1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
3.4
東京都港区
/ 食品・化粧品

日本水産の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
【良い点】 女性が活躍できる環境が整ってると思います。実際に多くの女性の方と仕事をしていましたが皆さん生き生きとお仕事されてました。 【気になること・改善したほうがいい... 続きを読む (全184字)
【良い点】
女性には少し厳しいかなと思う仕事もあって、不満を言っている女性社員の方も何人かいた。また配属先も希望通りではないことが多いのかなと感じた。最近女性社員も増えてきてるそうなのでこれからに期待です。

製品開発(食品・化粧品)
【良い点】 正社員の方は、女性のキャリアのバックアップ体制が充実しています。 契約社員については、産休戻りの受け入れ体制も良いと思います。 契約でも長く働かれる人が... 続きを読む (全190字)
【良い点】

契約でも長く働かれる人がとても多いです。
契約社員の場合、部署の力関係に差があるため、個人で業績をあげていても部署に力がなければ評価に繋がらないことがあります。
そのため、昇給にも影響があります。

経理
【良い点】 産休、育休を取って復帰している社員が多かった。福利厚生もよく、女性は比較的働きやすい職場だと思う。また、有給休暇も比較的取りやすい環境で、子育てをしながら長... 続きを読む (全181字)
【良い点】
産休、育休を取って復帰している社員が多かった。福利厚生もよく、女性は比較的働きやすい職場だと思う。また、有給休暇も比較的取りやすい環境で、子育てをしながら長く働いていける職場だと感じた。
女性管理職がほとんどいなかった。女性は営業サポートや事務方の仕事が多く、昇級して管理職まで目指すのは難しい環境だと感じた。

商品企画
【良い点】 女子が少ない分かなり待遇は優しい。特に子供がいる女性は文句なしに優遇されたり、仕事量を制限されたりする。 【気になること・改善したほうがいい点】 優しい分、... 続きを読む (全186字)
【良い点】
優しい分、大事なことを任されなかったり、共有されなかったりすることがある。こちらからの距離の取り方次第。また母親に優しい分、若手女子には死ぬほど仕事のシワ寄せがくる。なぜか女子の仕事は女子にカバーさせる傾向にある。

研究・開発(医薬)
【良い点】 育休、産休、時短勤務は今の50代の女性陣が開拓してくれたお陰で取得可能です。二人目出産後の時短勤務も十分に取得できます。仕事以外に生き甲斐を持って生きていく... 続きを読む (全197字)
【良い点】
育休、産休、時短勤務は今の50代の女性陣が開拓してくれたお陰で取得可能です。二人目出産後の時短勤務も十分に取得できます。仕事以外に生き甲斐を持って生きていくにはとても楽でいい会社です。
男性社会なので女性の昇進はむずかしいでしょう。最近、人事制度が変わり、管理職にする人数を絞るようになったので、女性の昇格はますます難しくなると予想されます。

品質管理・品質保証(食品・化粧品)
【良い点】 女性も男性も区別がなく、正社員契約社員も関係なく全員がスキルアップ出来る環境です。 研修にも積極的に行かせてもらえます。 正社員になるとかなり待遇が良いと思... 続きを読む (全366字)
【良い点】
研修にも積極的に行かせてもらえます。
正社員になるとかなり待遇が良いと思います。
派遣から契約社員2種から3種、そして正社員になったキャリアの方もいます。
かなり難しく厳しい事もありますが、挑戦して頑張っている方が多くいらっしゃいます。
女性の管理者の方も多いです。
食堂がとても美味しいです。
大手なので正社員だけではなく、契約社員や派遣社員も多いので部署によっては人間関係もあります。
正社員と契約社員、派遣社員が全く同じ仕事をしていても給料には幅がかなりあります。
それでも、めげずに試験を受けて正社員にのし上がって管理職までしてらしゃっる方もいたので自分次第だと思います。
頑張って下さい

