日本水産のワークライフバランス/残業(全13件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
3.4
東京都港区
/ 食品・化粧品

日本水産の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
【良い点】 本社では様々な取り組みがされてると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 本社では様々な取り組みがされてるそうだが事業所によってはまったく取り組みが... 続きを読む (全177字)
【良い点】
本社では様々な取り組みがされてると思う。
本社では様々な取り組みがされてるそうだが事業所によってはまったく取り組みが行われていないように感じる部分もある。様々な事情があるのは分かるが、仕方ないで済ませず対策して欲しい。事業所によって雰囲気が全然違うので、そこの事業所次第という部分も大きいのかなと思う。

【良い点】 食品営業ですと休日出勤などはありますが、振替休日は必ず取るように言われます。また直近では有給も必ず年間で5日以上は取るように言われてます。家族やお子さんの都... 続きを読む (全213字)
【良い点】
食品営業ですと休日出勤などはありますが、振替休日は必ず取るように言われます。また直近では有給も必ず年間で5日以上は取るように言われてます。家族やお子さんの都合でフレックス出勤されている方も多いです。営業ですとお客さんの都合になることも多々ありますが、比較的自分でスケジュールをたててプライベートも楽しんでいる方もいます。
部署や扱う商材によって休日出勤具合も変わってきます。

製品開発(食品・化粧品)
【良い点】 契約社員には2種、3種とある。入社時は皆2種からのスタート。2種は補助的業務で時給制。3種は月給制となり社員と同等の業務に携われる。社員へのステップアップへ... 続きを読む (全210字)
【良い点】
契約社員には2種、3種とある。入社時は皆2種からのスタート。2種は補助的業務で時給制。3種は月給制となり社員と同等の業務に携われる。社員へのステップアップへの道もある。
2種は比較的ほぼ残業なし。3種は社員と同じサイクルで業務に携わっているため残業や休日出勤になることが多い。さらにやりがいを求めて3種契約→社員を目指せるが、契約から社員への道は時間がかかるようだ。

販促企画・営業企画
【良い点】 いい意味でも悪い意味でも女性には優しい。企画の通り具合は男性に比べてゆるい気もする。男性なら怒られるところが許されたりなど。 【気になること・改善したほうが... 続きを読む (全190字)
【良い点】
大きな仕事を任されづらいし、周りの人の評判次第で仕事の裁量が決まる感じがある。長く体育会系のように働ければ任されるし、ドライな働き方では任されづらい。仕事の質を求めるならば残業や付き合いは必須だと思う。

その他の食品・化粧品関連職
仕方がないのですが、生産数により、労働時間が左右されます。 前日の夜にならないと、翌日の出社時間、早出か定時か分からないので、予定は立てにくいと思います。 また、繁... 続きを読む (全193字)
仕方がないのですが、生産数により、労働時間が左右されます。
また、繁忙期と、そうでない時との差が激しく、残業時間は、10〜40超えと、差が激しいので、こちらも、予定は立てにくいと思います。
当日の終了時間も、その日の夕方にならないと分からないので、またまた予定は立てにくいと思います。

【良い点】 実力主義です。残業もありますがやればやっただけ評価されるといった感じです。法人営業ですと一度に扱う規模が大きいため、責任も大きくなって来ます。若手でもそれだ... 続きを読む (全184字)
【良い点】
実力主義です。残業もありますがやればやっただけ評価されるといった感じです。法人営業ですと一度に扱う規模が大きいため、責任も大きくなって来ます。若手でもそれだけのことを任せてくれるのはいいことだと思います。
上司との関係、同期との関係が大切にできるといいと思います。もう少し気軽に相談できる環境があるといいと思います。

【良い点】 残業はほぼなく定時で帰れる。繁盛記はやや忙しいが、それでも早めに帰れる。そのため育児との両立は比較的しやすかった。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全167字)
【良い点】
上司の性格によって仕事のしやすさが全く変わる。完全に年功序列なので上のものには必ず従わなくてはいけない。息苦しさはあった。でも基本的に良い人の多い会社だと思う。

【気になること・改善したほうがいい点】 営業は会社から携帯電話が支給されており、夜間・休日を問わず社内・社外からの問い合わせが来る。最近はそうでもなくなったと思うが、そ... 続きを読む (全180字)
営業は会社から携帯電話が支給されており、夜間・休日を問わず社内・社外からの問い合わせが来る。最近はそうでもなくなったと思うが、そうした問い合わせに対して休日出勤して処理しなければならないこともあった。また、そうした勤務体制を会社としてあまり問題視していない雰囲気があり、特に上司はそのような考えの方が多かったように思う。

