ジャパニアスの評判/社風/社員の口コミ(全125件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

神奈川県横浜市西区
システムインテグレータ
1999年12月

ジャパニアス株式会社の関連情報まとめ

ジャパニアス株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ジャパニアスの 評判・社風・社員 の口コミ

サーバ設計・構築
【気になること・改善したほうがいい点】 給料が低すぎることに尽きる。たまたま派遣先が技術アップに有用なため、それだけの理由で今のところは居残っています。入社して1年経つが時給が上がる気配はありません。依頼元が正当な報酬を払っていても二次下請けのため、余程の成果を出さないと時給が上がることは無いと思う。当然、二次下請けのため元請けの会社が中抜きし、自社からさらに引かれます。さらにマージン率も約35%と高めです。教育制度も特になく、人を増やすことだけをやっています。

サーバ設計・構築
【良い点】
たまたま派遣先が最新の技術を学べる場であった。
【良い点】 たまたま派遣先が最新の技術を学べる場であった。 【気になること・改善したほうがいい点】 最初は契約社員で雇用され、1月と7月に正社員登用の選考があるが、選考が入社面接並みに厳しい。他の会社に最初から正社員で入った方がマシです。また、契約社員と正社員の扱いの差が激しい。給料もかなり低いです。2次請負のためその分給料から中抜きされます。また、事務処理については勤怠管理システムなどないため、紙に印刷し、ハンコをもらう形態です。技術を習得したらすぐに転職する予定です。残っても良いことはありません。

【良い点】
【良い点】 私の場合は、単独で現場に派遣されており、会社の管理が全くないという点。他社は定期的に帰社しなければならないところもあり、体力面で負担になってしまうのも事実。それに比較すれば、自由にやらせくれる方だと思う。締め付けみたいなものも一切ない。 【気になること・改善したほうがいい点】 客先での増員などは評価されないので、その辺も加味した評価体制になればよいと思う。

ネットワーク設計・構築
【良い点】
無いよりはあった方がいいなと思うサービスである。
そのほかの福利厚生はほぼ無いように思う。
【良い点】 ベネフィットの福利厚生が使用できる。ベネフィットカードを提示するだけで多数の施設が数割安く利用できる。 無いよりはあった方がいいなと思うサービスである。 そのほかの福利厚生はほぼ無いように思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員のほとんどが利用方法を把握していないようなので、せっかくの福利厚生なのだから周知徹底すればいいのにと思いました。

ネットワーク設計・構築
【良い点】
【良い点】 新人や常駐先が決まらない人が教育できるカレッジという教育環境を設けているため、自宅待機等になることは無いのは良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 その教育機関が業務スキルを磨ける場所で無いのが、すごく残念だと思います。専任の講師がいるわけでも、外部に委託するわけでもなく、年配の待機者が教える形が多いと聞きます。ただ体裁を整えてるだけのようにも思える。

ジャパニアス株式会社

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
【良い点】 男女関係なく時給が同じため通常の仕事より稼ぎやすいと思う。また産休、育休からの復帰後、時間の融通がききやすく私生活に合わせた時間で仕事をすることができる。現場にもよるが女性が意外と多く働いているので女性同士で気兼ねなく仕事も可能 【気になること・改善したほうがいい点】 開発の仕事となるとやはり経験や資格が有利になってくるので男女関係なく大変にはなると思う。

ジャパニアス株式会社

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
【良い点】 派遣先にもよるが土日休みで長期休暇もあるため仕事と私生活のメリハリがつけやすい。祝日出勤だがその分お盆やGW年末年始にまとまった休みが取れるので旅行などに行きやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業が多いため休日以外にも自分自身の時間が必要と思う人には仕事が多く感じる可能性がある。月平均で残業40時間いくので平日はなかなか自分の時間をとれない。

【良い点】
【良い点】 大半の中小企業が赤字経営をしている中、『創業以来ずっと黒字経営を続けている』という強みを持っている。そのため、長い目で見て安定して働くことができる。 出向先にもよるが、自分のチームは残業が少なく有休も取得しやすいため、充実したプライベートを送ることができている。 担当営業はいつも親身に対応してくれるため、大変感謝しています。