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
女性であっても年齢が若くても重要なプロジェクトのメンバーに入ったり、幅広い業務を担当させてくれます。やりがいはすごくあると思います。ただ、教育精度がしっかりしているわけではなく、皆忙しいので、自分で動いて仕事を進められる人でなければ難しいと思います。何から何まで手取り足取り教えてもらう事を希望しているかたにはおすすめ出来ません。みんなそんなに優しくありません。

商品企画
最近は女性課長も増えてきた感はあるけどあくまで社外アピールのためが拭えない。あくまでも男社会。産休はとれているし復帰後も依然のように仕事をしてる人は何人か見てる。仕事の待遇が悪くなったかどうかはわからない。男性社員の育児休暇は見たことない。とてもとれる気がしない。それでも水産業界の中では進んでいるのかもしれない。

女性だけで見たら割と雰囲気はいい方ではないかと思いますが、 いざ仕事となると男尊女卑が激しいので いくら頑張っても男性よりかは認められないように思います。 上司に... 続きを読む (全163字)
女性だけで見たら割と雰囲気はいい方ではないかと思いますが、
いざ仕事となると男尊女卑が激しいので
いくら頑張っても男性よりかは認められないように思います。
上司に気に入られるかどうかがすべてなので
仕事ができでも出世できなかったり、出向させられたり
政治的な色が濃い会社のように思います。
あまりお勧めできません。

研究開発(食品・化粧品)
工場勤務ですが女性(契約)が多いです。 仕事はしやすく有休もとりやすいです。 契約社員でも産休など取らせてくれますし、福利厚生はしっかりしていると思います。 でも... 続きを読む (全175字)
工場勤務ですが女性(契約)が多いです。
仕事はしやすく有休もとりやすいです。
でもほとんどが契約社員で、人事、経理、購買すべて契約社員です。
それはちょっとうーん、と思うところがあります。
研修などは契約社員ではあまりありませんが、正社員だとそこそこあります。

100年以上続く歴史のためかなり古い社風。依然として封建的な社風が残ることは確か。女性の進出も相当遅れている。食品を扱う会社なのだからもっと女性を起用してもよいと思う。役員のなかに女性はゼロ。課長も1~2人だと思うし、それもどうでもよい部署だけだである。キャリアパスなどということは考えても無駄である。

商品企画
産休・育休の取得しやすさはあると思うが、そもそも女性が第一線で働くには、難しい環境だと思います。女性も総合職になってからだいぶ経ちますが、営業部署で活躍する女性は数える程度です。顧客事由もありますが、まだまだ文化としても男性優位な会社だと思います。開発関係の仕事がしたい方にとっては、女性が多い職場でやりやすいかもしれません。

【良い点】 一人ひとりの教育が手厚くされるので、確実なスキルを身につけることができる。また、人間関係を円滑に築ける人が仕事を与えられ出世できるように感じた。そのため、職... 続きを読む (全234字)
【良い点】
一人ひとりの教育が手厚くされるので、確実なスキルを身につけることができる。また、人間関係を円滑に築ける人が仕事を与えられ出世できるように感じた。そのため、職場に残ることのできる人は人当たりの良い人が多い気がする。全体的な会社の雰囲気はとても良かった。
古い会社なので未だ男性主義な考えがあるような気がする。福利厚生は他の企業と比べ良いとは言えない。妊娠出産後のサポートはあまりされず、女性が復帰しづらい雰囲気である。
投稿 ID: ans-2064319

営業アシスタント
正社員は、産休・育休・時短勤務など取りやすい環境です。 有給も全休・半休など自分で調整しながら結構取っています。 長く働いている女性が多いです。 遅くまで残業して... 続きを読む (全170字)
正社員は、産休・育休・時短勤務など取りやすい環境です。
有給も全休・半休など自分で調整しながら結構取っています。
長く働いている女性が多いです。
遅くまで残業している女性は少ないので、
家庭との両立もしやすいのではないでしょうか。
女性営業マンは少なく、男性営業マンのサポートやメニュー開発、事務などの仕事をしている人が多いです。

上司が女性だと、体調の変化などを理解してもらえるし、こちらも気遣ってわかることができます。出産の育児休暇中のフォローなど、よい関係ですることができます。出産/育児をする上で、とこのうな環境が整っていると大変心強いです。
また、企業でもそういった活動をしているみたいなので、働きやすい環境です。
欲をいえば、男性の育児休暇があるといいです。