経理
【良い点】 あまり参考にならないと思いますが特に自分の時間も確保でき、ほどほどの仕事量で、そこそこの給料がもらえていたので不満はありませんでした。ただ転職を考えた理由と... 続きを読む (全150字)
【良い点】
あまり参考にならないと思いますが特に自分の時間も確保でき、ほどほどの仕事量で、そこそこの給料がもらえていたので不満はありませんでした。ただ転職を考えた理由としては、給料が思ったより伸び悩んでいるため、結婚して、子供のこととかを考えると今の給料では厳しいなという感じだから転職を考えました。

品質管理・品質保証(食品・化粧品)
【良い点】 人によって差はありますが工場でシフト制でしたが休みは週休2日あり、毎月有休もいれてもらえるので、週に3日休みの時もありました。部署によっては1週間休みのとこ... 続きを読む (全316字)
【良い点】
人によって差はありますが工場でシフト制でしたが休みは週休2日あり、毎月有休もいれてもらえるので、週に3日休みの時もありました。部署によっては1週間休みのところもあり、海外旅行にいっている方もいました。研修の後も3連休にしてくださったり非常に恵まれていたと思います。
上に上がれば上がるほど給料は、上がっていくのですが、その分、皆さん休日出勤や食品を扱う仕事なのでトラブルがおこれば正月も返上で皆さん仕事をされていました。上司の方は2週間泊まりがけで仕事をして身体を壊して入院された方やストレスで倒れた方もいたので、ほどほどに頑張って続けるのが一番よいかと思います。頑張って下さい。

その他のマーケティング・企画関連職
当時、業界の中でも時間外労働が長いことが問題となっていました。社員は仕事が終わったのに上司がいて帰り難い雰囲気もありました。そこで、全社の取り組みとして週1回No残業推奨DAYを設定し、定時に帰る運動を始めました。定時の15分前になると今日はNo残業です。早く帰りましょう。という社内放送が流しました。この取組は徐々に浸透し、半年くらいで管理職も組合員も遅くまで残業することはなくなっていました。
有給休暇の取得にも力を入れていて、前年度実績と対比しながら、取得率50%を目標に取り組んでいました。おかげで、長期休暇が取りやすくなったように思います。

その他のサービス関連職
パートでの勤務でした。事前に申し出れば子供の学校行事などの参加は可能でした。基本朝9時から5時まで(月〜金)の仕事で、忙しい時は休日出勤もありました。年末年始やお盆以外での長期休暇は取るのは難しかったです。肉体労働がキツい部署でしたから、休日は何処かに遊びに行こうという気力は湧いてこなかったですね。

ゆっくり遠慮なく休みが取れる環境 休日は趣味に没頭しリフレッシュし、気分転換 新聞5誌に目を通し経済動向をチェックし、自分の仕事のモチベーションを上げていくことを心... 続きを読む (全155字)
ゆっくり遠慮なく休みが取れる環境
休日は趣味に没頭しリフレッシュし、気分転換
新聞5誌に目を通し経済動向をチェックし、自分の仕事のモチベーションを上げていくことを心掛けています
ボウリングでいいスコアを出すと仕事に身が入ります。スコアがダメだとストレスも溜まりますが、気分転換にはもってこいとなっています

20代前半 非正社員 受付
... どの部署に行っても人間関係に左右されると思います。人当たりがよく協調性のある人なら昇給も狙えるのでは。また残業が多くワークライクバランスは崩れてしまう覚悟が必要です。 続きを読む (全189字)
【良い点】
女性が働きやすい環境でした。しかし古風な考えが残っており、管理職の女性は未だ少ないイメージです。福利厚生は充実していて、出産後も仕事復帰する女性が多いと思う。

福利厚生もしっかりしていて、育児関連の保証も厚いので女性も働きやすい環境だと思ってます。上下関係も心地よく厳しい社風ですの、体育会系も文科系ものびのびとしている印象があ... 続きを読む (全156字)
とても働きやすい環境が用意されている会社です。福利厚生もしっかりしていて、育児関連の保証も厚いので女性も働きやすい環境だと思ってます。上下関係も心地よく厳しい社風ですの、体育会系も文科系ものびのびとしている印象があります。残業も無理やりさせられたりすることはすくなく、個人をとても尊重してくれるので、大好きです。

...ありますので、希望する方は率先して新しい記述の習得に励むことができます。 ただ同業他社に比べて個人の仕事量が多いので、残業は比較的多い部類に入るのではないでしょうか。 続きを読む (全185字)
部署により多少のずれはあると思いますが、概ねいい会社だと思います。
有給休暇なども周りに遠慮することなく取得することができますし、福利厚生も充実しています。
スキル向上のための社内講座のようなものもありますので、希望する方は率先して新しい記述の習得に励むことができます。