【良い点】
【良い点】 大手企業の福利厚生サービスを利用しているので、活用しようと思えば色々なところで割引などを受けられる。記憶するところによれば、映画館の割引などを受けられる。IT派遣の会社では珍しいのではないかと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 これといって良い福利厚生がある訳ではない。また、働く先の状況は派遣先に左右されるので、一概には言えない。

ジャパニアス株式会社

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 性別に関わらず、人間性や経験をしっかりとみてくださいます。先々のプランの展開を一緒に考えてくれたり、女性ならではの結婚・出産などのイベントに関わる制度も備わっていて将来もずっと腰を据えて働けるところに魅力を感じました。 【気になること・改善したほうがいい点】 紹介していただいた案件によっては遠方の仕事もあります。勤務地・仕事内容など自分が一番大事に思うものを決めておいたほうが良いと思います。

【良い点】
【良い点】 メーカーなど環境の整った企業で経験できるチャンスがあり、私自身も現在大手企業で業務を行っております。また、各自担当の営業マンが付き、スキルの向上を図っていけば、現職場で行き詰ったりした際も新たに職場提案をしてもらうこともできる。1つの場所でスキルを磨き続けることも良し、色々な職場で多くの経験を積むのも良し。今後の自分のライフプランとも相談しつつ働ける環境だと思います。

【良い点】
【良い点】 資格を受験すると費用負担してくれる制度があり、様々な資格に対応しているのはよいと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 今期から教育重視との方針が出されましたが、今のところ大きく変わってはいません。基本、客先によります。 客先でよい教育を受けられるのとそうでないのでは雲泥の差があります。ただ、基本的には自分でなんとかするしか無い世界だと思います。

その他人材関連職
【良い点】
【良い点】 大手が導入しているような大きな福利厚生に加盟している。会社の売上や利益が年々伸びているようで、それに伴い社員への還元として昨年導入したらしい。その他、成果を出した者への特別賞与のような制度もあり、頑張りが自分に帰ってくる仕組みが整っているところが良いと感じた。教育にも力を入れ始めており、帰社日教育や定時後教育も活発化しており、どんどん良い雰囲気になっていると思う。

【良い点】
【良い点】 日本トップクラスのメーカーで働くチャンスがあるため、最先端の技術を身につけることができます。 自分がやりたいと思ったことはどんどん任せてもらえる環境なので、スキルアップに繋がります。 また、毎年黒字経営を続けているため、会社としてはとても安定しています。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務地が自宅からもう少し近いと働きやすいのに・・・と思います。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
派遣事業なので、社員さえ増えれば会社は成長していく。
前年度と今年度は新卒採用が多かったらしい。
【良い点】 派遣事業なので、社員さえ増えれば会社は成長していく。 前年度と今年度は新卒採用が多かったらしい。 一応、小規模ながら請負部隊がいて、社内で開発を行っているらしい。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣事業なので、会社が成長しても、社員の給料はさほど増えていかない。 お客様に契約を更新してもらえないかもしれないという恐怖が常につきまとう。 技術者の数に対して、営業が少ないように感じるので、その点が解消されなければ会社の成長は難しいと思う。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
扶養家族も健康診断を無料で受けられる。
研修センターがあり、待機中はそこで勉強ができる。
社内イベントはかなり多いように感じる。
【良い点】 扶養家族も健康診断を無料で受けられる。 研修センターがあり、待機中はそこで勉強ができる。 社内イベントはかなり多いように感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 休暇などの連絡は基本的にメールで行うが、最近は社内システムが出来て、そちらから連絡ができるようになったらしい。 年末年始と夏季休暇は、若干少ないと感じるが、中小企業としては普通くらい。

業務委託
プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
【良い点】
【良い点】 社員同士が仲が良く、離職率も低いです。良く同僚とテニスやボーリングやキャンプなどが開催されていたので打ち解けやすかった記憶がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 システムエンジニアで入社した場合は客先常駐がほとんどで重要な仕事を任せてくれない。 下流工程が中心でプログラムをする時間がおおく、マネジメントの経験を積むことが難しいように感じた。