ある程度の取り組みはしていると思います。ただ女性社員が少ないため、実際に育児休暇をとっている人は少ないと思います。また育児休暇からの復帰は私が知るかぎりいないと思います... 続きを読む (全162字)
ある程度の取り組みはしていると思います。ただ女性社員が少ないため、実際に育児休暇をとっている人は少ないと思います。また育児休暇からの復帰は私が知るかぎりいないと思います。
しかし、社員同士の仲は良いため、女性でも働きやすい環境ではあると思います。
また風通しの良い会社であると思います。ただ有給はとりにくいかと思います。

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
工場勤務では格差はゆがめないが、研究所の食品系業務や食品開発センター業務、その他内勤系の業務は働きやすいと思う。適性に合わせ、また希望に合わせ、100%かなうとは言えないがロングスパーンで時間軸を見れば、配慮されている方ではないかと思います。もともと男性主体の会社で男気のある社風ですので女性には優しく寛大であるように感じます。その他、産休明けや一度リタイヤした方もパートタイマーで復職される方も比較的多いのではないかと感じます。以上

基本的には みなさん優しく接してくれ、上司も部下も関係なく、週末はみんなで遊ぶことが多かったです。 ただ、給与面ではいいところもあれば悪いという感じで・・・貧富の差... 続きを読む (全156字)
基本的には
ただ、給与面ではいいところもあれば悪いという感じで・・・貧富の差がとても激しくなってしまうようなイメージでした。私は総務部にいましたが、営業さんたちをいつもうらやましい目で見ていました。入るなら絶対営業です!

基礎・応用研究(食品・化粧品)
当時から社内規程がしっかりしており、ある意味納得のいく待遇であった。総合職希望者には試験制度があり女性もキャリアアップを図れるようになっていた。あまり将来性のある業種ではないが福利厚生も充実しており社員を大切にし一部上場らしい社風はあった。ただ当時は護送船団体質が残っていた。しかし体質転換を計ろうと経営者が努力してしていたことは評価したい。

私が働いている場所では女性も多く、工場内では派遣の外国籍の方が多く働いていました。 社員だけでなく契約社員として働いている割合もそれなりに多い気がします。 仕事も激... 続きを読む (全159字)
社員食堂などがあり、低価格で利用できます。
また、自社商品も低価格で賞味期限が近い物は持ち帰る事が出来ます。
仕事も激務ではないで働きやすいとは思います。

品質管理・品質保証(食品・化粧品)
女性が多い職場だったので人間関係によるものと契約社員から正社員になれる事は、ないと分かったからです。凄く尊敬できる方や大変お世話になった方が沢山おり、その方達のおかげで長年頑張れたのですが、自分よりだいぶ後から入ってきた社員の方に見下されたり、その社員と一緒になって派遣社員の方を苛めている人もいて辞めようと思いました。でも、全ての部署ではなく、人間関係良好で素晴らしい部署も沢山ありました。

20代前半 非正社員 受付
... どの部署に行っても人間関係に左右されると思います。人当たりがよく協調性のある人なら昇給も狙えるのでは。また残業が多くワークライクバランスは崩れてしまう覚悟が必要です。 続きを読む (全189字)
【良い点】
女性が働きやすい環境でした。しかし古風な考えが残っており、管理職の女性は未だ少ないイメージです。福利厚生は充実していて、出産後も仕事復帰する女性が多いと思う。

福利厚生もしっかりしていて、育児関連の保証も厚いので女性も働きやすい環境だと思ってます。上下関係も心地よく厳しい社風ですの、体育会系も文科系ものびのびとしている印象があ... 続きを読む (全156字)
とても働きやすい環境が用意されている会社です。福利厚生もしっかりしていて、育児関連の保証も厚いので女性も働きやすい環境だと思ってます。上下関係も心地よく厳しい社風ですの、体育会系も文科系ものびのびとしている印象があります。残業も無理やりさせられたりすることはすくなく、個人をとても尊重してくれるので、大好きです。

