日揮の評判/社風/社員のクチコミ(全178件)

日揮株式会社

40件
19件

日揮の

評判,社風,社員 のクチコミ

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全17件)
施工管理
【良い点】
若い内から外国人の部下を管理し、客先との折衝を担当するので、組織マネジメントの力と胆力が身につく。
また、風通しは良いので、年齢関係なしに意見は出来る、むしろするべきとされている。
大規模プロジェクトが増えており、プロジェクト全体を見渡す大局観は中々身につかない。
また、プロジェクトが4-5年と非常に長いため、気持ちのコントロールが難しいと感じる。
投稿日:2016年6月11日 投稿 ID: ans-2229867

積算
【良い点】
仕事自体のスケールは非常に大きいが、実際に仕事してみると個々人の作業は非常に細かく・泥臭く地道であった。何千・何万行あるエクセルの計算間違いを修正するなど。これを良しととらえるか嫌だととらえるかはわかれるだろうが、実力を地道につけていくという意味ではいいと思う。
意識して知識・教養を身に着けていかないと、ただのエクセル計算屋で終わってします。ハッキリ言って会社としては人材の育成下手なので、自分で色々動いて行かないとのんべんだらりとしてしまう。
投稿日:2016年5月26日 投稿 ID: ans-2214826

ワークライフバランス (全28件)
従業員
生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【良い点】
もっと充実した制度をもとめます。やる気が無いと見つめられない点と約束を守らない点が多いです。自分は管理職として働いていましたがあまり認められていた感じがしませんでした。他の管理職も同じようにしていました。やったほうがいいと思うことを先送りにしている感じが会社全体で感じられました。多い日には4日間もしていました。
投稿日:2016年5月22日 投稿 ID: ans-2210569

ワークライフバランス (全28件)
営業アシスタント
【良い点】
正社員は勤続年数に応じつかなり長めの有給休暇がリフレッシュ休暇として与えられるようです。
私が在籍していたときは一カ月丸々休んでる方がいました。他の部署では2週間のリフレッシュ休暇を取得してる方もいて、国内旅行と海外旅行に行かれたようです。正社員は収入が良く、休暇も取れて海外旅行も長期で行けているようでした。
正社員は待遇が良いものの、非正規雇用の私は夏休みを1日も取ることが出来ずまいにち疲れ切っていました。
投稿日:2016年5月6日 投稿 ID: ans-2196367

従業員
【良い点】
営業要員の層が厚く、英語に留まらず各言語のスペシャリストも多い。マネジメントの語学力も高いため、社内文書では英語が普通に飛び交っている。マネジメントへの日常報告などでわざわざ翻訳する手間を掛ける必要がないのは、日々の業務効率の面で非常に重要なところかと。近年はアフリカへの進出も意識するなど、オイル&ガスの分野で徹底的に戦いたいなら文句なしの企業であろう。
日本人体質に基づいた経営スタイルである。マネジメント層への外国人登用の兆しもない。根回しやご意見伺いなど典型的なジャパニーズスタイルでは、外国人には水が合わないだろう。オイル&ガスにおけるポジションが確立された結果として、新規事業に飛び込んでいく気概が会社全体として感じられず、従ってそのような人材は多くない。オイル&ガスと心中するタイプの人間にはこれ以上ない会社ではあると思うものの、オイル&ガスを下敷きにして水平展開していくような絵を描く人間にとっては悩ましいものである。
投稿日:2016年4月24日 投稿 ID: ans-2187934

設計
【良い点】
若いうちから、海外で仕事ができる点
風通しの良いフランクな人間関係
プロジェクトでのマネジメントスキルの向上のチャンスの多さ
航空マイレージがたまりやすい点
土日も普通に仕事する社風
残業をつけないことが、美徳という社風
担当者しているプロジェクト次第で、収入が変わる点
危険度の高い国に行く機会が多い
投稿日:2016年4月23日 投稿 ID: ans-2187374

海外営業
【良い点】
省略したい
やはり入社当初の約束と違い、入社してからすべて会社の都合で職種などを変えられてしまいました。日本の企業はみなそうでしょうけれど、納得。 でも、「グローバル」を口癖になるぐらい言っていますが、結局ありえない。やはりNIPPONは特殊ですね。日本の成功経験は組織力。組織だから、命令体系は上から下へ、組織だから、社員は道具、服従にすればよい。当たり前ですので、納得です。
投稿日:2016年4月19日 投稿 ID: ans-2183205

経理
【良い点】
資源会計独特なマニアックな会計税務を学べる。
また社内ではエクセルでデータを作り結果を基幹システムに入力するため基礎を学べる。
資源会計はほとんど汎用性がない。在庫などの資産効率を考えるなどの戦略的なことがなく、ただひたすら同じことをやり続けるのみである。キャリアパスが将来的に開かれず退職することとなった。
投稿日:2016年4月9日 投稿 ID: ans-2174391

退職理由、退職検討理由 (全14件)
経理
【良い点】
中途入社で入社したものの初日から縄張りを意識したような上司っぽいのがいた。排他的なので、合う人間、合わせられる人間には居心地がいい。
排他的なのは一方で合わない人間には例え中途でも勘定コード、内部管理制度を教えてくれない。また聞くと自分で考えろと理不尽な対応が頻発。技術部門はまだしも事務系でいくと心を病む方も結構いた。
投稿日:2016年4月9日 投稿 ID: ans-2174388

新規事業・事業開発
【良い点】
新規事業投資の歴史が浅い分、何にでもチャレンジする雰囲気がある。そして、会社にとって新領域には専門家が不足しがちであることから、若手にも大きな責任や仕事が回ってくるやりがいは感じられる。またマニュアルはないため、創意工夫で仕事をする醍醐味がある。さらに挑戦した結果の失敗に対しては寛容であり、何度でも挑戦できる。
多くの新領域に進出しようと会社自体が努力している最中であり、大手商社などに比較して経験不足なのかも知れない。また投資体制や評価制度が改善途上である。
投稿日:2016年2月20日 投稿 ID: ans-2121221

1件〜10件を表示/ 全178

関連まとめ / 日揮株式会社

日揮の評判/社風/社員のクチコミ(全178件)なら転職会議

「【良い点】仕事自体のスケールは非常に大きいが、実際に仕事してみると個々人の作業は非常に細かく・泥臭く地道であった。何千・何万行あるエクセルの計算間違いを修正するなど。こ...」など、日揮の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日揮社員のクチコミで幅広く調べられます。