることになり、精神的にも体力的にも追い込まれる状況になった。 また、新入社員の教育係を任されることを当日に知らされ、プレッシャーとなった。 客先常駐が基本なので、面談時に休日出勤について可能か?という質問に対しては必ず「できます」と答えなくてはいけない。 自分の時間を大切にしたいと考えている人にとっては、担当営業と綿密に打ち合わせすることを心がけた方がいい。 周りに有識者がいるかどうかもポイントになってくる。 自分の場合は全くおらず、他のチームメンバーもノルマがあるので気軽に話し合いをできるような雰囲気はなく、一人で黙々と作業をする環境だった。ある程度技術があって、個人作業が好きな人にとってはいい環境なのかもしれない。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 アプリケーション開発を行っておりますが、残業もそれ程なく恵まれた環境下で仕事ができています。本社の人も頻繁に近況確認に来てくれるので悩みがあるときはすぐに相談できていた。イベントも多くいろんな交流ができるなど明るい社風でよかった。面接のころから印象がよく勤務地なども考慮してくれた。幅広い業界と取引しているため不況にも強いのではないかと思う。

機械・機構設計、金型設計(機械)
また、社内の管理部門もレベルが低く、給与を間違えられたり、申請した有給が消化されてなかったり、アルバイト並のレベルだった。 体育会系のノリが根強く、飲み会も半ば強制参加... 続きを読む (全328字)
【良い点】
大手メーカーで働けるので、環境は良い。
【良い点】 大手メーカーで働けるので、環境は良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 環境が良いのは客先だけで、その客先も当たり外れが多く、また、昨今の製造業界の不振が影響してどこも残業規制をされているため、ただでさえ給料が安いのに困っている社員が多い。 社内の人から聞いたけど、そもそも現場が稼いでるのに給料は安く、役員が利益を吸い上げているようだし。 また、社内の管理部門もレベルが低く、給与を間違えられたり、申請した有給が消化されてなかったり、アルバイト並のレベルだった。 体育会系のノリが根強く、飲み会も半ば強制参加で、若手社員は給料安いのに自腹を切らされて可哀想だった。 長くいる会社ではないのかなとリーダークラスが言っている現場もあった。

セールスエンジニア・プリセールス
2009年頃
出向先案件が与えてもらえなければすぐに退社を迫られます。 ゆるくアルバイト感覚でという考えの方でしたら問題ないと思いますが、 やりがいやスキルを磨きたい方にはマッチ... 続きを読む (全151字)
当然スキルも身につきませんし、
出向先案件が与えてもらえなければすぐに退社を迫られます。
やりがいやスキルを磨きたい方にはマッチしないと思います。
家電製品の評価、検証といった下流工程の作業を安価に請け負っているのが実態です。 当然スキルも身につきませんし、 出向先案件が与えてもらえなければすぐに退社を迫られます。 ゆるくアルバイト感覚でという考えの方でしたら問題ないと思いますが、 やりがいやスキルを磨きたい方にはマッチしないと思います。
投稿ID ans-198765 クチコミ詳細

その他のシステム・ソフトフェア関連職
交通費は出ない物と思ったほうがいいと思います。
給与に関しては契約社員だったので時給制でした。営業からこの現場では前の現場よりも単価が多少上がると言われたけど、結局上がらず前の現場での時給のままでした。 担当の営業の方にもよるだろうけど正直給与面ではあまり期待出来ないと思います。 契約社員の場合はおそらく勤務する現場によって時給が上下すると思われますが 自分の場合は入社当時から退社まで時給は変わらず、交通費も時給に含まれる為 交通費は出ない物と思ったほうがいいと思います。

サーバ運用・保守
営業の方は基本的に親切で、こちらの要望を聞いてくれるように見受けられる。定期的に、現場の近くに来てくれて面談をするようになっている。また、半期ごとの評価もその面談でヒア... 続きを読む (全188字)
【良い点】
【良い点】 営業の方は基本的に親切で、こちらの要望を聞いてくれるように見受けられる。定期的に、現場の近くに来てくれて面談をするようになっている。また、半期ごとの評価もその面談でヒアリングされる。 【気になること・改善したほうがいい点】 他の現場との交流が無い為、社内の情報が分からない。技術者派遣全体に言えるかもしれないが良い環境かどうかは、常駐する現場に左右される面が多い。

ジャパニアスのワークライフバランス/残業(全12件)なら転職会議

「【良い点】大半の中小企業が赤字経営をしている中、『創業以来ずっと黒字経営を続けている』という強みを持っている。そのため、長い目で見て安定して働くことができる。出向先にも...」など、ジャパニアスのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならジャパニアス社員のクチコミで幅広く調べられます。