ジャパニアス株式会社

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
大手メーカーで働けるので、環境は良い。
【良い点】 大手メーカーで働けるので、環境は良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 環境が良いのは客先だけで、その客先も当たり外れが多く、また、昨今の製造業界の不振が影響してどこも残業規制をされているため、ただでさえ給料が安いのに困っている社員が多い。 社内の人から聞いたけど、そもそも現場が稼いでるのに給料は安く、役員が利益を吸い上げているようだし。 また、社内の管理部門もレベルが低く、給与を間違えられたり、申請した有給が消化されてなかったり、アルバイト並のレベルだった。 体育会系のノリが根強く、飲み会も半ば強制参加で、若手社員は給料安いのに自腹を切らされて可哀想だった。 長くいる会社ではないのかなとリーダークラスが言っている現場もあった。

ジャパニアス株式会社

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
【良い点】 資格補助制度などがあり、自分のやる気次第でスキルアップを図りやすい環境になっている。また、大手の企業へ派遣先が決まれば最新の設計環境に携わることができ、自身のスキル・キャリアアップを図ることが可能な会社だと感じている。 【気になること・改善したほうがいい点】 3D-CADの研修などはあるが、一般的な種類のCADではないため派遣先似合わせて数種類のCADを取り揃えていると尚良いと感じた。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】

【良い点】 有給は非常に取りやすい。その他、個人の事情や育休明け等の事情も考慮して時短やフレックスの対応をしてくれたりする。 働き方で気になることがあれば、まず直属の上司に相談し、本社に掛け合ってもらう形になります。 と言っても、客先常駐だと顧客の都合にも左右されるので、気になることがあればやっばりまずは相談。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスは割りと柔軟に対応していただいていると思っています。

その他のシステム開発(汎用機系)関連職
【良い点】
男性、女性関係なく色々なことを評価してくれていました。
自分から物事に取り組んでいけば評価をしてくれました。
育休など取りやすいと思います。

一人現場だと余計評価をされにくいような感じでした。
女性特有の休暇がないので、休みがとりづらい。
【良い点】 男性、女性関係なく色々なことを評価してくれていました。 自分から物事に取り組んでいけば評価をしてくれました。 育休など取りやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 人材派遣と同じようなかんじなので、すぐ評価には結びつかない。 一人現場だと余計評価をされにくいような感じでした。 女性特有の休暇がないので、休みがとりづらい。

ジャパニアス株式会社

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 産休・育休制度がしっかりとしているので、実際に取得して復帰した先輩もおり、女性が働きやすい環境だと思います。また、産育休取得の際の相談窓口も設置されていて、気軽に相談できるのも良いと思います。また、本部だけでなく営業の方との距離も近く、親身に相談に乗ってくれるのがありがたいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務地が希望していた場所よりも遠くなってしまったのが残念だった。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】
なので自分で仕様把握しながら手探りでやっていく必要がある。
なので異業界からの転職だとやりづらいと思う。
【良い点】 あまり教育制度が整っていないので、自己流でどんどん進めたい、自分でそういった環境を作りたいという人にとってはいいかもしれない。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育制度があるにはあるが、実際に客先へ派遣される前にその制度が使われることはほとんどない。 派遣先の同じ社員においても教えることに慣れていないので何が分からないかを聞かないと仕事が進められない。 なので自分で仕様把握しながら手探りでやっていく必要がある。 なので異業界からの転職だとやりづらいと思う。

CAD(機械)
【良い点】
今のところ、特に見当たらない。
【良い点】 前職の経験から入社時に困ることはなかったが、定期的にある担当営業との面談でどんなスキルが自分に足りないのかを知ることが でき、勉強のモチベーションにつながっている。また、常駐先のプロパー社員と同じ研修を受けることができ、スキルアップできたようにおもうため、満足している。 【気になること・改善したほうがいい点】 今のところ、特に見当たらない。

【良い点】
【良い点】 営業の方は基本的に親切で、こちらの要望を聞いてくれるように見受けられる。定期的に、現場の近くに来てくれて面談をするようになっている。また、半期ごとの評価もその面談でヒアリングされる。 【気になること・改善したほうがいい点】 他の現場との交流が無い為、社内の情報が分からない。技術者派遣全体に言えるかもしれないが良い環境かどうかは、常駐する現場に左右される面が多い。

1〜25件表示 (全125件中)

ジャパニアスの評判/社風/社員の口コミ(全125件)なら転職会議

「【良い点】たまたま派遣先が最新の技術を学べる場であった。【気になること・改善したほうがいい点】最初は契約社員で雇用され、1月と7月に正社員登用の選考があるが、選考が入社...」など、ジャパニアスの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならジャパニアス社員の口コミで幅広く調べられます。