日本水産の仕事の魅力/やりがい/面白み(全26件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

日本水産株式会社

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部

日本水産株式会社の関連情報まとめ

日本水産株式会社を見た人はこんな企業も見ています

日本水産の 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

製品開発(食品・化粧品)
【良い点】
【良い点】 開発職未経験でも、やる気次第で開発職に携われる。入社時研修などの初期研修は大変充実している。上司を含め従業員同士は仲が良い。逆に、職場では立場を考えて距離をおいた方が良いと多々思う場面もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 工場に出張する回数が多く、宿泊出張勤務も多い。この点、入社時面接に納得した上で入社をしないとストレスになる。

基礎・応用研究(食品・化粧品)
【良い点】
【良い点】 研究に注力することが企業文化になっている。財務的に厳しい時期にも研究には資金を投入しており、養殖やファインケミカルなど利益率の高いビジネスモデルを生み出しつつある。 【気になること・改善したほうがいい点】 自社に限ったことではないが、縦割り意識はある。営業分野、あるいは別部門との融合を進めようとしているものの、効果が出るにはまだ時間を要する。

その他の食品・化粧品関連職
【良い点】
【良い点】 就く現場にもよると思いますが非正規でも能力をきちんと評価してくれる。勿論、非正規なのでそれでお給料が上がるとか余り関係無いけど、やる気がある人にはやる気をかってくれ新しい仕事を教えてくれるので やり甲斐はあると思います! 【気になること・改善したほうがいい点】 逆にやる気の無い人、余り仕事の出来ない人にも 大手ならではなのか?甘いというか強くは出れないみたいで評価はされないが雇用を切られる事も無く、やる気のないままだったり仕事また明日出来ないまま居続けている。それを見ているとやる気のある側のやる気が失せてくるので、余りに酷い人は向いてないという事で辞めて頂けば良いと思う。

製品開発(食品・化粧品)
【良い点】
【良い点】 開発業務だけでなく、自ら企画提案もできる。自由に意見を言えるが、それが通るかどうかはまた別。 女性の育児休暇などの制度もあり、比較的休みは取りやすい。人間関係もとてもよい。 【気になること・改善したほうがいい点】 チームプレイというより完全に個人プレイ。教育制度などもほぼないので、自分から相談する、勉強する人でないと中々成長しづらい可能性あり。

品質管理・品質保証(食品・化粧品)
ただ、正社員、契約社員、派遣と差別はあったように思います。
正社員、契約、派遣と仕事に区別がなく皆一緒の量の仕事を任せてもらえます。 契約社員にも2種、3種とあり3種になると責任が強いポジションを任せてもらえます。 ただ、正社員、契約社員、派遣と差別はあったように思います。 正社員の方に仕事を押しつけられ正社員になりたいが為に深夜まで働いている契約社員の方もいました。 しかし、人間関係は女性同士の派閥やいざこざはありますが、尊敬できる方も多く優しく正社員、契約区別なく接してくれる方もおり、その方達のおかげで続けられたように思います。

商品企画
【良い点】
【良い点】 仕事の裁量は多く自由にすすめていけます。上司さえ説得できれば予算もやり方も自由です。 【気になること・改善した方がいい点】 マーケティングをあまり重視していません。外部の受容性よりも社内の営業が重要かと思います。女性が長く働ける環境になるにはより社内営業がない環境になることが必要と思います。

品質管理・品質保証(食品・化粧品)
契約社員でありながら色々な事に挑戦させていただきました。正社員の方、以上に仕事内容を掛け持ちをしてスキルアップを目指して頑張っていらっしゃる方もいました。検査業務で異常を見つける事ができたり、その事によって商品の安全性を守れた事にやりがいを感じる事が出来ました。 検査業務以外にもデスクワークや様々な仕事を任してもらえます。

人事
人事のほかにも総務、経理など様々な職種を経験でき、それぞれ多くの経験を積みかさね、実績をあげることができた(現在はかつてほどジョブローテーションが活発でなくなっている)。様々な職種で得ることのできた治見を活かしたりエキスパートの協力を得て大きな成果に結び付けた経験は何事にも代え難くきわめて貴重な経験である。

総務
現在はなくなったが、ローテーションで様々な事業・ポジションを経験できた点は、面白くやりがいを感じた。20~30歳代の頃には、重要な仕事でも任せられる風土があり、慎重かつ大胆に挑戦することで成長も実感できたが、その後風土が変わってきた。表彰等でモチベーションを維持しようとしているが、表層的な効果にとどまっているのではないか。