そのため育児との両立は比較的しやすかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司の性格によって仕事のしやすさが全く変わる。完全に年功序列なので上のものには必... 続きを読む (全167字)
【良い点】
残業はほぼなく定時で帰れる。繁盛記はやや忙しいが、それでも早めに帰れる。そのため育児との両立は比較的しやすかった。
上司の性格によって仕事のしやすさが全く変わる。完全に年功序列なので上のものには必ず従わなくてはいけない。息苦しさはあった。でも基本的に良い人の多い会社だと思う。

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
【良い点】
誠実で真面目に良い商品を作ろうとしている会社。お客様を大切にする、お客様からの評価を社内全体で共有して日々仕事をよくしていこうという文化がある会社。特に製造部門はトップが優秀で、非常に強い組織力。活気があり働いていて楽しい職場でした。日本企業らしい組織が好きな人には良い会社です。
良くも悪くも古き良き日本企業、水産会社。新しいこと、尖った人材、変化への対応力が低いことが会社を去った理由です。女性の管理職が圧倒的に少なく、女性への選択肢がとても限られているところも残念。仕事のやりがいや同僚の質が上司の能力に左右されすぎるところもあります。

しかし、マグロの養殖においてシェアをとれればかなり安定した企業となる。 元々大きな企業だが、海外の事業も他社に比べると強い。 食料品は徹底した品質管理をしている為、... 続きを読む (全165字)
缶詰や冷凍食品に関しては頭打ちな部分がある。ニチレイや味の素の方が強い。
元々大きな企業だが、海外の事業も他社に比べると強い。
食料品は徹底した品質管理をしている為、これからの子供中心とした家庭に受けはいいと思う。
アレルギー物質の管理が優れている。

品質管理・品質保証(食品・化粧品)
... しかし、人間関係は女性同士の派閥やいざこざはありますが、尊敬できる方も多く優しく正社員、契約区別なく接してくれる方もおり、その方達のおかげで続けられたように思います。 続きを読む (全243字)
正社員、契約、派遣と仕事に区別がなく皆一緒の量の仕事を任せてもらえます。
契約社員にも2種、3種とあり3種になると責任が強いポジションを任せてもらえます。
ただ、正社員、契約社員、派遣と差別はあったように思います。
正社員の方に仕事を押しつけられ正社員になりたいが為に深夜まで働いている契約社員の方もいました。

営業アシスタント
結婚を機に退職しましたが、女性の働きやすい環境は整ってませんでした。人間関係は女性の方がややこしい感じがありました。営業マンは皆、バイタリティーや優しさがあり、楽しく仕事されてました。ただ、男女問わず非正規社員と正社員の待遇にすごく差を感じました。正社員になってもおかしくない人が非正規だったり、非正規の方が他社よりその差をすごく感じると話してたのが印象的でした。

品質管理・品質保証(食品・化粧品)
休みも部署によっては違いますが、比較的取りやすく有給も必ず使わないといけない環境だったので休暇もゆっくり楽しめました。派遣社員から契約社員、正社員になった方もいるので向... 続きを読む (全253字)
【良い点】
派遣、契約、正社員関係なくセミナーや出張もありスキルアップが出来ます。休みも部署によっては違いますが、比較的取りやすく有給も必ず使わないといけない環境だったので休暇もゆっくり楽しめました。派遣社員から契約社員、正社員になった方もいるので向上心のある方には、とても良い環境だと思います。
凄く優秀な方が多いのと、向上心の高い方が多かったのでその分、社内競争があり競争心があまりない方やゆっくり自分のペースで仕事をしたい方には少しキツい環境かもしれないです。

関連情報まとめ / 日本水産株式会社

日本水産の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全19件)なら転職会議

「【良い点】正社員の方は、女性のキャリアのバックアップ体制が充実しています。契約社員については、産休戻りの受け入れ体制も良いと思います。契約でも長く働かれる人がとても多い...」など、日本水産の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日本水産社員のクチコミで幅広く調べられます。