技研製作所の年収/昇給/評価制度(全3件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
高知県高知市
/ その他(メーカー/製造系)

技研製作所の 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

- - - 評価なし
30代後半 主任クラス 機械・機構設計、金型設計(機械)
実力者に仕事が集まるので残業が非常に多くなる。残業代を付けると課長代理に昇進するよりも多くの年収を得られる。係長クラスのランクで残業代を含めると700万円を超えるため、給与面では申し分ないが、残業時間が全て手当に代わる訳ではないので、仕事量とのバランス悪い。実力者は昇進昇格も早いが年功序列もあるため、年上で同ランクで能力がない者と給料が同じと思うと腑に落ちない面もある。

20代後半 社員クラス 経理
評価制度について、成果主義を謳っており、人事考課も毎年行われているが、 そのフィードバックが全く無く、どの成果をどのように評価しているのか不透明。 また、(あくまで主... 続きを読む (全212字)
また、(あくまで主観でみて、だが)社長に気に入られれば、比較的短期間で
要職につくことが出来るような、意図の不明瞭な人事もあるように見受けられる。
別件では、社内組織の改変が頻繁(ここ数年、年1回は必ず)に断行されており、
かえって非効率的になっている部分が大いにある。

- - - 評価なし
20代後半 社員クラス 生産技術(機械)
成果主義な所で年齢に関係なく、結果を出せば若いうちでも役職・ランクが上がるため 実力で給与が変わる会社であると認識しています。ただし忙しい時は残業が多いため 定時ま... 続きを読む (全173字)
定時までに帰りたいと考えている人にはおすすめしない会社です。
機械整備、設計、事務、営業と様々な職種があるため、自分がこの分野で活躍すると
いった考えがしやすい環境であると考えます

【良い点】
地方の中堅企業であるが、借り上げ社宅や地域に応じた手当が出るなど、福利厚生面はしっかりとしている。企業年金制度もきちんとしており、老後も比較的安心ではないか。他には自社株の購入補助、活動費用は会社負担の社内クラブ制度、業績好調時の忘年会費用全額会社負担など、景気に左右される部分も混じってはいるものの、おおむね満足できる水準であると思われる。
有給休暇の取得について、あまり積極的ではない。仕事を優先して考える社員が多く、周りの視線もあるため申告しづらい環境でもある。ただし相応の事情があれば快諾されやすいため、そこまで神経質になる必要はないと思われる。
投稿 ID: ans-2076376

福利厚生は良い、特に給料は高知では破格となっている。 新人教育に積極的なため未経験でも入社可能な形となっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 高知では良い給... 続きを読む (全189字)
【良い点】
福利厚生は良い、特に給料は高知では破格となっている。
新人教育に積極的なため未経験でも入社可能な形となっている。
高知では良い給料とはいえ県外基準では並、部署にもよるが基本的に人員不足のため仕事量のキャパオーバーがみまれる。
仕事内容が特殊なためやりがいを感じることが難しい、社内ルールが多く少々めんどくさい社風となっている。

関連情報まとめ / 株式会社技研製作所

技研製作所の年収/昇給/評価制度(全3件)なら転職会議

「評価制度について、成果主義を謳っており、人事考課も毎年行われているが、そのフィードバックが全く無く、どの成果をどのように評価しているのか不透明。また、(あくまで主観でみ...」など、技研製作所の年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら技研製作所社員のクチコミで幅広く調べられます。