過程よりも結果重視で、結果がでれば、それなりに評価が上がります。権限は上長にありますが、任されていることは多く、個人の判断で動くことは多いです。営業の人数が比較的少なく、担当顧客も多いですが、その分、給料も業界では比較的高いと思います。年々、顧客から求められるものが質、量ともに高くなってきている中で、担当顧客が多いので、手が回らなくなってきているのも現実です。

商品企画
会社の風土としては、良い意味でなんでもやらせてくれる、割と担当者へ権限を委譲するケースが多いように感じます。そのため、一人一人が自分で戦略を立案し行動に移しています。反対に、上長と担当者、もしくは部署間での温度差がある部分も多々見受けられます。人を巻き込む力が、特にものを言うような組織の文化を持った会社と感じております。

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
【良い点】
【良い点】 誠実で真面目に良い商品を作ろうとしている会社。お客様を大切にする、お客様からの評価を社内全体で共有して日々仕事をよくしていこうという文化がある会社。特に製造部門はトップが優秀で、非常に強い組織力。活気があり働いていて楽しい職場でした。日本企業らしい組織が好きな人には良い会社です。 【気になること・改善したほうがいい点】 良くも悪くも古き良き日本企業、水産会社。新しいこと、尖った人材、変化への対応力が低いことが会社を去った理由です。女性の管理職が圧倒的に少なく、女性への選択肢がとても限られているところも残念。仕事のやりがいや同僚の質が上司の能力に左右されすぎるところもあります。

、売り上げにつながる事も多い。
やりがいやおもしろみ:一定期間の研修後に早い段階で担当顧客を持たせてもらえる。個人の権限は大きく独自の提案力や、人間力があれば 、売り上げにつながる事も多い。 社員のモチベーションを高めるための企業の取り組み:競合と比べ給与水準を高く設定する他育休取得のしやすさ、福利厚生の充実等待遇面で一定以上の条件を用意している。

自分の企画が成功したとき。周りのみんなと協力して、自分ん岳の力で社なし得ないようなことができるのは醍醐味です。残業代や有給休暇がとりにくい環境である職場は、労働者にとって大変不利になってしまうと思います。周りの雰囲気などで、とりにくかったり、残業を申請しにくかったりします。改善するようにつとめる提案をしましたが取り入れられませんでした。また、食時補助というか社員食堂は、おいしいものがよいです。レクリエーションなどは、景気が良いときはよかってです。

ここの職場は何と言っても外国人が過半数を占めていました。 仕事は難しくはなかったです。 飲み会もそこそこ開かれました。 新しい発見がたくさん出来た職場でした。 ソーセージ工場で勤務していたのですがちょくちょくソーセージを頂けたので嬉しかったです。 ここの仕事も辞めないで続けていれば良かったと後悔しています。

2009年頃
研究開発(食品・化粧品)
【良い点】

【良い点】 ひとつのことをじっくり取り組むには良い環境です。やる気があって上司に認められれば好きな研究が出来ます。ただし、水産会社だけあって扱う対象は狭く、あまり潰しはききません。大学教員になる方もいるくらいなので、研究に捧げたい人は向いています。 【気になること・改善したほうがいい点】 優れた研究者がいる一方、研究ごっこをして仕事しているつもりの研究員も多い。人数半減して良いと思う。実験するうえでの基本的な分析技術が低い。

その他の雇用形態
ドライバー・配送関連
2009年頃
【良い点】
なかなかクビにはなりにくい。

役員が「貧乏者」と消費者を呼んでいた。

【良い点】 なかなかクビにはなりにくい。 【気になること・改善したほうがいい点】 国立大学出身者が異様に多く、プライドが高く、「こんなの、俺のやる仕事じゃない」くらいの感覚で仕事している。 平気でパワハラも行われているのに、東証一部上場企業の手前、うまく隠し通せている。 役員が「貧乏者」と消費者を呼んでいた。 少し前に、賄賂の類で逮捕された人がいたが、あれは氷山の一角。犯罪とまではいかなくても、私腹を肥やしたがる人は多い。

