日本水産の年収/給料/ボーナス/評価制度(全24件)

1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部

日本水産株式会社の関連情報まとめ

日本水産株式会社を見た人はこんな企業も見ています

日本水産の 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

研究開発(食品・化粧品)
【良い点】
【良い点】 労働組合があるので給料の変動は少ない。業績がよければボーナスが上がる。年収は業界では良い方だが、とても良いとは言えない。特に若いときは他業種と比べて平均か低いレベルである。住宅手当が高く、扶養者の場合、月8万以上もらえるので助かる。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度を模索しているのか仕組みが安定しない。営業以外は評価に差はつきにくい。

年収データ

【良い点】
福利厚生もしっかりしており離職者は少ないです。
【良い点】 給与、ボーナスともに標準より高く、残業代も部署によってはある程度でます。 福利厚生もしっかりしており離職者は少ないです。 、については全くないとは言い切れませんが、他の会社よりはないに等しいです。 社内の飲み会が多いですが無理に誘うようなことはほぼないですが、部署長次第でキツさ、残業代、飲みの回数なども変わってきます。

【良い点】
【良い点】 給料が良い。昔は有給休暇もあまり取れませんでしたが、最近は休暇取得を奨励しており少しづつですが有給も取れる様になっています。また福利厚生もしっかりしており、業界では最上レベルだとおもいます。また最近では養殖に力を入れており将来性も高いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度の基準が曖昧です。上司次第で評価が決まります。従って、合う上司になるかならないかで将来が決まります。

その他の食品・化粧品関連職
賞与はありません。昇給は、年一回ありますが、昨年度末の昇給時、仕事のできるできない、勤続年数などに関係なく、一律で雀の涙、いや、蟻の涙ほどあがりました。現場に上司がいることが少なく、見ていませんから、評価もされていません。全くやりがいがない職場です。「あいつと同じ給料か」と、凹むやら、イラっとするやら・・・

【良い点】
契約社員であれは、正社員と同じ
福利厚生が利用できる部分がある。

年齢層は高めの会社だと思います。
会社の体制は古いです。システムも
とても使いにくく、仕事の効率がわるい。
【良い点】 契約社員であれは、正社員と同じ 福利厚生が利用できる部分がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣、契約社員は長く勤めても正社員にはしていただけません。長く勤めていらっしゃる方々が多いので、その方達の意見に従わなければなりません。全体的に 年齢層は高めの会社だと思います。 会社の体制は古いです。システムも とても使いにくく、仕事の効率がわるい。

部長クラス
総務
入社当時の総合決定給から、職能給中心の制度に代わり、さらに職務給に代わりましたが、結局のところ、年功中心の運用から抜け切れていないのではないでしょうか。ごく一握りの優劣を除いてほとんどは横並びに近い状態だったように思います。良くも悪くも、社員にやさしい会社ですが、そのことが社員の能力を潜在させたままにし、会社の脱皮を遅らせているように思います。異質な人材の活用が不得手な面も加え、刺激が足りないと思います。

プロパーで問題なく社員として活動していた人は、同年代であれば基本600~700万はあると思います。会社の実績の割に、同業他社よりは間違いなく給料は高いと思います。また、課長職以上になれば、1000万以上は堅いと思います。残業手当は、上長しだいのところが大きい。全く認めない上長もいれば、月間大体何時間までとあらかじめ指示してくれる上長もいます。

受付
【良い点】
【良い点】 女性が働きやすい環境でした。しかし古風な考えが残っており、管理職の女性は未だ少ないイメージです。福利厚生は充実していて、出産後も仕事復帰する女性が多いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 どの部署に行っても人間関係に左右されると思います。人当たりがよく協調性のある人なら昇給も狙えるのでは。また残業が多くワークライクバランスは崩れてしまう覚悟が必要です。