その他の食品・化粧品関連職
具体的には、仕事で必要なものはすべて会社から支給され、残業代もきちんと支払われる。 景気の良くないこの昨今、賞与もある程度出る。社内で何かトラブルが発生したときに ... 続きを読む (全179字)
福利厚生がとても充実しており、景気にも強く、社員が働きやすい職場だと思う。
一部の人間だけで対応するのではなく会社全体で把握し、それに向けて一丸となって解決に向かおうとするまとまりがある。

品質管理・品質保証(食品・化粧品)
...業務で異常を見つける事ができたり、その事によって商品の安全性を守れた事にやりがいを感じる事が出来ました。 検査業務以外にもデスクワークや様々な仕事を任してもらえます。 続きを読む (全163字)
契約社員でありながら色々な事に挑戦させていただきました。正社員の方、以上に仕事内容を掛け持ちをしてスキルアップを目指して頑張っていらっしゃる方もいました。検査業務で異常を見つける事ができたり、その事によって商品の安全性を守れた事にやりがいを感じる事が出来ました。

営業アシスタント
正社員は、産休・育休・時短勤務など取りやすい環境です。 有給も全休・半休など自分で調整しながら結構取っています。 長く働いている女性が多いです。 遅くまで残業して... 続きを読む (全170字)
正社員は、産休・育休・時短勤務など取りやすい環境です。
有給も全休・半休など自分で調整しながら結構取っています。
長く働いている女性が多いです。
遅くまで残業している女性は少ないので、
家庭との両立もしやすいのではないでしょうか。
女性営業マンは少なく、男性営業マンのサポートやメニュー開発、事務などの仕事をしている人が多いです。

技能工(整備・メカニック)
製造商品によっては夜遅くまで残業する場合があり、工場なので夜中に呼び出されたりすることも多々ありました。しかし、自分の設計、企画した機械でラインがうまく動くととても仕事... 続きを読む (全157字)
機械いじりが好きな人なら面白みを感じると思います。製造管理も時には任せられる為責任感が無いと勤まっていけないと思います。製造商品によっては夜遅くまで残業する場合があり、工場なので夜中に呼び出されたりすることも多々ありました。しかし、自分の設計、企画した機械でラインがうまく動くととても仕事のやり外的にはあがります。

残業代や有給休暇がとりにくい環境である職場は、労働者にとって大変不利にナッテッし舞うと思います。周りの雰囲気などで、とりにくかったり、残業を申請しにくかったりします。改... 続きを読む (全226字)
自分の企画が成功したとき。周りのみんなと協力して、自分ん岳の力で社なし得ないようなことができるのは醍醐味です。残業代や有給休暇がとりにくい環境である職場は、労働者にとって大変不利にナッテッし舞うと思います。周りの雰囲気などで、とりにくかったり、残業を申請しにくかったりします。改善するようにつとめる提案をしましたが取り入れられませんでした。また、食時補助というか社員食堂は、おいしいものがよいです。レクリエーションなどは、景気が良いときはよかってです。

その他のサービス関連職
入社後、実際に働いてみて、肉体的にキツかったのと、かなり汚れる(原料を扱う部署でしたので)ことにビックリでした。あとニオイです。 私は鈍感な方なので耐えられたのだと思... 続きを読む (全249字)
入社の動機は、会社の近くに越してきて、フルタイムに近い仕事を探していたため。ハム、ソーセージでお馴染みの日本水産という会社にも興味がありました。入社後、実際に働いてみて、肉体的にキツかったのと、かなり汚れる(原料を扱う部署でしたので)ことにビックリでした。あとニオイです。
私は鈍感な方なので耐えられたのだと思いますが、ニオイに敏感な方は要注意です。あ、それから冷凍すり身なんかを素手で扱ったりするので、務めている間は爪の白い部分が伸びてきませんでしたので、自爪でのオシャレはあからめていました。

20代後半 主任クラス 法人営業
基本給は決してよくはありませんが、残業代がある程度つきます。 昇進は上司の裁量です。うまくいくとどんどん昇格するイメージです。 成績が良ければ昇格するわけではないの... 続きを読む (全161字)
成績が良ければ昇格するわけではないので、注意が必要。
評価制度はしっかりしており、ボーナスにも大きく反映されますが、
こちらも上司によって評価基準が違うので、確率された制度とは思いません

関連情報まとめ / 日本水産株式会社

日本水産のワークライフバランス/残業(全13件)なら転職会議

「【良い点】食品営業ですと休日出勤などはありますが、振替休日は必ず取るように言われます。また直近では有給も必ず年間で5日以上は取るように言われてます。家族やお子さんの都合...」など、日本水産のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日本水産社員のクチコミで幅広く調べられます。