1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ
3.4
東京都港区
/ 食品・化粧品

日本水産の 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

その他の食品・化粧品関連職
【良い点】 国内志向の方、若い方、やる気のない方にはいいのかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 一度管理職になれば安泰ですが、最近は管理職登用を絞り... 続きを読む (全327字)
【良い点】
一度管理職になれば安泰ですが、最近は管理職登用を絞り始めましたので、これから管理職になるのは上司に取り入るのが上手な方以外は難しいと思います。それにしても等級をあげるのに最低滞留年数が決まっていて非常に時間がかかりますので、20代で入社しないと大変なことになります。
最近、海外に対応できるような人材育成を考えるようになったらしく、35歳未満でTOEIC700点程度の自推又は上司の推薦を受けた人を特別に育てることに決めたようです。海外を希望する中途入社の方は既に海外での就業経験があり、そういうポジションで入社しないと難しいと思います。

生産技術(医薬)
資格取得に関しては積極的にやらさてもらえるが、人材の移動が少なく希望の職種に異動しにくい。また、水産と食品とファイン事業で人の移動は稀なので一度配属されるとなかなか異動希望を出しても難しい。色々な職種を経験したいと思っている人にはあまり向かないが、一つを極めていきたいという人にはいい環境かもしれない。
投稿 ID: ans-2000481

品質管理・品質保証(食品・化粧品)
契約社員でしたが、社員と同じように研修を受けさせてもらったり、勉強会があったり熱心でした。難しいですが、稀に派遣→契約→社員となっている方もいました。 本人の頑張り方に... 続きを読む (全167字)
本人の頑張り方による思います。契約社員は、2種から3種とあり3種になると正社員とほぼ同じような待遇です。皆、3種になるために頑張っています。3種の資格をとってから正社員が目指せます。
投稿 ID: ans-2014407

中途採用にて採用になりましたが、入社当初試用期間は約6か月と聞いていました。しかし、開けてみると、社内において全社的に認められる実績を上げない限り、予定期間内での正社員登用はあり得ないと思ったほうが良い。私も正社員になるのに2年かかりました。上司に嫌われていた私より先に採用になっていた人は5年かかった人もいました。

中途採用は契約社員からスタートし、業績、業務内容がよければ社員になるという制度のようだが、どれくらい業績をあげれば社員になれるか等、明確ではない。 現在は会社が不景気... 続きを読む (全174字)
現在は会社が不景気だからとほとんど社員になれないという状況。社員は適度に仕事をしてれば、退職金がもらえ、契約社員は頑張っても会社がよくならない限りは社員になれず、一生懸命仕事しないと契約を切られる。

・基本的に研修はほぼないと見たほうが良いです。 何もかも自分自身で取得しなければならない。 料理をしている方は非常に良いです。 ・すべて自分でやるので身につき... 続きを読む (全181字)
・基本的に研修はほぼないと見たほうが良いです。
何もかも自分自身で取得しなければならない。
料理をしている方は非常に良いです。
・すべて自分でやるので身につきやすい。スキルは水産業界では役に立ちます。
・直属の上司で決まるため育つ環境は育つが一向に育たない場もある。
・ただし契約社員からの入社になるため正社員になるためには非常に時間がかかります。

仕事を通して基本的な社会人マナーとPCスキル、客との付き合い方を学んだ。 研修では缶詰や冷凍食品の工場などを見に行ったが、それが他の職種に役に立つとは思えない。 他... 続きを読む (全159字)
他の職種や業界に使えるとすれば、物流系には役に立つ仕事が多かったと思うが、IT系には役に立つ仕事はない。大きな会社なので、人脈を拡げやすいかもしれない。

生産技術・生産管理(食品・化粧品)
【良い点】 さすが大きな会社なので充実していました。教育は人事部が主催の教育と事業所主催の教育があり人事部の教育は限度スケジュールが決まっていました。事業の教育は安全や... 続きを読む (全262字)
【良い点】
さすが大きな会社なので充実していました。教育は人事部が主催の教育と事業所主催の教育があり人事部の教育は限度スケジュールが決まっていました。事業の教育は安全や環境の教育は定型的でしたが実務に関する教育は上司と相談し決めるのでやる気のある人はスケジュールだけしっかり取れば問題なく提案したものが受けられることになります。
特にありませんかキャリア開発については、なかなかキャリアにあった希望する人事とはいかないので気になるといえば木になりますが普通にあることだと考えています。

部署により多少のずれはあると思いますが、概ねいい会社だと思います。 有給休暇なども周りに遠慮することなく取得することができますし、福利厚生も充実しています。 スキル... 続きを読む (全185字)
スキル向上のための社内講座のようなものもありますので、希望する方は率先して新しい記述の習得に励むことができます。
ただ同業他社に比べて個人の仕事量が多いので、残業は比較的多い部類に入るのではないでしょうか。

技能工(整備・メカニック)
資格は上長の許可が得られれば特に問題なくいろいろなものを取らせてくれると思います。そこにかんしては自身のレベルアップにつながりますし評価できると思います。私は技術職だったのでフォークリフト、電気工事関係、溶接関係、ボイラー、冷凍機関係の資格は一通りとらせてもらいました。給料には反映されませんが、自己啓蒙にはなります。

関連情報まとめ / 日本水産株式会社

日本水産の人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全10件)なら転職会議

「資格取得に関しては積極的にやらさてもらえるが、人材の移動が少なく希望の職種に異動しにくい。また、水産と食品とファイン事業で人の移動は稀なので一度配属されるとなかなか異動...」など、日本水産の人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日本水産社員のクチコミで幅広く調べられます。