2009年頃
2009年頃
成績が良ければ昇格するわけではないので、注意が必要。
基本給は決してよくはありませんが、残業代がある程度つきます。 昇進は上司の裁量です。うまくいくとどんどん昇格するイメージです。 成績が良ければ昇格するわけではないので、注意が必要。 評価制度はしっかりしており、ボーナスにも大きく反映されますが、 こちらも上司によって評価基準が違うので、確率された制度とは思いません

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
【良い点】 地元の子会社勤務でしたので、転勤もなく社員もいい人たちばかりで楽しかった記憶があります。年収は地元年収で少なく感じます。ボーナスも雀の涙だった記憶があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 もう大昔なのですが、水産工場ということもあり残業が多かったです。また、衛生的に水回りの業務なので清潔感があまりなかった記憶があります。社員の管理は行き届いていた記憶がありません。

2006年頃
2006年頃
【良い点】
大幅な昇給は望めないが、やった分がそれなりに評価される。
若くして、重要なポジションに就いたり、
年収が大幅に増える可能性は低い。
年功序列の考え方は、少なからず残っている。
【良い点】 一般的な目標管理制度を運用しており、営業成績は、賞与に反映されている。 大幅な昇給は望めないが、やった分がそれなりに評価される。 経営が安定しているので、安心して働くことができる点は、プラス要因といえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 若くして、重要なポジションに就いたり、 年収が大幅に増える可能性は低い。 年功序列の考え方は、少なからず残っている。

2005年頃
2005年頃
基本的な給料水準は、同業他社と比べて圧倒的に高く、福利厚生も充実しています。またワークライフバランスを重視しており、毎週水曜日はノー残業デーとして的に帰社させています。水産業界においては、一貫事業(養殖、加工、販売)を柱とした事業展開をしており、魅力的な企業です。世界各地にグループ会社があり、海外で働けるチャンスがあります。

2000年頃
生産技術・生産管理(食品・化粧品)
2000年頃
当時は職務系列が3つに分かれており、①総合職、②専任職、③一般職となっておりましたが、自分は専任職というスペシャルティ職で入りましたが、その後希望届を出して1年ほどで上司から推薦いただくことが出来、職務転換の試験を受け、運よく総合職になることが出来ました。総合職では業務内容も変わり、すぐにいマネジメントをする訳ではないですがルーチン業務が段々と減り、沢山の人と接触し、管理情報を扱い提案する鳥瞰的な視点で業務することが必要になりました。大変ではありますが業務の姿見えモチベーションは大きく変わりました。個々人には良い啓発制度であると感じております。

2000年頃
40を過ぎてようやく趣味にお金が使えるようになりました
40を過ぎてようやく趣味にお金が使えるようになりました 残業手当と技能手当てが他社に比べて多く、使えるお金がようやく、、、、、、 昇進はそんなに期待していませんが、年齢を考えると他のかたよりも多くいただいているかもしれません 家族手当ても他者に比べておおく頂いて多用に思います。趣味に使えるお金も多く頂きました

2000年頃
昇進は経験がないのですが、昇給はしていただきました。
評価制度については、頑張った分していただいたと思います。
賞与、給与は私にとっては 頂いた方と思っております、今だから思えたのですが、適正な給与だったと感じております。 昇進は経験がないのですが、昇給はしていただきました。 評価制度については、頑張った分していただいたと思います。 頑張った分 自分に帰ってくるので、頑張れました。 今思えばですが,,,

生産技術・生産管理(食品・化粧品)

製品開発(食品・化粧品)

経理

その他の経営管理系関連職

経理

物流、購買、資材調達

内勤営業
投稿ID ans-3208786 口コミ詳細

技能工(整備・メカニック)

その他の事務関連職

日本水産の年収/給料/ボーナス/評価制度(全24件)なら転職会議

「【良い点】給与、ボーナスともに標準より高く、残業代も部署によってはある程度でます。福利厚生もしっかりしており離職者は少ないです。、については全くないとは言い切れませんが...」など、日本水産の年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本水産社員の口コミで幅広く調べられます。