【良い点】
特に、それで支障はないけど、そう感じたことはありました。
【良い点】 一般事務で入りましたが、上司にも恵まれて腰掛けで入ったつもりが、四年以上ました。 同僚の方にも、随分助けられましたし、仕事は、それなりに大変でしたが、人間関係に悩むことは、あまりなく、仕事のことに向き合える環境でした。 【気になること・改善した方がいい点】 派遣の方は、色々な会社を見てますが、正社員の方は同じ会社にずっといるので、こうした方がいいのになって、思うことも、前から決まっているということで、あまり見直す感じは、なかったかもしれません。 特に、それで支障はないけど、そう感じたことはありました。

2009年頃
契約社員で事務をしていました。
契約社員で事務をしていました。 仕事は単調な作業だったので特に面白みはなく、社員の方の仕事も忙しそうでしたが、 日々の業務自体は単調に見え、特別面白みのある仕事には見えませんでした。 実際生き生きと仕事をされている方が、私が働いてた場所にはあまりおらず、つまらなそうに見えました。 給料は良いと思いますが、やりがいのある仕事につけるかは疑問だと思いました。

物流、購買、資材調達
【良い点】
【良い点】 とてもシステム化されていて、分かりやすい。その反面、とてもスピードを求められます。よってじっくり仕事をしたい方には働き難い職場ともいえます。 【気になること・改善したほうがいい点】 人間関係が複雑。とても気を使う職場だった記憶しかない。特定の役職以上が色々な権限を独占しており、下の人間は上の顔色を見て仕事しないとならない。また、ムダにレポートの提出等を求められます。

倉庫での勤務が長かった。
上下関係には厳しい方かも知れない。
客と仲良くなればそこまできつい事も言われなくなる。
不可荷物点検のデジカメ撮影なんかが面白いかもしれない。
企業は辞めないように気を使っていたイメージ
福利厚生がいいので辞める人は少ないと思う。
基本事故がないよう祈るような仕事。
別段ブラックではない
倉庫での勤務が長かった。 上下関係には厳しい方かも知れない。 客と仲良くなればそこまできつい事も言われなくなる。 不可荷物点検のデジカメ撮影なんかが面白いかもしれない。 企業は辞めないように気を使っていたイメージ 福利厚生がいいので辞める人は少ないと思う。 基本事故がないよう祈るような仕事。 別段ブラックではない

2006年頃
営業アシスタント
2006年頃
私は支社勤務でしたので、本社とはまた違うとは思
全体的に男社会でしたので。
私は支社勤務でしたので、本社とはまた違うとは思 いますが、一般事務の私の仕事で特にやりがいや面白さを感じることはありませんでした。 全体的に男社会でしたので。 年に何回か仕事の目標を立てるのですが、A3のシートにかなり細かく書かされた記憶があります。 それを達成した場合は正当に評価され、賞与にも反映されていました。

その他のサービス関連職
2005年頃
パートタイムで『原料』部門の担当でした。
提供できるよう、全力で取り組む努力をしていました。
パートタイムで『原料』部門の担当でした。 自分が製造に携った商品がTVのCMに出たりすると、やはり嬉しかったです。 日々の仕事の疲れや辛いことが少しは癒されたような気がしました。 食品工場内勤務でしたので、お客様に安心して召し上がっていただける製品を 提供できるよう、全力で取り組む努力をしていました。

2005年頃
技能工(整備・メカニック)
2005年頃
機械いじりが好きな人なら面白みを感じると思います。製造管理も時には任せられる為責任感が無いと勤まっていけないと思います。製造商品によっては夜遅くまで残業する場合があり、工場なので夜中に呼び出されたりすることも多々ありました。しかし、自分の設計、企画した機械でラインがうまく動くととても仕事のやり外的にはあがります。

2000年頃
生産技術・生産管理(食品・化粧品)
2000年頃
最初工場勤務で配属されたが、会社の新事業の要員として間もなく研究所に移動し、今まで経験できなかった研究や調査、企業との接触や折衝などさせていただいた。その後も得意業務を認めていただき、工業勤務の戻り責任のある新たなプロジェクトなどに参画させていただいたり、改革業務にも経験できた。そのことは自分自身の達成感にもつながり良い経験であった。

1〜25件表示 (全26件中)

日本水産の仕事の魅力/やりがい/面白み(全26件)なら転職会議

「【良い点】研究に注力することが企業文化になっている。財務的に厳しい時期にも研究には資金を投入しており、養殖やファインケミカルなど利益率の高いビジネスモデルを生み出しつつ...」など、日本水産の仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本水産社員の口コミで幅広く調べられます。